立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

你关注了吗,渗碳淬火前的预处理。

2万

5万

超级版主

QQ
工件在渗碳淬火前的预处理:有的采用普通正火;有的采用等温正火;有的采用调质处理;有的采用退火;各家都有适合自己的考虑。能否交流一下各自的心得。

评分

以前以后 + 20 好主题!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

热处理高工

从控制零件变形考虑,采用等温正火比较合适,调质貌似也可以,但我认为效果始终差一点,普通正火对变形要求不高;
成本上,等温正火大于普通正火,小于调质;
等温正火多用于汽车、工程机械齿轮(体积不大),而大齿轮则不适合等温正火线处理,可以人工、手动仿“等温正火”,或者普通正火回火。
寥寥几句话说不抻透,以上仅代表个人观点,权当抛个砖。

评分

以前以后 + 10 感谢交流!

该会员没有填写今日想说内容.

[LV.Master]伴坛终老

4万

热处理专家组

有一种出口美国的小轴,浅层渗碳。图纸技术要求预先热处理是调质。

评分

永不言败,是成功者的最佳品格。

1万

4万

热处理元老

调质是成本最高的,从控制变形角度而言也是最好的,就是不常用在低碳合金钢预先热处理。

评分

wanggong + 10 赞同!严工新年快乐!

为成功找方法,不为失败找借口。

2万

5万

超级版主

QQ
假设:大多数的轴类、齿轮类或其他,毛坯都要经过锻造处理,为什么不采用余热淬火,然后高温回火这个方案呢?
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

这样做得到的晶粒度无疑会是很大的,缺少了一个重新奥氏体化过程。

恩恩  发表于 2017-10-5 07:57

评分

2万

5万

超级版主

QQ
aaron01 发表于 2013-2-13 13:31
这样做得到的晶粒度无疑会是很大的,缺少了一个重新奥氏体化过程。

顺着梯子爬。余热淬火后采用普通正火(退火)温度,效果会怎么样呢?缺什么咱加什么。

恭喜升级高工!  发表于 2013-2-13 13:43
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

吉祥如意 发表于 2013-2-13 13:38
顺着梯子爬。余热淬火后采用普通正火(退火)温度,效果会怎么样呢?缺什么咱加什么。 ...

那干吗还要在锻后淬火呢?多了开裂风险,也没有节约任何东西啊!

1万

2万

版主

具体问题具体对待。

热处理专家组

各有各的用途,对症就是好药!

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
        去年,有幸与郑州宇通公司的两位审核人员进行了短暂交流,得知:宇通公司的所有渗碳淬火材料和产品均采用调质作为预备热处理

评分

追求卓越 + 5 感谢交流!

2万

5万

超级版主

QQ
aaron01 发表于 2013-2-13 13:41
那干吗还要在锻后淬火呢?多了开裂风险,也没有节约任何东西啊!

摘录上海工业大学张平和老师的一段话:锻热淬火在工业上应用的历史已经非常悠久。从发展过程来看,最初是单纯的利用锻后余热,以节约能源,可实际获得的性能结果却是意想不到的好。实际上锻热淬火就是一种将钢加热到稳定的奥氏体区,保温后在该温度下塑性变形,变形终止后随即进行淬火,获得马氏体组织,同时利用变形强化和相变强化的综合工艺。这种工艺可使钢材达到高的综合性能,并获得明显的节能效果。上世纪70年代初,冶金生产中的控制轧制或轧后控冷均已列入许多国家的冶金工艺标准,特别是国外汽车制造业中的高强度锻件已经普遍采用了锻热淬火工艺。适用范围:钢的锻热淬火是在相变之前进行形变淬火的方法,属于高温形变热处理的一种。主要适用于机械制造工业中量在面广要求较高强度的结构钢锻造毛坯,并需要淬火及回火的零件,例如连杆、齿轮、转向节、吊钩、曲轴、板弹簧和石油钻套接头等。此外,还适用于轴承钢和工具钢锻造毛坯并需调质处理为其预处理的零件。此外,由于钢经锻热淬火后,明显提高了钢的淬透性,国内外在采用锻热淬火结构钢材中,已采用碳钢替代低合金钢。原已采用碳钢的,则向降低钢的含碳量的方向发展。

评分

以前以后 + 10 感谢上传!

热处理之家,我爱我家

热处理专家组

孤鸿踏雪——杨工您好: 宇通公司的所有渗碳淬火材料和产品均采用调质作为预备热处理。它们把调质处理安排在渗碳前还是在渗碳后?他们与您交谈过那样安排的意义吗? 对不起,可别笑话我提的问题幼稚呀。

超级版主

吉祥如意 发表于 2013-2-13 13:19
假设:大多数的轴类、齿轮类或其他,毛坯都要经过锻造处理,为什么不采用余热淬火,然后高温回火这个方案呢 ...

余热淬火再高温回火,一般情况下难以避免马氏体位相,晶粒粗大。再经过长时间的渗碳处理,对性能不利。
我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
                                      ————  曼德拉

2万

5万

超级版主

QQ
我觉得:杨工谈的是预备热处理。可以理解为不论是渗碳淬火件,还是感应淬火件最终淬火前必须经调质处理。我也想知道,他们为什么这样看重调质处理。我也幼稚一回。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

伯龙马 发表于 2013-2-13 18:56
孤鸿踏雪——杨工您好: 宇通公司的所有渗碳淬火材料和产品均采用调质作为预备热处理。它们把调质处 ...

前辈,渗碳淬火材料和产品均采用调质作为预备热处理,所谓预备热处理应该是在前的,即在渗碳前的;如果在渗碳后再作调质处理,渗碳的效果就不复存在了。
前辈是否有什么特别的考虑?
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-2-13 19:06
我觉得:杨工谈的是预备热处理。可以理解为不论是渗碳淬火件,还是感应淬火件最终淬火前必须经调质处理。我 ...

感应淬火工件最终淬火前经调质处理的产品主要有2个优点:性能好和变形小。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

通常的预备热处理其目的是什么?
1、消除锻造、铸造、热轧等前道工序产生的应力;
2、细化晶粒;
3、调整硬度,便于后期机加工;
4、得到均匀的平衡组织,减小最终热处理变形;
从以上分析可以看出,调质和等温正火是最佳的的预先热处理工序,当然也是最贵的!

评分

潇潇暮雨 + 10 感谢交流!

超级版主

所以因为 发表于 2013-2-13 19:11
感应淬火工件最终淬火前经调质处理的产品主要有2个优点:性能好和变形小。 ...

组织易转变与均匀也是其优点之一啊
我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
                                      ————  曼德拉

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-2-13 19:11
感应淬火工件最终淬火前经调质处理的产品主要有2个优点:性能好和变形小。 ...

赞同。经调质处理的工件与正火件相比,其硬度均匀性即硬度散差小,而且可以克服软点。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
aaron01 发表于 2013-2-13 19:27
通常的预备热处理其目的是什么?
1、消除锻造、铸造、热轧等前道工序产生的应力;
2、细化晶粒;

我曾做过45钢感应淬火前,调质与等温正火的对比实验。主要不同点是:1.在880℃左右的温度,调质件的过热敏感性要小,即马氏体组织要细小,等温正火要差些,约0.5-1级;2.调质件表面硬度散差在同一件为HRC1.5,等温正火件HRC2-3。40Cr的情况要平稳些,仍能测出调质件比等温正火件好,可锻铸铁650-3的差别就要大的多,调质件明显要比等温正火件好的多,我觉得成分的差异是主要的影响因素。

评分

潇潇暮雨 + 10 感谢分享

热处理之家,我爱我家

热处理高工

刚刚与搬运工喝完酒唱完歌回到家,那是酒逢知己千杯少啊!意犹未尽!
齿轮行业,关于调质作为预备热处理,其机理、与等温正火比较孰优孰劣尚不明确。陈国民老师如是说。

热处理专家组

所以因为——沈工您好:
    您说的“如果在渗碳后再作调质处理,渗碳的效果就不复存在了。”我想:“渗碳不就是表面层增加碳量吗?为什么渗碳后调质或正火使渗碳的效果不存在了呢?”例如,T10钢淬火前进行一次正火或调质,不失性能好和变形小吗!  渗碳前的预备热处理应当也有这些好处。但不知当初楼主把预备热处理安排在哪道工序(机械加工前?或是机械加工后?因为机加工前或后都是渗碳前)搞明白这个,可以猜到其目的(还是问问初衷的目的好些?)。然后就可提出哪种预备热处理工艺更恰当。

评分

潇潇暮雨 + 10 感谢启发、提醒

热处理专家组

“ 吉祥如意"l老师您好:
   我对您的试验结果表示赞许!这就类似于“球化退火和普通退火”的差别。我感到这就是“工艺的精细化”,对重要零件很有必要。但对一般零件会提高成本。因此,各种预备热处理工艺各有各的用途。必须具体情况具体分析。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
伯龙马 发表于 2013-2-13 18:56
孤鸿踏雪——杨工您好: 宇通公司的所有渗碳淬火材料和产品均采用调质作为预备热处理。它们把调质处 ...

据该公司的两名外部审核人员讲,他们的渗碳淬火产品都是要在渗碳前进行调质处理的,而不进行什么正火、等温正火的。当然,他们是质保体系人员,所讲的是否完全属实也未可知。

2万

5万

超级版主

QQ
伯龙马 发表于 2013-2-14 05:07
“ 吉祥如意"l老师您好:
   我对您的试验结果表示赞许!这就类似于“球化退火和普通退火”的差别。我感 ...

“伯龙马”老师,你比我大,所以称你为老师。你反称我为老师受之有愧,主要是不熟悉,叫我小尹最好。我是近一年才上网,偶尔查查资料。前二年浏览过“热处理论坛”不巧,看到有人在吵嘴架。也就再没去。去年底,在热加工网看到“之家”才进来的。说正题:1.我的本意是,渗碳淬火前的预处理一般在粗加工之前进行,渗碳淬火后仅进行精加工即可,如精磨等。少部分工件是在粗加工之后,预处理后即进行最终热处理,然后完成精加工。2.我始终有个观点“适合自己的才是最棒的”。比如我举的可锻铸铁的例子,当时,是选用调质工艺,还是等温正火工艺?两者的成本差不多,等温的略高些。但等温在当时风靡一时。顶着压力,我通过亲自实验,确认而选择调质工艺。我提此帖的目的:大家都把适合自己的预处理工艺谈出来分享;而不是相互比较孰劣孰优。这也是过年大餐啊。娃娃嘴馋呀。

支持: 5.0
支持: 5
热处理之家,我爱我家

1万

版主

QQ

我们渗碳齿轮的流程:锻造,锻后正回火,粗加,调质,半精加开齿,渗碳回火,精加。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

超级版主

所以因为 发表于 2013-2-13 19:06
前辈,渗碳淬火材料和产品均采用调质作为预备热处理,所谓预备热处理应该是在前的,即在渗碳前的;如果在 ...

个人觉得,渗碳缓冷(不淬火)后先进行一次调质处理,然后再重新淬火在理论上没有什么讲不通的,而且应该是齿轮热处理新的一途,应该进行深入的探讨和尝试
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

1万

4万

热处理元老

还有一种预先热处理方法是球化退火,球化退火工艺多用在高碳钢、高碳合金钢,但并不是说低碳和低碳合金钢就不能用,比如现在发展非常快的冷挤压工艺,在冷挤压前一般都要求是球化退火态,材料基本都是低碳钢和低碳合金钢,塑性好,易于塑性变形,不容易挤裂。
同时,球化退火态的材料对最终的渗碳淬火热处理也有利。

支持: 5.0
支持: 5

2万

版主

夏日凉风 发表于 2013-2-14 10:09
我们渗碳齿轮的流程:锻造,锻后正回火,粗加,调质,半精加开齿,渗碳回火,精加。 ...

请问您的渗碳齿轮是什么材质,粗加工后的调质处理是以什么为目的??
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

2万

版主

潇潇暮雨 发表于 2013-2-14 10:58
个人觉得,渗碳缓冷(不淬火)后先进行一次调质处理,然后再重新淬火在理论上没有什么讲不通的, ...

个人觉得都可以,只是如果在交货期很紧迫的前提下,也没有更多的时间来完成这样的预备处理,大家觉得在这样的情况下会怎样的处理?还是按部就班的预备处理???

2万

热处理总工

QQ
我们采用的是锻造后普通正火工艺。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

2万

版主

独语斜阑 发表于 2013-2-14 13:57
我们采用的是锻造后普通正火工艺。

普通正火有可能会产生组织以及硬度不均匀性,所以还是增加一道高温回火的工序为好!

热处理专家组

在“沧海一声笑”老师拷问下,灵机一动来一把“纸上谈兵”。
     这样处理是否可行:渗碳后随炉降温到其Ar1温度以下10至15度均热后,将炉温回升到正常淬火温度均热后冷却。这相当于渗碳后随炉缓冷退火,然后利用炉内余热进行重新加热淬火。    这既能达到预备热处理目的,也能实现重结晶细化晶粒效果,还能做到节能,是不是一举三得?   

2万

热处理总工

QQ
沧海一声笑 发表于 2013-2-14 14:02
普通正火有可能会产生组织以及印度不均匀性,所以还是增加一道高温回火的工序为好! ...

我们的产品是摩托车发动机用连杆,你说的硬度和组织差异都是有的。公司关注的是粗加工难度,只要能保证粗加工就行,再就是表面脱碳,因为有后续渗碳、淬火,所以也就没作过多考虑。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理专家组

对 摩托车发动机用连杆而言,因为材料是低碳钢,为了解决粗加工难的问题,正火就可以了。至于组织粗细等问题,由于还有后续的渗碳和淬火,注意些基本没问题。

1万

3万

热处理元老

伯龙马 发表于 2013-2-14 14:08
     这样处理是否可行:渗碳后随炉降温 ...

也可以用另一种方式:渗碳后随炉降温到840℃其均热后出炉空冷至600℃左右,再装入炉内炉温回升到正常淬火温度均热后淬火冷却。

超级版主

沧海一声笑 发表于 2013-2-14 13:38
个人觉得都可以,只是如果在交货期很紧迫的前提下,也没有更多的时间来完成这样的预备处理,大家觉得在这 ...

那是否就意味着可以“特事特办”了?
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

2万

5万

超级版主

QQ
aaron01 发表于 2013-2-13 13:41

锻造余热淬火过程中淬火冷却介质选择适当,通常不会引起淬火裂纹。这是因为淬火组织主要是由高密度位错构成的板条马氏体,马氏体尺寸细小,其晶亚结构多边化晶界的锯齿状,均能阻碍晶内滑移和减慢已有显微裂纹在晶界上的汇合。但是,淬火后应及时回火。
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

对 摩托车发动机用连杆而言,因为材料是低碳钢,为了解决粗加工难的问题,正火就可以了。而且可以利用锻造余热进行正火,即连杆毛坯终锻后空冷到650至700度,然后立即装入到所用钢的Ac3点稍高的温度的炉中,均热后出炉空冷即可。这样即可达到正火目的,还可节能。

2万

5万

超级版主

QQ
追求卓越 发表于 2013-2-13 18:57
余热淬火再高温回火,一般情况下难以避免马氏体位相,晶粒粗大。再经过长时间的渗碳处理,对性能不利。 ...

一般生产条件下,余热淬火所获得的奥氏体晶粒度要比常规加热淬火时的粗大。但是,形变淬火强化机制主要是:形变导致合金元素及杂质元素晶内再分布,防止有害元素的晶界沉积,起到晶界净化和奥氏体稳定作用;形变并经过再结晶的奥氏体呈位错攀移的网络结构稳定组织,淬火后得到是位错密度较高的束状板条马氏体,但板条弯曲数量明显增多;再加上形变过程中析出的细小弥散均匀的E-FexC钉扎位错网络作用等等,这就区别于常规加热奥氏体晶粒的不良影响。当然在相同条件下,锻造终止温度过高,导致再结晶奥氏体的晶粒的过分粗大,以至亚结构位错大量消失,亚结构尺寸变大,E-FexC重新溶入,晶粒容易迅速聚集长大,其弱化作用越趋明显,或者在形变量,有产生强烈发展的动态再结晶及其长大的危险。

评分

沧海一声笑 + 10 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

2万

版主

cnszgong 发表于 2013-2-14 17:46
也可以用另一种方式:渗碳后随炉降温到840℃其均热后出炉空冷至600℃左右,再装入炉内炉温回升到正常淬火 ...

龚工:840度出炉空冷至600度左右,就不考虑脱碳了!!

2万

5万

超级版主

QQ
伯龙马 发表于 2013-2-14 14:08
     这样处理是否可行:渗碳后随炉降温 ...

个人认为:对有些企业使用这个方法有困难。因为设备的原因,从渗碳温度降低到Ar1以下的温度,需要相当长的时间;如果设备数量少,很难满足生产的需要。估计要用接近生产两炉所需的时间。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理元老

沧海一声笑 发表于 2013-2-14 18:59
龚工:840度出炉空冷至600度左右,就不考虑脱碳了!!

轻微的脱碳可以在再次加热时得到“复碳”处理。当然这是在客户表面碳浓度指标要求不严格的前提下进行。

2万

5万

超级版主

QQ
cnszgong 发表于 2013-2-14 19:14
轻微的脱碳可以在再次加热时得到“复碳”处理。当然这是在客户表面碳浓度指标要求不严格的前提下进行。 ...

真聪明,是越来越聪明!
热处理之家,我爱我家

1万

版主

QQ
沧海一声笑 发表于 2013-2-14 13:35
请问您的渗碳齿轮是什么材质,粗加工后的调质处理是以什么为目的??

做组织准备,齿轮轴规格较大,直径有将近1000mm,17CrNiMo6材质的。调质后再进行渗碳淬火较小变形。

2万

5万

超级版主

QQ
夏日凉风 发表于 2013-2-14 20:44
做组织准备,齿轮轴规格较大,直径有将近1000mm,17CrNiMo6材质的。调质后再进行渗碳淬火较小变形。 ...

能否再告诉一下使用的淬火介质吗?谢谢!

水。。。。  发表于 2013-2-16 13:04
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理元老

做组织准备,齿轮轴规格较大,直径有将近1000mm,17CrNiMo6材质的。调质后再进行渗碳淬火较小变形。 ...

我是不是可以这样认为,先正火 然后再调质 ??

是的。  发表于 2013-2-16 12:40

1万

3万

热处理元老

个人认为:17CrNiMo6材质的直径有将近1000mm的齿轮轴,在保证零件强度的前提下、可以做成空心齿轮轴。这样可以解决一部分问题的(包括减轻整个齿轮箱的重量)。

热处理专家组

“吉祥如意”——尹工对锻造余热淬火的强化机理谈得比较详细。但没谈及这种方法作为渗碳件的预备热处理有什么好处?这种良好性能渗碳淬火后还能保留吗?保留多少?请继续谈谈形变热处理优良性能的“遗传性”是否适应渗碳温度和渗碳过程。