立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

都来谈谈“高温快速回火”在生产中推广的可能性。

2万

5万

超级版主

QQ
高温快速回火也是近几年才兴起的,一种用相对高的温度替代低温回火的热处理工艺。以前虽然有人试用过,但大多厂家未采用。旧话在此重提,能引起诸位的兴趣,不胜荣幸。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

热处理高工

对错姑且不论,占个沙发:残余奥氏体在高温下快速分解,碳化物轻微析出,主要起到去除应力作用。
该会员没有填写今日想说内容.

热处理工程师

不知楼主说的是调质、渗碳还是感应淬火产品?
水与火合为粹

热处理专家组

这是一个很好的话题, 以提高温度, 来缩短时间, 不知效果如何, 时间如何确定, 有木有理论依据?
用心如镜:物来则应,过去不留。

热处理专家组

好多年前在渗碳淬火的齿轮上试过,具体工艺和结果要翻一下当初的试验记录,不知还找得到不。

2万

5万

超级版主

QQ

像“小学徒”那样,用手里的东西拍一下脑门不就明白了吗。有很多事情,首先不要把自己限定在一个固定的圈子里。那样,会使自己的目光只看到眼前。要把思维放开,另外,这不是答题,是解放思想,可以去想象呀,联想呀。谈具体的工艺是要严谨。我认为,只要可能,都有实现的可能。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

吉祥如意 发表于 2013-2-4 22:51
像“小学徒”那样,用手里的东西拍一下脑门不就明白了吗。有很多事情,首先不要把自己限定在一个固定的圈 ...

我是说:快速高温回火,您想使用到哪种热处理方法上?
水与火合为粹

热处理工程师

吉祥如意 发表于 2013-2-4 22:51
像“小学徒”那样,用手里的东西拍一下脑门不就明白了吗。有很多事情,首先不要把自己限定在一个固定的圈 ...

我使用过感应淬火产品,淬火表面硬度57-60HRC;技术要求50-55HRC,原来回火温度260℃x2h,现在300℃x30min就能达到,您可以试试。
水与火合为粹

热处理专家组

在感应淬火已应用 ,在整体淬火上,其价值才大
用心如镜:物来则应,过去不留。

2万

5万

超级版主

QQ
火与水 发表于 2013-2-4 22:56
我是说:快速高温回火,您想使用到哪种热处理方法上?

都想。只要能用上地方都想用。只要是好的方法,能用的地方都用。实用为主。暂时用不上,以后也有用。不是么?把你的想法告诉我,我不告诉小学徒的兄弟,你放心。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

吉祥如意 发表于 2013-2-4 23:03
都想。只要能用上地方都想用。只要是好的方法,能用的地方都用。实用为主。暂时用不上,以后也有用。不是 ...

小学徒的兄弟,是谁?
水与火合为粹

1万

热处理专家组

快速回火在某些行业是标准工艺。
比如PC钢棒。这是一种建筑用的淬火钢筋。采用感应加热淬火,感应加热快速回火。

在某些行业应用比较广泛。
比如席梦思床垫弹簧。它是用通电加热的方法来快速回火定型的。但是由于其质量不稳定,大多用于低端产品。高端产品还是采用硝盐炉整体定型回火。

愚见。

质量稳定性比成本降低更重要些  发表于 2013-2-5 20:39

评分

tianmu + 5

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

3万

热处理专家组

快速回火应用:
产品:弹簧夹头,材料60Si2Mn,技术要求:头部20mm处55--60HRC,尾部40--45HRC。
整体淬火后整体回火,温度230℃,尾部快速回火,温度600℃,时间:30秒。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
        个人觉得一切速成之法,就像化学热处理中的催渗一样,其效果都不会很好。而且还可能产生毒副作用。还是“老婆纺花慢上劲”效果好

赞同此观点。  发表于 2013-2-5 20:48

评分

tianmu + 20

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-2-5 09:17
快速回火应用:
产品:弹簧夹头,材料60Si2Mn,技术要求:头部20mm处55--60HRC,尾部40--45HRC。
整体淬火 ...

好!记录在案。多谢赐教。再想一想,还有的。
热处理之家,我爱我家

超级版主

孤鸿踏雪 发表于 2013-2-5 11:20
个人觉得一切速成之法,就像化学热处理中的催渗一样,其效果都不会很好。而且还可能产生毒副作用。 ...

化学热处理中的催渗颇似现在的养殖业和果蔬种植业中的催生、催长,是另类的揠苗助长
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

2万

5万

超级版主

QQ
个人觉得一切速成之法,就像化学热处理中的催渗一样,其效果都不会很好。而且还可能产生毒副作用。 ...

个人看法:你走的是另外一个路子。打太极拳的碰上了少林寺的。路数不合拍。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
吉祥如意 发表于 2013-2-5 11:32
个人看法:你走的是另外一个路子。打太极拳的碰上了少林寺的。路数不合拍。 ...

呵呵,是套路不对吧?

2万

5万

超级版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2013-2-5 11:39
呵呵,是套路不对吧?

这样更好。百花齐放,百家争鸣。一技之长,即为我师,多多亦善。有时,一句话,胜读十年书。兄弟,放开说,我特别喜欢听你说话。

看来我还挺会说话?  发表于 2013-2-5 11:48
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
吉祥如意 发表于 2013-2-5 11:46
这样更好。百花齐放,百家争鸣。一技之长,即为我师,多多亦善。有时,一句话,胜读十年书。兄弟,放开说 ...

长这么大,你才发现还有这个优点。

这可能是因为咱俩有语言交流的缘分吧  发表于 2013-2-6 08:25
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

杨工,应该针对不同的产品而言的,对某些产品采用快速回火是有可能效果不会很好,甚至产生“毒副”作用,但并不是这个工艺是绝对不可取的。
对我提供的弹簧夹头应用实例来说,你认为怎样用“老婆纺花慢上劲”来做
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
所以因为 发表于 2013-2-5 12:12
杨工,应该针对不同的产品而言的,对某些产品采用快速回火是有可能效果不会很好,甚至产生“毒副”作用, ...

这个,当然。以毒攻毒也是一途啊

超级版主

霜月 发表于 2013-2-4 22:42
好多年前在渗碳淬火的齿轮上试过,具体工艺和结果要翻一下当初的试验记录,不知还找得到不。 ...

大姐,从您的信息中可以得出一个结论:高温快速回火在实践中并不可行
我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
                                      ————  曼德拉

热处理专家组

追求卓越 发表于 2013-2-5 20:37
大姐,从您的信息中可以得出一个结论:高温快速回火在实践中并不可行

肯定是出现问题才没有推广应用,不过今天翻了下以前的记录,没找到当初试验的过程和结果,只有一个试验失败的结论。

超级版主

质量的稳定性应该是比较差的,而且与装炉量、方式、摆放都有很大的关系,均匀性差。性能与常规的比较起来是不是也有不同呢?没做过,只是瞎猜
我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
                                      ————  曼德拉

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
追求卓越 发表于 2013-2-5 20:37

我记得,上世纪八十年代末,在一些科技文献上介绍了多种高速钢的高温快速回火,但后来仿佛推广应用的并不怎样。

这一点,所以因为高工一定很熟悉,因为他是“玩”高速钢的高手和行家。

热处理高工

QQ
高温快回的原理是什么呢?现在的中高频回火虽然时间比常规回火短了很多 可温度还是相差的不是太多
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

[LV.Master]伴坛终老

3万

超级版主

QQ
感应回火多是快速回火,要反复试验才能确定参数。
永不言败,是成功者的最佳品格。

2万

热处理专家组

QQ
我们不采用此工艺方法。做应急的临时性工艺可以,但是在我们内部不提倡推广使用。
是非天天有,不听自然无。

2万

5万

超级版主

QQ
Wangqinghua196 发表于 2013-2-7 08:22
我们不采用此工艺方法。做应急的临时性工艺可以,但是在我们内部不提倡推广使用。 ...

正方意见:如果十年以后会怎么样?有没有价值去摸摸情况?
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-2-7 20:56
正方意见:如果十年以后会怎么样?有没有价值去摸摸情况?

有些产品是必定要采用的,就像我说的“弹簧夹头”!
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
个人认为:热处理是比较特殊的一种技术。自身的特殊性提醒我必须要不断地坚持从理论到实践,再由实践上升到理论的反复循环。提升精华,指导工作。高温快速回火,不论是何时由谁提出的不重要,重要的是它拍了一下我的脑门,给了我一种智慧和灵感。我真的感激第一个提出这个说法的人。以前,没能座下来细细品味,把工作中经验提炼一下。之家给我们搭建一个好的技术平台。希望大家都来参与。
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

一、高温快速回火产生的时代背景:
这种回火方法是在上世纪“多、快、好、省”年代的产物。是政治推动技术发展的一例。我也曾卷入这一高潮中,并做过大量试验。多年后,在晚年编写的小册子“实用热处理技术及应用”中也谈及这一问题。摘录部分内容,供批判性参考:
    1.适用范围---该快速回火工艺主要适用于:
   (1)批量生产的形状简单、有效断面差别较小零件和工模具;
   (2)单件或小批生产的、需求紧急又没有合适的炉温情况下。
    2.技术要求—快速回火后,应满足以下要求:
   (1)快速回火后的硬度应满足产品设计图样中的规定。       
   (2)同批处理的零件和工模具未经有关方同意,硬度不均匀性
不得超过规定的允许范围。
    3.操作守则---快速回火,应严格遵守以下规定。
    (1)正式生产前,应验证工艺参数的正确性。在确凿情况下投产。
    (2)快速回火务必严格控制加热时间,具体加热时间视工件大小、有效截面厚度、硬度要求以及加热温度而定,详见“具体应用—”
    (3)快速回火达到规定时间后应立即浸入油或水中,以免发生超度回火。
    (4)对于形状较复杂的零件和工模具快速高温回火时,为了减少快冷产生新应力,工件冷却到2000C左右取出即可。快冷终止温度可用测温笔或凭经验判断。即出油时附油微冒青烟或出水时附水稍快蒸发为准。
    4.具体应用---
     实例1  在固定温度8000C的盐浴炉中快速回火时,碳素工具钢(T7~T12)的加热时间按下式:
         t=k×D       
  式中         k---加热时间系数;

D---有效直径或厚度。
     不同硬度要求的时间系数,如表1所示。
表1 碳素工具钢快速回火的时间系数
      要求硬度HRC        60~55        55~50        50~45        45~40        40~35
        加热时间系数
     k/(s/mm)        0.5~0.9        0.8~1.2        1.4~2.0        1.7~2.4        2.5~3.1
     实例2.结构钢调质处理(要求硬度HRC25~30)时,快速回火的时间系数与炉型及温度的关系,如表2-42所示。
       表2 结构钢调质处理时的快速回火时间系数       
             炉温/℃        830~840        740~750        630~650        830~840        620~640
                   炉型        箱式炉        箱式炉        铅浴炉        盐浴炉        盐浴炉
     加热时间系数
    k/(s/mm)        19~22        28~31        80~110        5~7.5        120~180

二、如今怎样看待
      (1)在一定的范围,如弹簧等要求硬度范围较宽的零件和形状简单的零件等,认为仍有实用价值。
      (2)至于高温快速回火有否“后遗症”?这要看适用不适用,不宜一概而论。

评分

以前以后 + 88 精品文章! 新年快乐!

3万

版主

看到吉祥如意前辈的这个帖子和“零保温”帖子,我觉得有点象以前工人为了多拿奖金(计件制),在晚班时提高温度或加大滴量(提高碳势)来缩短工艺时间从而多生产零件一样,有一些“合理性”,但操作上不宜推广。负面影响是质量没有保证,也是不稳定的。
有时这样的问题还真不是靠做实验来验证的,因为严谨的话需要的实验工作量是非常非常大。质量稳定性不佳,可能做一百次会出现一次不良或者一万次出现一次不良或者一百万次出现一次不良甚至要求更少的机率。或者打个不恰当的比方,汽车安全与很多因素有关,车速,载重,路况,驾驶员水平。。。。但交警认定超载是以核定的乘客数量来判断而没有称重(乘客体重有重有轻),这个也不可能靠做实验来证明,30座载30人是安全的,载31人就不安全。
这个“技术”要做到万无一失,不能仅靠实验去验证。首先理论上应该是没有问题,再实验验证。即使理论上是可行的,还需要实验再验证。因为理论有时会假设理想状况。

评分

以前以后 + 10 感谢交流!

3万

版主

所以因为 发表于 2013-2-5 12:12
杨工,应该针对不同的产品而言的,对某些产品采用快速回火是有可能效果不会很好,甚至产生“毒副”作用, ...

整体淬火后整体回火,温度230℃,尾部快速回火,温度600℃,时间:30秒。
这个尾部就是调质了。比如改另一种方案:先整体淬火整体高温回火,先把尾部处理,再头部局部重新淬火,成本更高,控制更难了,所以高温快速回火适时产生了。体现实用性。

热处理专家组

任何事情都是“粗中有细;细中又粗”。可以做细的,偏做粗——保证不了质量;可以做粗的,偏做细——没有效率,提高成本。空谈误事,实干兴业。见仁见智,各自的情况不同,各自的理解不同。有人说,失败也是一种财富。何况在这个问题上还有成功的例子呢——恭喜恭喜!祝大家努力。

2万

5万

超级版主

QQ
wanggong 发表于 2013-2-9 12:44
看到吉祥如意前辈的这个帖子和“零保温”帖子,我觉得有点象以前工人为了多拿奖金(计件制),在晚班时提高 ...

王工的观点有的我同意,有的我反对。举例说明:1.“零保温”(又称快速加热法)是比较成熟和应用比较广的方法。目前发展速度也是非常快的。两者最好不要等同看待。2.对高温快速回火法理解和应用是关键。成功的例子虽然很少,但说明了这种工艺存在的可能性和合理性。我也举个成熟的例子:微轿车工件(装炉量1000公斤小件)渗碳淬火工件清洗后,进入温度400度(热炉)的炉中,自然降温至180度保温30分钟空冷。原回火工艺180度×180分钟。已处理工件大于千万件。工件预热、回火两种工序交替使用,生产成本成倍降低,累计何止千万元。你说我应该怎么办,去理论界,还是去实验室呢。当然,我知道咱俩所说的并不矛盾,只是角度不同而已。我想说,适合自己的才是最棒的。

评分

以前以后 + 10 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

热处理专家组

“适合自己的才是最棒的。”精辟的结论。

2万

5万

超级版主

QQ
伯龙马 发表于 2013-2-9 15:16
任何事情都是“粗中有细;细中又粗”。可以做细的,偏做粗——保证不了质量;可以做粗的,偏做细—— ...

真心希望老师以后多多点评。我这人有啥说啥,也不图啥。喜欢不同观点的争论。热恋这行业,可以说是终身无悔啊。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

吉祥如意 发表于 2013-2-9 17:40
王工的观点有的我同意,有的我反对。举例说明:1.“零保温”(又称快速加热法)是比较成熟和应用比较广的 ...

反对有效!你不反对,我就没有进步了。说实在的,这两个东东还真接触得太少了。准确地说没有接触过呀!所以我纯属瞎猜。

热处理学徒

楼主,这要看各个回火工艺的用处,不能一概而论。

4万

热处理专家组

回火反应是按照热活化过程进行的,它是温度与时间的函数,即由回火引起的性能变化受温度与时间两方面的影响,但温度的影响比时间更大。例如,某工件淬火后经过500C,10h回火,与经过600C,0.627h的回火是等价的。这是高温快速回火的理论依据。

评分

以前以后 + 20 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
闲云野鹤 发表于 2013-2-10 16:09
楼主,这要看各个回火工艺的用处,不能一概而论。

呵!第一次见面。真是吉祥如意。刚从晴空一鹤那里回来,碰见了闲云野鹤。你们俩分工明确,配合默契呀。娃娃好福气!鹤言极是,一概而论要不得。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
dhzhou888 发表于 2013-2-10 16:57
回火反应是按照热活化过程进行的,它是温度与时间的函数,即由回火引起的性能变化受温度与时间两方面的影响 ...

首先给周前辈拜个年。吉祥如意恭祝前辈及家人,蛇年吉祥如意!抓住温度的关键,就抓住了解决问题的关键。经前辈这么一理论上的点拨。此问题的讨论又深化了一步。
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

恭贺以上各位新春快乐,阖家幸福。

2万

5万

超级版主

QQ
伯龙马 发表于 2013-2-10 18:53
恭贺以上各位新春快乐,阖家幸福。

恭祝“伯龙马”老师及家人,蛇年吉祥如意!
热处理之家,我爱我家

热处理新手

淬火后回火有2个因素决定:
1、回火温度;
2、回火时间;
是不是可以说在一定程度上它们是此消彼长得到呢?即回火温度高时,回火时间就短;回火温度低时,回火时间要长。

理论上是这个意思,但是实际生产中无法考量。  发表于 2013-2-15 06:55

热处理高工

hanhan-studio 发表于 2013-2-11 16:32  淬火后回火有2个因素决定:  1、回火温度;  2、回火时间;

回火方程
P=T*(㏒t+k)
P 相等则认为回火程度一样。
温度指绝对温度
K为系数,高碳,中碳不一样。
好像有一本《回火与回火方程》的书。作者**红  书名也可能不准。隔壁有此书。
不过,方程的前提是工件到温开始,所以嘛所以因为沈工用硝盐炉时候,此方程的误差较小。

热处理高工

小小丑 发表于 2013-2-16 22:39  回火方程  P=T*(㏒t+k)  P 相等则认为回火程度一样。

此方程用在CR12MOV高温回火,温度相差30℃时,计算的时间还算准确。或许有实验量少的原因。

3万

版主

QQ
又是我想问的,再次证明我那个帖子多余了。
热处理之家,我爱我家