立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

热处理车间淬火时行车故障

[LV.Master]伴坛终老

4万

版主

有一位朋友问,热处理井式炉淬火大都使用行车,如果有一天这台行车出故障了,而且就发生在一半入油一半未入油的时候,也许电都全部停了。
当然这个概率非常低,但一当发生的话,问题很严重,还是要慎重对待。
请问大家有什么预案可以防止这种事故?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

热处理高工

预防这个问题,可以在行车的挂钩上增加一个可以手动脱钩的装置。
啊啊

热处理工程师

我们车间的墙上贴着  ;打雷天气严禁淬火。就是出于应对断电意外的一种考虑 。但是实行过程中没有落实过的。

热处理专家组

我厂以前就遇到过这种故障,16吨的油槽燃起来,好吓人。那时我厂有自己的消防队,扑救及时,没把厂房烧毁,但油不能用了。

1万

3万

热处理专家组

小袁 发表于 2015-3-15 18:31
预防这个问题,可以在行车的挂钩上增加一个可以手动脱钩的装置。

手动脱钩的装置那里有?可靠性怎样?
热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

漂流族

可以配备一个小型发电机,关键时候起重大作用!手动装置遇到这种情况可不好操作!
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

4万

版主

霜月 发表于 2015-3-15 22:09
我厂以前就遇到过这种故障,16吨的油槽燃起来,好吓人。那时我厂有自己的消防队,扑救及时,没把厂房烧毁, ...

还真有遇到过这事的,普通行车肯定满足不了这个需求,后来有没有整改?

4万

版主

随风飘飘 发表于 2015-3-16 10:00
可以配备一个小型发电机,关键时候起重大作用!手动装置遇到这种情况可不好操作! ...

发电机可以解决停电的问题,有时还有机械故障,电气损坏等原因。

3万

超级版主

漂流族

hongqk 发表于 2015-3-16 11:23
发电机可以解决停电的问题,有时还有机械故障,电气损坏等原因。

机械故障,电气损坏等这些可以列入重点检修项目!淬火过程如遇到这种叠加情况(机械故障,电气损坏等淬火过程中)那就是天灾人祸了!谁了解决不了!我们这有两台行车,如有一台出现故障,都是用另外一台来工作的,只要是不在淬火过程出现问题,都是用另一台行车来帮忙处理的!

1万

版主

如果一半已经进入油,一半在外头,那么这时候就只有看着火了,什么措施也不能在一两分钟内搞定。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

遇到这个情况,只能庆幸我淬的是硝盐!
永不言败,是成功者的最佳品格。

热处理专家组

hongqk 发表于 2015-3-16 11:23

红旗客(名字对吗?)版主好,我把一顿带燕尾的大锻模(5CrNiMo钢制作,燕尾硬度低,型腔端硬度高)在油中淬火实例介绍给您,供解决您所提及主题的参考:
      在箱式炉中加热(燕尾和型腔用新铸铁屑保护)保温透烧出炉后,用行车和吊链起落操作在油中淬火冷却,首先是是全部浸入油中一定深度(燕尾面在油面以下200--300mm),靠吊钩转动使锻模不停转动,待冷却一段时间后将燕尾提出(此时燕尾浮油立即燃烧,火舌爬向吊链,但燕尾的残油的燃烧时间很短,不足以使吊链过回火,更不能退火),燕尾部分靠其内部余热自回火;然后其余部分在油中继续转动(不得上下移动),使模具周围的热油靠模具转动的离心力扩散到远处,直至模具冷却到200---300度(产生少量马氏体作为加快贝氏体转变的核心)提出转入回火炉中进行复合等温淬火转变,继而空冷到室温。

热处理高工

针对这个问题,松涛阵阵专家给出以下回复:
      大型零件热处理车间设计时,就需要考虑细长零件油淬着火问题:
1、淬火行车淬火时的下降速度要快,刹车要灵;
2、淬火行车需要设置急需备用第二电源;
3、油槽设计需要有循环冷却应急回油系统;
4、热处理车间需设有防火灭火设施,并经消防部门认证;
5、当热处理长形空心轴类零件时,应在热处理工艺上考虑采取一定防火措施;
6、当超大件或容易油淬着火件,在淬火前操作者先在冷态演练,估计容易出现的问题,及应该采取的对策方案;
7、在大件油中淬火预计容易发生着火时,在淬火前通知消防部门,安技处、管安全的厂部领导到现场指导,做出周密部署或预案。
8、油槽安装油温指示装置,当温度处于上限时,应控制一次淬火重量和淬火频次,
9、淬火时在油槽周围放置几台风扇,油面着起小火时,用风扇可以吹灭;
10、在油槽上部周围设计喷灌,着火时开启高压蒸汽或氮气等封闭油面,阻断空气;
11、对于空心细长轴类工件淬火,可以考虑水淬油冷工艺,为防油冷喷火、烧损淬火行车钢丝绳及电器件,可在行车吊钩处设计雨伞状阻隔装置,使工件喷出的火油气按角度返回油槽内;
12、当淬火工件的质量处于淬火行车的极限值时,可能在快速下降时淬火行车抱闸不灵失控,此种情况下,在淬火前电工应先到行车上监控,用木棒等及时人工闸死。

热处理之家,我爱我家

4万

版主

伯龙马 发表于 2015-3-16 14:31
红旗客(名字对吗?)版主好,我把一顿带燕尾的大锻模(5CrNiMo钢制作,燕尾硬度低,型腔端硬度高 ...

感谢马老的回复,红旗客这个名字也挺好的,以后我就叫红旗客了。

4万

版主

浩然天地 发表于 2015-3-16 14:42
针对这个问题,松涛阵阵专家给出以下回复:
      大型零件热处理车间设计时,就需要考虑细长零件油淬着火 ...

谢谢松涛阵阵前辈和浩然天地这么详细的回复。我想很多朋友与我一样都受益匪浅。

热处理高工

这种情况我在20多年前皖南某齿轮厂遇到过,当年供电紧张,而且不稳定,拉闸、跳闸,也不罕见。淬火料框半截在油里,半截在油外,火焰顺着钢丝绳直冲行车和车间天花板,而且车间房顶有木板、油毡,火势很大。半夜里消防队穿衣服、加消防剂,赶到现场,能烧的基本烧完了。最后结果,行车大梁弯曲,报废,车间顶部开了天窗,整个油槽泡沫、泥水混为一潭,也报废了,损失很大。
为预防这种灾难,可以改造行车起重电机的抱闸(制动器),紧急情况下,人工拉开抱闸,淬火件靠自重下降,完成淬火。
热处理之家,我爱我家

4万

版主

一路向北 发表于 2015-3-17 10:45
这种情况我在20多年前皖南某齿轮厂遇到过,当年供电紧张,而且不稳定,拉闸、跳闸,也不罕见。淬火料框半截 ...

看来这种情况还是发生了很多次,都损失惨重。
这种行车的升降机构需要专门设计,因为停电后机械抱闸会停车,人不可能爬上去手动释放刹车,如果要手动释放,可从电动葫芦上引一根细钢丝绳到操作手柄,当发生这种情况时,用手一拉,可以让工件下入油槽。
但这个带来的副作用是当有人有意无意拉动这根绳时,会造成意外伤害,所以还要加一个机构,当设备通电时,这个机构是断开的,只有失电后,才会自动接通进行操作。

3万

超级版主

漂流族

在淬火油槽底部或油槽周边设计一个低于淬火槽的空油池,遇到这种情况可以打开阀门,快速降低淬火油槽的油位,比较妥当!电气设备不保险!

4万

版主

在天津的王庆元朋友提到了他的一个办法:

热处理高工

过去我们设计的多功能淬火槽,就有这种应急淬火功能,通过离合器及其手柄控制,正常情况下,升降台由电机驱动。停电时,搬开手柄,升降台开自动下降,快到底部时,再合上离合器,避免震动与冲击。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

株齿就有几台,只是好多年了,不知现在是否在用。许多企业已经用多用炉、连续炉替代了井式炉。
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

hongqk 发表于 2015-3-16 11:21
还真有遇到过这事的,普通行车肯定满足不了这个需求,后来有没有整改? ...

井式炉大多被多用炉和连续炉替代,没被淘汰的也很少用来淬火了。

热处理工程师

行车安装手动下降装置,或者选用对应的水性淬火介质(PAG,类油,无机)

1万

版主

伯龙马 发表于 2015-3-16 14:31
红旗客(名字对吗?)版主好,我把一顿带燕尾的大锻模(5CrNiMo钢制作,燕尾硬度低,型腔端硬度高 ...

这种工艺说说是可以的,实际操作不可行。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

这个问题应该引起大家的重视,不知道还有什么好方法?
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

tianmu 发表于 2015-3-19 07:37

这可是实际操作的陈述啊!!!
          请Tianmu版主说说怎么不可行?太土吗?仔细分析了吗?一定不要客气。

热处理专家组

所以因为 发表于 2015-3-19 16:28
这个问题应该引起大家的重视,不知道还有什么好方法?

沈工说的是什么问题应当引起大家的重视?

热处理专家组

Tianmu版主好,您对大锻模的热处理工艺一定很有研究,请介绍介绍经验。

热处理专家组

Tianmu版主好,您太客气了:一个操作不可行的工艺,还允许我说说???这太不严肃了吧?应当一棒子打死才对!

1万

3万

热处理专家组

伯龙马 发表于 2015-3-19 17:21
沈工说的是什么问题应当引起大家的重视?

是说油槽燃烧起来。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

伯龙马 发表于 2015-3-19 17:34
Tianmu版主好,您太客气了:一个操作不可行的工艺,还允许我说说???这太不严肃了吧?应当一棒子打死才 ...

5CrNiMo热锻模淬火,现在仍在用“提尾工艺”。

1万

3万

热处理专家组

搬运工 发表于 2015-3-19 18:03
5CrNiMo热锻模淬火,现在仍在用“提尾工艺”。

热锻模淬入油中后,一般停留5分钟,将燕尾部分提出油面,由于工件内部温度尚高,模具内部的热量向外传导,表面温度达到油的闪点,使表面油膜燃烧。约经5分钟后,又浸入油中,再停留3~5分钟后又将燕尾部分提出,这样反复3~5次,当模具温度降至150~200时出油,并立刻回火。处理后的硬度:模面部分为41~47HRC,燕尾部分为29~33HRC。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

所以因为 发表于 2015-3-19 18:27
热锻模淬入油中后,一般停留5分钟,将燕尾部分提出油面,由于工件内部温度尚高,模具内部的热量向外传导 ...

提尾工艺一直在用。也有用燕尾回火炉专门针对燕尾回火的。

1万

3万

热处理专家组

搬运工 发表于 2015-3-19 20:16
提尾工艺一直在用。也有用燕尾回火炉专门针对燕尾回火的。

我们热锻模做的不多,大多数是内部使用的,还不知道有用燕尾回火炉专门针对燕尾回火的。
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

所以因为 发表于 2015-3-19 20:24
我们热锻模做的不多,大多数是内部使用的,还不知道有用燕尾回火炉专门针对燕尾回火的。 ...

上世纪60年代初长春第一汽车制造厂的带燕尾锻模就是在专用燕尾回火炉中回火的,即用煤气喷枪加热燕尾,把热电偶插入模具起吊孔内测温。

评分

所以因为 + 10 很给力!

热处理专家组

所以因为 发表于 2015-3-19 18:01
是说油槽燃烧起来。

沈工提醒大家的这个问题很实际,也很重要。下面谈谈我个人体会:
      1.如大家常说:水火不留情……,足见其严重性。因此,在战略、战术上都应予以重视。
      2.从另一个角度说,也不能“谈虎色变”,应当掌握其规律:
        2-1  灼热工件淬入油中,会使其附近油急剧升温,但由于油里面(油面以下)没有助燃物质,所以不会在燃烧。而且,冷油和热油是不断对流循环的,上层的和表面的油温通常高于下层的油温;对横向而言,离灼热工件越近油温越高。所以,淬火时不断移动工件或加强油的循环很重要,一方面工件冷却均匀;另一方面,防止局部油过热老化。
        2-2  燃油起火,除了油温整体达到闪点或燃点,一般仅在油面燃烧,即达到或超过燃点的热油在空气中氧的助燃下起火。这时,只要把工件附近的热油横向扩散开(不断转动工件即可),就不会燃烧。

1万

版主

伯龙马 发表于 2015-3-19 17:26
Tianmu版主好,您对大锻模的热处理工艺一定很有研究,请介绍介绍经验。 ...

一块模块机械油淬火,如果模面在下,燕尾在上,肯定是要着火的,你确定你是那样淬火的吗?
热处理之家,我爱我家

1万

版主

所以因为 发表于 2015-3-19 18:27
热锻模淬入油中后,一般停留5分钟,将燕尾部分提出油面,由于工件内部温度尚高,模具内部的热量向外传导 ...

一块模块机械油淬火,如果模面在下,燕尾在上,肯定是要着火的,你确定你是那样淬火的吗?
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

tianmu 发表于 2015-3-20 07:47
一块模块机械油淬火,如果模面在下,燕尾在上,肯定是要着火的,你确定你是那样淬火的吗? ...

模面在下,燕尾在上,因为之前模块一起浸入过油中,并且燕尾露出油面的时间并不长,只使燕尾表面油膜燃烧和模块周围有火,加之有循环和搅拌的作用,整个油槽是不会燃烧的。
我们热锻模虽然做的不多,但每次都是安全的。马老师提供的这个案例你说实际操作不可行,我还以为是指
工艺上的,原来是怕油槽燃烧,我认为没有问题,原因马老师已经讲的很清楚,我也可以确定就是那样淬火的。
楼主所说的问题是井式炉淬火行车出故障了,并且发生在产品(井式炉淬火是长件)一半入油一半未入油的时候,停留时间很长的情况下整个油槽才会燃烧着火,和这个工艺在本质上是有根本区别的。

支持: 5.0
支持: 5
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

tianmu 发表于 2015-3-20 07:47
一块模块机械油淬火,如果模面在下,燕尾在上,肯定是要着火的,你确定你是那样淬火的吗? ...

马老师说的这种具体的淬火冷却方式在实际生产中运用的十分普遍。

热处理专家组

tianmu 发表于 2015-3-20 07:46

您根本没有这方面经验,没有资本轻易否定别人,希望以后多讨论问题,不要轻易下否定的结论。愿您主持的版块越办越好。
     同样的问题,40楼沈工已说的很清楚了,我不再回复您了。

热处理专家组

Tianmu版主:您经常说谎吗?编造些东西吗?不然怎么会怀疑别人呢?若继续当版主还是态度诚恳些好,请你回复我!!!

热处理专家组

Tianmu版主:您经常说谎吗?编造些东西吗?不然怎么会怀疑别人呢?若继续当版主还是态度诚恳些好,请你回复我!!!

热处理工程师

小袁 发表于 2015-3-15 18:31

什么样的脱钩装置。请解释一下。

热处理技术员

QQ
只要油槽着火,人是没法靠近的,在行车上想办法很不靠。最好的办法,就是建一个卸油槽,着火时,将油槽中的油快速卸掉,减少损失。还有就是,改用水基淬火液淬火,这是避免火灾和污染的最佳办法。