立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

高频加热的温度如何控制和测量?

热处理工程师

平时我是凭经验,但常常出错。

评分

龟山淬火 + 60 感谢交流!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

[LV.Master]伴坛终老

3万

超级版主

QQ
我们单位以前有比较仪,现在不用了,我看见有卖手持扫温仪,不贵,几百元,不知准否?
永不言败,是成功者的最佳品格。

2万

5万

超级版主

QQ
有两种方法。1.按工艺要求,调整好设备参数和工装夹具,设备稳定后,试加热正常,凭个人经验试加工一件,取金相试样做硬化层深度,金相组织检验,然后根据结论再确定下一步如何做...直到合格为止;2.单纯想控制温度,采用德国的技术用雷泰温度控制系统。

评分

龟山淬火 + 20 谢谢回复!

热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

只要有外审,总有外审人员提出高中频淬火温度怎么控制,不知各位所在公司用什么方法?

评分

龟山淬火 + 20 谢谢回复!

是非天天有,不听自然无。

2万

5万

超级版主

QQ

设备本身靠参数控制;上面我说的雷泰系统除检测温度的数值外,可通过计算机系统将工艺要求作检测的标准,计算机根据工艺要求对参数进行调整,低端的是对加热时间进行控制,间接起到控制温度的目的。

评分

龟山淬火 + 20 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

2万

热处理总工

QQ
在线圈和产品型号一定的情况下,根据组织状况调整工艺参数,一旦确定,便作为正式工艺执行。如果产品送检出现组织变化,适当调整后再验证调整结果。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-2-22 13:41
有两种方法。1.按工艺要求,调整好设备参数和工装夹具,设备稳定后,试加热正常,凭个人经验试加工一件,取 ...

现热处理厂按第一种方法控制的占大多数,第二种方法用的单位不会多。
是非天天有,不听自然无。

2万

5万

超级版主

QQ
独语斜阑 发表于 2013-2-22 13:57
在线圈和产品型号一定的情况下,根据组织状况调整工艺参数,一旦确定,便作为正式工艺执行。如果产品送检出 ...

是的。一般都采用这种方法。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
秦楼明月 发表于 2013-2-22 14:04
现热处理厂按第一种方法控制的占大多数,第二种方法用的单位不会多。

第二种方法要花钱。5万左右吧。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
龟山淬火 发表于 2013-2-22 13:35
我们单位以前有比较仪,现在不用了,我看见有卖手持扫温仪,不贵,几百元,不知准否? ...

我有一架西安产原价4000元,只用了3次。如你需要可以送给你。
热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

QQ
谢谢了,我个人用不上,

3万

超级版主

QQ

雷泰(双色)的,能闭环吗。

2万

5万

超级版主

QQ

没敢(不放心),还是没钱。仅仅是测量个加热最高温度而已。太浪费了。

老吉,你似乎没明白我的意思,也许这是一个难题  发表于 2013-2-22 20:06
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
感应加热与离子氮化的测温
    1.感应加热工件的测温
    感应加热工件表面的温度变化快,到淬火温度往往只有数秒,而且多数情况下,工件处于运动状态,这就给其测温带来一定困难,也是目前为什么不少单位只凭肉眼观察“火色”,以经验判断温度来操作的原因。
    应当指出,不用仪表单凭经验来测量和控制温度是不科学的,因为它不利于产品质量的保证和提高。以下几种测温方法尽管也存在一些缺陷和不足,但比操作时单凭经验要可靠得多。
    (1)用辐射式高温计测温
    可采用光学高温计和光电高温计测温。用光学高温计测温时,先将光学高温计灯丝调整到预先确定的加热温度,在距离工件约1m处,将光学高温计对准工件被加热部分,当灯丝在视野中隐灭的瞬间,说明工件已达到所要求的亮度温度。为避免感应器遮挡住高温计镜头对准加热工件,感应器应留一空隙。为防止烟雾和水汽影响,可在感应圈和高温计镜头之间装一钢管。
    用光电高温计的测温方法与光学高温计一样,但效果要好,能进行连续测量,实现自动记录和自动控制。
    (2)利用高频振荡管栅流进行控温
    这种方法不需要感温元件和特殊设计的感应器,也不受油烟和水汽的干扰,装置简单,适用于单一产品、大批量生产的高频淬火产品。对多品种、小批量或单件生产的产品则不适用。此外,小工件被加热因停滞点不明显,也不宜采用。
    2.离子氮化炉温度测量
    离子氮化时,因工作的温度直接影响氮化层质量和氮化周期。且由于高电压、辉光和气氛等因素的影响,给温度测量造成困难。因此,如何精确的测出和控制工件温度,是离子氮化工艺亟待解决的课题之一。目前,用于离子氮化的测温方法有以下几种:
    (1)目测法测量
    关闭高压电源,通过观察窗,用肉眼看工件的颜色来判断温度(在黑暗的炉罩内,金属在520℃左右呈微红,550℃左右为暗红)。显然,这种方法因人而异,温差可能很大,氮化质量受控条件差。
    (2)热电偶测温
    此法通常使用铠装热电偶做成一种特殊的测温探头,紧贴在工件上,通过显示仪表测量和控制氮化温度。
    为避免热电偶带负高电压,通常在热电偶头部与工件之间隔有云母片或石英管等绝缘物,但这样会使温度示值偏低,且经长期工作后,由于阴极溅射效应,绝缘物表面沾染上金属粉末而成为导体。使热电偶仍会带上负高压电而被氮化,示值误差增大。有时因绝缘物与工件接触不良,会使辉光放电失稳,引起打弧,影响正常工作。
    (3)光电高温计或光电比色高温计测温
     这两种温度计都是通过在密闭容器上观察窗的玻璃,在氮化炉外实现连续、快速、非接触式的测温和控温,是一种较为先进的方法。用光电高温计测温时,要考虑工件表面状况的变化(表面光洁度和几何形状),工件表面的发射率、窗口污染、炉内电离气体、辉光放电和阴极溅射等对测温精度的影响。用光电比色高温计测温时,这些因素的影响要小得多,因此,它是目前测量离子氮化炉工件温度较为理想的测温仪表。

该会员没有填写今日想说内容.

3万

超级版主

QQ
吉祥如意 发表于 2013-2-22 15:15
没敢(不放心),还是没钱。仅仅是测量个加热最高温度而已。太浪费了。 ...

我不是说测温仪如何,形成闭环是个复杂环节,在自控中是个难题,牵设到感应加热模型

2万

5万

超级版主

QQ
龟山淬火 发表于 2013-2-22 20:11
我不是说测温仪如何,形成闭环是个复杂环节,在自控中是个难题,牵设到感应加热模型 ...

没你想的那么复杂。但是测温仪与淬火机床必须用40点的PLC编程联接。
热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

QQ
吉祥如意 发表于 2013-2-23 14:54
没你想的那么复杂。但是测温仪与淬火机床必须用40点的PLC编程联接。

你说的是开关量控制,这可是比PID调节还复杂,要加AD,DA模块,那40点是比较便宜的欧姆龙的。

2万

5万

超级版主

QQ
龟山淬火 发表于 2013-2-23 14:58
你说的是开关量控制,这可是比PID调节还复杂,要加AD,DA模块,那40点是比较便宜的欧姆龙的。 ...

顺便问一下:设备的生产厂家主要是...
热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

QQ
EFD

2万

5万

超级版主

QQ

EFD做这个事很容易的呀。本来就属于他们的业务范围。
热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

QQ
还是有时间请吉兄到郑州吃羊肉绘面才爽呢。