立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孤鸿踏雪

等温正火工艺参数的确定

1万

4万

热处理元老

搬运工 发表于 2014-8-7 11:31
你看看我在你这个楼层后面的回复贴。
1.你说“20CrMnTi 材料大家都熟悉吧,Ar1温度690C”。我要讲一句, ...

等温退火的组织和退火有明显的差别,等温正火的组织和正火也有明显的差别!认为等温正火得到的是正火组织,本身就是很滑稽的一种观点!
怎么可能拿到退火或正火的组织呢?拿到了,说明这个等温前的冷却就已经是失败的了。
正火组织和退火组织的差别,你能明确地界定一下差别吗?光镜下能区分吗?刘先生在这个问题是怎么说的?
等温正火的等温温度不同,不过就是铁素体量和珠光体间距有细微差别而已,刘先生并没有说等温温度略高,珠光体间距大点就不是等温正火了吧,刘先生说的是珠光体间距粗一点,铁素体量多一些也还是等温正火的,这是前提。

重复讲一次:我只说过等温正火获得的是正火类型组织,组织中的珠光体应是细片状的。  发表于 2014-8-7 20:05
为成功找方法,不为失败找借口。

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2014-8-7 10:07
这个假设哪里有问题?文章来源于你提供的获奖论文啊,http://www.doc88.com/p-799222134215.html
这个材 ...

这篇论文里说到了这个材料的珠光体组织转变的鼻尖温度是在680°左右,与你的这个资料里所说的鼻尖温度620°C非常大的差距,所以你就认为这篇论文是“鬼扯” 。
如果你是非常仔细的阅读完了这篇论文,并认真的看过我的一些发言后,你就不会再认为这篇论文在鼻尖温度问题上是在“鬼扯”了。

1万

4万

热处理元老

搬运工 发表于 2014-8-7 13:28
这篇论文里说到了这个材料的珠光体组织转变的鼻尖温度是在680°左右,与你的这个资料里所说的鼻尖温度620 ...

你又在瞎猜了,我说谁是鬼扯了吗?
高工,还是慢点回帖,看看清楚我的意思再回,我们需要冷静地讨论这些个问题。

1万

4万

热处理元老

其实我的理解,不管是等温正火也好,还是等温退火也好,都是优先选择鼻尖温度等温的,为什么会这么选,因为鼻尖温度等温的时间可以最短,经济性最好。在类似性能要求下,没有人会笨到便宜工艺不用,选择贵的工艺。
但是,在某些特定硬度要求情况下,鼻尖温度等温不能满足硬度要求,那么也可以在附近温度区域选择更合适的温度来等温。
等温温度,或者说等温后得到的珠光体间距,并不是个分水岭去划分到底是等温正火还是等温退火,这个标尺太模糊,可操作性太差。拿组织来说的话,谁能给个定义,多大的间距是等温正火吗?拿温度来划分的话,又怎么定量?
这些都不是想当然的,如果真按这个划,拿出标准或者文献来才能算,否则谁说了都不算!

1万

4万

热处理元老

再谈20CrMnTi, 刘先生的论文上,已经说了这个材料等温正火的等温温度范围,

有人能提供20CrMnTi 材料的Ar1温度和TTT曲线拐点温度吗?我查到的数据是650C,我怕我提供的材料又不算数。

1万

4万

热处理元老

刘先生的图5很清楚,620-650C的温度范围,甚至660,670C都是等温正火可选择的范围,根据硬度要求去调节。
650C是Ar1点温度哦,不要忘了。

1万

2万

版主

先回复你149楼的问题吧。
1.你比论文作者更幸运,因为你毕竟总还是找到了一张17CrNiMo6的TTT图。
  你讲的也太对了:"辩论是要拿数据来说话的"。
  问题是:
   你这张TTT图的奥氏体化条件是怎样的?
   你这张图的奥氏体化条件与论文中实际使用到的奥氏体化条件相同吗?
   该材料在任何奥氏体化条件下的鼻尖温度都是620°C?
   你拿一个条件下的鼻尖温度说另一个不同鼻尖温度情况下发生的事情,这也叫“拿数据说话”?
   基本概念不清楚。
2.  关于你说的“我提供的资料显示,“等温正火”并不是不能在Ari温度下的附近温度进行的。
    你需要论证的是等温正火不能在680C做。”
  我提供的那篇论文中的等温正火就是在680°C的温度进行等温的,这个温度就是处于对应的实际奥氏体化条件下鼻尖温度的附近,我从未有过“等温正火不能在680°C做”这样的一个观点,你叫我去论证等温正火不能在680C做岂不是荒唐到顶了。
你仔细看看那篇论文,文中说到的鼻尖温度在680°C附近,是根据实验数据并结合理论分析得出来的,这个鼻尖温度可是附带有奥氏体化条件的。
抛开条件说鼻尖温度同样是因为基本概念不清楚。

1万

4万

热处理元老

搬运工 发表于 2014-8-7 14:23
先回复你149楼的问题吧。
1.你比论文作者更幸运,因为你毕竟总还是找到了一张17CrNiMo6的TTT图。
  你讲的 ...

你不觉得你的论点有逻辑错误吗?
平衡冷却图告诉我们A1线在727C,连续冷却热力学告诉我们Ar1线在A1线以下20-50C,冷却速度决定这个差异大小。据此基本理论,是不是这个材料的Ar1温度在700C左右,甚至更低。
如果C曲线拐点在680C,这个TTT曲线会是什么形状呢?

1万

2万

版主

1.“等温正火得到的是正火类型的组织”与“等温正火得到的是正火组织”是有区别的,你需要先看清楚再谈这个问题。
2.正火组织与退火组织的区别可百度,这样一个问题百度再有问题就说不过去了。
刘先生的论文中那句等温退火代替退火、等温正火代替正火可以说明很多的问题。 正火类型组织与退火类型组织光镜下怎么区分,随便翻本书看看,随便。
3.关于你说到的“刘先生并没有说等温温度略高,珠光体间距大点就不是等温正火了吧,刘先生说的是珠光体间距粗一点,铁素体量多一些也还是等温正火的,这是前提。”,
刘先生说这话的时候是有另外一个前提条件的:这个前提条件就是他那篇论文的实验条件。
刘先生讲话不会不讲条件的,他是“老格子”,你说是不是?

1万

4万

热处理元老

17CrNiMo6这个材料的AC1点是705C,是没有任何问题的,我做过这个材料的二次淬火工艺,曾经在740C奥氏体化过,心部有相当数量马氏体组织。
以此类推,A1温度应该在700C以下,Ar1温度应该比A1线再低上20C以上。
我无法理解其TTT曲线拐点温度会是在680C,这不乱套了吗?

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2014-8-7 10:32
一般文献上给的TTT 曲线,都是在充分奥氏体化后测的,这点你同意吗?
还能把鼻尖从620C左右提到680C去?你 ...

珠光体组织转变的鼻尖温度能不能到680°C,只能是事实说了算,你说是不是呢?
你拿那个没有奥氏体化条件的TTT图中的鼻尖温度是620°C来否定论文中说的680°C在鼻尖温度附近,是不是存在有概念方面的错误呢,你冷静的思考一下?不能一方面说要拿数据说话,另一方面又做一些无依据的推测。
对于那篇论文中说到的680°C在鼻尖温度附近的理由,我认为理由并不充分,从理论上讲,不能排除在那个奥氏体化条件下,660°C 更接近鼻尖温度这样的可能性性呢。谁去开个新帖讨论一下就好了。

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2014-8-7 10:07
这个假设哪里有问题?文章来源于你提供的获奖论文啊,http://www.doc88.com/p-799222134215.html
这个材 ...

你找到一个鼻尖温度是620°C的资料,来说鼻尖温度不是620°C的问题,这个问题是不是有问题?

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2014-8-7 10:32
一般文献上给的TTT 曲线,都是在充分奥氏体化后测的,这点你同意吗?
还能把鼻尖从620C左右提到680C去?你 ...

你是说680°C这个鼻尖温度高了还是说两个鼻尖温度相差太多了?
如果说的是前者,那么我可以这么回答你:能不能到680°C,要用数据说话,那篇论文里说“因此可以判断出鼻尖温度在680°C左右”,这是论文作者说的,我认为作者给的理由不充分,我个人认为可能660°C更接近其鼻尖温度。你拿论文中说到的这个鼻尖温度 ,是想证明个什么事情呢,希望你可以补充说明一下。

如果你说的是后者,我可以很明确的讲:那不叫事儿,看看147楼的一个截图。

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2014-8-7 15:10
平衡冷却图告诉我们A1线在727C,连续冷却热力学告诉我们Ar1线在A1线以下2 ...

论文作者根据实验结果及作者的分析得出了“鼻尖温度在680°C左右”这样的一个结论,这个结论我一是没有条件二是没有太多的必要去进行实际验证,我至多只是认为过:可能鼻尖温度更接近660°C,我是审慎的怀疑“鼻尖温度在680°C左右”这样的一个结论,我没有充足的依据去否定这个结论。
你开始时用一个没有奥氏体化条件的、鼻尖温度是620°C的TTT图去否定这个680°C左右的鼻尖温度,多少有些概念不清 ,你再拿鼻尖温差太大说事儿,一样多少有些概念不清,
你在159楼拿出一些推算的数据去怀疑“鼻尖温度在680°C左右”这样的一个结论,只能说怀疑归怀疑,真正要去否定它,最有说服力的做法是你能提供一个相同加热规范下的TTT图或是实际做出一个相同加热规范下的TTT图。
目前情况下,怀疑是可以的,否定则证据不充分。
如果鼻尖温度是低于680°C的某一个温度,你想用这说明一个什么问题呢?

1万

4万

热处理元老

我没有看到过低碳合金钢的C曲线拐点温度会和Ar1温度重合的,这是我不可能理解的。
你上个图吧。

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2014-8-7 15:38
17CrNiMo6这个材料的AC1点是705C,是没有任何问题的,我做过这个材料的二次淬火工艺,曾经在740C奥氏体化过 ...

1.“17CrNiMo6这个材料的AC1点是705C,是没有任何问题的,”,真的是没有任何问题的吗?你细细的想一下。
2.关于你数次提到的“680°C”的问题,你看看165楼的回复贴。

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2014-8-7 18:56
我没有看到过低碳合金钢的C曲线拐点温度会和Ar1温度重合的,这是我不可能理解的。
你上个图吧。 ...

我上什么图?
我有说过是重合的吗?

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2014-8-7 15:10
平衡冷却图告诉我们A1线在727C,连续冷却热力学告诉我们Ar1线在A1线以下2 ...

你说“平衡冷却图告诉我们A1线在727C”,这是哪个老师讲给你听的?
一个接一个的概念错误?

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2014-8-7 10:04
20CrMnTi 材料大家都熟悉吧,Ar1温度690C,如果客户要求硬度小于160HB,恐怕我们不得不用较高的等温温度来 ...

先看看贴图中说的:
1,均为先共析块状铁素体加细片状珠光体
2.不允许冷却过程中有明显的先共析铁素体析出。
严工不是反复的问到等温正火组织问题吗?
你的贴图里就有。
严工不是说刘先生只说到等温温度高,片间距就大一点吗?
注意:这里说到的等温正火组织:先共析块状铁素体加细片状珠光体
之后我再回复其它问题。

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2014-8-7 13:50
其实我的理解,不管是等温正火也好,还是等温退火也好,都是优先选择鼻尖温度等温的,为什么会这么选,因为 ...

你的这句“在某些特定硬度要求情况下,鼻尖温度等温不能满足硬度要求,那么也可以在附近温度区域选择更合适的温度来等温”还算是沾上了一点点的边,
但紧接着又不知道你在想什么了?
155楼刚刚说完“到底是等温正火还是等温退火,这个标尺太模糊,可操作性太差。拿组织来说的话,谁能给个定义,多大的间距是等温正火吗?拿温度来划分的话,又怎么定量?”这么一大句话,156楼就有自己给了一个截图,这截图里说的等温正火后的组织还不清楚么?,看不清楚我就再传一次。

1万

4万

热处理元老

你再怎么说出花来,我都不会相信18CrNiMo7-6这个材料,TTT图上的拐点会出现在680C这样的温度。

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2014-8-7 21:13
你再怎么说出花来,我都不会相信18CrNiMo7-6这个材料,TTT图上的拐点会出现在680C这样的温度。 ...

我前面已数次表明:任何材料包括18CrNiMo7-6这个材料在内,其鼻尖温度不是一个定值,18CrNiMo7-6这个材料是不是在任何一种情况下,其鼻尖温度都不会到680°C,我不知道,所以,我既不否定也不认定。
我坚持说过18CrNiMo7-6这个材料的鼻尖温度是680°C吗?
如果回答是否定的,那你的“你再怎么说出花来”这句话就有点不着边际了,你想想看。

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2014-8-7 14:21
刘先生的图5很清楚,620-650C的温度范围,甚至660,670C都是等温正火可选择的范围,根据硬度要求去调节。
6 ...

你能记住“650C是Ar1点温度”就好,你能否简单介绍一下材料在Ar1以上温度进行等温处理是个什么样的组织转变情况?
先说一声谢谢。

1万

4万

热处理元老

我上的图都是错的,明明白白写着Ac1温度705度,你说有问题,只要一句话,你说有问题就有问题了,不需要理由,也不需要告诉我们你认为的Ac1是多少,没地方讲理去,我看你啊,霸道得很咧。
你知道吗,这个材料网站我从来也没有透露给谁过,个人认为是我见过的最好的一个资料库,你说我很幸运能找到这个曲线,一个我已经用了多年,且无数次查询过的黑色金属资料库,这是幸运吗?不过现在你是听不进这些的。这段话,又可以让你发挥很多了。
行了,你下结论好啦,我无话可说,到底有多少人信,我不知道,反正我是不会信的。

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2014-8-7 21:39
我上的图都是错的,明明白白写着Ac1温度705度,你说有问题,只要一句话,你说有问题就有问题了,不需要理由 ...

你怎么到现在还不明白我说有的问题指的是什么呢?
拿一个没有奥氏体化条件的TTT图去说有具体奥氏体化条件的一个问题,概念上就不对,是不是呢?
“在某些特定硬度要求情况下,鼻尖温度等温不能满足硬度要求,那么也可以在附近温度区域选择更合适的温度来等温”这句话还多少算是有些眉目。
等温退火的等温温度高于珠光体相变最快速进行的温度,这是我刚刚学习到的一句话,我琢磨这句话的含义已经有两天了,还得仔细推敲。
你也帮忙琢磨、琢磨?

1万

2万

版主

参加讨论一下这个问题  
  等温正火(isothermal normalizing)  
    为了调整钢铁制品的组织并使之软化,将其加热到Ac3或Accm以上的适当温度后强制冷却至珠光体相变最快速进行的温度附近,在此温度下保温至等温相变完成,然后空冷。

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2014-8-7 21:39
我上的图都是错的,明明白白写着Ac1温度705度,你说有问题,只要一句话,你说有问题就有问题了,不需要理由 ...

我说你幸运,是指那些个论文作者编写论文时都还找不到这些资料呢。
更不要说我了。
你这不是很幸运吗。

1万

2万

版主

一并讨论一下这个
等温退火 (isothermal annealing)  
    为了调整钢铁制品的组织并使之容易软化,将其加热到Ac3或Ac1以上的适当温度后强制冷却至略高于珠光体相变最快速进行的温度,在此温度下保温至等温相变完成,然后空冷。

1万

4万

热处理元老

搬运工 发表于 2014-8-7 21:54
你怎么到现在还不明白我说有的问题指的是什么呢?
拿一个没有奥氏体化条件的TTT图去说有具体奥氏体化条件 ...

奥氏体条件对C曲线的影响,我见过的教科书都是说左移和右移的影响,到你这成了上下移动了。请问让其上下移动的原因是什么?
就算它能上下移动,请问能有多少程度?影响因子有多大?能把C曲线拐点温度轻轻松松下降60C?这你也信?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
17CrNiMo6的C曲线和S曲线

评分

搬运工 + 10 谢谢上传。

该会员没有填写今日想说内容.

1万

4万

热处理元老

老孤去隔壁搬来的图吗?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
aaron01 发表于 2014-8-7 23:25
老孤去隔壁搬来的图吗?

去隔壁搬来的?这是老孤收藏的,也许是以前在BBS搜集到的

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2014-8-7 23:16
奥氏体条件对C曲线的影响,我见过的教科书都是说左移和右移的影响,到你这成了上下移动了。请问让其上下 ...

1.你只注意到了左移、右移,前面147楼的截图你仔细看过没有?
2为什么.相同加热规范不同材料会出现有鼻尖温度不同这个情况?你自己先思考、思考?
为什么相同材料不同加热规范会出现有鼻尖温度不同这个情况?也请你自己先思考、思考?
我不理解你为何不理解鼻尖温度会上下移动。
3.上下移动幅度不能是某个领导说了算的,实际是多少,那它就是多少,
  再上一遍那个45钢的TTT截图吧,你看鼻尖温度移动了多少?
4.感谢杨大侠上传的18CrNiMo7-6TTT截图,规范的TTT图包含有材料化学成分及奥氏体化条件,这样的图贴出来才是严谨的。说到严谨这个事,你前面的“平衡冷却图告诉我们A1线在727C”与“17CrNiMo6这个材料的AC1点是705C,是没有任何问题的”这两段语句都不严谨,都是有问题的,你自己思考一下是否有问题?自己思考出来的,理解才深刻一些,你说呢?

1万

2万

版主

奥氏体条件对C曲线的影响,我见过的教科书都是说左移和右移的影响,到你这成了上下移动了。请问让其上下 ...

鼻尖温度不光是左右移动、也会上下移动,不然所有材料的C曲线都是一模一样的了。我记得小学老师讲过的。{:soso_e113:}

你小学哪里读的啊?  发表于 2014-8-8 11:47

1万

2万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2014-8-7 23:17
17CrNiMo6的C曲线和S曲线

谢谢上传。
这个TTT图的实验条件是奥氏体化温度870°C,而论文里的工艺温度是920°C,这就是我反复说到的拿一个条件下获得的数据去说另一个条件下发生的事情,并不总是能靠得住的,首先就应该有这样的概念。
再有,试验条件里不能缺了化学成分,这个也影响到试验结果。我们平时看到的诸如某某材料的某某某温度是多少多少,那也只是取的某个具体牌号材料的一个代表值。

1万

2万

版主

不止一人问到我:论文里的等温正火温度用的是680°C,那真要是对这个零件进行等温退火处理,等温温度岂不是有可能高的无法想象?
杨大侠、严工是否也有类似疑问呢?
我的回答是:这个问题本身问的就有问题。概念不清。
珠光体组织片间距大小很大程度上取决于组织转变时的转变温度与转变曲线的相对位置,而不仅仅只是在转变温度上。
当加热规范不同时,鼻尖温度会相应的有所变化。
通常情况下等温退火温度是低于等温正火温度的。
所以说,简单、单纯的认为等温退火的等温温度一定要高于等温正火的等温温度存在有概念上的问题。
重复一下我的一个观点:等温正火一定是要获得正火类型的组织,
                      等温退火一定不能获得退火类型的组织。
严工的一个观点我是非常赞同的:
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
等温退火、等温正火都力求以最省时的工艺时间去完成它,也就是说,在能保证组织、硬度符合要求的前提下,等温温度是要尽量去接近珠光体相变最快速进行的温度---S曲线鼻尖温度。

1万

2万

版主

个人认为我国等温退火、等温正火定义里的“很快”“较快”这两个词汇用的不是特别恰当,而JIS里的“强制冷却至”这个词汇就很到位,从广义的角度去理解,“直接进等温炉”、“空冷”、“强制吹风冷却”等都是一种按照人的意识去完成的“强制性”行为,这样就能很好的理解我们的一些论文里的等温正火等温前冷速是视情况而各不相同的这个客规存在的事物。

1万

4万

热处理元老

搬运工 发表于 2014-8-8 06:43
1.你只注意到了左移、右移,前面147楼的截图你仔细看过没有?
2为什么.相同加热规范不同材料会出现有鼻尖 ...

奥氏体化条件使得C曲线左移右移是主流观点,你随便找本书看,都是这样说的。
上下移动我没看到过有书上说,没听说过,持怀疑态度,这不是谁说有就有的。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
搬运工 发表于 2014-8-8 07:03
谢谢上传。
这个TTT图的实验条件是奥氏体化温度870°C,而论文里的工艺温度是920°C,这就是我反复说到的 ...

您是否可以提供一个920°C奥化的TTT图或CCT图?

另外。17CrNiMo6为什么要采用920°C奥化?

1万

4万

热处理元老

左右移动的原理,机制很清楚,不需要废话。
上移是什么机理呢?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
搬运工 发表于 2014-8-8 07:59
不止一人问到我:论文里的等温正火温度用的是680°C,那真要是对这个零件进行等温退火处理,等温温度岂不是 ...

感谢您的关注,您说的论文我压根没有看:因为现在的垃圾文章太多,我没有时间和精力耗在那上面。但有一点可以肯定,我做17CrNiMoV6等温正火,绝不会采用680°C的等温温度

1万

4万

热处理元老

你反复说的这个45钢的例子,你有没有核对过那张850度TTT图的准确性?
我也上张C曲线给你看看吧,看清楚,奥氏体化条件是843C,两张图C曲线拐点差了多少?
1045 TTT.jpg
在这个帖子里,你说了很多次别人概念不清了,你可以自己去数数有多少次,你的概念是建立在这张错误的45钢C曲线图上的吗? 这个概念对吗?
我就问你,C曲线拐点上移的机理是什么?

1万

4万

热处理元老

我想45钢的TTT曲线不难找吧?核对一下那么难?

1万

4万

热处理元老

45钢在1050C奥氏体化,拐点温度是520C左右;
在880C奥氏体化,拐点温度还是520C左右;
你还坚信奥氏体化条件影响C曲线拐点温度吗?
哪本书上有说影响机制了吗?你认真思考过这个问题吗?

热处理高工

闲来看看,
还真热闹,早该删掉了,永无休止的没有任何结果
本来就啥事都没有.闲的

1万

4万

热处理元老

等温退火,等温正火都是优先选择C曲线拐点温度做的,根本就没有很大的差别,这一点也不新鲜,是早就有定论的东西,用等温温度来区分这两个工艺是站不住脚的。
要问原因,很简单,C曲线拐点才是最节约时间的工艺,离开这个点,时间会呈指数级上升,除非没得选,否则的话,再笨的公司也不会选择傻瓜工艺。

评分

孤鸿踏雪 + 10 老孤非常赞同

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2014-8-8 13:16
等温退火,等温正火都是优先选择C曲线拐点温度做的,根本就没有很大的差别,这一点也不新鲜,是早就有定论 ...
1.看了189楼-197楼的帖子。
我犯有原则性的基本概念错误。

2.为了类似问题的讨论,我之前曾专门的在热处理之家发过一个帖子:http://www.rclhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=12380
实际上,如果我在讨论这个问题时的概念是十分清晰的,也不用像严工指出的那样要再去找资料验证就可以直接去否定链接中资料的正确性。
共析碳钢鼻尖温度550°C,奥氏体化温度只是影响到TTT曲线所处位置及其形状特征,并不改变鼻尖温度,这个曾被固化过了的概念,此时我的时脑海里已荡然无存了,
3.不管其他会员怎么看,我一直坚持认为这个主题帖的讨论是有意义的。
4.就讨论的这个主题目前的情况来说,一些问题还没有最终结论。

1万

4万

热处理元老

搬运工 发表于 2014-8-8 18:20
1.看了189楼-197楼的帖子。
我犯有原则性的基本概念错误。

高工,看了你的回帖,我很感慨,同时也更佩服你,这点我不如你。
我们的这个话题上的讨论,已经让我学习很多了,说没有收获是不可能的。概念错误的,我也有,没有错哪有提高?这本身就是一件好事!
高工,我197帖的回复,你怎么看?

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2014-8-8 19:46
高工,看了你的回帖,我很感慨,同时也更佩服你,这点我不如你。
我们的这个话题上的讨论,已经让我学习 ...

你讲的“用等温温度来区分这两个工艺是站不住脚的”究竟是针对哪个发言说的?
发这个言的人是不是一直坚持认为是要以组织转变结果来认定工艺类型的?
如果是的,别的话我就不说了。
对你197楼的发言,我总体是持否定意见的,这也等同于是否定老孤的意见。
这里简单说几句:
1.经济性是工艺制定的一个基本原则,从这个角度讲,你的某个说法似乎是能够成立的。但我先只问一句:你不考虑等温转变后的组织,你凭什么认定等温处理的工艺类型?
2 一起去查查资料,看不在鼻尖温度做等温正火、等温退火的例子多不多?
3.温度选择是要看组织、性能要求情况而定的,是在获得珠光体类型组织的一个温度区间内选择的,想快不是就能快得了的。
4.相同材料、相同加热规范、相同等温温度的同一型号零件,能做出两种不同等温热处理工艺出来?这一条是我专门说给老孤听的。

我在准备一个较长篇幅的发言稿,对我前面的发言作一个总结,尚不知是否能最终定稿。

支持: 5.0
支持: 5