立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吉祥如意

你关注了吗,渗碳淬火前的预处理。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

能否介绍一下这个材料如果进行调质处理,其淬火后的硬度在什么范围?采用的高温回火温度大致在什么范围?(以调质后的硬度在220~250HB来考虑)
该会员没有填写今日想说内容.

1万

3万

热处理专家组

潇潇暮雨 发表于 2013-2-14 10:58
个人觉得,渗碳缓冷(不淬火)后先进行一次调质处理,然后再重新淬火在理论上没有什么讲不通的, ...

不直接进行淬火是可以的,但是到底调质处理放在渗碳前有利还是放在渗碳后更为有利值得探讨。

评分

潇潇暮雨 + 8 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

热处理专家组

渗碳前的原始组织对渗碳过程及其渗层质量有什么影响?由于孤陋寡闻,还真没发现有哪篇文章介绍过。有哪位知道请谈谈。

热处理高工

做热处理无论是加热还是冷却,讲究各项参数统一、一致,渗碳前的材料化学成分、金相组织(硬度)的均匀性影响渗碳时热应力造成的变形,成分、组织越均匀,渗碳时组织的膨胀、缓冷时的收缩更趋于一致,变形越小;
合金的成分影响奥氏体稳定性、渗碳层碳浓度,造成相变有先后(改变了Ms点);
原始组织的大小直接影响渗碳后马氏体组织级别;
老婆在催吃饭,暂时想到这几点,不对的、没说完的请大虾补充。

评分

以前以后 + 10 感谢交流!

2万

5万

超级版主

QQ
伯龙马 发表于 2013-2-15 05:04
“吉祥如意”——尹工对锻造余热淬火的强化机理谈得比较详细。但没谈及这种方法作为渗碳件的预备热处 ...

老师点名提问,我再作一次发言。1.锻热淬火工件经430-680℃的中高温回火后,从组织形态上看:锻淬回组织的碳化物呈圆颗状、细小、均匀分布;普通调质态碳化物多呈短杆状或链状,颗粒较粗大,分布不均匀,尤其是组织中仍保持有原马氏体的板条痕迹,并显现出铁素体亚晶界,普通调质态的铁素体为等轴状,其中的亚晶界不清晰。工件愈大这种差异愈大;2.这种方法作为渗碳淬火件的预备热处理的好处是显而易见。主要是比普通调质的组织具有更为良好的过热敏感性,也就是说能在同等条件下获得较为细小的淬火回火组织;其次是具有更为均匀的基体组织,工件的尺寸稳定性好,也就是变形相对要小;其它优良性能不再一一细说。我认为,预备热处理的目的是为最终热处理作组织上的准备。准备的越充分越能体现它的好处。至于还能保留吗,保留多少?我真的不知道。也想听一下老师关于“形变热处理优良性能遗传性”的观点。我认为锻热淬回火可以作为渗碳淬火的预备热处理工艺。对于调质和正火作为渗碳淬火的预备热处理的差异,我们可以针对各自的不同情况,从不同的角度来讨论分析。

评分

以前以后 + 20 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

热处理专家组

54楼 "TOM"和55楼尹工所谈及的内容,我都特别支持!问题是那么好的性能和组织,能否保持或遗传给高温渗碳工序?
    一、据我了解:高温相变热处理(包括锻热淬火)的组织和性能有遗传性,即其良好的组织和性能可以保留给比其加热温度低的淬火工序…………。言外之意,没说能否遗传给比其加热温度高的渗碳工序。
    二、渗碳前的原始组织影响着渗碳工序的质量。这是有定论的——不会一点没有影响。可是,原材料出厂前经过预备热处理;零件毛坯锻造后的传统的预备热处理一般都应达到国标要求。通常零件淬火前的调质和正火是为淬火奠定良好的组织基础。 如果考虑渗碳前有内应力,进行一次低温退火或高温回火不就可以了吗? 等等。还真没定量的考虑或比较过渗碳前的其他各种预备热处理方法比传统的预备热处理方法有多少好处(不否认理论上定性的好处)。就实际应用而言,必须考虑企业老板关心的——成本问题。不然再好的工艺都无意义。

评分

以前以后 + 20 感谢交流!

热处理助工

必须关注,晶粒遗传是在所难免的

热处理专家组

“沧桑岁月 ”老师您好:您说“必须关注,晶粒遗传是在所难免的。”我的问题是较低温度加热留下的晶粒能否遗传给高温加热后的晶粒?请多多解释一下,谢谢。

2万

5万

超级版主

QQ
我介绍一下我对四川和重庆地区的调查情况:绝大多数的汽车及摩托车零部件都要经过锻造处理,并且以模锻居多。终锻温度大致在950-980℃之间。渗碳温度一般为950-930℃(指最高渗碳温度),当然还有低于900℃的。为什么采用锻热淬火方式的企业不多呢。我想有以下几方面的原因:1.大多数的企业锻造处理是委外加工,而锻造企业精通热处理的技术人员有限,对此没有引起重视。即使要改变现状,未必能说服甲方;2.等温正火的概念根深缔固;3.有的热处理工作者即使想尝试一下锻热淬火的效果,也会因权限等条件所限制;4.即使锻造厂提供了锻热淬火的工件,主机厂依然会按照等温正火的路线走下去。所以,我觉得是一个社会性的问题,不是技术改造的问题。也不是成本增加的问题。

评分

热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

我所在的地区锻造厂去过几家,从设备布局看,考虑锻后淬火的厂家不多。
是非天天有,不听自然无。

1万

版主

QQ
cnszgong 发表于 2013-2-14 21:27
个人认为:17CrNiMo6材质的直径有将近1000mm的齿轮轴,在保证零件强度的前提下、可以做成空心齿轮轴。这 ...

如果做成空心的,心部掏孔加工费用也比较高的啊。

但可以显著降低齿轮箱的整体重量。过两天我上传张空心齿轮轴的照片给你看看。  发表于 2013-2-18 23:07
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2013-2-15 09:27
能否介绍一下这个材料如果进行调质处理,其淬火后的硬度在什么范围?采用的高温回火温度大致在什 ...

淬火后的硬度么有测呢。回火大约在680。

3万

超级版主

漂流族

aaron01 发表于 2013-2-13 19:27
通常的预备热处理其目的是什么?
1、消除锻造、铸造、热轧等前道工序产生的应力;
2、细化晶粒;

非常赞同您的观点。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

3万

超级版主

漂流族

潇潇暮雨 发表于 2013-2-14 10:58
个人觉得,渗碳缓冷(不淬火)后先进行一次调质处理,然后再重新淬火在理论上没有什么讲不通的, ...

渗碳后再调质再重新淬火,该如何控制齿轮变形呢?

3万

超级版主

漂流族

cnszgong 发表于 2013-2-14 17:46
也可以用另一种方式:渗碳后随炉降温到840℃其均热后出炉空冷至600℃左右,再装入炉内炉温回升到正常淬火 ...

前辈,这可不算调质吧!

3万

超级版主

漂流族

吉祥如意 发表于 2013-2-16 09:38
我介绍一下我对四川和重庆地区的调查情况:绝大多数的汽车及摩托车零部件都要经过锻造处理,并且以模锻居多 ...

回尹工,各说各有理,大家也不要为缎后淬火(调质)这个问题,一直口头辩解理论知识,最重要的是拿出文字形式的实验依据,最为恰当。

[LV.Master]伴坛终老

1万

3万

热处理元老

随风飘飘 发表于 2013-2-16 15:57
渗碳后再调质再重新淬火,该如何控制齿轮变形呢?

“前辈”----》这个我可不敢当,其实我没有 杨工年龄大
这也不算正火

热处理专家组

我新查得一份资料所载:锻热渗碳淬火等。我产生一个问题————锻热渗碳淬火,是预备热处理还是最终热处理?还需不需机加工?如果经过机加工如何保证渗碳层的深度和均匀性等?

超级版主

所以因为 发表于 2013-2-15 10:47
不直接进行淬火是可以的,但是到底调质处理放在渗碳前有利还是放在渗碳后更为有利值得探讨。 ...

非常赞同您的质疑!

实际上,如果按照调质的本意,实际上调质应该是针对中碳低合金结构钢的。渗碳后(不淬火),其表面是高碳低合金结构钢,而芯部则是未渗碳的低碳低合金渗碳钢。这样以来,要想彻底弄明白二者的差异,那就必须进行反复的对比试验了
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

2万

5万

超级版主

QQ
杨工说:宇通公司要求,所有的渗碳件和产品都要求调质预处理。我在等马老师的新资料情况介绍。
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

从质量、成本考虑,热前等温正火已经很不错了。

2万

5万

超级版主

QQ
我想锻热淬火的话题暂且放一放。再来谈谈等温正火。虽然等温正火目前使用的情况十分普遍,反映也比较好。但是,我总觉得有不尽人意的地方,仍有改善和提升的空间。比如:等温正火对消除带状组织和混晶组织还不十分令人满意。不知诸位对此有何看法。
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

我将原文抄录如下:
    锻热渗碳淬火是将工件坯料加热到奥氏体区域进行锻造(模锻)变形,随即装入渗碳炉中渗碳,然后直接淬火的工艺。这一工艺也可用于中温碳氮共渗。
   锻热渗碳淬火可以节约渗碳加热所需的电能,并提供渗碳速度、表面层硬度和耐磨性能。适用于中等模数渗碳齿轮,以及其他类型渗碳零件。
   渗碳与形变热处理相结合的另一种形式是渗碳-锻热淬火,即工件先进行进行渗碳,随即热模锻和淬火;实施这种工艺可使工件的有效硬化层增加,表面压应力增大、破断功提高。                     供参考。

2万

5万

超级版主

QQ
伯龙马 发表于 2013-2-18 11:42
我将原文抄录如下:
    锻热渗碳淬火是将工件坯料加热到奥氏体区域进行锻造(模锻)变形,随即装入渗 ...

老师:我的理解是这样的。这两种方法运用到实际生产中,应该是可以的。1.精锻件利用余热将工件装入推盘炉进行渗碳(碳氮共渗)淬火处理是可行的。其他细节如生产布局或增添设备的问题要作相应的调整。2.渗碳-锻热淬火相结合也是可行的。转底炉完成渗碳后,机械手单件取出进行精锻淬火。同样涉及到细节如生产布局等问题。如有条件真想做下相应的模拟实验,体验一下其中的乐趣。渴望能早日看到相应的金相图片及数据说明。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

等温正火对小件有优势,对大件个人感觉优劣不是很大。

2万

5万

超级版主

QQ
秦楼明月 发表于 2013-2-18 13:15
等温正火对小件有优势,对大件个人感觉优劣不是很大。

同意你的看法。大件需要自己下功夫改善。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-2-18 13:25
同意你的看法。大件需要自己下功夫改善。

是的,对大件的渗碳前预处理,各热处理厂都有自已的办法.

2万

5万

超级版主

QQ
秦楼明月 发表于 2013-2-18 13:28
是的,对大件的渗碳前预处理,各热处理厂都有自已的办法.

对大件的预处理,我还有一个土办法。出炉后先用强力风扇狂吹一番。待工件表面发灰后,心部温度约700度时,采用喷淋(比喷雾的水大)。效果还可以,机加工很欢迎。
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

吉祥如意 发表于 2013-2-18 14:16
对大件的预处理,我还有一个土办法。出炉后先用强力风扇狂吹一番。待工件表面发灰后,心部温度约700度时 ...

最好窗户都关起来,四周都摆上电风扇一阵猛吹。
现在不是有正火液吗?
再请教一下:为什么心部温度控制700度,怎么控制?

2万

5万

超级版主

QQ
灵峰探梅 发表于 2013-2-18 15:07
最好窗户都关起来,四周都摆上电风扇一阵猛吹。
现在不是有正火液吗?
再请教一下:为什么心部温度控 ...

很想听听应用的情况。你能介绍一下吗?心部温度有几种办法都可以的呀。谢谢你的参与。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
对大件渗碳前预处理 cnszgong很有现场经验,尤其是低碳高合金钢类型的。
热处理之家,我爱我家

2万

版主

吉祥如意 发表于 2013-2-18 20:22
很想听听应用的情况。你能介绍一下吗?心部温度有几种办法都可以的呀。谢谢你的参与。 ...

曾经用简易的齿坯等温正火处理,先是高温加热后再吊出风冷处理,冷至约600--650度左右入等温炉620度等温,但是出现次表层硬度比表面硬度高的现象????怎样解释?
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

2万

5万

超级版主

QQ
沧海一声笑 发表于 2013-2-18 20:29
曾经用简易的齿坯等温正火处理,先是高温加热后再吊出风冷处理,冷至约600--650度左右入等温炉620度等温 ...

检验金相组织的情况是怎样的呢?
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理元老

吉祥如意 发表于 2013-2-18 20:26
对大件渗碳前预处理 cnszgong很有现场经验,尤其是低碳高合金钢类型的。

对大件渗碳前预处理,受设备的限制,通常我们只采用一种方式,正火+高温回火。

热处理专家组

低碳高合金钢正火+高温回火,其实质就是起软化作用。因为i高合金钢淬透性特别好,即C曲线大大右移,如采用退火工艺,则必须极缓慢进行,所消耗的时间太长。因此,一般采用正火+高温回火。即通过高温回火将其软化下来。以便于后序机械加工。因此,与其说是为渗碳做准备,不如说是为机械加工作准备。当然,这种正火+高温回火对渗碳有利无弊。

评分

热处理专家组

出现次表层硬度比表面硬度高的现象????怎样解释?

是否表面脱碳了?   如果是,出现次表层硬度比表面硬度高的现象很正常呀。看看金相吧!淬火后打断口也能看出来。

热处理专家组

吉祥如意同仁——尹工:您在74楼的如下设想非常好。与您有同样的构想,可惜我现在不具备条件了,只能听您的好消息啦,祝您成功!

这两种方法运用到实际生产中,应该是可以的。1.精锻件利用余热将工件装入推盘炉进行渗碳(碳氮共渗)淬火处理是可行的。其他细节如生产布局或增添设备的问题要作相应的调整。2.渗碳-锻热淬火相结合也是可行的。转底炉完成渗碳后,机械手单件取出进行精锻淬火。同样涉及到细节如生产布局等问题。如有条件真想做下相应的模拟实验,体验一下其中的乐趣。渴望能早日看到相应的金相图片及数据说明。

评分

以前以后 + 10 谢谢回复!

2万

5万

超级版主

QQ
伯龙马 发表于 2013-2-19 00:32
吉祥如意同仁——尹工:您在74楼的如下设想非常好。与您有同样的构想,可惜我现在不具备条件了,只能 ...

老师也注意到了这实验要具备相应的条件。前提是:必须是精密模锻件。从精锻件入手逐步向一般模锻件扩展。我觉得这样会少走一些弯路。
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

从精密模锻开始有利于首先弄清纯粹属于锻热渗碳淬火的变形量,在此基础上 与冷加工技术人员协商确定后序(剃削、绗磨等)的加工余量。您的基础很好,估计会很顺利。

2万

5万

超级版主

QQ
请诸位也谈谈看法如何。这个设想应该是属于创新型的,人人有责任和义务的哟。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理元老

夏日凉风 发表于 2013-2-16 12:41
如果做成空心的,心部掏孔加工费用也比较高的啊。

空心大模数齿轴1

空心大模数齿轴1

上传两张空心齿轮轴图片(旁边小的是实心齿轮轴)

评分

夏日凉风 + 10 感谢上传!

2万

5万

超级版主

QQ
cnszgong 发表于 2013-2-22 21:03
上传两张空心齿轮轴图片(旁边小的是实心齿轮轴)

你还真当真啦,发个图片来说明。为此拥抱你一下。
热处理之家,我爱我家

热处理新手

一般渗碳件预处理最好进行等温正火,对变形和组织及硬度均匀性都有好处。有条件的可以在渗碳之前增加预氧化工序,温度480~500℃,1小时,然后进入渗碳,效果会更好。

评分

搬运工 + 10 谢谢参与

热处理高工

对原材料加以控制,锻后热处理做得好,什么形状的齿轮渗碳淬火变形都能控制在千分之一左右,不需要借助任何工装(大型内齿圈除外),至少在我司屡试不爽。

1万

3万

热处理元老

tom 发表于 2015-7-21 15:14
对原材料加以控制,锻后热处理做得好,什么形状的齿轮渗碳淬火变形都能控制在千分之一左右,不需要借助任何 ...

现在能做到从原材料控制到零件最终加工完成,这一整套控制与加工流程规范化的企业真是不多了。
这样的企业一般都有自己的设计与开发人员。规模都很大。

热处理新手

看你什么材料了

热处理工程师

siyuan 发表于 2015-7-21 13:04
一般渗碳件预处理最好进行等温正火,对变形和组织及硬度均匀性都有好处。有条件的可以在渗碳之前增加预氧化 ...

呵呵,那要看什么材料了,不是所有材料都适合这个温度的。
热处理之家,我爱我家

热处理新手

trainman 发表于 2015-8-7 22:57
呵呵,那要看什么材料了,不是所有材料都适合这个温度的。

渗碳钢适用这个温度。

热处理高工

中国从来不缺技术,最缺少的挑剔的人,
说白了就是决策者对产品的定位问题

热处理高工

伯龙马 发表于 2013-2-13 18:56
孤鸿踏雪——杨工您好: 宇通公司的所有渗碳淬火材料和产品均采用调质作为预备热处理。它们把调质处 ...

哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。