立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

看到一篇文章--谈差距

1万

2万

版主

转载
中国和德国日本制造业的差距   
首先我要说,中国的制造业不发达。我是学机械制造的,谈一些我的体会。   
    当我和厂里的师傅们在为了使数控机床提高一级精度而不分白夜进行调试、翻译德文资料时,当我费尽千辛万苦又没有假期和加班费、满身污垢,满手是伤,操作失败了无数次但最终第一次加工制造出精度达到预计的 0.0001毫米要求的样品时,我兴奋了一阵子,但紧接着又有了失落感,因为那台加工中心的数控机床是德国造的,数控计算机部分是德国造的,加工软件还是是德国造的,就连一把车刀,一个钻头,都是日本造的!除了厂房,没有一样工具是中国制造!就连厂房也是借鉴了外国的经验。  
    同胞们,你们不是搞这个的也许没有深刻的体会,我要加工一件精度为0.0001毫米的零件,所需的工具,就是上述外国制造的东西,这些工具的精度要比产品的精度高好几倍甚至几十倍几百倍!一把用于高精度加工的小小的钻头,咱们就是做不到啊!买日本的要好几千啊!没法子啊。不要以为会一些photoshop之类的时尚软件就沾沾自喜,一整套RO/E正版软件要将近8000万元啊!给你你连安装都不会装,别说使用了,什么是差距?  
    前几年上大学时我们学校的大厅里看新闻,个个系的都有,当电视播放日本大学生制造了一个机器人拿到德国与德国大学生的机器人比试时,我们机械系的学生都傻了眼,那个机器人就是现在大家知道的可以双脚保持平衡自我行走的那种,不过没有外壳,学这行的我们一眼就看出它身上布满的控制器、马达、线路,镜头一闪而过,更多的是机器人不靠任何帮助自行双手翻跟头,90度鞠躬,双脚蹦跳前进,别的系的同学和老师都露出笑容“真好玩,太可爱了”,而我们系人除了惊讶,还有发自内心的...害怕!真正的害怕,这个差距太大了,这就是制造业,自动控制,材料学,的成就,我恨日本,所以我才害怕。  
    外行人不懂这个差距有多大,我这样说,如果战事爆发,中国的制造业还与外国有如此差距,你,还有我,就只有小米加步枪跟人家打了,这不是危言耸听,我们虽然可以逆向制造,但就像台湾买武器和大陆自己生产武器的形式差不多,没有用的。  
    现在社会好像越来越偏重对国计民生不起关键作用的产业了,什么房地产开发,计算机,软件,商业,搞得好也行,少数人把房子炒得越来越贵,这种发财之道没什么值得骄傲的我跟你说!说白了就是缺德!计算机普及了,核心制造技术我们又会多少?软件更甭提,黑客不少,可人家软件又好又便宜,你怎么竞争?搞电脑的人太多了!不要以为科幻片都是真的,实际中电脑不会打仗,真正接触的是机器!电脑差距还不是很大,打起仗来,当导弹不准,子弹卡壳,坦克熄火的时候,你还有我还有大家,就真得拿着大刀往前冲了,我不想这样,你呢?  
    不要看到靓车就发晕,先不谈20出头的女孩为国家创造了什么生产价值才能换来改装悍马越野车,要是查老底,中国有钱人有几个原始积累阶段不是靠违反规则的手段来的,敢说不违背良心的又有几个?  
    越有钱和能力就越有责任为国家为人民出力,你再看中国现状,有多少有钱宁可买日本十年前的技术生产的轿车在同胞面前炫耀也不把钱投入社会,来之于民归之于民?外国闹水灾就一个劲儿表现善心?他们有他们的道理,这一点他们不跟外国人比素质,反过来还嫌国人素质低。每当我看到外国车是,我的心里是愧疚,对不起大家的感觉,因为我是搞制造的,可我知道咱们祖国连汽车外壳的曲面精加工都困难更甭提发动机了。快点懂事吧,醒醒吧,别再沉迷于GDP又增长了,你看看咱们制造的产品的质量,心痛啊!别再像不懂事的孩子似的围着跑车看个不停,拿着超薄随身听等外国造的数码产品到处炫耀了,那是人家淘汰的技术,一个国家的支柱,脊梁,是制造业!  
    过去200年,未来我不知道,反正这个现状是不会变的,别以为能赚钱就是本事,就值得骄傲,当有人炫耀知道见过多少名车,卖出多少房产,设计多少网页,得到谁谁谁的签名的时候,我承认那是你的劳动成果,但我会不屑一顾,我衡量人的能力只看它是不是真的为社会为国家创造出实际的价值,是不是真的提高了生产力,虽然我整天和冰冷的机器打交道,操作复杂的零件三维设计软件熬夜画图,而每个月的工资只有1500元,穿着老土,跟不上流行,不知道现在谁最火爆,上班挤公交,但面对别人询问我的情况时,我会毫不犹豫的全盘托出,才不管他怎么瞧不起我,因为我是搞机械制造及其自动化的,作为一个劳动者,一个制造业工作者,一个为将来导弹打得准,子弹颗颗精良,坦克发动机无与伦比而努力的人,我充满着自豪,虽然我只挣1500

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

1万

热处理专家组

这就是阿豹说的那个天顶星人科技的贴子。已经不是最初版本了,期间修改过很多次。描述的根本不是人类科技。

1万

热处理专家组

原贴名称是谁来拯救中国制造业。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

2万

版主

转载
中国与日本的巨大差距
http://bbs.tiexue.net/post2_4205902_1.html

3万

超级版主

漂流族

这个差距,觉得还是教育体制问题,并不全是学校教育体制问题!总体教育:学校教育、家庭教育、社会(大众)教育!这些都会影响到一个人的一生发展。。。要想脱胎换骨,真得需要时间!
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

1万

热处理专家组

0.0001毫米等于100纳米。比这个精度高200倍(且不论更高的几百倍)的钻头,加工这个钻头时,在圆周上单次切削不能大于0.25纳米。而学过热处理的都知道,α-铁晶格常数0.2863纳米。也就是说,切除一个铁原子层,精度就会超差。加工钻头者须要认真的考虑,铁原子切几瓣的问题。
另外一个问题是,这贴子原作者不懂机械加工。

为什么这么说,因为钻头这东西和钻孔这种工艺,根本就不是用来精加工的。如果不信,你可以从任何一本《机械工艺手册》上查到,钻头加工的经济精度是什么。甚至钻孔加钻头扩孔的钻、扩孔工艺,其经济精度都差的很。

同理,铰刀是精加工具,但不是超精加工刀具。

精度到00级块规的钻头和铰刀,日本人也不生产,银河系內只有天顶星人生产。而且还不一下定能达到贴主要求精度。

亚纳米超精加工不是没有,这工艺确实有。但不是用钻头、铰刀、车刀、铣刀加工钢铁工件的。

支持: 5.0
支持: 5

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
          这种论调仿佛我们中学哲学课中的“人,甚至一次也不能踏进同一条河”的观点。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

热处理专家组

这文章出现时间非常早,印象中大概2003年就出来了。改过几个版本,换过几次名字。
说的是慷慨激昂,可惜就是一篇洗脑文。
宣扬日德制造的洗脑文。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
qibao9891 发表于 2015-3-24 14:43
这文章出现时间非常早,印象中大概2003年就出来了。改过几个版本,换过几次名字。
说的是慷慨激昂,可惜就 ...

作者可能出自海归派?

1万

热处理专家组

作者不会是海归派。
这个贴子在当年出现的时候,阿豹就曾想辩它一辩。搜索了一下,发现这贴子转发量有数千万次。而且在很多的论坛被锁定,不能回复。
这说明这贴子有一个巨大的幕后力量。
于是我放弃了。
我只能尽量的去告诉大家,这贴子不仅上来就撒谎了。而且是外行人冒充内行人说话。

1万

热处理专家组

而且阿豹告诉大家一件事,其实国产的钻头、铰刀性价比并不低。
早在九年前的2006年之后,每年仅向外国出口的高速钢刀具的总量,比日本和美国两国高速钢粗钢产量的总和还多。
如果国产刀具性价比低,外国人会傻乎乎的买这么多?

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

差距是客观存在嘀。而且在民用领域是有非常大的差距!

1万

热处理专家组

1995年开始发动机研制的心神战机,第N次预计首次试飞的计划,今年3月又一次跳票了。原因是要考虑空中停车再次起动的问题。而J20歼击机,2001年理论预研,2005下手,到2010年就首飞了。当然,心神是六代机,J20只是五代机。虽然心神是标准的大玩具机,虽然预计的首飞老是跳票,怎么也是领先你一代啊。
这是飞机。
造船业中韩日占全球90%,日本排名世界第三。尤其最近两年因日元贬值,居然打破了前几年月订单为零的尴尬,很牛叉。
数码相机要分开说。专业类数码相机日本是领先的,消费类数码相机大陆是领先的。如果非要混在一起并称日本数码相机占全球90%的话,那也要提一下是谁为之代工的。因为大陆数码相机产量占全球70%,台湾占全球产量接近20%,日本仅占全球产量的8.5%。用8.5的产量是无法占领90的市场的。

歪楼了。从切原子的钻头铰刀要歪向哪里呢?

1万

热处理专家组

继续,说一下日本神奇的机器人。
高工转载的那个贴子里,描述了日本神奇的双足机器人。
来看下事实是怎样的呢?
2011年福岛核事故,急须动用机器人进入核心区侦察并协助处理事故。紧急啊,万分紧急。可是,华丽丽的日本机器人缺位了——不但没有,短时间(到现在四年了)也造不出。
好在有能力的国家都伸出了援手。
美国出动了战场救援机器人。但由于没有核防护功能,无法进入核心区。
德国提供了核事故机器人,核防护能力可行。但由于体型太大,通道狭小,也无法进入核心区。
中国也有意援助核救援机器人,它的核防护经过实际测试,没有问题。而且体型小,完全可以胜任这次任务。
但是人家断然拒绝了天朝的帮助,用美国的战场机器人加挂了临时防护,凑合着用。结果大家都看到了,福岛事故一步步恶化,直到现在还冒烟。网评称日本意图保持对华技术心理优势,死要面子活受罪。
一个拥有57座核电站的自称是机器人技术超强的强国,一次核事故把底裤扒个干净。

热处理高工

虽然有些夸张,但是差距确实太大了
很多设备国外先进的比我们贵5-10倍很正常的,特别是一些高精度的
在比如汽车,国外一些牛逼的汽车1000万的不少,200万以上的都很多,我们国家的红旗50万,可以查查有时候一个月也就是卖1-2辆,国产车超过20万了,卖起来难度是很大的
欧盟最近查到有害产品64%都是来至中国,凭着我们把最好的卖到国外的思想,国内的有害产品数量可想而知
如果严格按照各种标准,产品(百姓常用的东西)国内合格的估计10%都难达到

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
qibao9891 发表于 2015-3-25 11:07
继续,说一下日本神奇的机器人。
高工转载的那个贴子里,描述了日本神奇的双足机器人。
来看下事实是怎样的 ...

看来,美帝国主义及其一切反动派都是纸老虎啊

热处理助工

差距巨大。
主要是做不好,还有一些是根本就做不了。
个人观点。

1万

热处理专家组

转贴。不代表本人完全同意以下观点。

…过去称日本制造远超过中国,是无需举证的,材料比比皆是,如今,似乎比较难了。于是乎,有些人置整个工业产业链不顾,置从飞机、船舶、机车到水电、火电、核电机组,从重型数控机床、全自动冲压生产线到光伏风电,从挖掘机、推土机、起重机、水泥泵车、自卸车到盾构机、港口设备、煤炭开采设备,从炼铁高炉到燃气轮机,从乙烯装置、钾盐成套设备到煤制烯烃成套设备,等等,于不顾,单单挑出了马桶盖,其用心良苦到这种地步,用时下流行的话来说,也算是“蛮拼了”。
……
中国如今能与日本齐头并进的就不讲了,让我们看看日本已经明显落后于中国的领域:
以高铁为代表的轨道交通装备,日本不如中国吧;通信设备,日本不如中国吧(全球五大通信商中国占两家);智能手机,日本不如中国吧(现在谁还用日本手机?);电网,日本不如中国把(中国有全球最好的特高压与智能电网技术);4G以及即将到来的5G技术,日本不如中国吧(中国自主制定了4G标准TD-LTE,在4G时代追上了西方,5G时代有可能开始占据领先地位);水电(中国有全球最大的八十万千瓦水轮机制造技术),日本不如中国吧;火电(全球最高效的超超临界火电机组在中国),日本不如中国吧;四代核电(山东荣成石岛湾四代核电已经开建),日本不如中国吧;工程建设,日本不如中国吧(从全球最大的大坝、最大的高速铁路网到港珠澳大桥);飞机(隐形战机与大型运输机),日本不如中国吧;成熟的煤制烯烃(即用煤代替石油作为化工原料,先用煤制成甲醇,再用甲醇制成乙烯和丙烯,现在中国已经率先在全球实现了产业化,该技术也刚刚获得了2014年国家科技发明一等奖)技术,日本不如中国吧;量子通信,日本不如中国吧;高性能计算机,日本不如中国吧;北斗定位系统,日本不如中国吧;页岩气开采,日本不如中国吧(中国已成为北美以外唯一实现页岩气商业开采的国家)。

以上为转贴。

1万

热处理专家组

对待一个问题,积极的开动脑筋,共同探讨,多多交流,理不辩不明,去伪存真,这样才有利于问题的解决。

1万

热处理专家组

孤鸿踏雪 发表于 2015-3-25 16:29
看来,美帝国主义及其一切反动派都是纸老虎啊

暂不探讨美帝国主义。
只说德日。
所以,一切反动派都是纸老虎。吹牛挺厉害,上阵就怂了。

热处理工程师

qibao9891 发表于 2015-3-24 15:04
作者不会是海归派。
这个贴子在当年出现的时候,阿豹就曾想辩它一辩。搜索了一下,发现这贴子转发量有数千 ...

可能是公知?公知们说差距在那里摆着,不管夸大多少都反映了有差距,这是不能抹杀的,人家的出发点是好的,提醒咱们注意。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
qibao9891 发表于 2015-3-26 00:47
暂不探讨美帝国主义。
只说德日。
所以,一切反动派都是纸老虎。吹牛挺厉害,上阵就怂了。 ...

是的,所以,要坚决打倒法西斯!打倒帝国主义和霸权主义!

热处理助工

精益求精没有错,但是差距其实很多时候还要看是否需要~!

1万

热处理专家组

中科院与清华联合研制出世界首台自主运动可变形液态金属机器
一不小心,又让天朝领先一项哦。
日德努力,不要让天朝拉开差距呀。

热处理助工

嗯?这大不列颠咋就嫩是不怕咱大清帝国呢,实在是搞不明白了。{:soso_e146:}

1万

热处理专家组

讨论日德的贴,出一个美帝国主义已经吓人了,怎么英帝国主义也冒出来了?

中国过去是一直在追赶。现在呢,只是处于互有领先的时代,有领先,也有不足。
想完全超越,完全领先于世界吗?
不,那是不现实的,也是不可能的。现在的美国就是活生生的例子。

阿豹只是不喜欢误导性的和欺骗性的宣传,也不喜欢盲目夸大和妄自菲薄的论调。尤其是这样的迷雾蒙上了朋友们的眼睛的时候。

妄自尊大和妄自菲薄的态度,都不利于客观的评价这个世界。

支持: 5.0
支持: 5
要客观看待  发表于 2015-3-28 20:22

1万

版主

全球一体化进程一直在进行,什么都是要有人干的,帝国主义能干好的东西,我泱泱大国回头就会赶上的,只不过需要一点时间。
热处理之家,我爱我家

4万

版主

tianmu 发表于 2015-3-27 15:53
全球一体化进程一直在进行,什么都是要有人干的,帝国主义能干好的东西,我泱泱大国回头就会赶上的,只不过 ...

如果走独立头自主的道路则有可能,如果跟在屁股后面跑像中国的汽车发动机一样,则很难赶上。

热处理助工

客观一点说,我们有优势,同样也有不足,有时候,正视差距也是需要勇气的。

1万

热处理专家组

我相信在坐的都有勇气去面对差距,也都有智慧去面对软文。

热处理工程师

教育体制问题?这是个 人人都不需要负责,人人都可以骂 可以说的话
分析一下是不是   
负责?教育部长?体制在哪,习惯在哪 他可以凭一长之位推行吗?  他不行谁行?
骂 说  多少有显自己能的意思 可又有什么用呢?
都恨贪腐   是真的恨吗?还是恨自己没有贪腐的机会?请将自己摆进可以贪腐的位置  试想一下 能坚持住不贪吗?

热处理工程师

中华文化其中不好的地方决定了