立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

GCr15轴承钢正火后直接淬火的危害

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
我想到的就是晶粒度不好控制,怕过热;还有就是变形可能会大一点;大家觉得还有什么危害?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

热处理高工

晶界网状碳化物溶解不完全,混晶,基体碳含量过高,淬火应力大,淬火后残奥高,黑白区增多。随口乱说,错了不负责啊。

从模具选材考虑? 别处,您脸上有个黑点。  发表于 2015-11-24 20:13

评分

搬运工 + 10 谢谢参与

3万

版主

QQ
小小丑 发表于 2015-11-24 11:37
晶界网状碳化物溶解不完全,混晶,基体碳含量过高,淬火应力大,淬火后残奥高,黑白区增多。随口乱说,错了 ...

要负责的哈。我对耿工的观点提出几点疑问,首先是晶界网状碳化物溶解不充分,这个不太可能,因为我们在球化之前正火就会消除网状,如果网状正火不消除,之后球化是很难消除的,所以不用担心网状;混晶是如何解释?;基体含碳量高,是说奥氏体内含碳量高吗?这里就是我说的过热控制不好,我们需要的是严格控制时间和温度,控制好奥氏体内的含碳量;残奥的多少也和奥氏体内含碳量有关,上一条控制好了就控制好了。至于黑区白区,我觉得要看看这个珠光体合金分布如何了。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

缺少了弥散分布的细粒状碳化物,不耐磨了,不对请指正。

支持: 5.0
支持: 5

评分

搬运工 + 10 立此存照

永不言败,是成功者的最佳品格。

3万

版主

QQ
Francois 发表于 2015-11-24 12:10
缺少了弥散分布的细粒状碳化物,不耐磨了,不对请指正。

如果这个弥散的颗粒比以前更细,是不是耐磨性会更差?

应该耐磨性更好吧!  发表于 2015-11-24 15:05
热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

清淡 发表于 2015-11-24 12:53
如果这个弥散的颗粒比以前更细,是不是耐磨性会更差?

问过东南轴承的黎桂华,回复耐磨主要与硬度有关。
真假或许还需要验证
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
           正火后怎么直接淬火?是正火后重新加热淬火?还是从正火温度直接降温至某一温度均温后淬火?
该会员没有填写今日想说内容.

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
小小丑 发表于 2015-11-24 11:37
晶界网状碳化物溶解不完全,混晶,基体碳含量过高,淬火应力大,淬火后残奥高,黑白区增多。随口乱说,错了 ...

正火本身就有除网的作用啊

3万

版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2015-11-24 17:22
正火后怎么直接淬火?是正火后重新加热淬火?还是从正火温度直接降温至某一温度均温后淬火? ...

重新加热淬火。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
清淡 发表于 2015-11-24 17:33
重新加热淬火。

正火后不加工?几何参数如何保证?

热处理高工

正火温度多少?球化退火温度多少?淬火温度又是多少?正火后直接淬火马氏体级别和晶粒度有保障吗?

3万

版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2015-11-24 17:36
正火后不加工?几何参数如何保证?

是不是不太加工的动?
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
正信热处理 发表于 2015-11-24 18:09
正火温度多少?球化退火温度多少?淬火温度又是多少?正火后直接淬火马氏体级别和晶粒度有保障吗? ...

正火就相当于球化前的正火。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理元老

清淡 发表于 2015-11-24 19:38
正火就相当于球化前的正火。

你的意思是不是说控制材料残奥和基体中的含碳量?
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
清淡 发表于 2015-11-24 19:38
是不是不太加工的动?

正火一般用于毛坯件,正火后工件不加工就淬火,难道等淬硬了再加工?         

这世界真疯狂,这能到也是反弹琵琶?

热处理高工

孤鸿踏雪 发表于 2015-11-24 17:22
正火本身就有除网的作用啊

如此说来T10可以用正火取代球化退火啦。
正火可以消除原有的粗网络,正火冷却过程中是否析出网状碳化物?当然这个和选用的正火温度有关系。
既然正火目的是要消除原来的网状,应当完全奥氏体化状态,并且力求奥氏体的成分均匀,冷却下来的时候,平衡珠光体的含碳量要低于高温奥氏体状态的。多出的碳跑到哪里去了?
是不是重新形成了碳化物?重新形成的碳化物以正火的冷速不会球化吧?如果球化了工序名字就叫球化正火了。
正火过程形成的碳化物不是球状的,难道是带状的?这个说不过去吧?
正火过程的碳化物是铸造的那种严重偏析的?恐怕也不是。
正火过程没有碳化物析出?冷到室温全部是伪共析组织?或许,只是或许。一般情况下固溶度没有那么大吧?如果这个冷速可以达到,那双细化处理的第一步没有必要淬火啊,直接以正火+高温回火取代双细化处理多省事?
上海机床厂60年代做丝杠,CrWMn的材料,其破网络工艺貌似不是正火,而是和双细化差不多。具体的资料名字忘记了。
我对这个材料很不熟悉,是来搅局的,搅一搅更热闹,搅一搅,有大鱼。哈哈哈哈
个人意见,不足为凭。

CWMn应是CrWMn吧  发表于 2015-11-25 11:48

热处理高工

清淡 发表于 2015-11-24 11:46
要负责的哈。我对耿工的观点提出几点疑问,首先是晶界网状碳化物溶解不充分,这个不太可能,因为我们在 ...

球化之前进行正火,那就和标题正火之后直接淬火存在矛盾啊。
一般情况下正火之后直接淬火运用的场合非常小,除非快速加热状态下进行,目的在于获得部分板条马氏体组织,比如部分场合下的高碳钢用正火作为预备热处理。
手机看你回复的看的行数少,我慢慢的来回答你的质疑。
多灌水几个回帖可以赚工分的。

支持: 5.0
支持: 5
有分加哦,呵呵!  发表于 2015-11-25 10:46

3万

版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2015-11-25 09:28
正火一般用于毛坯件,正火后工件不加工就淬火,难道等淬硬了再加工?         

这 ...

不是,我意思就是正火后能加工,加工后再淬火。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
小小丑 发表于 2015-11-25 10:31
正火可以消除原有的粗网络,正火冷却过程中是否析出网状碳化物? ...

正火过程没有碳化物析出?冷到室温全部是伪共析组织?(就是得到伪共析组织,没有碳化物析出)
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
小小丑 发表于 2015-11-25 10:31
正火可以消除原有的粗网络,正火冷却过程中是否析出网状碳化物? ...

正火与球化退火是两种完全不同的工艺过程!
         只有在原材料或锻件存在严重网状组织时,才必须先进行正火除网,然后才能进行球退。因为球退是无法消除网状组织的!而且,严重的网状组织,一次正火往往不能达到理想的除网效果,需要二次甚至二次以上的正火。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
清淡 发表于 2015-11-25 10:41
不是,我意思就是正火后能加工,加工后再淬火。

这才是正常的加工程序

3万

版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2015-11-25 10:48
这才是正常的加工程序

哦。我没做过,不太清楚。还以为球化后在加工了,球化后也不好加工了。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

要负责的哈。我对耿工的观点提出几点疑问,首先是晶界网状碳化物溶解不充分,这个不太可能,因为我们在 ...

混晶,其实正火的温度高决定了,正火后的晶粒不是一样大的,原来合金元素匮乏的地方晶粒要比原碳化物处的要大一点吧?再微观一点,碳化物周围的合金元素要相对少一点。
这时候,如果后续淬火仍然采用原始组织为球化组织的淬火工艺,那么相对来讲部分晶粒容易长大,就会形成部分区域的混晶现象。
如果正火后用正常淬火加热组织正常,就没有用正火组织来淬火以达到获得部分板条马氏体的工艺,当然你可以说只要加热速度够快,所有的原始组织都能得到板条马氏体。
我的想法是,原始区域不均匀的组织,快速加热时在原合金元素匮乏区域更容易获得板条马氏体。反过来讲,慢速加热时,如果温度到了那岂不是有混晶的趋势或者概率?
个人意见,不足为凭。

评分

清淡 + 10

3万

版主

QQ
小小丑 发表于 2015-11-25 10:54
混晶,其实正火的温度高决定了,正火后的晶粒不是一样大的,原来合金元素匮乏的地方晶粒要比原碳化物处的 ...

关于正火后的合金分布,我需要想一下
热处理之家,我爱我家

热处理高工

是的,基体含碳量高是指正火过程奥氏体化时候奥氏体中的含碳量,正火冷却到室温的时候部分会析出来吧?那析出来的碳化物是否容易沿着晶界析出?沿着晶界析出是否容易形成碳化物网?当然这个网可能是封闭的,也可能不会形成封闭状态,这要看正火时候的冷速了,如果冷速够快那就属于双细化处理的第一步,名字就不可以叫正火,应该属于淬火了。
正火后的室温组织中珠光体含碳量明显要高于球化退火中的吧?如何控制?依靠现在的普通加热炉恐怕难度要大,或许可以借鉴高碳钢的高温短时加热获得板条马氏体的工艺,不过这样以来,最终的效果散差比较大,实现什么认证上面规定的稳定化生产,难度还是蛮大的。
个人意见,不足为凭。

热处理高工

残奥的控制,一是控制最终热处理中奥氏体中的含碳量,二是控制冷却速度,假如说淬火冷却过程中,冷速慢,提前析出碳化物,这样残奥也可以减少,当然,这样会带来最终组织部的性能恶化的弊端,一般没有人用这个方法的。三,残奥可以经过冷处理或者高温回火进行转变。冷处理温度一般来讲,选择普通的-60--80℃的比较好,过高,过低对性能都没有好处。这个温度只对这种材料有效。
残奥不是洪水猛兽,适当的残奥可以提高韧性和疲劳强度的。
个人意见,不足为凭。

热处理高工

淬火应力大,很明显,正火之后的内应力明显大于退火态的,加热的时候当工件处于塑性变形的状态,就会引发工件变形。
由于正火态的组织不是非常均匀,组织转变的时候,内部合金元素分布不均匀造成了马氏体转变的先后不一样,形成相对比较大的内应力。
正火态的珠光体是片层状,并且因为正火前的时候合金元素不均匀分布,那么片装之间的碳含量会明显不一样,片装的组织的边角相对球状在淬火加热过程中容易溶解,造成奥氏体化时候的碳浓度起伏很大,这会造成最终的晶粒度不一样,内应力也不一样。
同理,黑白区分布也是不一样的,当然黑白区需要看最终淬火的加热温度和保温时间,假如用1000℃加热保温时间足够,估计黑白区就不明显了,当然工件一般情况就报废了。
个人意见,不足为凭。

评分

清淡 + 10 很给力!

热处理高工

我搅完了,这几个回帖里面的漏洞大大的,就像铸铁似的,里面没有漏洞就没有铸铁的特殊性能了。大家努力搅啊,搅乱了,我看热闹。

难带你也想做个搅屎棍棍?  发表于 2015-11-25 14:37

热处理高工

清淡 发表于 2015-11-25 10:44
正火过程没有碳化物析出?冷到室温全部是伪共析组织?(就是得到伪共析组织,没有碳化物析出) ...

只是一厢情愿的想象一下吧?除非正火温度低,溶入基体的碳当量少,比如原始组织存在不太严重的细网状碳化物的情况。假如是这样的情况可以提高淬火温度来消除,干嘛要加一道正火工序啊?

热处理高工

孤鸿踏雪 发表于 2015-11-25 10:46
正火与球化退火是两种完全不同的工艺过程!
         只有在原材料或锻件存在严重网状组织时, ...

是的。
正是因为严重的网状用一次正火难以消除,所以才出来了双细化处理 ,高温固溶然后水冷或者油冷,当然冷到珠光体温度下方就好,部分的会冷到马氏体下方温度。
其实破网络处理大部分是用这种高温固溶的方法,效果和成本要好于正火或者多次正火。
个人意见,不足为凭。

评分

孤鸿踏雪 + 10 立此存照

热处理高工

正是因为正火组织中的基体含碳量过高 因此后续的淬火工序选择的温度要在下限,甚至超下限,这样就会存在在着晶界碳化物网的溶解不完全的可能。
我在三楼(反正是第一个回复里面的)所说的,是按照高温正火之后进行的低温甚至亚温淬火来推断的后面结果。
当然我的推断结果有很大的忽悠成分,请选择的看待。
个人意见,不足为凭。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
清淡 发表于 2015-11-25 10:50
哦。我没做过,不太清楚。还以为球化后在加工了,球化后也不好加工了。 ...

正火和球化退火均属于为最终热处理打基础的预备热处理范畴,一般的加工顺序是球退后再进行机械加工,机械加工后再进行最终热处理(淬火或表面改性强化处理),最终热处理结束后因为产品已被硬化,只能进行磨削加工或电加工

热处理高工

你开篇就说怕过热,过热初始的典型表现形式是否为混晶?
在这里你却提问我如何解释混晶。呵呵呵
我语气很生硬,其实后面应该附加顽皮的笑脸来证明我是说笑的,可惜不会附加这样的图片。
郑重声明:所有我回复的帖子牵扯到的朋友,我没有半点不尊重的意思,我的语气很不友好,可是我的内心是很友好的。请大家千万千万不要对我个人有意见。

没有啊!我懂你的,呵呵!虽然在论坛只待了几年,技术交流不带感情色彩的。  发表于 2015-11-25 14:08

热处理高工

腊月寒沫 发表于 2015-11-24 14:06
问过东南轴承的黎桂华,回复耐磨主要与硬度有关。
真假或许还需要验证
...

对淬火后不含有碳化物的,基本取决于硬度和晶粒粗细。
对含有碳化物的,特别是合金碳化物的取决于碳化物的种类,大小,分布等情况。
很简单的例子,45淬火回火后硬度51HRC,和同样硬度的D2点耐磨性不是一个等级的。
个人意见,不足为凭。

热处理高工

小小丑 发表于 2015-11-25 12:19
你开篇就说怕过热,过热初始的典型表现形式是否为混晶?
在这里你却提问我如何解释混晶。呵呵呵
我语气很 ...

其实非常佩服清淡的这种敢于假设,敢于求索的精神的,值得我们每个人学习的。
高碳钢或者高碳低合金钢正火作为预备热处理有应用于实际生产的案例,主要运用于要求有一定韧性的场合,通过奥氏体中的碳浓度起伏比较大的特性来加以运用的,比如高频,高温短时快速加热。这个运用可以提升工件的冲击韧性。降低服役过程中的开裂概率,当然,对于轴承滚珠或者套圈是不合适的,会降低表面的耐磨性和疲劳寿命。
我在上面的所有回帖中,天马行空的乱说一气,实际上是因为前提不明确,
1原始组织状态
2原始工件尺寸
3正火选择的最高温度值
4 随后淬火的工艺和操作
我故意和清淡抬杠,把所有的常态下的不可能变成了可能或者存在来反驳的。
任何的讨论必须在一定范畴内,否则题目太大了,很难找到一个突破口,也很难得到正确的结论。
个人意见,不足为凭。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
小小丑 发表于 2015-11-25 11:36
是的。
正是因为严重的网状用一次正火难以消除,所以才出来了双细化处理 ,高温固溶然后水冷或者油冷,当 ...

听君一席话,胜读10卷书啊,受益匪浅

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
小小丑 发表于 2015-11-25 13:04
其实非常佩服清淡的这种敢于假设,敢于求索的精神的,值得我们每个人学习的。
高碳钢或者高碳低合金钢正 ...

常言道:辨别细微之处,发人所未发,乃是新的一途。
         清淡的认真、求精、求实精神,是老孤所非常欣赏的

1万

超级版主

GCr15这东西,正火后不球化的话,是很难加工的。如果舍得费刀费时,那也行。
就轴承而言,目前基本没有正火这道工序了。锻造的终锻温度和冷却速度注意一下,然后球化就可以,不用正火。如果退火组织不良,有时候是需要正火来改善的。
正火,如果奥氏体化程度足够,成分均匀,应该是得到伪共析组织。
这种组织是很硬的。锻造后一般有氧化皮和脱碳,余量比较大,加工的经济性不好。
如果不球化的话,淬火容易过热,淬火后的未溶碳化物可能是条状的,甚至可能存在呈角状的两个条,耐磨性和疲劳寿命都会低。
所以,无论从产品最终性能,还是经济性上看,正火+加工+淬火,都不是个好主意。

评分

清淡 + 10 很给力!

平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理高工

落水残阳 发表于 2015-11-27 09:35
GCr15这东西,正火后不球化的话,是很难加工的。如果舍得费刀费时,那也行。
就轴承而言,目前基本没有正火 ...

某些场合正火还是可以的。
正如高碳钢某些场合用正火态作为预备热处理一样。貌似见过这方面的报道,好像用到一个名词是篮筐状马氏体,印象中这个篮筐状马氏体是低碳马氏体。也不知道我有没有张冠李戴。

热处理高工

落水残阳 发表于 2015-11-27 09:35
就轴承而言,目前基本没有正火 ...

奥氏体化程度足够,成分均匀,恐怕难逃晶粒粗大的嫌疑。
个人意见,不足为凭。

1万

超级版主

小小丑 发表于 2015-11-27 09:53
奥氏体化程度足够,成分均匀,恐怕难逃晶粒粗大的嫌疑。
个人意见,不足为凭。 ...

丑版,这里似乎回到了遥远的时代,在论坛就晶粒大小问题的旷日持久的讨论。呵呵。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

2万

5万

超级版主

QQ
小小丑 发表于 2015-11-25 10:54
混晶,其实正火的温度高决定了,正火后的晶粒不是一样大的,原来合金元素匮乏的地方晶粒要比原碳化物处的 ...

打扰下丑丑哥:
轴承钢正火温度高了(请说明在什么高温状态下)决定了在其后的淬火时,就会形成部分区域的混晶组织(为什么会形成混晶?)。
一般来说,温度高,会促使奥氏体化学成分的均匀化,奥氏体晶粒会长大并趋于大小平衡;因此,混晶出现的可能性是呈减少的状态。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
小小丑 发表于 2015-11-25 11:04
是的,基体含碳量高是指正火过程奥氏体化时候奥氏体中的含碳量,正火冷却到室温的时候部分会析出来吧?那 ...

高温时,由于奥氏体中的含碳量较高,正火冷却时将会有碳的的析出。析出来的碳化物会沿晶界呈半网状或全网状。
以娃娃的眼光看,其网状的碳化物(包括半网状的)会是比较细小的,大部分的碳会以伪共析的形式出现。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
小小丑 发表于 2015-11-25 11:04
是的,基体含碳量高是指正火过程奥氏体化时候奥氏体中的含碳量,正火冷却到室温的时候部分会析出来吧?那 ...

还有:
正火后的室温组织中珠光体含碳量明显要高于球化退火中珠光体的含碳量。
应该怎样理解这句话的含义呢?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

吉祥如意 发表于 2015-11-27 10:43
打扰下丑丑哥:
轴承钢正火温度高了(请说明在什么高温状态下)决定了在其后的淬火时,就会形成部分区域 ...

娃娃,任何事情都是相对的。
按照对正火的目的和实际使用的方面来探讨一下可好?
1 完全的高温,奥氏体完全均匀化的正火在生产实践中不可取,因为晶粒会粗大。
这点是否认同?
2 因为第一条的影响,所以正火一般情况下以消除网络碳化物为目的。
在消除了网络碳化物的时候,网络碳化物碳化物包括未溶碳化物周围是否存在合金元素匮乏的区域?这部分区域在正火的温度下是否晶粒较合金元素达到平均含量的区域容易长大?
3 经过这样的正火后又进行淬火,如果淬火温度按照球化退火的原始组织选择,原来正火时存在的稍微大一点的晶粒是否较含有合金元素多于平均区域的晶粒更容易长大?那么经历了淬火加热后是否存在着晶粒大小差异加剧的现象?这种晶粒大小不一样的差异是否符合混晶的定义?假如延长淬火加热时间,是否存在清淡开篇说的晶粒粗大的担忧?
我说的存在混晶的可能,要比清淡担忧的晶粒粗大还要好上一级的呢。

评分

吉祥如意 + 10

热处理高工

吉祥如意 发表于 2015-11-27 11:11
高温时,由于奥氏体中的含碳量较高,正火冷却时将会有碳的的析出。析出来的碳化物会沿晶界呈半网状或全网 ...

我这里说的是绝对的,因为清淡说要得到全部伪共析啊,只要有一点点网状,管他粗还是细,只要提前出来了 就不算完全伪共析。
咋样,这个杠和我抬一抬。

请抓紧时间进食,饭后再战。  发表于 2015-11-27 11:26

2万

5万

超级版主

QQ
小小丑 发表于 2015-11-27 11:16
娃娃,任何事情都是相对的。
按照对正火的目的和实际使用的方面来探讨一下可好?
1 完全的高温,奥氏体完 ...

丑丑哥,还是没有听明白:
轴承钢进行正火的工艺目的是什么(暂不理会后面的热处理)?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

吉祥如意 发表于 2015-11-27 11:13
还有:
正火后的室温组织中珠光体含碳量明显要高于球化退火中珠光体的含碳量。
应该怎样理解这句话的含义 ...

这句好像我错了,不过我得搅一搅。
想一想球化组织里面有颗粒球状的碳化物,正火组织里面没有啊(你也说了,都伪共析了),想一想这个钢里面的含碳量是一定的,你说一下是把一部分碳搞成球化态之后,基体中剩下的多,还是把碳都均匀散布在基体里面的多?
10克食盐加在两个一样大的碗,一样多的汤里面,一个碗里有盐疙瘩,一个碗里全部溶解了,那个碗里面的汤咸?
尝尝就知道了,别吃着盐疙瘩就行。

此楼内容,看客须谨慎。  发表于 2015-11-27 12:52

热处理高工

吉祥如意 发表于 2015-11-27 11:23
丑丑哥,还是没有听明白:
轴承钢进行正火的工艺目的是什么(暂不理会后面的热处理)? ...

要看原始组织了。
一般情况是消除网络碳化物,细化组织,均匀化学成分。
要看工件的有效厚度能不能达成想要的目的,弄个有效厚度200mm的工件,空冷之后心部恐怕达不成这样的目的,想的和实际总是有出入。
我没有翻书,凭记忆里面的东西。错了不负责任。

2万

5万

超级版主

QQ
小小丑 发表于 2015-11-27 11:19
我这里说的是绝对的,因为清淡说要得到全部伪共析啊,只要有一点点网状,管他粗还是细,只要提前出来了  ...

清淡搭台,咱俩唱戏,不大战三百回合,不许回家。
看刀!
在一定的正火温度下,通过控制正火冷却速,是可以阻止网状碳化物形成的。
热处理之家,我爱我家