立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢我的“敌人”

热处理高工

2013年由于老板和现任总经理的邀请,我吃了回头草。再次回到这熟悉与陌生的地方,百感交集。老员工只剩下现任总经理和我。一切的恩恩怨怨,都已随风而去。此时不禁怀念起以前的同事和我的“敌人”前总经理。虽说以前在他手下干活是战战兢兢,小心翼翼。深怕被他找茬扣钱和挨批。却也让我养成了细心加小心的工作习惯。真心感谢他。不知离开后的他过的好吗?祝他一生幸福平安吧!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

1万

3万

热处理专家组

逆境锻炼人,希望郑工现在能够一帆风顺
热处理之家,我爱我家

热处理高工

人心向善啊,呵呵呵
感谢生命中遇到的每一个人,越丰富才会越精彩。

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

细心加小心,继续保持发扬并以此方式感谢前总和回报现总和老板。说不定这也是两位了解欣赏并邀请您的原因之一哦。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
把这篇文章送给楼主,当然别人一样可以分享。

仇 人 与 恩 人(高永斌)
  大学刚毕业的时候,某电视公司请我去主持一个特别节目,那节目的导播看我文章写得不错,又要我兼编剧。可是当节目做完,领酬劳的时候,导播不但不给我编剧费,还扣了我一半的主持费。他把收据交给我说:“你签收1600元,但我只能给你800元,因为节目透支了。”
  我当时没吭声,照签了,心想:君子报仇,十年不晚。后来那导播又找我,我还“照样”帮他做了几次。最后一次他没有扣我钱,还对我很客气,因为那时我被电视公司新闻部看上,一下成为电视记者兼新闻主播。我们后来常在公司遇到,他每次都笑得有点尴尬。
  我曾经想去告他一状,可是又一想,没有他我能有今天吗?如果我当初不忍下这一口气,能获得继续主持的机会吗?机会是他给的,他是我的贵人,他明明已经知错,我又何必去报复呢?
  后来我到美国留学。有一天,一位已经就业的同学对我抱怨他的美国老板“吃”他,不但给他很少的薪水,而且故意拖延他申请绿卡。我当时对他说:“这么坏的老板,不做也罢。但你岂能白干这么久,总要多学一点再跳槽,所以你要偷偷学。”他听了我的话,不但每天加班,留下来背那些商业文书的写法,甚至连怎么修理复印机,都跟在工人旁边记笔记,以便有一天自己出去创业,能够省点修理费。隔了半年,我问他是不是还打算跳槽?他居然一笑:“不了!我的老板现在对我刮目相看,又升官,又加薪,而且绿卡也马上下来了。老板还问我为什么态度一百八十度转变,变得那么积极呢!”他心里的不平不见了,他进行了“报复”,只是换了一种方式,而且他自我检讨,当年其实是他自己不努力。
  大概五年前吧,我遇到个有意思的事。一位老友突然猛学算命,有生辰八字、紫薇斗数、姓名学到占星术,没一样不研究。他学算命,当然不是觉得算命灵验,而是想证明算命是骗人的东西。原因是有一位非常著名的大师为他算命,算他活不到47岁,他发誓,非打烂那大师的招牌不可。
  你猜怎样?他愈学愈怕,因为他发现自己算自己,也确实活不长。这时候,他改了,他跑去做慈善,说:“反正活不久了,好好运用剩下的岁月,做点有意义的事。”他很积极地投入,人人都说他变了,有一个焦躁势利的小人,变成敦厚慈爱的君子。
  不知不觉,他过了47岁、过了48岁,而今已经53岁了,红光满面、生气勃勃,比谁都活得健康。
  “你可以去砸那大师的招牌了!”我有一天开他玩笑。他眼一亮,回问我:“为什么?”又笑笑,“要不是那人警告我,照我以前的个性,确实47岁非犯心脏病不可,他没有不准啊!”
  各位朋友,你喜欢逞强斗狠吗?你有“此仇不报非君子”的愤恨吗?但是你要知道,敌人、仇人都可以激发你的潜能,成为你的贵人。
  你也知道,许多怨仇、不平,其实问题就出在你自己身上。
  你更要知道,这世间最好的“报复”,就是运用这股不平之气,使自己迈向成功,以那成功和成功之后的胸怀对待你的敌人,且把敌人变成朋友。当“冤冤相报”的双败,变为“相逢一笑泯恩仇”的双赢,不就是人生的最大成功吗?
                                                          ——摘自《社区· 读书》(2007,No.3)

评分

夏日凉风 + 10 感谢上传!

该会员没有填写今日想说内容.

4万

热处理专家组

钦佩郑工的大度,好心态就有好命运。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

3万

超级版主

漂流族

宽宏大度、宰相肚里能撑船,不计前嫌才是大人物。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

1万

版主

QQ
敬佩您的心态!也祝愿您工作顺利!
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理工程师

有时候,敌人也是一种对比。
水与火合为粹

热处理工程师

这只能证明你有实力,有机会教教我

2万

热处理专家组

QQ
祝狂龙愉快!
是非天天有,不听自然无。

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

敌人确实也对我们有好处,能让我们进步。我也感受到了
热处理之家,我爱我家

热处理高工

这只能证明你有实力,有机会教教我
这不能证明什么,教你不敢当,我自己也还在学徒中,我们共同学习提高吧。