立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

关于渗碳淬火产品表面网系碳化物跟粒块系碳化物的形成...

热处理高工

QQ
   在实际生产过程中,大家都会遇到产品表面碳化物超标的可能,GB/T25744-2010中也有具体分类。请专家们帮忙分析下这两种碳化物形成的原因{:soso_e100:}

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
我觉得就和亚共析钢退火和正火一样,你要得到网状铁素体那就退火,你要得到非网状铁素体那就正火。你这图片就是过共析成分,所以得到网状和块状原理跟亚共析钢铁素体形态分布类似。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

冷却时析出的先共析相是沿晶的网状分布,这毫无疑问。
那么,如果是在奥氏体里因为成分超过奥氏体最大溶碳量而析出的碳化物,时间一长,长大以后,是不是沿晶分布的呢?

会的。  发表于 2015-4-3 21:01
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理高工

QQ
清淡 发表于 2015-4-3 13:46
我觉得就和亚共析钢退火和正火一样,你要得到网状铁素体那就退火,你要得到非网状铁素体那就正火。你这图片 ...

按赵工的意思要得到网状的铁素体或者是碳化物跟冷速有很大关系?那么在渗碳淬火过程中,网状的碳化物是由于碳势过高,渗碳实际过长,然后在冷却过程中冷速慢才先共析出网状碳化物,那么游离状的碳化物是如何形成的?是从富碳奥氏体中析出的呢,还是未溶的呢??

热处理高工

QQ
aaron01 发表于 2015-4-3 15:07
那么,如果是在奥氏体里因为成分超过奥氏体最大溶碳 ...

我认为网状碳化物是由于渗碳期间碳势过高,渗碳实际过长,冷速过慢才形成的,而游离态的碳化物正如严工说的,是由于奥氏体中碳已经饱和,无法再溶入碳,所以就在淬火中保留下来了,形成游离态碳化物

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2015-4-3 15:07
那么,如果是在奥氏体里因为成分超过奥氏体最大溶碳 ...

哦,原来如此。奥氏体在930度下能达到的最大溶碳量是多少了?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

清淡 发表于 2015-4-3 17:24
哦,原来如此。奥氏体在930度下能达到的最大溶碳量是多少了?

可以按0.003×t-1.47来估计。例如:在930℃下,饱和碳浓度=0.003×930-1.47=1.32 。也就是说,你碳势设定(在930℃)一定要小于1.32。
以前在论坛里找到的一个公式,可以参考下!真假就不清楚了!
永不言败,是成功者的最佳品格。

1万

2万

版主

小朱 发表于 2015-4-3 15:55
我认为网状碳化物是由于渗碳期间碳势过高,渗碳实际过长,冷速过慢才形成的,而游离态的碳化物正如严工说 ...

渗碳期间碳势正常、只要是过共析成分,冷速慢也要形成网状碳化物。
奥氏体化过程中碳化物不能充分溶解,是否也为游离态的碳化物呢?

热处理高工

那降温过程中会不会有C化物析出呢?形态又如何?
比如20CrMnTi渗碳用930度 CP1.25%渗10个小时,然后降温到780度CP0.8*,降温过程为6小时,那此过程中会析出C化物吗?会是何种形态?