立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

特殊过程确认关于工艺文件版次问题

热处理工程师

特殊过程确认中工艺规范版次问题是如何管控的,
批准书中是否有必要明确工艺文件版次,
若工艺文件更改升版该如何处理?
请各位老师说说?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

热处理工程师

先自己顶一下,不然没法显示在前面{:soso_e113:}
各位老师说说意见
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

“特殊过程的识别是特殊过程确认的关键环节,本文根据朱兰博士对质量特性的划分和
9000标准的有关概念提出了特殊过程识别的三原则。”
上述9000标准指哪个标准啊?

热处理之家,我爱我家

[LV.Master]伴坛终老

4万

版主

文件的版本管理确实是一个非常麻烦的事,特别是产品和组织结构变化比较多的企业。
我认为对引用的标准和规范性文件,最好不要写上版本号。但批准书中还是要有版本号。
工艺文件属于第三层次文件,主要是要保证现行有效,防止错误的版本在现在使用。
上述9000标准应该指的就是ISO9001标准。94版是按要素来进行审核,没有过程之说,也没有提到特殊过程,这些都是在2000版以后才有的。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理工程师

“我认为对引用的标准和规范性文件,最好不要写上版本号。但批准书中还是要有版本号。”这点我现在比较接受。

“工艺文件属于第三层次文件,主要是要保证现行有效,防止错误的版本在现在使用。”各层次文件都是什么啊?哪里有明确说法吗?还有如何体现你保证了现行有效呢?
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

hongqk 发表于 2015-1-30 20:55
文件的版本管理确实是一个非常麻烦的事,特别是产品和组织结构变化比较多的企业。
我认为对引用的标准和规 ...

第一层:质量手册;第二层:程序文件;第三层:第三层文件通常又可分为:管理性第三层文件和技术性第三层文件。技术性第三层文件(如:产品标准、原材料标准、技术图纸、工序作业指导书、 设备操作规程、抽样标准、检验规程等)。 如果你的技术文件是表格形式, 为第三层文件。
这是刚刚百度的,所谓第一层就是质量体系吗?如ISO9001
第二层就是企业的最高层的管理文件,第三层就是具体实施的技术及管理文件?
如果还有第四层的话就是现场操作指导书,工艺卡片,FO这些了。
热处理之家,我爱我家

4万

版主

现行有效是体系的一个基本要求,也是很容易出错的地方,请参考《文件控制程序》。包括版本的管理,文件的编制、下发、修改、回收等都有明确的要求。
表格记录可以算第四层次文件。

支持: 5.0
支持: 5
慢慢屡屡,好好学习下文件  发表于 2015-2-1 21:03

4万

版主

你对第一第二层次文件的理解是正确的。