立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

调质是否有一个硬度范围?

1万

3万

热处理专家组

调质应该有一个硬度范围的,上下限的硬度应该在什么范围?
有看到过调质硬度上限在44HRC的,所以提出这个问题请大家交流。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
      似乎没有相关标准规定,所以才导致调质概念的泛用以致滥用!

评分

以前以后 + 5 感谢交流!

该会员没有填写今日想说内容.

1万

3万

热处理专家组

我也没有看到过相关的标准,是真的没有?那大家就讨论一下,给他定个"之家"标准
热处理之家,我爱我家

热处理高工

调质通常指淬火+高温回火,以获得回火索氏体的热处理工艺。
回火索氏体的硬度范围是250-320HB,但是调质后能得到全索氏体组织吗?
所以这个问题基本无解。

[LV.Master]伴坛终老

4万

热处理专家组

英语国家没有调质一词。通常,硬度高强度高,硬度低则韧度好。所以,硬度范围由零件的服役条件来定,但又受工艺水平的限制。如果你的刀具好,适当提高调质硬度,对某些零件的使用是有利的。一般设计手册推荐的调质件的硬度范围是5HRC。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

1万

3万

热处理专家组

upposition 发表于 2013-1-31 10:00
调质通常指淬火+高温回火,以获得回火索氏体的热处理工艺。
回火索氏体的硬度范围是250-320HB,但是调质后能 ...

调质要求得到回火索氏体,但没有要求全部吧?也不可能全部啊。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

所以因为 发表于 2013-1-31 10:25

我们对调质的概念定义上模糊
高温回火那要到多少度才算?
有书上说400度以上,那上限是多少?AC1?
材料范围如何确定?调质钢?

评分

1万

3万

热处理专家组

400度以上对某些材料回火是不能得到回火索氏体的,上限AC1是有人这样认为的,一般情况下上限不超过650,下限不低于500,书上也是有这个说法的。
材料范围的确定应是“调质钢”,我还看到有人要求把GCr15做到28--32HRC的。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

dhzhou888 发表于 2013-1-31 10:14
英语国家没有调质一词。通常,硬度高强度高,硬度低则韧度好。所以,硬度范围由零件的服役条件来定,但又受 ...

听人曾经讲过,美国人把回火后的组织统称为回火马氏体的。

评分

热处理之家,我爱我家

4万

热处理专家组

所以因为 发表于 2013-1-31 12:14
听人曾经讲过,美国人把回火后的组织统称为回火马氏体的。

称为:淬火和回火后组织。

1万

3万

热处理专家组

dhzhou888 发表于 2013-1-31 12:16
称为:淬火和回火后组织。

哈哈,美国人真是没有组织概念。
周工,他们热处理(淬回火)只提硬度要求或者是性能要求?
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

以前见过一张图纸,要求20CrMnTi调质处理,硬度大于37HRC,为了保证图纸硬度要求,当然采用的是“淬火+低温回火”处理。

评分

1万

2万

版主

对淬火组织有具体要求。
这是实质。

1万

3万

热处理专家组

搬运工 发表于 2013-1-31 22:38
对淬火组织有具体要求。
这是实质。

高工,对淬火组织有怎样的具体要求?
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

霜月 发表于 2013-1-31 21:54
以前见过一张图纸,要求20CrMnTi调质处理,硬度大于37HRC,为了保证图纸硬度要求,当然采用的是“淬火+低温 ...

低碳合金钢要得到这个要求,采用的是强烈淬火工艺,淬火后得到的是板条M,可不用回火直接使用,200度以下回火,板条M组织不变。
为了保证图纸硬度要求,只有采用“淬火+低温回火”处理,但调质处理在淬火后必定是需要高温回火的。这张图纸的要求很让人不明白。

评分

以前以后 + 10 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

漂流族

如果按理论只有控制为回火S,才是调质处理,调质处理的回火S综合性能是最好的。

评分

热处理专家组

这个问题的提出很有深度,是关系到传统工艺创新和现行工艺精细化问题。
    一、关于调质处理硬度范围:
      1. 国内一般标注在零件图样中(由零件结构设计者确定),并应根据零件的重要程度和力学性能要求,在三个范围内选择:217~255HBW;229~269HBW;241~285HBW。
      2. 国外一般不标注热处理方法,只提出力学性能要求(如前面几位专家所述)。
    二、个人观点:
      1. 国内有关标准规定得如此细,认为有其历史背景:我国解放后早年沿袭原苏联教育体系培养的技术人员的专业性过强、过细,导致会结构设计的人不懂工艺;懂工艺的人不了解零件的性能要求等现象。因此,当时的零件设计者对调质处理的硬度要求闹出许多笑话,甚至是错误。例如,有的不顾及某种材料的自身特性,把硬度规定得恰是产生回火脆性的回火温度范围,加之人们届时对回火脆性的了解不多,按照传统淬火-回火工艺处理,结果零件的实际性能与零件需要的性能相差甚远等。为了规范当时的混乱现象,加之人们对力学性能的深入研究等取得一定进步的条件下,标准制定部门集结产品设计、冷热加工等多方面人才在一起讨论,规定出调质处理的三个硬度范围。其中,一方面体现了当时国内热处理加热设备普遍的温差保证程度和控温的测试水平。另一重要的是,体现了断裂韧性理论对制定调质处理硬度规定的指导。其核心思想是:零件工作时承受大能量、低频次冲击时,要求以韧性为主的综合力学性能;承受小能量、多频次冲击的零件,要求以强度为主的综合力学性能。旨在使零件设计者在确定调质处理硬度范围时有所遵循。这可视为使零件设计水平有了一个层次的提升。与此相应的也出现了材料、调质硬度范围与回火温度对应关系的定量数据。这些顺手可得的数据,一方面为热处理工作带来很大方便;另一方面也无形的导致某些人客观的依赖这些数据。如此这种刻板的规定,使热处理工艺创新和工艺精细化的动力减弱。
      2. 国外的一些零件设计图样中对硬度的规定,如大家所知的往往不规定硬度范围,而是规定不小于多少硬度或强度值。这给热处理工作者带来很大的思考空间和工艺创新动力——在满足硬度或强度的同时,如何提高其韧性和塑性,生产出使用性能有竞争力的零件及其产品。并有利于技术保密。说到底,这与西方教育体制和教育思想有关:他们在有限的大学学习期间,比较侧重纯理论和原理性的课程教育,各种冷、热工艺重点讲原理,工艺方法只讲概念,具体工艺让人们在工作中结合实际进行运用和创新。
      我认为,给出硬度或强度值大于多少,并不意味硬度或强度越高越好,恰是表明在确保最低硬度或强度的基础上,暗含着韧性不宜太低。否则,为什么不提出更高的强度要求呢? 那么,热处理工作者应当意识到:应尽量提高硬度或强度,但同时还需顾及韧性问题,即不能无限的提高硬度或强度而损失韧性和塑性,甚至设法将强度和韧性同时提高。至此认为,这种规定方法给热处理工艺创新和工艺参数精细化敞开了大门,不致于热处理工艺的提升被硬度范围要求而束缚住。                  以上所述仅是个人愚见,欢迎有不同意见。

评分

以前以后 + 30 感谢交流!

4万

热处理专家组

伯龙马前辈的回帖使我想起了强韧化热处理,我写的《球墨铸铁强韧化热处理工艺》,将公开发表在《热处理》2013年02期,稿费已经先给我了,因为我春节后要去美国。调质的目的是提高工件的综合力学性能,就是达到强韧化的要求,如果只要求硬度,可能会出现假调质,硬度合格,强韧性不合格。

评分

以前以后 + 20 感谢交流!

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
所以因为 发表于 2013-1-31 10:25

而且,在早期的文献中是有“调质钢”这个概念的,请大家反思一下,为什么会提出“调质钢”这个概念?

再看看这现在“调质”的滥用已经“烂到”高速钢、不锈钢以及具有二次硬化效应的高合金模具钢啦

1万

2万

版主

所以因为 发表于 2013-2-1 11:29
高工,对淬火组织有怎样的具体要求?

具体要求指 规定部位淬火马氏体量的要求。

1万

3万

热处理专家组

孤鸿踏雪 发表于 2013-2-1 13:21
而且,在早期的文献中是有“调质钢”这个概念的,请大家反思一下,为什么会提出“调质钢”这个概 ...

江西人民出版社1978年<简明热处理手册>上列举了许多“调质钢”的材料牌号,说明做调质处理是有材料范围的。
并不是说有些非“调质钢”不能做调质处理,但应该是作为预备热处理来做的,而不是作为最终热处理的。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

搬运工 发表于 2013-2-1 13:44
具体要求指 规定部位淬火马氏体量的要求。

这是取得回火S关键和基础的条件,最终保证性能的合格!
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

国外非淬火高温回火在结构件上的应用较我国普遍得多。

1万

3万

热处理专家组

dhzhou888 发表于 2013-2-1 12:56
伯龙马前辈的回帖使我想起了强韧化热处理,我写的《球墨铸铁强韧化热处理工艺》,将公开发表在《热处理》20 ...

周工,换一个角度看此问题,是否可以这样理解,硬度合格,强韧性不合格,是因为制定的硬度要求不合理造成的?
当然,前提条件不是“假调质”!
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
所以因为 发表于 2013-2-1 14:35
江西人民出版社1978年上列举了许多“调质钢”的材料牌号,说明做调质处理是有材料范围的。
并不是说有些 ...

调质钢  适用于进行调质处理的钢,一般指中碳的碳素结构钢和合金结构钢。

这个定义来自《合金钢手册》(上)  (钢铁研究总院主编 1980年版)

1万

2万

版主

硬度合格,强韧性不合格,不一定是因为制定的硬度要求不合理造成的,组织决定性能。
正如你所说,有前提条件的。

1万

3万

热处理专家组

搬运工 发表于 2013-2-1 15:04
硬度合格,强韧性不合格,不一定是因为制定的硬度要求不合理造成的,组织决定性能。
正如你所说,有前提条 ...

我是这样的意思:
如果40Cr需要调质处理,技术要求40--45HRC,处理(前提是规范的)后在43HRC左右,硬度在合格的范围,这个是否能算是(合格的)调质处理呢?因为它的硬度要求是不合理的,那应该就是没有取得调质的效果。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

所以因为 发表于 2013-2-1 15:24
我是这样的意思:
如果40Cr需要调质处理,技术要求40--45HRC,处理(前提是规范的)后在43HRC左右,硬度 ...

不只在一本书中遇到过这样的情况。
说是40Cr调质,硬度要求40--45HRC,回火温度不足450°C,很费解。。。。

评分

热处理高工

搬运工 发表于 2013-2-1 14:47
国外非淬火高温回火在结构件上的应用较我国普遍得多。

高工,不熟悉这个,有时间介绍介绍,学习一下。

1万

2万

版主

以前以后 发表于 2013-2-1 22:50
高工,不熟悉这个,有时间介绍介绍,学习一下。

了解不多、不细,可以一起讨论。。

1万

3万

热处理专家组

thmann 发表于 2013-2-2 10:18
我们以前也做过20CrMnTi 的材料。不过图纸要求是220-250hbw,我们一般都是正火2次了事。 ...

图纸要求220-250HBW您是否认为超过调质处理的硬度范围了呢?这个是调质处理的要求,为什么要采用正火2次呢?
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

一、“调质钢”,确切地说应当称为“调质用钢”,系指用于调质处理,旨在获得综合力学性能的一些钢种。如中碳碳素钢和中碳合金钢等。这对零件设计者的选材(要求综合力学性能好,把调质处理作为最终热处理)时,具有指导意义。这时的调质处理,可视为淬火+高温回火,最终组织为索氏体。
    二、“调质处理”,对于半成品而言,应当视为为最终热处理奠定一定的组织基础。在这种情况下,通常是工艺人员编制工序时安排的(个别情况除外)。由于不同材料、不同的最终热处理以及不同的零件品种千差万别,因此,要求的硬度也不尽相同,见仁见智。例如,在1966年出版的“第一届全国热处理年会论文汇编”中有一篇文章论述:为了减少淬火变形,对Cr12MoV钢制模具,淬火前调质状态的组织比退火状态的变形小。但其选择的回火温度却是中温而不是高温,因为这种组织更接近马氏体组织。再如,高速钢制模具,采用低淬高回工艺,虽然是高温回火,但获得的是马氏体+残留奥氏体+碳化物。所以,随着热处理技术的发展和创新,不能用硬套“教材”中的笼统概念。
    三、材料的研究与热处理工艺的研究是互补和配套的,即每种新材料的出现,必须有相应的热处理工艺,否则没有任何意义。但又不能被原有的工艺套死,例如,用弹簧钢制造模具时,就不能用制造弹簧的热处理工艺。再如,利用低碳马氏体淬火可以使20Mn2钢制造的钢板弹簧,其使用寿命不低60Si2Mn钢制造的弹簧。另如,有些新钢种是为适应热处理新工艺而研发的,如基体钢的研发就是如此。
                    以上所述,供大家讨论。

评分

4万

热处理专家组

“调质”这一名词是按照原苏联的称呼(改善、优质化)直译过来的,如果仿效日本把这个工艺术语翻译成thermal refining ,那么英、美同行就不懂了,因为thermal refining 有很多方法,不一定是“淬火加高温回火”这个工艺。所以我国只好按定义用英、美同行广泛使用的名词定为“quenching and tempering” 。
关于索氏体、托氏体,“索氏体”、“屈氏体”在国内使用得非常广泛。但由于只是“珠光体”粗细之分,所以,英、美、德、法国已经废弃了这两个名称,日本也正在废弃使用过程中。“屈氏体”是因发现这个组织的学者叫L.Troost是法国人,法语读音为“托斯特”,而不应该按英语读法为“屈斯特”,所以,我国标准规定为“托氏体”。

评分

热处理专家组

thmann 发表于 2013-2-2 10:18
我们以前也做过20CrMnTi 的材料。不过图纸要求是220-250hbw,我们一般都是正火2次了事。 ...

这个材料正火很难达到这么高的硬度吧?

1万

3万

热处理专家组

霜月 发表于 2013-2-2 23:35
这个材料正火很难达到这么高的硬度吧?

请问霜月高工,这个材料正火硬度一般能达到多少?
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

所以因为 发表于 2013-2-3 14:46
请问霜月高工,这个材料正火硬度一般能达到多少?

正常情况在156~207HB范围。

1万

3万

热处理专家组

霜月 发表于 2013-2-3 19:52
正常情况在156~207HB范围。

我做这个20CrMnTi 材料正火不多(做外协产品),几次都在170---180HB范围。难道正火2次能达到220--250HB?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

所以因为 发表于 2013-2-1 14:41
这是取得回火S关键和基础的条件,最终保证性能的合格!

你的回答应该是解答了问题
其实书本是有定义的
最终的目的是为了得到优良的综合机械性能(合适的强度,较高的塑性)
组织上应该是回火索氏体

评分

热处理专家组

所以因为 发表于 2013-2-3 20:00
我做这个20CrMnTi 材料正火不多(做外协产品),几次都在170---180HB范围。难道正火2次能达到220--250HB ...

有段时间,我公司正火的坯件硬度都没有超过170HB的,低的甚至到了140HB。

1万

3万

热处理专家组

Adam 发表于 2013-2-3 20:06
你的回答应该是解答了问题
其实书本是有定义的
最终的目的是为了得到优良的综合机械性能(合适的强度,较 ...

请问书本有没有在硬度上给定一个范围?
如果以组织界定(回火索氏体),那么40Cr所谓的调质,技术要求在40---45HRC是否属于调质?
17楼伯龙马给出的三挡不同的数据是符合调质硬度值的:217~255HBW;229~269HBW;241~285HBW。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

霜月 发表于 2013-2-3 20:16
有段时间,我公司正火的坯件硬度都没有超过170HB的,低的甚至到了140HB。

主要是什么原因?化学成分的关系?
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

所以因为 发表于 2013-2-3 20:34
主要是什么原因?化学成分的关系?

应该是材料淬透性偏低所致,特别是齿轮行业采用的20CrMnTiH1子钢号,坯件正火硬度都比较低。

超级版主

霜月 发表于 2013-2-3 20:45
应该是材料淬透性偏低所致,特别是齿轮行业采用的20CrMnTiH1子钢号,坯件正火硬度都比较低。 ...

我也遇到过,加工如何解决粗糙度的问题?

热处理专家组

就热处理而言,以45钢为例,将硬度处理到28至32HRC,其切削性能和表面粗糙度得到最佳的兼顾。随其碳含量提高,硬度应适当降低,反之相反。

热处理高工

这个硬度值范围不好确定吧,调质的含义是关键,调质应该说是满足目的要求的一个概括性的叫法或是范畴。

热处理专家组

硬度范围一般在正负5HRC差(28至32HRC)之内热处理是可控的,太窄不易达到,太宽会超过其目标值。我提供的45钢提高表面粗糙度的硬度范围是经验数据。这个问题仅仅是就44楼追求卓越专家所说:“……,加工如何解决粗糙度的问题?”,顺便说说而已。不必纳入主题。

评分

热处理高工

所以因为 发表于 2013-2-3 20:27
请问书本有没有在硬度上给定一个范围?
如果以组织界定(回火索氏体),那么40Cr所谓的调质,技术要求在4 ...

17楼的在硬度上确实非常适合调质这个要求
但是符合这些硬度要求不一定能达到调质的理想效果(因为伪调质太多)

调质最重要的是良好的综合机械性能,这就要求硬度、强度、延伸率等等都要达到一定的要求。  

1万

3万

热处理专家组

Adam 发表于 2013-2-4 09:34
17楼的在硬度上确实非常适合调质这个要求
但是符合这些硬度要求不一定能达到调质的理想效果(因为伪调质 ...

前提当然是排除“伪调质”了。
对调质钢来说,硬度超过35HRC就不能算调质了,因为组织已经不符合调质的定义。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

以42CrMo为例,见过有HB240-280,260-300,270-320的。

评分

热处理高工

所以因为 发表于 2013-2-4 10:04
前提当然是排除“伪调质”了。
对调质钢来说,硬度超过35HRC就不能算调质了,因为组织已经不符合调质的定 ...

但在国内,有很多可能不知道该怎么称呼,
所以一些硬度较高硬度也称调质
国外一般叫淬火+高温回火