立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

奥氏体不锈钢硬度受不受碳含量影响的讨论

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
最近做了几组敏化试验http://www.rclhome.net/forum.php ... id=17646&extra=
未敏化试样:HV0.3:147  147  146
600度1h敏化:HV0.3:142  142 143
700度1h敏化:HV0.3:138 136 135
800度1h敏化:HV0.3:134  136  136
未敏化试样:屈服251MPa;抗拉强度599MPa
600度1h敏化:屈服245MPa;抗拉强度601MPa
700度1h敏化:屈服236MPa;抗拉强度599MPa
800度1h敏化:屈服230MPa;抗拉强度595MPa
对于这组试验对比,我有几点猜想和疑问。
1:对于该材料,敏化晶间碳化物析出主要以某点集中析出成球,而非沿晶界均匀析出。
2:说到这样的规律,曾经做过690材料,工艺要求是沿晶界析出连续碳化物,但是有时候效果不好,碳化物析出不够连续。所以针对以上猜想以点集中析出碳化物,是否是由于温度范围不当才会出现这样的情况或时间控制不当?如果温度和时间适合是否会析出连续碳化物?去年做个一个开裂的316,经过腐蚀后晶界易腐蚀,怀疑是被敏化了,但是未出现以上球状析出的情况,不知道是不是因材而异。
3:从硬度看变化不是很大,但是从拉伸数据看,屈服变化大,抗拉强度变化小。我在想为什么屈服变化会大了?我猜测是否是由于碳和Cr的结合造成的。首先,奥氏体晶粒内的碳析出,碳在奥氏体里是间隙固溶体,我认为这是在降低碳在面心立方奥氏体晶格里的固溶度,那么这个奥氏体晶粒硬度应该下降。其次,对于含Cr量20%多的材料,在一个奥氏体晶格里,Cr应该是作为置换固溶体,可能置换了部分铁的位置,晶格会畸变。现在碳和Cr结合,不但降低了碳的固溶,还把之前Cr置换的位置还原,晶格畸变减小,硬度下降。(关于这一点猜测,大家怎么看?)

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

我认为你想得有道理,碳化物的析出,造成了原奥氏体里碳和铬的固溶度下降,从而降低了晶格畸变程度。
不过,还需要考虑另外一个因素,就是你的材料在做之前有没有经过加工硬化,不同温度的退火,对去除应力,或者说降低位错总量效果是有差别的,位错密度降低,同样可以使得硬度和强度下降。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2015-10-14 17:14
我认为你想得有道理,碳化物的析出,造成了原奥氏体里碳和铬的固溶度下降,从而降低了晶格畸变程度。
不过 ...

之前是通过冷轧的管,但是冷轧后经过了990度左右的固溶处理,所以加工硬化可以排除。我现在有个实验,按标准上说是敏化实验,但是我们是将做好的管经过980度1h保温出炉水淬,我同事说这是敏化,我觉得不是,这是固溶。但是给的标准又没有这个温度,我为了证明我的想法,所以才用600 700 800做对比给同事看,证明980度不是敏化,是固溶。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

QQ

屈服强度一定程度上反应材料抵抗变形的能力,这个定义和硬度应该是对应的,和数据比较吻合。抗拉强度时一个极限值,难道真是晶格畸变变小,降低了屈服强度,但随着拉伸变形的增加,最后抗力基本一致?
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

热处理高工

清淡 发表于 2015-10-14 20:30
之前是通过冷轧的管,但是冷轧后经过了990度左右的固溶处理,所以加工硬化可以排除。我现在有个实验,按 ...

你这同事有些离谱啊,也许是中间有些传话上的失误
一般敏化时间可能会定在650-700度左右,800度有时候可能会有一些问题

3万

版主

QQ
街角风铃 发表于 2015-10-14 21:11
屈服强度一定程度上反应材料抵抗变形的能力,这个定义和硬度应该是对应的,和数据比较吻合。抗拉强度时一个 ...

你看那个硬度和强度的换算表,上面是用最终的抗拉强度来做对比的。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

题目有些没有抓住问题的关键,试验也跟题目关系不大

热处理工程师

QQ
清淡 发表于 2015-10-15 09:08
你看那个硬度和强度的换算表,上面是用最终的抗拉强度来做对比的。

人家那也是正常热处理的抗拉强度,而不是你这种特殊工艺
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。