立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

看不懂这个,请大家帮忙解释一下。

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
未命名.jpg 未命名1.jpg 很早就想问这个的,但是不懂得太多了。昨天有朋友说不懂的都要问。先发这个问问大家的解释。这上面说的最初先冷却的部位收缩好理解,为什么最后达到相同温度却变凸了?后面我剪切的是说明,但是我看不懂。之前我在原来公司看过我们的齿轮上工装,它是中心穿过工装轴,在靠近轴的齿轮圈用垫块垫住(1米5左右的齿轮),周边都悬在空中。当时我觉得奇怪,这样加热周边不会下垂吗?后来我问老外渗碳前调质作用时,他说淬火后齿轮会向上翘。我突然想到那工装,这样工装实际上是利用自重和下垂来减小变形。当时我没问为什么向上翘,我一直以为是先下油的产生马氏体膨胀才向上翘的。但是看到这份资料我的看法好像不对,但是又没看懂他的解释。

评分

落水残阳 + 10 感谢交流!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

5万

热处理专家组

QQ
b、棒料上面先冷却,热胀冷缩,在热应力的作用下凹下,
c,当整体被冷却后,由于最先冷却的部位发生了马氏体转变,由于马氏体比容在钢的组织最大,体积膨胀,而下面由于冷却的慢,生成的马氏体少,膨胀量小,就凸起了,这个是组织应力的作用。

评分

落水残阳 + 10 技术型沙发!

能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

5万

热处理专家组

QQ
热应力的大小决定于温度差,温差越大,热应力越大,组织应力决定于马氏体的转变量和残余奥氏体量,马氏体量越多,残余奥氏体量越少,则组织应力越大。

3万

版主

QQ

我之前想的和老师一样,但是我看了其他的资料。即使没有出现淬火现象也会出现该现象,这个如何解释?还有就是老师说的下面冷却的慢,生成的马氏体少,膨胀小,就凸起来了。这句话似乎欠妥?为什么冷却慢一点的马氏体一定会少了?虽然慢点,但是冷却速度大大的大于临界速度,这样马氏体应该少不了什么。而非要按组织转变来说,到是可以说是先产生了马氏体,凸起来了。而后产生的没有足够的膨胀量来把自己变平(就像开裂一样,没有足够的内应力来超过材料强度)。说的不对的地方望老师指点。
热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

QQ
不过,火校可能相反,火校的一般是焊件,低碳钢件,20号以下,一般淬不上火
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

3万

版主

QQ
龟山淬火 发表于 2013-2-19 20:09
不过,火校可能相反,火校的一般是焊件,低碳钢件,20号以下,一般淬不上火 ...

这份资料上说,有种校正就是一边快速加热没奥氏体化,另一面还没热。突然把加热面冷却,这样加热面之前是凸的就会凹下去了。
热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

QQ
对啊,到底是专家出口。

什么意思?  发表于 2013-2-19 20:50

5万

热处理专家组

QQ
清淡 发表于 2013-2-19 20:08
我之前想的和老师一样,但是我看了其他的资料。即使没有出现淬火现象也会出现该现象,这个如何解释?还有 ...

即使没有出现淬火现象也会出现该现象,我不能够解释,也许是热应力不同步,温度高低不同,在同样应力作用下,塑性变形量不同导致的吧?这个只是猜测。至于上下冷却不同步所导致的马氏体量不同是这样的:1、由于不同的钢种临界冷速不同结果也不相同,我指的是一般情况下,由于一般的钢C曲线鼻尖部位的孕育期很短,(时间轴是对数),在冷却过程中下面由于冷速较慢,发生了一部分非马氏体转变所致。
2、当上部冷却时,由于下部还是在高温状态,因此,很小的应力就可以使之弯曲,当下部可是冷却时,由于热传导的作用,下面的温差就相对较小,而上部由于发生马氏体转变产生的组织应力大,不仅抵消了热应力的作用,而且还要向相反方向上产生应力,由于材料在力的作用下,只有发生塑性变形,才能够松弛了应力,因此,就向下弯曲了,我是这么理解的,仅供参考。

评分

Jasen + 10 感谢交流!

3万

版主

QQ
草原的风 发表于 2013-2-19 20:38
即使没有出现淬火现象也会出现该现象,我不能够解释,也许是热应力不同步,温度高低不同,在同样应力作用 ...

未命名1.jpg 谢谢老师的解释。我也是想不通,主要是这句话读不懂
热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

QQ
清淡 发表于 2013-2-19 20:49
谢谢老师的解释。我也是想不通,主要是这句话读不懂

你说的和那些老焊工校正的方向一致

1万

热处理专家组

它的过程是这样的。

1.上表面水冷收缩;
2.上表面相对下表面缩短;
3.因此零件中间向下,两头向上弯曲;
4.上表面比下表面温度低,则强度高;
5.上表面将下表面压缩;
6.上表面冷至室温停止收缩;
7.下表面温度继续降低,继续收缩;
8.下表面在被压缩的基础上收缩,变得比上表面短;
9.因此最终零件中间向上,两头向下弯曲;

简单的说:后冷却的面将向内侧弯曲。

在这种冷却方式中,热应力是主导应力,考虑不考虑组织应力,对最后的变形方向没有影响。尽管此例中组织应力和热应力对变形方向的影响是一样的。

谢谢朋友!你的解释基本上说明了那句话了,非常感谢!  发表于 2013-2-20 07:52

评分

Jasen + 20 感谢交流!

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

5万

热处理专家组

QQ
清淡 发表于 2013-2-19 20:49
谢谢老师的解释。我也是想不通,主要是这句话读不懂

搅乱是什么意思?没有上文,理解不了。

1万

热处理专家组

“利用自重和下垂来减小变形”------
耿版有个帖子说“横竖都是淬”,长轴横着淬火,这是其理之一。

1万

3万

热处理元老

清淡 发表于 2013-2-19 20:32
这份资料上说,有种校正就是一边快速加热没奥氏体化,另一面还没热。突然把加热面冷却,这样加热面之前是 ...

这叫“热点矫正”,及即在高点的周围选择几个点加热 然后快速冷却。

3万

版主

QQ
qibao9891 发表于 2013-2-19 22:34
“利用自重和下垂来减小变形”------
耿版有个帖子说“横竖都是淬”,长轴横着淬火,这是其理之一。 ...

“横竖都是淬,长轴横着淬”什么意思?横竖淬火都可以吗?我觉得长轴应该竖着淬,我们的轴全是立着上工装的,这也是减小变形的。我说的自重和下垂是因为齿轮太大才这样做。而我们小一点的齿轮全是悬挂着淬火的(这个也是我走了之后才明白的)。如果齿轮厚度远大于齿轮直径我们可以选着平放。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
qibao9891 发表于 2013-2-19 22:26
它的过程是这样的。

1.上表面水冷收缩;

为什么经过压缩后的面最后冷却收缩还是那么大了?我觉得他收缩不会有上表面大(比如上下分开,上面冷却从4mm变为3mm。按前辈说法,上面收缩带动下面,下面可能没冷就变为3.5mm了,最后下面冷却再收缩和上面一样的1mm,最后下面就变为2.5mm,是不是这个意思?)还有就是上面冷了,如果塑形变差,下面想收缩来使之上凸是不是没那么容易?
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

对于一个圆环来说,外圈总是比内圈长的。也就是长边要外凸。