立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

井式炉炉内压力控制在多少好?

热处理高工

最近发现,我们的井式炉马弗,鼓大肚子了{:soso_e127:}
井式炉操作规程大致是这样的先抽真空,压力到 -0.06MPa,然后冲氮气至﹢0.06MPa,在炉子升温的时候,压力会增加,一般控制在﹢0.1MPa左右,多了就放气
我问过老工人,都说是前辈留下的操作规定。现在有几个疑问:
1、需要冲氮气到﹢0.06MPa吗?我冲到0MPa,行不行?
2、炉内压力控制在0.1MPa,会不会太高了,我限制﹢0.05MPa就放气,会不会对马弗鼓大肚子有预防的效果?

还请熟悉井式退火炉的前辈们指点一番{:soso_e100:}

这个是正常的马弗,烧久了中下段会鼓起

这个是正常的马弗,烧久了中下段会鼓起

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

1、需要冲氮气到﹢0.06MPa吗?我冲到0MPa,行不行?----不好!不安全。
2、炉内压力控制在0.1MPa,会不会太高了,我限制﹢0.05MPa就放气,会不会对马弗鼓大肚子有预防的效果?----需要搞清楚鼓大的原因。是不是0.1MPa压力太大造成的。如果是,调整压力。这个0.1MPa压力与炉壁厚度,炉子大小也就是炉子耐压有关,不是固定值。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

4万

热处理元老

这个描述里的压力单位用得很混乱,这世界上有0MPa这样的压力状态吗?什么意思?是说的常温下一个大气压?
还有,这个照片里的马弗,没有看到鼓肚子的现象啊?
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理高工

aaron01 发表于 2015-2-12 16:21
这个描述里的压力单位用得很混乱,这世界上有0MPa这样的压力状态吗?什么意思?是说的常温下一个大气压?
...

我也搞不懂哎,压力真空表上就这样显示的
热处理之家,我爱我家

3万

版主

aaron01 发表于 2015-2-12 16:21
...

看那个表。0MPa应该是相对值吧。炉内压力与外界压力比较。

热处理高工

wanggong 发表于 2015-2-12 16:20
1、需要冲氮气到﹢0.06MPa吗?我冲到0MPa,行不行?----不好!不安全。
2、炉内压力控制在0.1MPa,会不会太 ...

为什么冲到0MPa不行呢?
一般来说,炉内气压控制在多少合适啊?
热处理之家,我爱我家

3万

版主

xiaojian 发表于 2015-2-12 16:26
为什么冲到0MPa不行呢?
一般来说,炉内气压控制在多少合适啊?

炉内正压是不要外面的空气进去。具体多少值?不同炉子是不一样的。炉子耐压高,这个数值大一点,就更安全。

1万

4万

热处理元老

看明白了,是相对压力表,那个表上的读数是实际压力值减去一个大气压后的值,所以0意味着就是1个大气压的真实压力。

1万

4万

热处理元老

没有用过这样的预抽真空井式炉,按照我们真空炉的做法,是先抽真空到很高的真空度,然后回充氮气到0.15MPa(也就是你的相对压力表上0.05MPa)再进行加热的,这个回充氮气的主要目的是进行对流加热,因为在低温区间,辐射加热的效果很差,必须有一定量的气体在炉内,进行对流加热,才可使得产品温度升得更快,更均匀。
由于我们的真空炉是可以做气淬的,1MPa的压力都能承受得住,所以对流加热的时候,根本不需要考虑0.05MPa这样的压力下,炉膛会不会受不了。
你的井式炉我没用过,想来在700C以下,用到这样的压力,也不会是什么难事,毕竟压力才2个大气压,温度也低,所以我猜根本原因你还没有找到。

支持: 5.0
支持: 5
听君一席话,胜读十年书!  发表于 2015-2-12 16:51

热处理高工

aaron01 发表于 2015-2-12 16:42
没有用过这样的预抽真空井式炉,按照我们真空炉的做法,是先抽真空到很高的真空度,然后回充氮气到0.15MPa ...

我真的找不出原因,所以,猜测是不是由于高温压力大,导致炉子大肚子的

我认为可基本排除这个可能性,找其他的因素去吧。  发表于 2015-2-12 17:52
热处理之家,我爱我家

4万

版主

xiaojian 发表于 2015-2-12 16:56
我真的找不出原因,所以,猜测是不是由于高温压力大,导致炉子大肚子的 ...

如果是肚子大了,炉内的气压过高很可能是一个原因。
如果压正0.1MPa则表示一平方厘米的面积上有1公斤压力,有多少个平方厘米就有多少公斤压力。
另外要搞清楚退火充气的目的是什么,如果预抽真空的目的是防止氧化,充气的目的是为了填充,并使零件受热均匀,那么只要零件受热均匀,充多少压力都是无所谓的。
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

热处理高工

hongqk 发表于 2015-2-12 17:54
如果是肚子大了,炉内的气压过高很可能是一个原因。
如果压正0.1MPa则表示一平方厘米的面积上有1公斤压力 ...

我查问过厂家了,说马弗罐睡1Cr18Ni9Ti做的,这个材料做的马弗罐,怎么样才能避免鼓大肚子呢?
热处理之家,我爱我家

4万

版主

xiaojian 发表于 2015-2-13 08:22
我查问过厂家了,说马弗罐睡1Cr18Ni9Ti做的,这个材料做的马弗罐,怎么样才能避免鼓大肚子呢? ...

关键要搞清楚炉内对你产品的影响,解决办法可以从两个方面考虑:
1、产品质量与炉内无关,则减低炉压,最好将炉压控制在微正压即可。
2、产品质量与炉内有关,而且必须维持这个压力,就从炉罐材料、结构等方向想办法。从你的图片来看,是焊接的炉罐,可以考虑鼓肚子的地方焊加强筋。
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

热处理学徒

应该是在高温下材料强度下降,受压出现塑性变形,产生鼓包。
一、查看有没有导致过高温度的因素
二、成本比较高,更换材料,310s
0.06Mpa的压力对1Cr18Ni9Ti材料来说造成鼓包的影响微乎其微,主要还是从温度超标方面考虑,查看有没有造成马弗温度过高的因素。

热处理高工

heatfurnace 发表于 2015-2-13 13:34
应该是在高温下材料强度下降,受压出现塑性变形,产生鼓包。
一、查看有没有导致过高温度的因素
二、成本比 ...

我们的炉子,基本天天在烧700多℃,全年除非有故障,基本无休。炉子太辛苦了,这个会不会是原因啊?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

ywjianghu 发表于 2015-2-13 10:54
家庭使用的的高压锅,其实也有鼓的情况,底部下鼓相对比较明显。
鼓,必然伴随材料的拉伸。如果强度没有被 ...

自动放气装置要钱的,肯定是人工划算点。
炉子鼓起来,是不是内压力大引起的?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

ywjianghu 发表于 2015-2-13 10:54
家庭使用的的高压锅,其实也有鼓的情况,底部下鼓相对比较明显。
鼓,必然伴随材料的拉伸。如果强度没有被 ...

自动放气装置要钱的,肯定是人工划算点。
炉子鼓起来,是不是内压力大引起的?
热处理之家,我爱我家

热处理学徒

xiaojian 发表于 2015-2-13 14:38
我们的炉子,基本天天在烧700多℃,全年除非有故障,基本无休。炉子太辛苦了,这个会不会是原因啊? ...

700多少?这个是关键,一般这种材料700℃是其长期使用的上限温度,如果高于700又长期使用变形是肯定的了,有内压所以就产生鼓包了,即便没有内压,时间长也会产生其他变形。鼓包产生在下部应该是下部的加热功率大于上部的

热处理高工

heatfurnace 发表于 2015-2-13 15:11
700多少?这个是关键,一般这种材料700℃是其长期使用的上限温度,如果高于700又长期使用变形是肯定的了, ...

三区加热方式,设定加热上限为:一区850℃、二区830℃、三区810℃
第三区先到温就不加热了呀,怎么还有鼓肚子
热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

漂流族

井试炉的炉罐,用久了,中下部都有鼓起!与通氮气的压力无很大关系!炉罐中下部靠近加热电阻丝,受重力的影响,炉罐就鼓起了!
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

1万

热处理总工

就你所看到的现象和提出的问题,补充一点参考意见。
   1,炉罐内的压力 (压强) 表示形式有两种,一种是相对压力,即以大气压为基点 (0),高于大气压用 ‘+’ ,低于大气压为 ‘-’ ,真空状态为   -0.1MPa;另一种是绝对压力,以真空状态为基点 (0) ,非真空状态直接用压力值表示,大气压为 0.1MPa。
   2,你们使用的是相对压力表,是前者。而从选用的仪表量程看,并不合适,应当选择  ‘-0.1-0-+0.06MPa ’  量程的仪表更为妥当,因为仪表量程越大,误差越大,指示精度越低。
   3,1Cr18Ni9T这一类钢在高温下使用,设计者必须考虑钢的蠕变极限问题,然后按照确定的工作温度和可能承受的负荷(应力)以及设计寿命来选择钢板的厚度。也就是说必须经过一系列计算来确定炉罐钢板的厚度 (!)。显然,如果炉罐材料厚度不够,在800℃的高温下,经不起长时间那么高和(或)那么低的压力和反复变压的考验,也就是发生了相当剧烈的蠕变。鼓起来,或者瘪下去,都是该发生的 ‘正常’ 现象,只是使用寿命期长短而已。
   4,从你的发帖看,是用氮气保护加热吧 (你没有说) ? 如果是,为了减慢蠕变速度,延长一点炉罐的使用时间,提点参考建议:
    ① 零件尽可能在比较低的温度下入炉,入炉后抽真空至  -0.06MPa,充氮气至 0MPa,再重复一次,然后打开排气孔阀门,用小流量 (比如200~400L/h) 的氮气连续通入炉罐中,也就是保持炉压略微高于大气压即可。升温、保温都如此。
    ② 如果觉得这样有点浪费氮气,也可以在炉子到达设定的工作温度之后,关闭排气阀,充氮气至 +0.005MPa。中途时常检查炉压,如果降至~0MPa,就补充一点氮气,使炉压回复到 +0.005MPa。也就是说,炉压只要略微高于大气压即可

支持: 5.0
支持: 5
真知灼见!!!~~~  发表于 2015-2-15 08:11
身做好事,言说好话,心存好念。