立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孤鸿踏雪

等温正火工艺参数的确定

1万

2万

版主

呵呵、呵呵。,
这个问题可以留到年会上再聊吧。
今天烧的在我这里喝酒呢,他的脸部都抽筋好几次了,现在还躺在医院的门诊部呢。
要不要我上传一张图片?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
搬运工 发表于 2014-8-1 21:01
呵呵、呵呵。,
这个问题可以留到年会上再聊吧。
今天烧的在我这里喝酒呢,他的脸部都抽筋好几次了,现在还 ...

为什么呢?真的还是假的?
该会员没有填写今日想说内容.

1万

2万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2014-8-2 19:14
为什么呢?真的还是假的?

关键词:面部  抽经
我的这个话你咋就信了呢?
你应该问问:咋抽的呢?

1万

2万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2014-8-1 20:44
谁在闲扯淡呢?难道““我这个工艺是典型的等温正火工艺,获得了非常理想的退火组织,”
我的另一个典型 ...

两个在850°C的盐浴炉中完成奥氏体化过程的1mm厚度的45钢薄片,
分先后两次取出,取出后迅速的分别放入700°C、 550°C的盐浴炉中进行等温,
等温转变完成后取出零件空冷至室温。
请杨大侠给上面的热处理过程取个名。

3万

超级版主

漂流族

原来这几天高工也喝高了!怪不得大家都觉得云里雾里!
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

1万

2万

版主

随风飘飘 发表于 2014-8-3 07:15
原来这几天高工也喝高了!怪不得大家都觉得云里雾里!
这里说一个并不是特别恰当的例子:
羊肉店开门很早,去羊肉店买羊肉的人很多,要排队,而且越到后来买的肉就越不新鲜。
猪肉店开门较早,去猪肉店买猪肉的人较多,也要排队,也是越到后来买的肉越不新鲜。
是不是想买好羊肉就要很早的去排队,排在前面一定的位置就可以买到好的羊肉,排在后面的位子就只能买到差一些的羊肉, 能买到怎样的羊肉,这还要去看排队买羊肉的人的多少及羊肉的供应情况。
想买好猪肉的人只需较早的去排队,(杨工好,提醒杨工注意:”很早的“去排队不是不可以的,),同样也会是排在前面一定的位置就可以买到好的猪肉,排在后面的位子就只能买到差一些的猪肉,  能买到怎样的猪肉,,也还要去看排队买猪肉的人的多少及猪肉的供应情况。
看看下面的问题:
1 较早的而不是很早的去羊肉店里排队买回来的就变成了猪肉吗?
”较快的“而不是“很快的”将零件冷却至正火类型组织转变温度范围内进行等温转变,因为是”较快的“,这个温度区间等温形成的组织会是退火类型的组织吗?这是等温退火吗?

2.很早的而不是较早的去猪肉店排队,因为“很早排队”,买回来的就变成了羊肉吗?
“很快的”而不是“较快的”将零件冷却至退火类型组织转变温度范围内进行等温转变,因为是“很快的”,这个温度区间等温形成的组织会是正火类型的组织吗? 这是等温正火吗?

羊肉店、羊肉、猪肉店、猪肉、正火类型组织、退火类型组织是事物的本质,很早的、较早的、很快的、较快的只是完成某项工作的一个条件。
个人观点。

3万

超级版主

漂流族

搬运工 发表于 2014-8-3 10:18
真如你所说的大家都觉得云里雾里吗?
大家?哪些大家?

这个定义有错吗?
a)等温退火 isothermal annealing 工件加热到高于Ac3(或Ac)的温度,保持适当时间后,较快地冷却到珠光体转变温度区间的适当温度并等温保持,使奥氏体转变为珠光体类组织后在空气中冷却的退火。
b)等温正火 isothermal normalizing 工件加热奥氏体化后,采用强制吹风快冷到珠光体转变区的某一温度,并保温以获得珠光体型组织,然后在空气中冷却的正火。

是否应该看看清楚前面的一些发言呢?  发表于 2014-8-3 11:00

1万

2万

版主

随风飘飘 发表于 2014-8-3 10:43
这个定义有错吗?
a)等温退火 isothermal annealing 工件加热到高于Ac3(或Ac)的温度,保持适当时间后, ...

我说这个定义错了吗?
你斟酌过定义中每一个字的含义了么?
a)等温退火 isothermal annealing 工件加热到高于Ac3(或Ac)的温度,保持适当时间后,较快地冷却到珠光体转变温度区间适当温度并等温保持,使奥氏体转变为珠光体类组织后在空气中冷却的退火
b)等温正火 isothermal normalizing 工件加热奥氏体化后,采用强制吹风快冷到珠光体转变区某一温度,并保温以获得珠光体型组织,然后在空气中冷却的正火

3万

超级版主

漂流族

搬运工 发表于 2014-8-3 10:56
我说这个定义错了吗?
你斟酌过定义中每一个字的含义了么?
a)等温退火 isothermal annealing 工件加热 ...

是这样吗?等温正火奥氏体化后不需要保温时间,直接采用强制吹风快冷到珠光体转变区的某一温度,并保温以获得珠光体型组织,然后在空气中冷却的正火。

1万

2万

版主

这个定义有错吗?
a)等温退火 isothermal annealing 工件加热到高于Ac3(或Ac)的温度,保持适当时间后, ...

较快地冷却到珠光体转变温度区间强制吹风快冷到珠光体转变区的某一温度是实施工艺所需要的一个条件,零件尺寸不同、装炉量大小不同、奥氏体化条件不同、材料合金元素种类及含量不同、技术要求不同,所需要的这些条件也会有不同程度的变化的。
一个25mm直径的样件就不能进行快冷到Ar1-10°C的温度进行等温处理的热处理试验?
一个1mm厚度的45钢样件就不可以不用强制吹风快冷而仅仅只需在静止的空气中就能实现快冷到其鼻尖以上的一个索氏体组织转变温度区间进行等温处理的热处理试验?

两个定义中结尾的词汇分别是退火、正火,可以去掉,是么?

1万

2万

版主

这个定义有错吗?

等温退火、等温正火实质都是希望通过以等温处理这样的方式,使得退火组织转变、正火组织转变在相对恒定的等温温度区间内完成珠光体类型的组织转变,而不是像普通退火、普通正火那样采用的以连续冷却方式冷却,这样做的目的就不用讲了。
正是由于奥氏体高温分解时不同温度条件下的孕育期时间长短不一样,等温退火、等温正火才分别有了较快地冷却到珠光体转变温度区间与强制吹风快冷到珠光体转变区的某一温度 这样的工艺条件限制。
组织转变结果是问题的本质,是核心,冷却方式是条件。
如果只简单的以出炉后的冷却方式来判定到底是等温退火还是等温正火,就会有可能再次出现你我面部都抽筋的事情:
有一次一不小心用正规的等温退火工艺方法做出来了一个组织非常均匀的正火类型组织的零件,
还有一次又一不小心用正规的等温正火工艺方法做出来了一个组织非常均匀 的退火类型组织的零件。
谁能有这本事???
老大可以有。

1万

2万

版主

随风飘飘 发表于 2014-8-3 11:16
是这样吗?等温正火奥氏体化后不需要保温时间,直接采用强制吹风快冷到珠光体转变区的某一温度,并保温以 ...

你对工件加热奥氏体化后这句话的理解太到位了,到位过头了。
这句话包含有没有保温过程这样的意思吗?
还是一个字一个字的去理解吧。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
搬运工 发表于 2014-8-2 21:33
两个在850°C的盐浴炉中完成奥氏体化过程的1mm厚度的45钢薄片,
分先后两次取出,取出后迅速的分别放入70 ...

那就取名叫700°C等温热处理吧
该会员没有填写今日想说内容.

1万

2万

版主

随风飘飘 发表于 2014-8-3 11:16
是这样吗?等温正火奥氏体化后不需要保温时间,直接采用强制吹风快冷到珠光体转变区的某一温度,并保温以 ...

难道说对零件进行等温正火热处理 ,工件加热奥氏体化后还需要在奥氏体化温度条件下继续保温,再来一次奥氏体化后

1万

2万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2014-8-3 12:18
那就取名叫700°C等温热处理吧

你想取名叫700°C等温热处理???
估计办不到。
是什么类型的热处理工艺i,要看组织转变结果。
就事论事,请你指出我前面楼层发言中的错误,或是正面的回复一下我所提出来的一些问题。

3万

超级版主

漂流族

搬运工 发表于 2014-8-3 12:19
难道说对零件进行等温正火热处理 ,工件加热奥氏体化后还需要在奥氏体化温度条件下继续保温,再来一次奥 ...

您一会同意此观点,一会又不同意此观点!
47#您说“是杨工的观点”57#又说工艺定义没有问题!个人观点迷茫!
个人认为主要区别:较快地、很快的冷却到珠光体转变区适当的温度、某一温度;

热处理专家组

1.退火和正火的相同之处是所获得的组织统称为珠光体类型组织;区别之处在于所获得的组织仅是粗细不同:前者较粗称为珠光体,后者较细称为索氏体。
      2.普通退火、正火与等温退火、正火的区别,除了冷却方式(连续冷却和等温冷却)外,本质是普通退火、正火获得的是片状组织,而等温退火、正火获得的是大小不同的球、粒状组织。
      3.从操作角度而言,等温正火与普通正火的区别在于加热、保温后的冷却过程不同。普通正火是空冷、风冷后雾冷;等温正火需要控制冷却速度(不同材料的C-曲线不同,所以冷却速度不可能一蹴而就),以期避免产生非索氏体(珠光体和托氏体)转变。究竟在多高温度等温?以各种材料(钢和铸铁)的过冷奥氏体等温转变曲线为根据,不可能千篇一律。

评分

搬运工 + 10 谢谢参与

[LV.Master]伴坛终老

3万

超级版主

QQ
实际上,等温退火这个名词时不存在的,或另有意义,正火得到的是非平衡组织,主要是奥氏体在一定过冷度条件下发生的组织转变。等温正火要考虑的是:1.以什么冷速到达等温温度,这期间会发生什么转变,2.等温温温度是多少,这决定了奥氏体的过冷度,以及组织转变速度,扩散对温度的依赖都是要考虑的。愚见,请高老师指正。
永不言败,是成功者的最佳品格。

1万

2万

版主

随风飘飘 发表于 2014-8-3 14:17
您一会同意此观点,一会又不同意此观点!
47#您说“是杨工的观点”57#又说工艺定义没有问题!个人观点 ...

飘飘版主好。
1.我47楼的点评说的是:“这只是杨工的观点。” 这个点评说明我与杨工的观点不一致。
2 你可以指出来我在什么时候认为定义有问题?
3.你在66楼中说:“个人认为主要区别:较快地、很快的冷却到珠光体转变区;”
我的观点是:“较快地”与“很快的”属于是实施工艺行为的条件,而本质的、核心的问题是转变后的组织。
零件在等温退火温度区间进行等温,是得不到正常的正火组织的。
零件在等温正火温度区间进行等温,是得不到正常的退火组织的。
从定义中完全可以理解出这么一层含义:
等温退火是一种特殊的退火一种不同于以连续冷却方式进行冷却的退火,是在等温过程中完成珠光体类组织转变的。
等温正火一种特殊的正火一种不同于以连续冷却方式进行冷却的正火,是在等温过程中完成珠光体型组织转变的。
因此,等温退火与等温正火的主要区别在于:
      前者是(为获得均匀的退火类组织的)一种退火
      后者是(为获得均匀的正火型组织的)一种 正火。
      我的看法就这么简单,你认为是否有道理呢?

似乎杨大侠一直只将“很快地”与“较快的”看作为是县里来的老干部,从来不把“退火”、“正火”、“退火组织 ”“正火组织”这样的村干部当领导。你去问问杨大侠,看我说的对不对?
个人观点。

3万

超级版主

漂流族

搬运工 发表于 2014-8-3 15:38
飘飘版主好。
1.我47楼的点评说的是:“这只是杨工的观点。” 这个点评说明我与杨工的观点不一致。
2 你可 ...

高工好!
可能是我没有很好的阅读此帖、没有完全理解此帖的意义!
至于杨工和您的观点不同之处,我没有看到,请谅解!
您说的:零件在等温退火温度区间进行等温,是得不到正常的正火组织的。
            零件在等温正火温度区间进行等温,是得不到正常的退火组织的。
我想这个是主要的!其次是冷却到珠光体区域是重要的!

1万

2万

版主

随风飘飘 发表于 2014-8-3 16:12
高工好!
至于杨工和您的观点不同之处,我没有看 ...

看看前面那个“羊肉、狗肉”的帖子。
起了个大早床,跑到东面的羊肉店里,是买不到西面狗肉店里才有的狗肉的,这是方向性的问题。
没有“很快地”、“较快的”赶到店里去排在队伍的最前面,可能只是买到的“羊肉”、“狗肉”是否新鲜的问题。起码方向冇搞错。
方向问题就是概念问题。
个人观点。

1万

2万

版主

随风飘飘 发表于 2014-8-3 16:12
高工好!
至于杨工和您的观点不同之处,我没有看 ...

等温退火定义里有个“较快的”这么个词汇,如果哪天一个要进行等温退火处理的零件,用了比“较快的”冷却速度还要稍快一点的“那个”“很快的”冷却速度冷到了事前设定好了的珠光体转变区的某一温度保温并获得了珠光体型组织,然后在空气中冷却。这个工艺会是等温正火吗?
放到现在,你怎么回答这个问题?

1万

2万

版主

伯龙马 发表于 2014-8-3 14:57
1.退火和正火的相同之处是所获得的组织统称为珠光体类型组织;区别之处在于所获得的组织仅是粗细不同 ...

谢谢马老师的参与。
我对您说到的“等温退火、正火获得的是大小不同的球、粒状组织”持有不同的看法。
一个经过充分奥氏体化后的零件在Ar1至鼻尖温度区间内等温,组织转变完成后,其中的珠光体类型组织是层片结构的。
不对处望指正。

3万

超级版主

QQ
我觉得这个速度没那么重要,只要没发生组织转变就行,这个速度并不能作为工艺类型的依据。

评分

3万

超级版主

漂流族

搬运工 发表于 2014-8-3 17:05
等温退火定义里有个“较快的”这么个词汇,如果哪天一个要进行等温退火处理的零件,用了比“较快的”冷却 ...

按您的思路分析;不可能是等温正火了!

1万

2万

版主

随风飘飘 发表于 2014-8-3 17:17
按您的思路分析;不可能是等温正火了!

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
我竖起3个大拇指仅仅只是想表明:你这太像我在其它地方看到的帖子:宋总的手就是稳定的。。。。
你怎么能按我的思路来回答问题呢?我很想知道你自己是个什么样的意见?

反对: 5.0
反对: 5

3万

超级版主

漂流族

龟山淬火 发表于 2014-8-3 17:16
我觉得这个速度没那么重要,只要没发生组织转变就行,这个速度并不能作为工艺类型的依据。 ...

那什么组织是正火组织,什么又是退火组织呢?
什么工艺是等温正火,什么工艺又是等温退火工艺呢?
可以推荐一下这2种工艺曲线吗?

3万

超级版主

漂流族

搬运工 发表于 2014-8-3 17:05
等温退火定义里有个“较快的”这么个词汇,如果哪天一个要进行等温退火处理的零件,用了比“较快的”冷却 ...

我的思路其实是按工艺词汇理解的!如下:
以较快的速度冷却到珠光体转变区等温,是等温退火;
以很快的速度冷却到珠光体转变区等温,是等温正火;
我的思路其实是这样!

1万

2万

版主

龟山淬火 发表于 2014-8-3 17:16
我觉得这个速度没那么重要,只要没发生组织转变就行,这个速度并不能作为工艺类型的依据。 ...

只要保证零件到达等温温度之前不出现我们所不希望发生的组织转变就行了 。
是否一定需要强风吹冷,也要具体问题具体分析。
但我也从不否认等温前冷却的重要性。

3万

超级版主

QQ
退火得到的是接近于平衡的组织,而正火得到的是一种非平衡组织,较均匀较细的组织。

评分

3万

超级版主

漂流族

再补充一下78#的回复:
以较快(以均匀快速的冷却属于等温退火)的速度冷却到珠光体转变区等温,是等温退火;
以很快(比较快时的速度还要快的冷却的速度属于等温正火)冷却到珠光体转变区等温,是等温正火;

3万

超级版主

QQ
而等温正火我没搞过,猜一猜,得到的应是没先析出相的接近于共析组织。

1万

2万

版主

随风飘飘 发表于 2014-8-3 17:37
以很快的速 ...

你是不是说:我72楼所说的那个等温退火,最后实际做成了等温正火?

3万

超级版主

漂流族

搬运工 发表于 2014-8-3 17:44
你是不是说:我72楼所说的那个等温退火,最后实际做成了等温正火?

72#的工艺是等温退火;虽然中间冷却过程是执行有无,但是总的工艺不会变!

3万

超级版主

QQ
对于一定范围含碳量的钢来说,等温正火得到的应是没单独析出碳化物,铁素体的较细的非片状(或等轴晶)珠光体。

3万

超级版主

QQ
把奥氏体的过冷度调得很小时,就可以认为是退火了。

3万

超级版主

漂流族

龟山淬火 发表于 2014-8-3 17:55
把奥氏体的过冷度调得很小时,就可以认为是退火了。

这个观点是正确的!
麻烦龟山先生看一下72#,并说去高工所知的答案!

1万

2万

版主

随风飘飘 发表于 2014-8-3 17:37
以很快的速 ...

你的这个发言使我想起了一段往事:
85年的北京动物园入口处旁一西瓜摊贩的桌子上的西瓜  2元{:soso_e156:} 吸引了一些游客在此驻足
红色大字后面的黑字字符 /50g 很小且被一块西瓜给挡住了 。自然是上当的人不少。

3万

超级版主

QQ
高工的意思是两者的区别只和等温温度有关,在一定范围内和冷速无关,不能说冷的快是正火,冷得慢是退火。

3万

超级版主

漂流族

搬运工 发表于 2014-8-3 18:09
85年的北京动物园入口处旁一西瓜摊贩的桌子上的西瓜  2元{:soso_e156: ...

较快与很快的速度之差,是不好控制的!
高工的比喻真不错!
快、较快、很快、特快

1万

2万

版主

随风飘飘 发表于 2014-8-3 17:49
72#的工艺是等温退火;虽然中间冷却过程是执行有无,但是总的工艺不会变! ...

我72楼就是用的很快的冷却速度冷到珠光体组织转变区等温,只是选择的等温温度区间还是过去的那个等温退火的等温温度呀.
你不是讲看冷却速度吗?

3万

超级版主

QQ
搬运工 发表于 2014-8-3 18:09
85年的北京动物园入口处旁一西瓜摊贩的桌子上的西瓜  2元 ...

吃完西瓜到德胜门外转一圈,正火的热包子可以出炉了

3万

超级版主

漂流族

搬运工 发表于 2014-8-3 18:19
我72楼就是用的很快的冷却速度冷到珠光体组织转变区等温,只是选择的等温温度区间还是过去的那个等温退火 ...

那也要看加热温、珠光体等温温度、零件的几何图形及大、小、薄、厚而定!虽然冷却是温度很快,说明不了太大问题,其结果不会有太大改变!
如果转看这个词语,等温退火使用慢的速度工艺还是比较合适的!
除非是特快的速度!
希望明天高工,能用实际(例子)的热处理工艺参数,交流!
补充一下!

3万

超级版主

QQ
那是北京的扎啤和椒盐排骨好吃住呢,西瓜贝尔甜。

3万

超级版主

漂流族

龟山淬火 发表于 2014-8-3 18:29
吃完西瓜到德胜门外转一圈,正火的热包子可以出炉了

该吃晚饭了!先生喝两杯!喝什么酒呢?

3万

超级版主

QQ
不是百度的 IMG_20140803_184151.jpg

好令人眼馋啊  发表于 2014-8-4 17:07

1万

2万

版主

龟山淬火 发表于 2014-8-3 18:14
高工的意思是两者的区别只和等温温度有关,在一定范围内和冷速无关,不能说冷的快是正火,冷得慢是退火。 ...

奥氏体化后,无论是以怎样的一种冷却方式使这个零件很快的冷却至珠光体类组织转变区域进行等温,只要这个等温温度是退火类型组织转变的温度区间,它都不能被称为是等温正火。
另一方面,冷却是等温退火、等温正火工艺中的一个重要的工艺参数,这个不能去否定它。
但用奥氏体化后的冷却速度“很快地”、“较快的”来区分等温正火、等温退火是没有理由的。
个人观点。

1万

2万

版主

随风飘飘 发表于 2014-8-3 18:30
那也要看加热温、珠光体等温温度、零件的几何图形及大、小、薄、厚而定!虽然冷却是温度很快,说明不了太 ...

因为孕育期时间相对较短的缘故,为避免等温正火零件在到达等温温度之前出现我们所不希望见到的奥氏体高温分解组织,所以会要采取一些强制性的冷却措施,这就是等温正火定义里“很快地”这个词的来由。
由于等温退火的等温温度相对较高,孕育期时间相对较长,所以等温退火定义里就有了“较快的”这个词汇。
受材料化学成分及加热工艺规范、选择的等温温度等因素的影响,不同材料高温组织转变的孕育期有时会有很大的差别, 我们是不是要辩证的看待“很快的”、“较快地”这两个词汇呢?
个人观点。

热处理专家组

搬运工 发表于 2014-8-3 17:15
谢谢马老师的参与。
我对您说到的“等温退火、正火获得的是大小不同的球、粒状组织”持有不同的看法。
一 ...

高工你好!我的发言里没有“一个经过充分奥氏体化后的“字样。如果”充分奥氏体化“后,会失去球化的结晶核心,则给球化处理带来很大麻烦。

热处理专家组

随风飘飘 发表于 2014-8-3 17:41
再补充一下78#的回复:
以较快(以均匀快速的冷却属于等温退火)的速度冷却到珠光体转变区等温,是等温退火 ...

老师好:
      无论是”较快“的速度,或是”很快“的速度,只是两者的相对而言。如果单独拿出来说,较快也是快,很快也是快,究竟快到什么程度,怎样确定其工艺参数?由于每种材料都有特定的C-曲线,只能说采用”适宜的“冷却速度(确保不发生非欲求的组织转变)。

评分

搬运工 + 10 我一直主张用“适宜的”来代替“很快的”。.