立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

在金相中的一些注意事项

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
做一个好的金相照片,需要注意很多细节,下面随便说几点:(虽然我说,但是我也不一定做的好
1:首先了解样品可能是什么热处理状态,软还是硬,组织是否容易受切割和磨抛影响,纵向和横向是否会造成组织差异,针对不同情况注意制样过程,防止出现受外界影响造成的虚假组织;
2:采用适当的腐蚀时间,不要过腐蚀或腐蚀不够造成观察不真实,针对不同情况可以采用浅腐蚀和深腐蚀观察你感兴趣的相,例如深腐蚀看碳化物;浅腐蚀观察钢丸变形方向等;
3:试样镶嵌不要过高,过高重心偏高,在磨样过程中很容易磨斜;试样镶嵌也不能太低,太低时不方便手拿;全自动抛光机请忽视。
4:镶嵌时样品尽量放中间,如果试样镶嵌来偏向一边,由于镶嵌料易于磨削,造成偏向试样的一边耐磨,另一边不耐磨,最终试样磨出来是斜的,所以镶嵌的时候尽量使样分布均匀。
5:如果是手摇式镶嵌机请注意加压,以防试样镶嵌出来镶嵌料过松,在磨抛过程中很多抛光料嵌入其中,如果要腐蚀就更惨了,腐蚀液和水残留在缝隙里污染试样。全自动镶嵌机也要注意调节自动加压的压力。
6:换新砂纸后注意磨样压力要平衡,新砂纸磨削力很好,力量稍微不均就会把试样磨斜。为了把样品磨平我的方法是,一只手圈住试样周边几乎不用力,然后一个手指垂直试样上表面,从中心加压,压力不要过大。
7:对于边缘要求很高的样品,我们要注意保护边缘,可以采用保边型的镶嵌粉或是用金属包裹边缘再镶嵌。
8:对于超软的金属非常难抛,抛光力度要小(力稍微大一点就会出现变形层),抛光过程注意加抛光润滑液,分不同金刚石粒度进行循序渐进的抛光。实在难制作的样可以采用振动抛光设备抛光。
9:样品腐蚀我建议是先用清水和酒精清洗试样表面,最后再把酒精均匀倒在试样表面,然后把配好的硝酸酒精均匀倒上去。用清水和酒精冲洗是为了清洗掉表面的灰尘,而第二步还要均匀倒上酒精是因为当试样表面干燥时,我们倒上硝酸酒精时,如果边缘贴合的不够致密,硝酸酒精会在边缘聚集,也就是我们经常看到的边缘腐蚀过深的现象,均匀倒上酒精填补边缘缝隙,会让后面倒上的硝酸酒精更加均匀分布,按我的方法或许彻底解决不了边缘腐蚀过深问题,我想可以改善。
10:切记试样混合镶嵌,由于试样的组织和成分的差异,如果混合镶嵌会让你的腐蚀变得繁琐费事。
11:不要怜惜砂纸,该换就换。砂纸过旧,由于磨削力严重下降,试样不是磨出来的,是蹭出来的,这样的后果就是造成组织的严重变形,变形的严重程度视材料和组织而定。12:磨抛OK,腐蚀OK,那你就需要拍出一张好的金相照片,调节适当的光线和焦距,调节适当的孔径光阑,对于目镜里和电脑图片有差别,注意调节白平衡,尽量拍出和目镜里看到一样的效果。
13:很多人都不注意一个很关键的,那就是标尺,这个是很重要的。我不建议你告诉别人多少倍,如果你把标尺标上去后,你可以什么都不说,标尺才是最有说服力的。
(以后有想到的再给大家补充)

评分

沧海一声笑 + 20 感谢支持
吉祥如意 + 20

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
第13点还请祥细谈谈。
经常看到标尺相同,说明放大倍数却不一样。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

受教了,谢谢!
回家看看

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
吉祥如意 发表于 2015-12-5 20:31
第13点还请祥细谈谈。
经常看到标尺相同,说明放大倍数却不一样。

标尺像是地图上的一样,你看到标尺能大概估计各组织大小。但是如果是倍数你就做不到了,而且我们拍图片的时候经过拍摄出来的图片尺寸变化很大,和你电脑等很多因素有关,我具体不好说,我可以搜集资料详细谈谈。现在的软件有定倍保存,这个就不用担心变化了,我改天拍一张给你们看看,这个功能就是防止尺寸变化的。所以大家最好上标尺,还有就是不要像图片放在word里进行左右拉长。更不要用QQ截图来发。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

谢谢清版主,学习了。

热处理学徒

赵工说的太好了,学习了。