立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

BMI真空氮化炉,根据CQI-9的要求怎么定义大修,谢谢!

热处理技术员

因为有客户需要审核CQI-9,那设备需要定义大修(item1.7)那这个需要怎么定义,还有死角区的定义,都包括那些内容呢,请大神不吝赐教,
另外,关于气体氛围的监控,那除了可以记录流量计,电脑PLC控制炉内气氛,那怎么可以确认氨气分解率呢 ,因为炉内气体封闭,不好取样!
谢谢!请大神赐教,,

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

[LV.Master]伴坛终老

4万

版主

在设备管理中有日常保养、一保、二保和大修几个级别。
日常保养就是搞好清洁、润滑,紧固螺丝。
一保:零件级别的换件和修复,如更换发热体
二保:部件级别的换件和修复,如真空系统拆洗清洁。
大修:设备整体的恢复性修理,全面解体检查,修复和更换全部磨损的零部件。主要是设备精度的恢复,如炉温均匀性、最高温度、极限真空度等要达到出厂的标准。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

4万

版主

死角区在国内的定义可能不一样,国内都叫有效加热区,有效加热区之外的区域可以定义为死角区,死角区内的温度均匀性不能满足零件生产的要求。

4万

版主

另外这个设备应该有氢探头的吧。

热处理高工

hongqk 发表于 2015-10-29 10:34

能否介绍下氢探头的原理和作用?是通过控制氢气来测定氮势的吗?
永不言败,是成功者的最佳品格。

4万

版主

Francois 发表于 2015-10-29 10:46
能否介绍下氢探头的原理和作用?是通过控制氢气来测定氮势的吗?

氢探头是通过测氢的含量来反应氮势,就像氧探头通过测量氧的含量来反应碳势一样。
具体可以参考一下这个帖子。http://www.rclhome.net/forum.php ... 2%E6%8E%A2%E5%A4%B4

热处理技术员

hongqk 发表于 2015-10-29 10:16
在设备管理中有日常保养、一保、二保和大修几个级别。
日常保养就是搞好清洁、润滑,紧固螺丝。
一保:零件 ...

非常感谢 洪工的不吝赐教!
那再请教一下洪工,有没有相关的范例指导文件可以参考一下吗,我们公司现在也是刚刚开始做这一块,这个领域空白,没有技术力量支持,谢谢!

热处理技术员

hongqk 发表于 2015-10-29 10:34

设备上没有配备氢探头,,那在请教一下,这样的真空设备通过气流量计控制,是否可以严格控制炉体内气体含量,还是必备氢探头这样更有保障呢,谢谢洪工指导@

1万

4万

热处理元老

MGBNUAA 发表于 2015-11-10 13:32
设备上没有配备氢探头,,那在请教一下,这样的真空设备通过气流量计控制,是否可以严格控制炉体内气体含 ...

怎么说呢,如果是做普通的软氮化工艺,通常没有氢探头也问题不大,如果要求做一些高端的要求精确控制氮势的氮化工艺,就必须要有氢探头和配套的控制器以及质量流量计等来实现氮势自动控制才行了。
这是两种不同控制模式,一种是气体流量控制,一种是氮势控制。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

你的设备应该有排气管路吧?在排气管路上接一段分路出来,连接泡泡瓶,可以做氨分解率的测试。
热处理之家,我爱我家

4万

版主

MGBNUAA 发表于 2015-11-10 13:30
非常感谢 洪工的不吝赐教!
那再请教一下洪工,有没有相关的范例指导文件可以参考一下吗,我们公司现在也 ...

这些文件在ISO质量管理体系中都会有这样的要求,我表达一个意思,选择什么的客户,企业将会成为什么,如果您是做民营企业的订单,只要将活做好就OK,如果你为大的规范企业做订单,会要求你符合一定的标准,客户也会将他的要求传递给你。
如果是从自身提高的要求出发,做好现场5S,各个方面的要求就做好了一大半。
设备管理要好,组织机构要先行。

热处理技术员

aaron01 发表于 2015-11-10 14:11
你的设备应该有排气管路吧?在排气管路上接一段分路出来,连接泡泡瓶,可以做氨分解率的测试。 ...

这个我们在跟设备供应商谈论一下,非常感谢严工的细心指点,谢谢!

热处理技术员

hongqk 发表于 2015-11-10 15:41
这些文件在ISO质量管理体系中都会有这样的要求,我表达一个意思,选择什么的客户,企业将会成为什么,如 ...

OK ,非常感谢洪工指点迷津,,谢谢!

热处理技术员

hongqk 发表于 2015-11-10 15:41
这些文件在ISO质量管理体系中都会有这样的要求,我表达一个意思,选择什么的客户,企业将会成为什么,如 ...

OK ,非常感谢洪工指点迷津,,谢谢!