立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

原材料讨论

热处理高工

之家没有相应板块,借助宝地一用:
钢厂出产的连铸连轧圆钢与钢锭(同一种材料)在化学成分及加工性能、使用性能有何区别?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

该会员没有填写今日想说内容.

热处理高工

今天发帖量很大啊,帖子一下就沉了,拜托有权限的版主将帖子移到“设备”版块,并欢迎大家讨论。

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

1.就放这里更合适些,讨论的是原材料。
2.我也没有移动权限。
3.不清楚不熟悉,感觉差别应该是从金属的凝固时及后续工艺里面去找。但不清楚两者详细的工艺流程。是不是圆钢凝固后经过轧制,钢锭只是直接凝固的?

评分

tom + 20

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理高工

QQ
与连铸连轧相比钢锭的成分偏析更为严重,各种疏松等低倍缺陷也更为严重,柱状晶也更为发达。通常钢锭是无法直接使用的(需要锻打、轧制等)。

评分

所以因为 + 10

热处理之家,我爱我家

热处理高工

离别钩 发表于 2015-4-13 14:46
与连铸连轧相比钢锭的成分偏析更为严重,各种疏松等低倍缺陷也更为严重,柱状晶也更为发达。通常钢锭是无法 ...

同种材料钢锭价格比圆钢略贵,利用率还低很多,那么钢锭有什么优点呢?

热处理高工

QQ
tom 发表于 2015-4-13 15:58
同种材料钢锭价格比圆钢略贵,利用率还低很多,那么钢锭有什么优点呢? ...

钢锭的优点主要体现在多次锻打后,而连铸圆钢已经成型没有经过或少有经过锻打,其中的树枝晶、致密度等缺陷无法克服。

评分

tom + 20

热处理之家,我爱我家

热处理高工

一般还是圆钢质量好些,
连铸的控制难度较大,10年前国内的连铸钢很不好
记得当年我克虏伯一家工厂工作时,客户小日本点名要德国进口(中国价格的2倍)的圆钢,
中国的钢材不用,更不用说连铸钢

评分

junshi + 20

热处理高工

不知道楼主所说是不是通常所说的锻造原料:连铸圆坯和钢锭。
如果是,那么既然作为原材料,就谈不上使用性能。
只能是从生产工艺看这两种原材料在化学成分、内部缺陷、显微组织、低倍缺陷等方面进行对比。

评分

junshi + 20

热处理之家,我爱我家

热处理助工

不能简单这样直接比较。连铸连轧工艺自动化程度高、成材率高,钢锭也是要经过轧机轧制到要求的规格后才会投放市场的,钢锭的浇铸口处轧制成材后要切掉,如果切不干净就是我们俗称的“料头”。因此,钢锭轧材价格要贵一些,如果要求高,切掉的废料多一些,成本也高一些。

评分

junshi + 20

[LV.Master]伴坛终老

4万

热处理专家组

我估计楼主要讨论的是模铸与连铸坯料。
据统计,2011年我国钢产量达到6.9亿t,其中连铸钢产量早已超过96%。连铸坯的缺陷有外形缺陷、纯净度缺陷、表面缺陷和内在缺陷。连铸坯内在缺陷与连铸坯凝固特性有关。由于连铸时钢水中的夹杂物在结晶器中上浮分离不如模铸过程那样充分,连铸操作过程中造成钢质污染的因素也比模铸时复杂;连铸结晶器尺寸不可能太大;拉坯速度不易控制;铸坯冷却速度大,有利于枝晶发展,缩松严重;电磁搅拌效果不易保证;连铸坯结晶层三个区(激冷区、柱状晶区、等轴晶区)的组织差异比铸锭严重。因连铸钢结晶器规格所限,钢的结晶连续有秩,若随后的锻压比较小,显微组织带状分布的倾向十分明显,对于有组织性能要求的重要零件应慎重选用连铸钢。

评分

junshi + 20 很给力!

热处理之家,我爱我家

热处理高工

tom 发表于 2015-4-13 15:58
同种材料钢锭价格比圆钢略贵,利用率还低很多,那么钢锭有什么优点呢? ...

楼主的话题有些乱,大家讲的钢锭开始说的作为连轧工序原材料的钢锭,这种钢锭是不能出钢厂的,要轧成圆钢,这时候圆钢质量、性能肯定比钢锭好且价格高。但后来楼主又说钢锭比圆钢贵,我想此时说的是铸钢锭经过锻打使用,而非前面所说连轧前的钢锭。后面所说圆钢,则又是铸造圆钢,而非轧制圆钢。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。