立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

热处理变形自由谈

1万

3万

热处理专家组

大家在涉及到这方面的问题时,有什么控制措施?预防措施?纠正措施?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

热处理助工

一般都是换材料,压,夹,敲,点校

评分

所以因为 + 5

1万

3万

热处理专家组

宝刀 发表于 2015-4-14 13:45
一般都是换材料,压,夹,敲,点校

有些产品经过热处理后发生比较严重的变形,确实是因为材料选择上的问题,只能通过换材料解决问题。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

QQ
高速钢长条热处理我们采用压装淬火,压装回火,变形可以控制的很好。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

离别钩 发表于 2015-4-14 15:02
高速钢长条热处理我们采用压装淬火,压装回火,变形可以控制的很好。

压装夹具是什么材料的?在盐炉里做的?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

QQ
所以因为 发表于 2015-4-14 15:25
压装夹具是什么材料的?在盐炉里做的?

304不锈钢,真空炉气淬,真空回火。

评分

所以因为 + 5

热处理之家,我爱我家

热处理工程师

控制措施:在达到热处理要求的前提下,降低淬火温度。再者就是调整车削和磨削尺寸。
预防措施:原材料性能必须稳定合格,热前机加工要尽量减小应力,确保热处理设备精度合格。
纠正措施:校直,压淬。

评分

所以因为 + 10

平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

1万

3万

热处理专家组

kop123 发表于 2015-4-14 15:38
控制措施:在达到热处理要求的前提下,降低淬火温度。再者就是调整车削和磨削尺寸。
预防措施:原材料性能 ...

温度是变形的关键因素:
实际生产中应用的热处理工艺形式非常多,但是它们的基本过程都是由加热、保温和冷却三个阶段组成的。整个工艺过程都可以用加热速度、加热温度、保温时间、冷却速度以等几个参数来描述。在热处理工艺中,要用到各种加热炉,金属热处理便在这些加热炉中进行,如基本热处理中的退火、淬火、回火、化学热处理等等。因此,加热炉内的温度测量就成为热处理的重要工艺参数测量。每一种热处理工艺规范中,温度是很重要的内容。如果温度测量不准确,热处理工艺规范就得不到正确的执行,以至造成产品质量下降甚至报废。温度的测量与控制是热处理工艺的关键,也是影响变形的关键因素。
工艺温度降低后工件的高温强度损失相对减少,塑性抗力增强。这样工件的抗应力变形、抗淬火变形、抗高温蠕变的综合能力增强,变形就会减少;  
工艺温度降低后工件加热、冷却的温度区间减少,由此而引起的各部位温度不一致性也会降低,由此而导致的热应力和组织应力也相对减少,这样变形就会减少;
如果工艺温降低、且热处理工艺时间缩短,则工件的高温蠕变时间减少,变形也会减少。
减小热处理变形需要合理的热处理工艺。

支持: 5.0
支持: 5
热处理之家,我爱我家

热处理助工

谁有这方面的绝招啊,我做的都是板料,无非也就是压、夹、敲。只是这个过程中掌握好温度。

热处理高工

看到楼上讲这么多是从变形后入手的,还有一些易变形的零件应该从装炉方式,升温,保温,降温,淬火烈度都应该有考虑,这样可以有效的减少变形!

评分

所以因为 + 5

永不言败,是成功者的最佳品格。

1万

热处理总工

ywjianghu 发表于 2015-4-14 16:54
一个环型零件,一直因为变形过大淬不好。后来在出炉时套进一个芯棒再一起入油,有效控制了变形。
环不大, ...

看来你这个环比较大
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

1万

3万

热处理专家组

fjg 发表于 2015-4-14 20:20
看到楼上讲这么多是从变形后入手的,还有一些易变形的零件应该从装炉方式,升温,保温,降温,淬火烈度都应 ...

其中2点展开说:
采用合理的装夹方式及夹具
1.目的使工件加热冷却均匀,以减少热应力不均,组织应力不均,来减小变形,可改变装夹方式,盘类零件与油面垂直,轴类零件立装,使用补偿垫圈,支承垫圈,叠加垫圈等,花键孔零件可用渗碳心轴等。
2.采用合适的介质
在保证同样硬度要求的前提下,尽量采用油性介质,实验和实践证明,再其他条件无差异的前提下,油性介质的冷却速度较慢,而水性介质的冷却速度则相对快一些。而且,和油性介质相比,水温变化对水性介质冷却特性的影响较大,在同样的热处理条件下,油性介质相对水性介质淬火后的变形量要相对小。   

fjg
还有可以从升温速度来考虑,比如分段升温,降低升温的速度!  发表于 2015-4-15 11:20
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

产品控制变形预防措施实例:
概况:
产品名称:连杆  材料:35CrMo   数量:5000支
规格:¢5mm  长度110mm(连杆上下两端有两处台阶,一处突出杆部2.5mm,另一处突出杆部1mm)
技术要求:HRC30-35,径向跳动≤0.4mm
现有设备:中温盐浴炉,30KW箱式炉,硝盐分级炉,硝盐回火炉,水、油槽。
关键是热处理淬、回火后的变形控制,不能超差(超差即报废)。

特殊工艺:
起初我用的是常规工艺:加热温度820-840℃,硝盐分级淬火,回火温度600℃。
用常规工艺检测连杆的变形情况,径向跳动≥0.55mm,变形超差。
因是外协产品无专用校直设备,校直困难。
后采用特殊工艺处理:加热温度870℃,保温时间2min,硝盐分级淬火,回火温度560℃。
在未回火前检测工件硬度,在HRc49-50之间,径向跳动≤0.25mm。
特殊工艺操作细节:
产品垂直装入梅花型钻头夹具,连杆突出部2.5mm的一端朝上,等于吊挂形式能减少工件变形;工件之间要有一定间隙。
盐浴炉升温至870℃后,切断电源不升温,使盐浴处于平稳静止状态,放入装有工件的夹具2个(盐炉实际使用尺寸可放4个夹具,为使温度不下降过快,故放入2夹具产品)。
因工件直径只有5mm,冷却时垂直入硝盐,动作尽量平稳,不要运动就可淬硬(在使用硝盐分级淬火前,硝盐炉要蒸发水分)。
回火时用铁丝把工件每20根左右扎一小捆,直立摆放在回火筐内,用硝盐炉回火。
热处理结束后,检测硬度和径向跳动,均达到技术要求。

牛!  发表于 2015-4-18 06:54
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

机械加工
当热处理是工件加工过程的最后工序时,热处理畸变的允许值应满足图样上规定的工件尺寸,而畸变量要根据上道工序加工尺寸确定。为此,应按照工件的畸变规律,热处理前进行尺寸的预修正,使热处理畸变正好处于合格范围内。当热处理是中间工序时,热处理前的加工余量应视为机加工余量和热处理畸变量之和。通常机械加工余量易于确定,而热处理由于影响因素多比较复杂,因此为机械加工留出足够的加工余量,其余均可作为热处理允许畸变量。热处理后再加工,根据工件的变形规律,施用反变形、收缩端预胀孔,提高淬火后变形合格率。
零件结构要合理
金属热处理后在冷却过程中,总是薄的部分冷得快,厚的部分冷得慢。在满足实际生产需要的情况下,应尽量减少工件厚薄悬殊,零件截面力求均匀,以减少过渡区因应力集中产生畸变和开裂倾向;工件应尽量保持结构与材料成分和组织的对称性,以减少由于冷却不均引起的畸变;工件应尽量避免尖锐棱角、沟槽等,在工件的厚薄交界处、台阶处要有圆角过渡;尽量减少工件上的孔、槽筋结构不对称;厚度不均匀零件采用预留加工量的方法。

热处理之家,我爱我家

热处理学徒

个人看法,不对之处,请装作没看到{:soso_e113:}
小批量多规格的产品,可以在回火方面对变形量进行热校正,从而实现理想的变形量控制
对于大批量的产品,在淬火和回火环节都要控制好变形量,产品不同,工艺不同,对产品理解角度不同,控制的方法也不同.

评分

所以因为 + 5

1万

3万

热处理专家组

放一个相关帖子:
轴承套圈的变形因素和预防纠正措施?
http://www.rclhome.net/forum.php ... tid=3294&extra=
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

虽说是自由谈,看来还不自由,谈的人不多
高速钢的变形在控制、预防、纠正方面有些特别。见过深孔钻和长拉刀的(反击)校直,操作者手中的一把榔头,其熟练程度绝对神奇。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

所以因为 发表于 2015-4-23 09:32
虽说是自由谈,看来还不自由,谈的人不多
高速钢的变形在控制、预防、纠正方面有些特别。见过深孔钻和长 ...

响应号召,灌水来了。
个人特别讨厌矫正变形,个人认为把一切阶级敌人扼杀在摇篮中或者胎死腹中最好。

热处理高工

咦,没有全部发上来,怎么回事?把口号重新打一遍吧,解释太多了,就不重新打了。形状好,应力小,冷热均。

评分

所以因为 + 5

1万

3万

热处理专家组

小小丑 发表于 2015-5-13 16:31
响应号召,灌水来了。
个人特别讨厌矫正变形,个人认为把一切阶级敌人扼杀在摇篮中或者胎死腹中最好。 ...

最好的手段当然是把变形扼杀在摇篮中,有些要做到却也是不容易的。
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

QQ
离别钩 发表于 2015-4-14 15:02

前辈!请教,您的压紧力多大、真空分压温度和压力!工件会粘连吗?谢谢!