立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈 深冷处理对 冷作模具钢Cr12MoV 的性能改善

热处理技术员

深冷处理也就是超低温处理  是热处理工艺的一个完善
通过对Cr12MoV 作深冷处理后 从马氏体中析出超微细碳化物,弥散强化;残余奥氏体转变为马氏体,提高了硬度和强度;组织细化,引起工件的强韧化。
稳定尺寸,寿命提高2倍以上,经济效益上可节约成本。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理新手

楼主  依你所说的 Cr12MoV 使用寿命提高很多  是不是硬度增加?

热处理工程师

楼主的工艺主要应用于什么零件上,模具方面有应用吗,请您介绍一下

热处理高工

深冷处理中起到强韧化作用的组织细化是哪些组织被细化了呢?求科普

[LV.Master]伴坛终老

4万

版主

楼主看一下这个帖子,http://www.rclhome.net/forum.php ... id=14804&extra=
轴承钢回火后再作深冷处理,硬度会有提高吗?
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

热处理高工

貌似有人认为对此类钢的深冷慎用。。。楼主如此推崇深冷,对深冷必有深入的研究和不凡的见解。请楼主可否详细说一下,万分感谢!

热处理技术员

wqeew 发表于 2015-1-27 08:35
楼主  依你所说的 Cr12MoV 使用寿命提高很多  是不是硬度增加?

硬度也会有增加
更明显的是增加耐磨性
现在 深冷处理已经慢慢广泛运用咯·····
你可以到我公司网站上了解

中科光源深冷科技有限公司
www.cryopower.com.cn

热处理技术员

天天向上 发表于 2015-1-27 12:38
楼主的工艺主要应用于什么零件上,模具方面有应用吗,请您介绍一下

Cr12MoV也是我们这边一家很大的汽配公司  他们有一种模具就是Cr12MoV

深冷处理应用广泛 模具 硬质合金 不锈钢304 316L  精密仪器等

www.cryopower.com.cn
中科光源深冷科技有限公司‘

热处理技术员

shaod 发表于 2015-1-27 17:30
深冷处理中起到强韧化作用的组织细化是哪些组织被细化了呢?求科普

主要是通过深冷处理可以使材料马上析出大量细小弥散的碳化物颗粒,这些碳化物颗粒能有效提高材料耐磨性,时间延长颗粒含量不断增加。
其实是材料部件的微观组织整体变化  更好的性能提升。

请问亲是从事什么行业呢
可以交流交流啊

热处理高工

水瓶啊水瓶 发表于 2015-1-28 08:26
主要是通过深冷处理可以使材料马上析出大量细小弥散的碳化物颗粒,这些碳化物颗粒能有效提高材料耐磨性, ...

也就是说通过深冷获得了很细的碳化物,而不是使之细化吧?这一点我可以理解,强度提高我也顺便能理解,但韧性又是怎样的变化呢?

热处理技术员

小小丑 发表于 2015-1-27 20:31
貌似有人认为对此类钢的深冷慎用。。。楼主如此推崇深冷,对深冷必有深入的研究和不凡的见解。请楼主可否详 ...

我也不是推崇深冷  其实深冷处理也是热处理工艺的一种完善  
它也是和热处理的一个完美结合  
国外发展的比较早也比较成熟   瑞士的钟表制造  德国的制造业都广泛运用
近来我国航空航天 例如“嫦娥三号”等

www.cryopower.com.cn要是有兴趣 可以输入这个网址了解

热处理技术员

hongqk 发表于 2015-1-27 17:51
楼主看一下这个帖子,http://www.rclhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=14804&extra=
轴承钢回火后再 ...

提高硬度 冲击韧性 尺寸稳定性 等

4万

版主

水瓶啊水瓶 发表于 2015-1-28 08:39
提高硬度 冲击韧性 尺寸稳定性 等

提高硬度是一个说法,可以具体的案例,能提高多少?或者有这方面的研究文档。
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

热处理技术员

shaod 发表于 2015-1-28 08:34
也就是说通过深冷获得了很细的碳化物,而不是使之细化吧?这一点我可以理解,强度提高我也顺便能理解,但 ...

使用时候  拿做过深冷处理的  和未做过深冷处理的 两个对比 就可以发现

热处理高工

水瓶啊水瓶 发表于 2015-1-28 08:42
使用时候  拿做过深冷处理的  和未做过深冷处理的 两个对比 就可以发现

...

这个深冷处理的结果是以下哪种结果:
1. 强度提高、耐磨性提高,同时韧性下降;
2. 强度提高、耐磨性提高,同时韧性也有提高。

我选1的大部分。小小丑

热处理技术员

shaod 发表于 2015-1-28 08:47
这个深冷处理的结果是以下哪种结果:
1. 强度提高、耐磨性提高,同时韧性下降;
2. 强度提高、耐磨性提高 ...

恩 提高尺寸稳定性不易变形  韧性增加啊 提高耐磨性
具体可登陆www.cryopower.com.cn了解

热处理高工

水瓶啊水瓶 发表于 2015-1-28 08:57
恩 提高尺寸稳定性不易变形  韧性增加啊 提高耐磨性
具体可登陆www.cryopower.com.cn了解

能解释一下韧性增加的机理么?
你能说明白了比你的广告更有作用,我们几乎都在使用深圳陈海洋德捷力的深冷箱,性能比较稳定。在技术上你得有更多的认识才会被别人接受。

支持: 5.0
支持: 5
感谢王总对我司设备的认可也感谢各位论坛好友的关照 哈哈  发表于 2015-1-30 10:45

热处理学徒

shaod 发表于 2015-1-28 09:33
你能说明白了比你的广告更有作用,我们几乎都在使用深圳张海洋德捷力的深 ...

shao总,是陈海洋

已修改,经常一起打球的是张海洋,就顺手了,谢谢指正。他俩一样的聪明。  发表于 2015-1-29 09:05

热处理学徒

水瓶啊水瓶 发表于 2015-1-28 08:26
主要是通过深冷处理可以使材料马上析出大量细小弥散的碳化物颗粒,这些碳化物颗粒能有效提高材料耐磨性, ...

,这里都是从事热处理行业的,估计你也是个新人。

热处理高工

某大学和金属研究所联合进行D2钢的研究,历时半年的研究成果表明,深冷降低破断能。
该研究论文从淬火温度及保温时间,回火温度及保温时间,有无深冷处理的条件搭配,检测最终的硬度,抗压强度,冲击韧性,破断能等性能,论证了回火方程,淬火保温方程(分有无深冷)。
综上,D2的最终性能与热处理的各个工艺参数密切相关,不是单一 热处理某个工序所决定,模具寿命的影响因素则更为复杂。
深冷在稳定尺寸,增加抗压强度,部分场合增加耐磨性方面有疗效,对韧性的增加方面,我保留意见。
个人意见,不足为凭。

热处理技术员

小小丑 发表于 2015-1-29 09:32
某大学和金属研究所联合进行D2钢的研究,历时半年的研究成果表明,深冷降低破断能。
该研究论文从淬火温度 ...

老兄:只是复制了我的话语没解释,是不屑?还是别的原因?
您回复烧总的帖子我匆匆浏览了一下。同意你说的消除内应力可以提升测试韧度值的说法。同时,正如您所指明的,此时韧度的提升是表面现象,实际原因是内应力的消除,与深冷的潜在关系在哪里?您为什么不说明?作为推销,您要指明机理,内在的关系才好。此帖是您发起的,大家都想听一下您的高论,不会搞到最后,您指明了论点,我给你论证吧?
深冷技术作为一个新兴的技术,在材料方面有充分的市场无需要质疑。任何的学科、技术、工艺都有其短板,最少我是这样认为的。
您在前帖有指明深冷处理能大幅度提升Cr12MoV模具的使用寿命。碰巧,最近几个月我得到一份对SKD11的论文,里面从冶炼、材料、淬火、冷却介质、回火、深冷等方面论述了提升模具寿命
的方法,当然重点在热处理工艺、组织、性能上。里面对深冷的研究指明,深冷对韧性和模具的破断能是降低的,无论采用何种的热处理工艺搭配均是如此。这个结论和恁所指明的深冷可以保证高硬度、高耐磨性的同时提高韧性有所矛盾。
本人生性愚钝,只会把别人 研究成果套用,现在我迷茫了。您可以把您的观点做一下论证,让我等在生产实践中可以运用一下。当然,您最好吧把最佳的热处理工艺搭配做一下详细的说明,比如,多高的奥氏体化温度、多长的奥氏体化时间、对应的回火工艺、深冷工艺、以及对最终材料性能的影响,最好做个横向对比,这样我等才能如同心脏病人吃救心丸——心服口服。光是嘴巴说说深冷能提高韧性,貌似没有依据吧?
我知识面很狭窄,只和您讨论Cr12MoV的深冷对模具性能和寿命的影响,别的方面,即使您说深冷造成组织细化密度增加,把黄铜变成了黄金,我也相信。
个人意见,不足为凭。

热处理技术员

晨彧青年 发表于 2015-1-29 07:59
,这里都是从事热处理行业的,估计你也是个新人。

是啊  所以大家可多多交流交流哈

热处理技术员

shaod 发表于 2015-1-28 09:33
你能说明白了比你的广告更有作用,我们几乎都在使用深圳陈海洋德捷力的深冷 ...

您好,很高兴您能给我们提出意见,我们会根据您的建议做一些策略改变。现在给您做几项说明:首先,在科研技术与科研能力上来说,中科院是国内最高科研机构之一,中科院理化所在其专业领域-----低温领域的技术研究是具有一定的权威性,从科研实力上来说这都与民营企业的科研力量有着本质与深度的区别;其次,您讲到性能稳定,需要跟您诠释一个问题,性能稳定是机械设备制造的能力问题,与技术机理并不相关,您可能搞混了其中的界限问题。中科光源依靠长江三角洲地区相对较先进的工业发展基础,在机械设备制造上的能力毋庸置疑,性能稳定性也比前身中科法威普有了质的提高,希望在一段时间的市场验证之后得到市场与各位同行们的认可;最后,跟您解释一下韧性相关问题,这可能是很多民营企业研究深度能力不足的情况下导致的无法理解。在中科院理化所的研究下,事实证明在硬度适当提高,耐磨性增加的同时,保证了产品韧性。跟您简要解释一下,材料组织都存在一定的微观缺陷,空位浓度降低,深冷处理过后,经过TEM检测证明,组织内在微观缺陷有了明显的改善,从而改善了韧性能力;同时在深冷处理之后,材料内部的应力释放不仅仅保证了产品尺寸的稳定性,也保证了产品韧性的不降低,所有这些性能不是孤立存在的,是互相关联的,如果仅仅单个看待某个性能问题,会造成研究缺乏深度,这就是某些深冷处理企业在研究方面能力不足的原因。(这里并没有具体贬低民营企业的本意,只是就研究能力做部分说明,希望大家能够正确理解。)最后,再次感谢您提的宝贵意见,希望我们能够长期保持交流,为行业的发展共同作出努力。谢谢!

热处理高工

水瓶啊水瓶 发表于 2015-1-30 09:09
您好,很高兴您能给我们提出意见,我们会根据您的建议做一些策略改变。现在给您做几项说明:首先,在科研 ...

在科研技术与科研能力上来说,中科院理化在低温领域的技术研究是具有一定的权威性(当然,但这与你何干?),性能稳定是机械设备制造的能力问题,与技术机理(我指的是德捷力的深冷箱性能稳定,你说得对-这是设备的制造能力)并不相关,您可能搞混了其中的界限问题。中科光源依靠长江三角洲地区相对较先进的工业发展基础,在机械设备制造上的能力毋庸置疑(党组织中也有叛徒的,你们的能力与地区水平不是一回事儿,请分清界限),韧性相关问题,事实证明在硬度适当提高,耐磨性增加的同时,保证了产品韧性(提高硬度、增加耐磨性与保证韧性有什么必然的联系么?)。材料组织都存在一定的微观缺陷,空位浓度降低,深冷处理过后,经过TEM检测证明,组织内在微观缺陷有了明显的改善(是修补了?还是?这个变化带来什么影响了呢?),从而改善了韧性能力;同时在深冷处理之后,材料内部的应力释放保证了产品韧性(应力释放与这个韧性有必然的联系么?)的不降低,所有这些性能不是孤立存在的,是互相关联的,如果仅仅单个看待某个性能问题,会造成研究缺乏深度(认同,请三思。
以上仅代表个人看法,不足为凭。

热处理技术员

shaod 发表于 2015-1-30 10:21
在科研技术与科研能力上来说,中科院理化在低温领域的技术研究是具有一定的权威性(当然,但这与你何干? ...

很高兴邵总能有时间与我讨论,但您的语气我不太认可,既然是讨论问题,请您注意您的语气与方式,不要拿小孩子过家家吵架的口吻来讨论技术。中科光源与德捷力作为竞争对手,在产品市场上有一定的竞争性,但在深冷技术的概念推广与普及上有共同的任务与目标,在深冷工艺的深入研究上有共同迫切的愿望。还希望您能定位清晰。下面针对您的疑问,给您做出解答,希望您能有所理解。
1.当然,但这与你何干。您可能对本公司性质不太理解,本公司是由中科院理化所在本地区筹建,所有技术以及科研力量全部且唯一来自于中科院理化所。所以下次请您指责别人的时候,请您对指责对象进行了解之后再提出意见,否则可能会影响您作为论坛热处理专家头衔在我心目中的形象,谢谢
2.你的概念是它的作用具有普遍性。可能您又理解错了,我是回复您在指出机器性能稳定上做出的解答,深冷处理在工艺上的稳定是依托机械性能稳定的,这需要相对先进的机械设备制造能力。不知道这样解答,您还能不能理解清楚。
3.党组织中也有叛徒的,你们的能力与地区水平不是一回事儿,请分清界限。首先咱不讨论党的问题,这不适合。我们只单纯的讨论技术,请您谅解。我只是认为,地区的制造能力水平为我们企业的制造能力提供了可借鉴的经验与支撑,并不是说我们能够代表本地区最为先进的设备生产制造水平。不知道我这样的解答,您还能不能理解清楚。
4.提高硬度、增加耐磨性与保证韧性有什么必然的联系么?应力释放与这个韧性有必然的联系么?您在急切质疑的时候一定没有看到我下面做出的解答。我在为您解释一下,您作为有一定文化的学者一定知道马哲的联系理论的,用在材料上来说,材料的任何性能都不是孤立的存在的,都是与其他性能有相关关系的,我们研究材料也是必须系统全面的来研究,不能单个的看待某个性能来钻牛角尖
5.是修补了?还是?这个变化带来什么影响了呢?可能您看的比较急切,没有仔细看到我所回复您的内容。我再跟您阐述一遍,中科院理化所在部分材料深冷处理之后,进行了材料内部组织的观察与性能测试,举个实例,TEM检测发现深冷处理后的马氏体板条束部分碎化,发生了相互穿插,并且板条尺寸也相应的有所减小,再举一个试验实例,原本大小不均匀的铜合金晶粒在深冷处理之后,有原先的2091.6/um2变为1599.97/um2,平均尽力尺寸由48.47/um2变为42.33/um2.这些种种试验研究表明了深冷处理在材料内部缺陷的运用具体实际意义,您是这方面的专家,相信您也一定在部分材料的深冷研究上有过深度的试验检测与数据,不知道能否说出来部分数据给大家共享一下,让大家一起来认识并讨论深冷处理的优势与劣势。
一个技术的成熟发展一定是在大家的质疑与意见中慢慢完善的与改进的,希望深冷处理的工艺在之家里有更多的专家提出意见,我们一定会更深度来研究与挖掘深冷技术的工艺,为热处理行业的发展贡献自己的一份力量。最后依然感谢邵总提出的宝贵意见,我们有不足的地方希望您能切实真诚的给出实际意见,大家一道来为深冷技术的发展出力。

热处理高工

水瓶啊水瓶 发表于 2015-1-30 11:1
很高兴邵总能有时间与我讨论,但您的语气我不太认可,既然是讨论问题,请您注意您的语气与方式,不要拿小 ...

感谢你的回复,请从马哲的联系理论来看待我的回复吧,这么尖锐湿疣的提出疑问不正好给你做了最好的宣传了么?
我们来自于民间,做的是踏踏实实的事儿,任何事情对我来说都是新鲜的,多问是为了进一步的了解,权贵也好、操作工也罢都是作为同业中人来看待,那个光环还没有照耀到我们草根,距离很远。
欢迎真正的技术探讨,自己的宣传适度即可,希望你能从技术角度站在巅峰来给大家科普一下。
有些不当言论敬请谅解,我只是一种爱好—— 俗称的牛B杀手,老宋如何?姜sir如何?{:soso_e120:}

热处理技术员

谢谢您不厌其烦的教导,不过咱们重要的不是宣传品牌,更多的是深冷技术的概念普及,我并不认为一个新鲜有用的技术(其实在国外都早已成熟运用的技术)在国内的普及运用是错误的。其实您言重了,扯远了,咱们的探讨里面没有涉及到什么权贵、操作工等阶级观念,我本人也是一名实实在在地普通老百姓,不想也不愿意在一个技术论坛讨论什么阶级矛盾的事情,那是执政党的事情。您提到老宋、姜Sir,原谅我是论坛的一位新人,并不熟知他们,不过咱们单纯的讨论也还是不要牵扯到其他人为好。以后大家都会在论坛里探讨各种问题,各人有各人风格,大家都能理解为好。希望以后能和谐共处,一起努力,如何?

热处理新手

几位都是大师  让我也学习了一回

热处理高工

国外成熟运用的技术,欢迎楼主给一些案例,让大家开开眼

1万

热处理专家组

水瓶啊水瓶 发表于 2015-1-28 08:35
我也不是推崇深冷  其实深冷处理也是热处理工艺的一种完善  
它也是和热处理的一个完美结合  
国外发展的 ...

我们接到德国佬一种渗碳淬火产品,规定渗碳层残奥超过20%严禁用深冷处理降低残奥。
是非天天有,不听自然无。

热处理学徒

哦哦哦,好多高手啊

[http://www.ty.hren8.com太原论坛][http://www.cz.hren8.com长治论坛][http://www.jc.hren8.com晋城论坛][http://www.ll.hren8.com吕梁论坛][http://www.jz.hren8.com晋中论坛][http://www.xz.hren8.com忻州论坛][http://www.yc.hren8.com运城论坛][http://www.lf.hren8.com临汾论坛][http://www.yq.hren8.com阳泉论坛]

5万

热处理专家组

QQ
水瓶啊水瓶 发表于 2015-1-30 12:50
谢谢您不厌其烦的教导,不过咱们重要的不是宣传品牌,更多的是深冷技术的概念普及,我并不认为一个新鲜有用 ...

王俊杰研究员是你们哪里的吧?我们曾经探讨过深冷问题,不好意思,头次见面就让我给问住了。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理高工

秦楼明月 发表于 2015-1-31 14:05
我们接到德国佬一种渗碳淬火产品,规定渗碳层残奥超过20%严禁用深冷处理降低残奥。 ...

秦工:这项规定是基于变形开裂考虑,还是性能或者其他方面的考虑,您方便做一下讲解吗?

1万

热处理专家组

小小丑 发表于 2015-2-1 08:24
秦工:这项规定是基于变形开裂考虑,还是性能或者其他方面的考虑,您方便做一下讲解吗? ...

德国佬用德语讲,翻译翻过来说是深冷影响后期使用的接触疲劳强度,降低韧性。

1万

热处理专家组

小小丑 发表于 2015-2-1 08:24
秦工:这项规定是基于变形开裂考虑,还是性能或者其他方面的考虑,您方便做一下讲解吗? ...

也接到国内某公司产品,规定也是严禁深冷,一旦深冷,必废无疑,但没说明原因。

热处理高工

秦楼明月 发表于 2015-2-1 08:33
德国佬用德语讲,翻译翻过来说是深冷影响后期使用的接触疲劳强度,降低韧性。 ...

谢谢秦工。
降低韧性我能够理解。
降低接触疲劳强度这部分,是否因为如果存在少许残奥,可以吸收部分基体的冲击,让微观的变形有一个空间,从而间接提高接触疲劳强度,特别是交变载荷时应该更为突出。
个人认为,对于特定场合的工件,残奥的数量控制应该有一个最佳的百分比范围,依稀记忆中,某些资料推荐5%左右,某些资料推荐8%---13%,或许因为材料和服役条件不同产生的差异吧。
以上是一点个人不成熟的看法。
个人意见,不足为凭。

1万

热处理专家组

小小丑 发表于 2015-2-1 16:41
谢谢秦工。
降低韧性我能够理解。
降低接触疲劳强度这部分,是否因为如果存在少许残奥,可以吸收部分基体 ...

对深冷处理我也是说不清,道不白,美国佬的某产品,规定必须深冷处理,且规定淬火完清洗后立即-90℃冷冻处理,发货时还需带冷冻曲线图。

热处理技术员

草原的风 发表于 2015-2-1 00:43
王俊杰研究员是你们哪里的吧?我们曾经探讨过深冷问题,不好意思,头次见面就让我给问住了。 ...

请问您贵姓?

5万

热处理专家组

QQ

也姓王,包头的
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理高工

秦楼明月 发表于 2015-2-1 21:06
对深冷处理我也是说不清,道不白,美国佬的某产品,规定必须深冷处理,且规定淬火完清洗后立即-90℃冷冻 ...

是否为精密零件,不允许使用过程中发生尺寸的变化,类同块规一样的产品?

1万

热处理专家组

小小丑 发表于 2015-2-3 07:36
是否为精密零件,不允许使用过程中发生尺寸的变化,类同块规一样的产品? ...

不是,是风动工具零件。

热处理高工

谢谢你,或许要求高耐磨性。

热处理高工

热处理技术员

小小丑 发表于 2015-2-3 17:44

谢谁呀

热处理高工

水瓶啊水瓶 发表于 2015-2-4 09:01
谢谁呀

谢谢你秦工,给予我的解答。
也谢谢你,因为你发的贴,我跟秦工学习了

1万

3万

热处理专家组

冰冷处理可以降低残奥,使硬度有一定的提高,同时也提高了耐磨性,主要是提高稳定性,其他作用有待探讨和论证。
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

所以因为 发表于 2015-2-6 08:58
冰冷处理可以降低残奥,使硬度有一定的提高,同时也提高了耐磨性,主要是提高稳定性,其他作用有待探讨和论 ...

冰冷处理和冷冻处理,也叫深冷处理。区别以-120度为界,冷处理温度高于-120度,而深冷处理温度一般温度可达到了-196度,利用液态氮挥发制冷,
深冷处理对于一些金属材料乃至非金属材料的强度、硬度、耐磨性和尺寸稳定性等机械性能的提高能够起到积极作用,处理时间一般在半小时到几十小时不等。在淬火后,回火前进行

1万

3万

热处理专家组

水瓶啊水瓶 发表于 2015-2-7 09:23
冰冷处理和冷冻处理,也叫深冷处理。区别以-120度为界,冷处理温度高于-120度,而深冷处理温度一般温度可 ...

1.GC15材料的产品想得到稳定性,如果用-80℃和用-196℃来处理,有什么区别吗?
2.处理时间一般在半小时到几十小时不等,是因为什么原因?
3.在淬火后,回火前进行。也不一定,要看产品的形状结构,也有回火后进行的。
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

所以因为 发表于 2015-2-7 15:04
1.GC15材料的产品想得到稳定性,如果用-80℃和用-196℃来处理,有什么区别吗?
2.处理时间一般在半小时到 ...

1、-80℃处理仅能用于转变参与奥氏体,而-196℃处理微观组织会有更多的变化,比如析出碳化物颗粒,降低残余应力等;
2、处理时间一般根据工件大小或需追求的指标而定;
3、对于GCr15一般淬火后回火前进行更好。

热处理专家组

寿命提高2倍,其对比的前提条件是什么?