立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

感受上海

[LV.Master]伴坛终老

2万

管理员

QQ
感受上海
      在很久以前,对上海的认识,多来源于书籍、报刊、杂志和影视,一直缺乏亲身的体会和感受,而这一次,我有了真意义上的近距离接触上海,虽然就是短短两天时间,非常有限的几个人。
首先是朋友H君讲的一个故事:新年跨年倒计时的疯狂造成了严重的踩踏事故,36个年轻的生命由此逝去,令人痛心,朋友H君当时正是几十万人观看的对象,在外滩的对岸进行着倒计时活动,活动结束后还不知道发生了事故,带着家人去酒店,到处打不到车,也找不到酒店,人太多了。就在H君要绝望的时候,招到了一个出租车,A君问司机估计到目的地大概需要多少钱?司机说白天打表大概70元左右,现在是晚上,人车又多,可能要一百多,H君一计算,一百多就可以到家很合算啊,回到家里比住酒店要舒服多了,那就回家吧。一路与司机兴奋地聊天,不知不觉就到了目的地,一看表,才70多,H君要给司机一百四十元,这也是他心里的预期,司机婉拒了这多余的钱,说你一定不是上海人吧,我们上海的出租车司机一定不会做这样的事。
元月2日,我来上海,与H君一起去一个餐厅就餐,再一次需要打出租车,出租车上坐的是一个女司机,一身非常正式的职业装,短发,非常精神,我们一上车就告诉她我们要去的地方,女司机说请您与对方联系一下,淮海中路太长了,红绿灯也多,看是靠淮海路的哪一边,我好选择去的路线,避免耽误时间和走冤枉路。H君拿起电话与餐厅联系,正在一边说的过程当中,女司机说,我明白了,这里很近,我们很快就可以到达,几分钟后,出租车非常迅速准确地停在了距餐厅最合适的位置。

3日完成所有事情后,又要返回了,晚上回到了虹桥火车站,好搭乘第二天早晨的虹桥机场的航班回长沙,从虹桥站出来时。我通过手机地图和APP软件搜索了几个位置和价格比较合适的酒店,当走出上海的车站时,我傻眼了,眼前是黑黑一遍,点缀些微弱的灯光,我根本没有办法到达地图上看起来很近酒店。这时一个男人的声音提示我,那边出不去,如果要乘公交车要从这边过去,不过这边的公交都是去郊县……。

“谢谢。”我到其他地方去的多了,对主动搭讪的没有没什么好感,就像在下火车之后在地道里面临大量手里举着旅游住宿牌子的人一样。从虹桥火车站里走出来就已不容易了,我要怎样才能找到住宿的地方呢?我停下了脚步。
对方也能感觉到我意图,他也停了一下,说:
    “是要住店吧,这里有七天、如家、汉庭……,你有什么会员吗?,不过他们都在下面,从这边可以下去,我带你过去吧。”
    我看了一下这个中年男人,一个典型的在上海讨生活的男人,非常谦卑的看着我,这一次我没有拒绝,对于此时的我来说,我愿意付费来得到这样的服务,因为时间已很晚了,我希望能多一点时间休息,第二天的飞机是早上7:30,还要起得早。
    第一家没有谈成,他又给我推荐了另外一家,位置就在机场附近,还可以提供接送的服务,我们成交了,为我提供信息的中年男人得到了酒店方的一个条子。
接我到酒店的是一个伙子,在接到我之后,听到他嘴里不停的念叨,到出闸的时候,提示交费10元停车费,非常懊恼地说:“这次就差那么一点点,看,又要多交10元钱。”
    在酒店我抓紧时间休息了,到了第二天早上6点钟,酒店准时叫醒我们起来,送我去虹桥机场T2航站楼,送我的小伙还是昨天接我的那位,我说你们每天这样也挺辛苦的,睡得晚起得又早。
小伙子憨厚一笑说:“是的,每天是都睡得挺少的,不过我们都习惯了,不怕你笑,我天天往机场跑,还没有坐过飞机呢。”
    “是吗?现在的飞机有时比火车还便宜,下次你回家可以试试乘飞机。”

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

是非天天有,不听自然无。

4万

热处理专家组

上海虹桥到长沙的高铁只要4小时,应该比飞机方便吧?
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

3万

版主

上海是京上广深最好的一个城市!
体现在城市文明,安全,交通便捷,绿化环境,城市规划,文化积淀。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

3万

热处理专家组

wanggong 发表于 2015-1-5 08:25
上海是京上广深最好的一个城市!
体现在城市文明,安全,交通便捷,绿化环境,城市规划,文化积淀。 ...

在上海时间长了,没有这样的感觉。去了别的大城市回来,确实有这样的感受。
热处理之家,我爱我家

2万

管理员

QQ
dhzhou888 发表于 2015-1-5 02:56
上海虹桥到长沙的高铁只要4小时,应该比飞机方便吧?

从上海飞长沙实际只需要一个半小时,上午9点多就可以到达长沙,一天的事情都不耽误,如果白天乘高铁,一天的功夫基本上没有了。在这个距离上,乘飞机的优势还是非常明显的。

1万

3万

热处理专家组

上海照片:

外滩

外滩

外国游船

外国游船

去看世博的船上

去看世博的船上
热处理之家,我爱我家

2万

管理员

QQ
从上海回到长沙后,到星沙办事,也需要乘出租车,拦下的第一辆车说:“到那个地方要20元。”
“难道不可以打表吗?”
“到那里不打表,……”
第二辆车:“我们是长沙市的车,不能拉星沙的客,对不起。……”
第三辆车:”到那个地方25元。“
”你们打表么?“
“……”
第四辆车:”到那里30元。“
”你走吧。“

最后上了一辆长沙市的出租车,说你先送我到那里,取个东西我们马上就回市区,这样才解决乘出租车的问题。

1万

3万

热处理专家组

mayi 发表于 2015-1-5 09:17
从上海回到长沙后,到星沙办事,也需要乘出租车,拦下的第一辆车说:“到那个地方要20元。”
“难道不可以 ...

这是管理出问题了。
热处理之家,我爱我家

2万

管理员

QQ
在上海和长沙的两种落差,让我感受到,上海人并不是说有多么的高尚,但他们无论是老上海人还是新融入的在上海谋生的新上海人,都有一个特征,那就是大家都崇尚规则,规则内的东西大家都不需要担心上当受骗,这就让整体社会效率提升。外地人说上海人小气,其实是上海人对事都计算得非常准确,是生活到一种极致的状态。

2万

管理员

QQ
作为国际化的大都市,上海所拥有的基因是国内其他城市所没有的,这就是上海的魅力。
上海在延续着孤独的高傲。

2万

管理员

QQ
所以因为 发表于 2015-1-5 09:20
这是管理出问题了。

这是因为有了管理,才出了这样的问题。
造成人与人之间的沟通成本提高,大家都是为了保护自己的利益,却没有共公的规则,计程车本来都是按里程计算的,单价是固定的,大家都不需要为此再谈判,想想以后每个人乘车都要先谈价,我们是不是等于回到了什么年代。
而由此产生的人内心的暴戾之气就会蔓延。

1万

3万

热处理专家组

mayi 发表于 2015-1-5 09:40
这是因为有了管理,才出了这样的问题。
造成人与人之间的沟通成本提高,大家都是为了保护自己的利益,却 ...

大家都是为了保护自己的利益,却没有共公的规则。
难道这不是管理问题?
热处理之家,我爱我家

3万

版主

有些欧洲人在上海工作久了,公司调回欧洲去,他们宁可放弃工作,跳槽再找一份工作,也要留在上海。据说是因为爱上上海啦!这也是上海出租车司机告诉我的一个故事。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
         此次上海外滩陈毅广场的踩踏事件再给国际大都市上海天上一支花!{:soso_e144:}
该会员没有填写今日想说内容.

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
        我是一个没有钱的穷光蛋,但是,如果真有一天我有用不完的RMB,也不会选择北上广深这样的繁华城市居住。

超级版主

mayi 发表于 2015-1-5 09:32
作为国际化的大都市,上海所拥有的基因是国内其他城市所没有的,这就是上海的魅力。
上海在延续着孤独的高 ...

国际大都市嘛,去国外大多数国家都这样吧?
我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
                                      ————  曼德拉

热处理高工

让我对上海的印象加分了 ~!
啊啊

热处理工程师

大都市,感受到的人的素质的确不一样,秩序也很好
又是新的一天加油

2万

管理员

QQ
有规矩,在哪里心也是平静,中国现在充满了很了戾气,是因为规矩没有建立起来,只有靠原始的方式——武力。

热处理高工

上海很好吗,一到徐家汇,高楼大厦把天空都给遮挡住,气都缓不过来的感觉{:soso_e113:}

热处理高工

在上海,大部分确实是比较讲规则,买包子、吃饭店吃饭都是排队
很多城市很少有排队的习惯,哪怕就那么几个人总有不少人去插队

热处理高工

QQ
我不喜欢上海,上次去嘉定的时候,打车的师傅一句,我这车是跑市区的,这种地方我不熟悉让我觉得也就这样了

热处理高工

11年的时候在上海干了俩月临时工,当时住在青浦工业园那边,没怎么去市区,即使住郊区,上海给我感受是:干净,有秩序,上海人不怎么容易接纳外地人,特别是坐公交车很有规矩,大声说话的都没有。

1万

4万

热处理元老

不说城市建设硬环境怎么样吧,说说人文。
我觉得上海人比较注重契约精神的,和上海人谈合同很费力,斤斤计较,细节问题会和你讨价还价很久,所以上海人会给北方男人留下很磨叽的印象。但是只要是答应你的东西,绝大多数上海人会千方百计去做到,这点可能是传统,也可能是上海受殖民主义影响比较多的缘故吧。
热处理之家,我爱我家

2万

管理员

QQ
aaron01 发表于 2015-1-8 21:27
我觉得上海人比较注重契约精神的,和上海人谈合同很费力,斤斤计 ...

现在需要先小人,后君子的商业环境。
先君子,后小人也是现在很多商业合作失败的原因。

赞同  发表于 2015-1-9 09:34

1万

热处理专家组

aaron01 发表于 2015-1-8 21:27
我觉得上海人比较注重契约精神的,和上海人谈合同很费力,斤斤计 ...

和上海人谈合同小心为妙。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
mayi 发表于 2015-1-6 08:49
有规矩,在哪里心也是平静,中国现在充满了很了戾气,是因为规矩没有建立起来,只有靠原始的方式——武力。 ...

如果到西北高原旅游一次,就是另一种感觉了