立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

高频开裂原因分析

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
最近我一个朋友处理的一批零件有裂纹,是高频淬火的。他问我可能是什么原因造成的。我看了他发的图片,不像是机加工磨削裂纹。但又怕是他回火不充分造成的,于是叫他再回火。结果还没回火用砂轮打一下发现就有裂纹了。我问他是不是加热温度过高,他说可能是,当时他没太注意,以为没事。但是我觉得什么事不能太绝对,他们技术员说是PAG浓度太低把12%调到15%,但是以前也是这样做,而且的没问题。我现在在想,有没有可能是工件高频前调质开裂,或者材料有缺陷,调质不合格等。我问过他工件来的时候有没有做过探伤,他说没有。但是我要怎么才能区别是调质开裂还是高频开裂的了?如果说调质淬火开裂,而后高频。高频加热速度那么快也不会出现裂纹两边脱碳吧?大家觉得应该怎么区分了?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
调质淬火裂纹与高频淬火在形式上是有所区别的。其二,高频淬火裂纹一般不会出现贫碳,脱碳的可能性没有。文字不能完全表达。如有图片最好。12%的浓度对于大多数钢来说,只要参数不出现大的偏差也很难产生裂纹。再次,及时回火了吗。看来得逐个排除确认。个人看法,供你参考。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

请参考以下链接:http://www.rclhome.net/forum.php ... page%3D2&page=2
从感应淬火的应力分析可以看到,感应淬火是很容易造成零件开裂问题的,建议楼主分析裂纹两侧组织,如果没有脱碳痕迹的话,很可能是淬火裂纹。
如果是这个情况,一定要及时回火啊,越快越好,另外在加热前对零件进行预热也有助于降低加热引起的表面拉应力。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ

对啊!我没问他有没有及时回火。上次我也发帖问过没及时回火怎么区别,还没有答案。请问怎么区别是否为未及时回火造成的裂纹?我就是说调质开裂后在高频,但是高频加热太快,不可能之前有裂纹,裂纹两边有脱碳。怎么区分了?
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2013-2-18 21:41
请参考以下链接:http://www.rclhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=45&extra=page%3D2&page=2
从感应 ...

现在我就是想知道是调质造成的还是高频造成的,怎么区分?
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

有图吗?只能根据裂纹两侧的脱碳情况来分析;
还有就是调质后应该有机加工的吧,如果调质后就有裂纹的话,机加工发现不了吗?
总之,如果拿不出调质就有开裂的证据,所有人都会更倾向于感应淬火的问题。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2013-2-18 21:54
有图吗?只能根据裂纹两侧的脱碳情况来分析;
还有就是调质后应该有机加工的吧,如果调质后就有裂纹的话, ...

其实我朋友打电话给我的时候,我第一想到的是叫他查回火。后来我看了裂纹,觉得可能不是。问他硬化层是不是偏深,他说要求2mm左右,现在4个多mm了。不用说温度肯定偏高了,他说他也发现了,但是大意了,觉得没问题。我现在叫他做金相,看看马氏体级别和开裂是不是沿晶的。我们太远了,本来他想邮寄给我的。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

金相上没有办法看出隔了多久回的火,不过可以查回火炉记录纸啊!如果管理正规的话,淬火时间和回火时间都是可以查到的。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

看马氏体级别吧!

1万

4万

热处理元老

搬运工 发表于 2013-2-18 22:09
看马氏体级别吧!

高工,感应加热速度太快了,马氏体来不及长大的,恐怕马氏体级别不会差很多。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
搬运工 发表于 2013-2-18 22:09
看马氏体级别吧!

主要我朋友是做高频的,不会做金相那些。还问我样怎么取,我很想帮他做的。我本来想叫他从边到心的样到邮寄给我,我担心来的工件就不好,夹杂、偏析、伪调质(因为我叫他不要加热太长时间他说怕有软点,所以我担心他们调质就没做好)、或则本来就淬裂了的工件(这个可能性小,但是他们并没探伤过,万一之前是小裂纹,高频淬火扩展裂纹也说不定,不能吃哑巴亏撒)。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2013-2-18 21:41
请参考以下链接:http://www.rclhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=45&extra=page%3D2&page=2
从感应 ...

我看过一些资料,感应淬火和渗碳淬火很雷同,书上说开裂倾向并不是很大。高频淬火有时候看你的冷却速度,有的冷却慢的反而开裂,冷却快的还没有,他有个速度范围。这是大口久重雄说的,我看了他的书,满脑子都是疑问。特别是那个拉压应力,实在难相同。也看了前辈发的,还是有点想不通。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2013-2-18 22:17
高工,感应加热速度太快了,马氏体来不及长大的,恐怕马氏体级别不会差很多。 ...

感应加热同样会出现晶粒粗大现象。
这个零件马氏体级别超标的可能性太大了!

1万

2万

版主

清淡 发表于 2013-2-18 22:24
我看过一些资料,感应淬火和渗碳淬火很雷同,书上说开裂倾向并不是很大。高频淬火有时候看你的冷却速度, ...

不能忽视冷却问题,比如终冷温度。。。。

1万

4万

热处理元老

清淡 发表于 2013-2-18 22:24
我看过一些资料,感应淬火和渗碳淬火很雷同,书上说开裂倾向并不是很大。高频淬火有时候看你的冷却速度, ...

呵呵,还是要花点时间想想通的,残余应力分析对于解释开裂、变形等问题太是有用了。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
搬运工 发表于 2013-2-18 22:25
...

我问过他们有没有马氏体级别要求,他说没有。他做过这样的工件,以前从来没有问题。这次成批了,要赔安逸。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

没有马氏体级别要求是不对的!
可看看相关标准。
热处理件通用技术条件

热处理专家组

重提淬火裂纹的实质:淬火裂纹的实质,大多数是在强大拉应力的作用下脆性断裂。即产生淬火裂纹必须具备两个条件:强大拉应力和脆性。显然您说的裂纹具备脆性。那就探讨裂纹源的强大拉应力是怎样产生的?找出产生强大拉应力的根源也就得出结论了。另外,分析裂纹的步骤很重要:首先看裂纹的类型:纵向、横向、弧形、网状、剥离裂纹等的不同形态;然后再具体分析…………。因此,请您先介绍一下裂纹的形态等特征和裂纹的部位以及单件裂纹的数量、分布特点等。

2万

5万

超级版主

QQ
有一点是清楚的,即:批量性出现裂纹。热处理脱离不了干系。所以请把基本介绍的祥细些。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
搬运工 发表于 2013-2-18 22:25
...

同意。实际情况就是这样的。金相组织随着加热温度的不同而发生变化。马氏体的级别有大有小也是客观存在。
热处理之家,我爱我家

1万

超级版主

aaron01 发表于 2013-2-18 22:17
高工,感应加热速度太快了,马氏体来不及长大的,恐怕马氏体级别不会差很多。 ...

感应加热也可以把马氏体做的很大。感应加热组织级别也分了好多级呀。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

1万

2万

版主

一操作工用错误的工艺参数生产10000件中频产品,掉头3000余件。属重大责任事故。

查查操作过程。。。

3万

版主

QQ
搬运工 发表于 2013-2-21 10:29
一操作工用错误的工艺参数生产10000件中频产品,掉头3000余件。属重大责任事故。

查查操作过程。。。 ...

我朋友已经把样邮寄过来了,今天下午做了,等明天的整理一下上传。但是很奇怪,硬化层大概5个多mm,腐蚀很久都腐蚀不出来,我猜回火有点不充分。还有就是有带状(返工一次,同样有带状)和块状铁素体,不知道调质合格不。从裂纹的走向看,到像是沿晶开裂。大裂纹旁边还有一条小裂纹。

评分

龟山淬火 + 100 谢谢回复!

热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

QQ
meryfain 发表于 2013-2-23 22:38
高频以前就 裂了的话应该肉眼能看到的

小裂纹眼睛看不见
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。