立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

热处理技术如同一桌丰盛的宴席

1万

热处理总工

一位共事多年的老朋友出差顺便到家作客,我做了几道家常菜共餐,朋友边吃边说: ‘好吃,没有想到你还能做一手好菜!’ 我笑答: ‘你知道我是干什么的,我是干热处理的,做饭做菜叫‘有机物热处理’,是热处理的一个分支,当然也会那么一点。’
   热处理技术如同一桌丰盛的宴席。每一盘菜味道各不相同,个人的口味也不相同,挑自己喜欢吃的就是好菜,别人喜欢吃什么,那是他的事情,旁人不必去强调吃同一道菜。热处理技术如何运用得好,也是同理。这是其一。
  其二, 如果你是厨师,一道炒青菜,各人炒出来的口味也不尽相同,甚至差别好大,延伸开来,成百上千种菜肴,是一个没完没了的‘好上加好’。无论你怎样努力,都不可能全盘掌握,也不可能满足所有人的口味。然而,可以练出 ‘一技之长’ ,用 ‘招牌菜’ 显示自己的水平,满口香,犹未尽。 ‘招牌菜’ 也有不爱吃的人,要听取别人的意见,推陈出新、有所创新。
   其实,干热处理时间长了,都会有 ‘两把刷子’ ,自己有,别人也一定有!为了显示能耐,向同事发难,用片面视角否定或肯定事物的性质,用自己的刷子把别人比下去,都是要不得的。他的刷子还在,他用刷子的时候,你的脸面就难看了,内心肮脏的东西就在旁人面前抖露出来了,结果是自我贬低。所以同行之间要相互尊重,小瞧别人实际上是看不起(清)自己

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

身做好事,言说好话,心存好念。

热处理高工

赞一个。说的好呀。由做菜谈到做热处理,由热处理谈到做人。娓娓道来,没有一点说教的味道。就像一道心灵鸡汤。

[LV.Master]伴坛终老

4万

热处理专家组

感谢楼主的肺腑之言!
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理工程师

说的好,所谓三人行必有我师,天下没有第一

热处理高工

精妙!!!!

1万

热处理专家组

各行各业夜郎自大的人大有人在,仔细观察,自已周围就有。曾遇到过一个自认为是江苏某地区的热处理专家,却说出了低温回火对调质硬度有影响的话。
是非天天有,不听自然无。

[LV.Master]伴坛终老

5万

热处理专家组

QQ
我曾经调侃过,热处理干就是厨师的活
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

1万

热处理总工

草原的风 发表于 2015-2-2 22:11
我曾经调侃过,热处理干就是厨师的活

世界上很多道理是相通的,承老师的论点,发挥一下个人的感受。
     我的孩子一成家,对他(她)们提出的第一个要求就是,完善厨房设施,自己做饭吃,而且两人都要学会也必须学会。自己做饭是自立、自信、自在的象征,也是相互帮助,相互奉献,增进感情的桥梁。做出好饭菜不仅是一种技能,也是一门艺术,照样有成就感!学会做饭,终生受益

热处理工程师

秦楼明月 发表于 2015-2-2 15:35
各行各业夜郎自大的人大有人在,仔细观察,自已周围就有。曾遇到过一个自认为是江苏某地区的热处理专家,却 ...

我们就在干这样的事。现在。渗碳件出来后2400百付中有个别的硬度54HRC左右。老板就在回火温度上做实验,我的个天啊,今个增加5度明个减少5度。就在120至130之间晃荡。有一次甚至调低2度,昨天调到135.没办法,只能冷眼旁观。

热处理工程师

这就是触类旁通吧,钱钟书有篇文章曾讲过,有个讲同性排斥异性吸引的讲师把一个独身的女物理学家讲的面红耳赤。小品超生游击队还用上了孩子妈你撤我掩护的军事术语。百炼成钢缠指柔摘叶飞花好神通。手中无剑心中有剑方是高手,这是所谓境界吧。

1万

热处理专家组

老爷子教导我们,虚心且互相尊重。

热处理高工

热处理嘛,就是要得罪人的,如果没有相互的制约机制,那么热处理想稳定是不可能的
我几年一直的观点是健康的质量体系远比热处理技术好的多,虽然我是一个做技术的

热处理高工

我们国家为什么一直做低端产品,夸张点买个合格的螺丝钉都不能很放心
为什么我们的污染等一直这样
为什么我们的法律明文要求公共场合禁止抽烟,但根本没人执行,也没人遵守

问题只有一个,大家都做老好人,永远不受条条框狂限制,说白了:我做了坏事,你不能管我,甚至连说都不行
还有就是你说我也不管,要求我管,我都不管,我哪怕是受害人,我还是不管

1万

热处理总工

Adam 发表于 2015-2-3 09:39
我们国家为什么一直做低端产品,夸张点买个合格的螺丝钉都不能很放心
为什么我们的污染等一直这样
为什么我 ...

我国即将步入法治时代。国有国法,厂有厂规,任何集体都有规矩。基本原则是限制和打击少数越轨的坏人,维护国家利益,维护工厂、集体的利益。竞争也有规则可寻。
    我的主题是属于个人修养和道德范畴,是价值观的一种,仅供参考而已,既不是理论,也不是学说。您的观点我也同意,但与您的感慨不是同一个概念,跑题了。
    ‘跑题’ 容易引向争论,也有人抓住只言片语进行扭曲再放大,把问题导向争论,最后是两败俱伤,两个论坛里都有这种情况。这种现象不好啊。
    日本人,那个时候敢于向庞大的中国发起进攻,看的最准的是中国人热衷于 ‘窝里斗’,斗来斗去,成了一盘散沙。就像一块看似强大的钢铁,内部组织很不平衡,存在着很大的内应力,抵抗外来负荷的能力变得很弱,一敲就断,一打就碎

热处理高工

见仁见智 发表于 2015-2-3 16:48
我国即将步入法治时代。国有国法,厂有厂规,任何集体都有规矩。基本原则是限制和打击少数越轨的坏 ...

都是发表意见而已,又没有工资,不至于是吧,
想你说的,那也是你的个人看法的啊
都是标准的语句跟楼主喊好,那就不用发贴了

热处理高工

炒菜就是热处理嘛,你看,烧红烧肉像不像渗碳淬火,过水——预处理,大料酱油花椒姜蒜等——渗碳介质,前面高温翻炒——渗碳,加冷水——淬火,最后文火焖——回火?
该会员没有填写今日想说内容.

热处理专家组

个人修养的确终生之事,修者改错。
厚德载物--此非虚言!
用心如镜:物来则应,过去不留。

热处理技术员

赞一个。说的有理,看的感动。希望大家在一起是讨论问题,而不是发难、片面否定。从做菜到热处理再到为人的道理,楼主说的很明白,其实做人和做技术室一样的,如果为人不行,那做技术相信亦不会正确到哪里。