立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

请各位大神帮我评判一下这份决定我命运的材料检测报告

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
         此帖来自贴吧,大家先看看楼主的主题内容

评分

吉祥如意 + 10

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

该会员没有填写今日想说内容.

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
         下面是帖子附件

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

这里还有报告的后半部分

1万

2万

版主

不是已经说了热处理前就有缺陷了吗?

热处理高工

这个很明显是冷镦的缺陷。淬火也会造成边角掉块的情况,但是与这个是有明显区别的。热处理蹦掉的和冷镦协造成的缺陷是可以明显区分的。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

回来了,好久不回家了

热处理高工

图三的情形好像是冷镦的缺陷。图二的情形也不排除热处理淬火过程出现的,你的照片拍的不清楚。
回来了,好久不回家了

1万

热处理专家组

可能是冷墩时犯了低级错误。
冷墩前下料为带锯床下料。下料之后料的两个端面就会存在两种情况:锯条内侧(靠近锯床夹钳一侧),没有硬毛刺;锯条外侧,由于快锯断的时候,残余材料支撑不住,工件会下坠,于是锯条锯不到了,会产生一个硬毛刺。
这个硬毛刺截面厚,高度矮(只有锯缝厚度高),根粗顶尖,很坚固,很难去除。如果没有正确除去,就会在冷墩时折叠在工件表面。当因淬火或抛丸等过程改变应力状态时,被挤压过的毛刺会脱落,产生所谓“掉块”,留下小坑。也可能因毛刺折叠的应力集中,引起局部淬裂。
这是冷墩的低级错误,并不常见。

这份报告没有给出淬回火后端面脱碳情况。因为外圆脱碳可能来自淬火前原材料表面脱碳。端面是否脱碳才是热处理形成的质量。所以报告略显省略。应联系研究所补充该项内容,对热处理承制单位至关重要。如果按表面脱碳,而裂纹不脱碳,常规判断热处理难辞其咎。但如果能证明端面不脱碳,则可确定脱碳系原料表面脱碳,且裂纹不一定为淬火后形成。这样才能形成完整证据链,证明本贴假设。

不过热处理方仍不乐观,马氏体超标且未给出具体级别(>4),比较被动。

愚见轻拍。
处理这种问题随机应变能力和专业能力要很强。看原作者点评报告意气用事多些,看过我贴怕是又要冲动,恐难免落败。所以免责声明下:本贴纯属娱乐性猜测,不供参考,勿以为凭。藁城和霸州不远吧。如果处理不了此类问题,建议原贴作者请论坛内shaod(王总)帮助。如果他出手,估计胜率还是比较大。

強  发表于 2016-1-4 16:24

评分

孤鸿踏雪 + 20 感谢交流!

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理工程师

我个人有几个疑问点:
1、需要进一步明确的信息;
1.1 需要了解冷镦用材(原材料,线材或者小规格棒材),采购的是球化退火材还是热轧材? 冷镦前是否对原材料进行了检验? 球化组织和硬度是否合格?
这个结果要和上面检测报告中的“淬火前硬度”对比;
注意:需要了解检测机构检测硬度时的测试部位。
1.2 送检前,淬回火组织检验结果如何? 是否存在较深的脱碳层? 从报告中显示,成品滚子表面仍存在脱碳;
2、个人的理解
2.1 经过冷镦处理,会有一定的加工硬化效应,会使得硬度有一定成都的提高,即出现硬度值超过正常工序下球化退火的硬度。但是能高出多少,我没有统计过,也不清楚。
2.2 报告中显示的原材料存在疏松,这个要看是否超过级别要求;因为疏松在原材料中会不可避免的存在,只是程度或级别不用。

2.3 楼主还没有上传完报告,并没有显示报告最终的结论来解释 委托方的疑问。

从一定程度上来讲,不能完全依赖外部的检测报告,或者在委托检验的时候一定要把信息结石清楚,越详细越好。
另外,送检前公司内部一定要有一定的质量数据。

问题:从报告上看, 热处理过程存在脱碳的问题; 冷镦过程是否存在问题目前不能定论,没有充足的证据;
因此这个报告还不足以解释问题。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢参与!

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
zhaozhhihua 发表于 2016-1-4 13:54
我个人有几个疑问点:
1.1 需要了解冷镦用材(原材料,线材或者小规格棒材), ...

目前的信息就这么多,我已在贴吧提醒来home注册来跟帖,希望楼主能看到我在贴吧的留言

1万

超级版主

有时候觉得,这种全面检测有些浪费。
1、那个孔如果是冷镦出来的,就是冷镦的责任。
2、脱碳可以看看淬火前的滚子倒角是否有脱碳
3、淬火前的硬度检测没什么意义
4、球化退火的级别,轴研所说是合格的,那就是合格的,这个完全没必要去计较
5、即便裂纹无脱碳,而端面有脱碳,热处理这边也仍然有抗辩的机会,划伤引起淬火开裂,也能解释得通
6、淬火组织级别超标,则是该起事故热处理的主要责任。
争论到最后,冷镦负有全部责任或者一半责任,热处理负有0责任或者一半责任。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

1万

热处理专家组

落水残阳 发表于 2016-1-5 09:39
2、脱碳可以看看淬火前 ...

实际上热处理完全无责任。一半责任也没有。

现在只是被动而已。被动不代表要承担不属于自己的责任。

1万

超级版主

qibao9891 发表于 2016-1-8 01:32
实际上热处理完全无责任。一半责任也没有。

现在只是被动而已。被动不代表要承担不属于自己的责任。 ...

比如一个零件,表面车刀纹较深,然后以过热的温度去淬火,组织明显超差。在责任判定的时候,只追究车刀纹?我看未必啊
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

1万

热处理专家组

落水残阳 发表于 2016-1-8 08:16
比如一个零件,表面车刀纹较深,然后以过热的温度去淬火,组织明显超差。在责任判定的时候,只追究车刀纹 ...

不只是过热才粗大。

热处理新手

孤鸿踏雪 发表于 2016-1-2 10:31
这里还有报告的后半部分

谢谢楼主,我是原发帖人,楼主好人

热处理新手

zhaozhhihua 发表于 2016-1-4 13:54
我个人有几个疑问点:
1.1 需要了解冷镦用材(原材料,线材或者小规格棒材), ...

我是原发帖人,我是替别人所发,具体我问当事人再来给您作参考,这个是完整的报告,给人第一感觉有些缺项,我们去找研究所问问题,人家就是觉得我们不专业,各种搪塞,谢谢您专业作答,也谢谢这个平台

热处理新手

qibao9891 发表于 2016-1-3 12:52
可能是冷墩时犯了低级错误。
冷墩前下料为带锯床下料。下料之后料的两个端面就会存在两种情况:锯条内侧( ...

我是原发帖人,谢谢各位热处理之家的朋友给的真诚的见解,我在做批注时也只是看表面现象,加上对此类问题不是很了解,言辞可能有些欠妥,更是愚见。再次表示感谢,我们会将疑问进行到底,维权到底,是我们的责任我们不畏缩,不是我们的责任我们也不会拿自己的血汗钱去弥补他人之过错。

热处理新手

落水残阳 发表于 2016-1-5 09:39
2、脱碳可以看看淬火前 ...

我是原发帖人,谢谢各位热处理之家的朋友给的真诚的见解,我们会将疑问进行到底,维权到底,是我们的责任我们不畏缩,不是我们的责任我们也不会拿自己的血汗钱去弥补他人之过错,再次感谢

热处理新手

谢谢各位

1万

热处理专家组

蘑菇屯 发表于 2016-1-16 22:35
我是原发帖人,谢谢各位热处理之家的朋友给的真诚的见解,我在做批注时也只是看表面现象,加上对此类问题 ...

现在缺淬火后端面脱碳情况。
对你方非常重要。
其它的好解释。
论坛主页最下方的“热处理工作者协会”会长兼版主shaode在霸州,必要时可联系下他帮助解决。

Totally agree !!!  发表于 2016-1-18 09:09

热处理新手

qibao9891 发表于 2016-1-16 22:45
现在缺淬火后端面脱碳情况。
对你方非常重要。
其它的好解释。

恩,好的,谢谢,记下了,也谢谢这个专业平台,非常棒!