立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

教你弯感应圈

[LV.Master]伴坛终老

3万

超级版主

QQ

弯有效圈      
把3/8"铜管弯成紧密的螺旋线不是一件容易的事,它不光需要招数,还需要手艺,在此我来展现我的技艺。招数就是往管子里填干砂,填完后震实,封死端部,就可弯成任何直径。

往下看我的手艺

The jig consists of only 2 pieces.  An axle, called the mandrel, that sets the coil's inside diameter and the combination bearing and work rest/guide.  For the coil at hand, I used a 1" machine shaft and a 1" rigid coupling, both obtained from McMaster-Carr.  I don't happen to have a vice at the moment (can you imagine a nerd without a vice?) so I welded the coupling to a piece of plate and clamped it to the bed of my medium duty box van using C-clamps.
A small length of bolt comprises the work rest. Another piece is welded to the axle to form the retainer.  The part of the work rest that contacts the tubing is contoured to fit the diameter of the tubing using a Dremel tool.

This shows another view of the mandrel and work rest

Yet another view.

Here the tubing is positioned to start the bend.  It greatly helps to put a little moly-loaded grease on the tubing and the rest/guide.  Be sure to leave plenty of excess tubing at the start so that you will have the leverage necessary to bend the end to shape to fit the capacitor

The first turn is made.  This is the hardest.  The mandrel is being turned with a pipe wrench.  A handle was not welded on because the axle has to slide out of the bearing to remove it from the finished coil.  Someone with a mill-drill or milling machine could come up with a much better crank but for me the pipe wrench worked fine.

Several turns have been wound here.  You'll notice a couple of things. One, I cut the head off the bolt that formed the rest/guide.  Too much friction. The result of too much friction is the denting of the tubing under the mandrel piece.  A well lubricated bearing and well lubed tubing require little effort to bend.  An almost mirror finish on the part of the rest/guide that contacts the tubing helps a lot.

Winding is complete.

The capacitor is held up to the coil to assist with bending the coil leads.  Beneath the coil is visible an early version of a Litz coil that I wound from enamel coated motor winding wire.  It proved the efficacy of Litz wire and demonstrated that I ought to get some real manufactured wire.  
The major advantages of the copper tubing coil is that it can be made with hardware store materials and it can be water or air cooled.  These benefits outweigh the added efficiency that the Litz wire provides.

请楼主最好翻译成中文后,上传,谢谢!  发表于 2013-2-27 16:34

评分

随风飘飘 + 20 感谢上传!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

3万

超级版主

QQ
最近比较忙,见缝插针发上去的,相信家里有人翻,

5万

热处理专家组

QQ
很好的资料,谢谢!

评分

龟山淬火 + 20 谢谢回复!

2万

版主

就冷态弯的感应圈??

评分

平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

2万

5万

超级版主

QQ
看得出来,非常巧妙。至少有十年的钳工的功底。稍加改动可仿真机制圈。

评分

热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理元老

这个在铜管中灌入沙子的做法不错,感觉这个方法也适合空心管类零件矫直时使用,可以大大改善空心管类零件矫直时出现的管壁凹陷问题.

评分

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

2万

版主

cnszgong 发表于 2013-2-27 19:54
这个在铜管中灌入沙子的做法不错,感觉这个方法也适合空心管类零件矫直时使用,可以大大改善空心管类零件矫直 ...

加沙子是为了防止过热??

评分

龟山淬火 + 16 谢谢回复!

1万

3万

热处理元老

沧海一声笑 发表于 2013-2-27 19:59
加沙子是为了防止过热??

加沙是为了使 空心的铜管“变成”实心的铜“条”,这样可以避免在弯管时出现铜管扭曲或凹陷

评分

龟山淬火 + 25 谢谢回复!

2万

版主

cnszgong 发表于 2013-2-27 20:04
加沙是为了使 空心的铜管“变成”实心的铜“条”,这样可以避免在弯管时出现铜管扭曲或凹陷 ...

我看见我们这边的钳工师傅都要用氧气加热然后再弯呢!

评分

龟山淬火 + 15 谢谢回复!

1万

3万

热处理元老

沧海一声笑 发表于 2013-2-27 20:07
我看见我们这边的钳工师傅都要用氧气加热然后再弯呢!

是的,退火后比较容易弯曲成形。

3万

超级版主

QQ
cnszgong 发表于 2013-2-27 20:08
是的,退火后比较容易弯曲成形。

那叫热弯或红弯。

热处理技术员

沧海一声笑 发表于 2013-2-27 19:59 加沙子是为了防止过热??

加沙子就是为了弯位处充实的,以便在弯铜管时,不会出现不规则的形状!工地和专业做电热原件都是这样做的!

评分

沧海一声笑 + 15 感谢交流!

热处理技术员

沧海一声笑 发表于 2013-2-27 20:07 我看见我们这边的钳工师傅都要用氧气加热然后再弯呢!

这个是热弯,主要是取决于弯位的大小,对于感应圈的外圆不是很大,定要热弯,不然的话必断!

4万

热处理专家组

过去我做过高频感应器,紫铜管先要退火,然后再敲成方形管,方管再弯成型。有的灌过砂子,防止出现凹陷。

评分

潇潇暮雨 + 5 + 5 + 5 感谢交流!

为成功找方法,不为失败找借口。

热处理工程师

铜管中灌入沙子方法不怎么好,一是灌不紧效果不好,二是弯曲后沙子难倒出
曾请教过上大通用,他们介绍用 腊   我基本不做,所以不能定好不好

评分

1万

2万

版主

圆管制作成方管需填充沙子等。。。
成型管绕成圆弧形用热弯。。。

评分

热处理技术员

苏治光 发表于 2013-3-2 19:56 铜管中灌入沙子方法不怎么好,一是灌不紧效果不好,二是弯曲后沙子难倒出 曾请教过上大通用,他们介绍用 腊 ...

可以用震动机,灌紧和倒出!我没有做过感应器!但是我做过电热管。原理大同小异!

评分

龟山淬火 + 8 谢谢回复!

3万

超级版主

漂流族

楼主的这种提供的这种 多匝感应器,制作时,做好采用方铜管或矩形铜管热绕制,采用圆铜管时,最好是铜管内灌入石英砂,填实后,铜管退火,在锤击成方型铜管绕制。

评分

龟山淬火 + 16 谢谢回复!

热处理工程师

建议大家找机会比较一下,灌砂我搞过。麻烦且不好搞,所以有机会向上大通用请教,上大通用是以表面淬火为主的企业,

热处理工程师

灌铅,液压机冲压模具成型。

评分

龟山淬火 + 12 谢谢回复!

2万

5万

超级版主

QQ
马峦山 发表于 2013-3-3 11:24
灌铅,液压机冲压模具成型。

考虑过铅的电阻系数没有?

评分

热处理之家,我爱我家

热处理工程师

吉祥如意 发表于 2013-3-3 11:53
考虑过铅的电阻系数没有?

铅的熔点327.5°C:
成型后再火枪加热,把铅融化倒出来。
我没实践过,我同事看过别人的灌铅过程。

评分

热处理技术员

马峦山 发表于 2013-3-3 12:45
我没实践过,我同事看过别人的灌铅过程。 ...

你可以到做电热管的厂子去看看,一切都会明白的!

评分

2万

5万

超级版主

QQ
马峦山 发表于 2013-3-3 12:45
我没实践过,我同事看过别人的灌铅过程。 ...

对弯形有利我同意。问题是:铅会不会残留在铜的内表面上,如果有其影响考虑到没有。

评分

龟山淬火 + 4 谢谢回复!

热处理之家,我爱我家

热处理工程师

吉祥如意 发表于 2013-3-3 13:00
对弯形有利我同意。问题是:铅会不会残留在铜的内表面上,如果有其影响考虑到没有。 ...

根据集肤效应,感应器的壁厚一般都会大于电流流经厚度。

评分

龟山淬火 + 9 谢谢回复!

热处理工程师

灌铅,

办法好,只是不能多用,铅有毒

评分

龟山淬火 + 7 谢谢回复!

热处理高工

哪位高手能帮忙翻译下吗?英语不好啊,看了回复,了解了那么一点点,谢谢

评分

该会员没有填写今日想说内容.

2万

5万

超级版主

QQ

说点高难度的。我们人工不能完成的弯制的,采用数控弯管机完成(西班牙)附近企业外协。

评分

热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
龟山淬火 发表于 2013-2-27 17:19
最近比较忙,见缝插针发上去的,相信家里有人翻,

版主你好!我想问一下,感应线圈有没有细一点的啊?我没做过,但是我朋友老是问我制作感应器的问题。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
我就不再发帖了,就将就版主的帖子发表一下。这是我一个朋友的工件和感应器,他说让我了解一下,以后出问题方便讨论。现在的问题是那个孔要过热,但是工件小,全部去塞铜又麻烦。我建议堵上耐火棉或粘土(好像在那里看到过)。我看了一下他的感应器,我个人觉得是不是应该在有孔的地方把感应区翘起来一点?他以前做裂一批,现在他怕得很。还问我制作感应器的方法(这个我那里知道啊!) IMG_20130227_091025.jpg IMG_20130227_085254.jpg IMG_20130227_090155.jpg IMG_20130227_090221.jpg 前辈们给点建议,在不塞东西的情况下,怎么弄感应器才能防止孔过热开裂。谢谢了!

评分

龟山淬火 + 40

热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

清淡 发表于 2013-3-4 18:02
我就不再发帖了,就将就版主的帖子发表一下。这是我一个朋友的工件和感应器,他说让我了解一下,以后出问题 ...

堵上耐火石棉或粘土可降低淬火应力,并不能有效解决加热不均匀引起的淬火裂纹问题。
铜条屏蔽的效果要好些。
末端提前终止加热或加大扫描速度、控制好末端的冷却,末端部分不要淬硬。
孔带丝扣的,孔底部也易裂,很麻烦。。。

评分

3万

超级版主

QQ
清淡 发表于 2013-3-4 17:46
版主你好!我想问一下,感应线圈有没有细一点的啊?我没做过,但是我朋友老是问我制作感应器的问题。 ...

最细直径3个圆管

3万

超级版主

QQ
清淡 发表于 2013-3-4 18:02
我就不再发帖了,就将就版主的帖子发表一下。这是我一个朋友的工件和感应器,他说让我了解一下,以后出问题 ...

搬运工的方法是正解,那个孔是感应加热的地雷,就是孔内有水无水,淬出的效果区别很大,频率,功率都有影响

3万

版主

QQ
搬运工 发表于 2013-3-4 18:38
堵上耐火石棉或粘土可降低淬火应力,并不能有效解决加热不均匀引起的淬火裂纹问题。
铜条屏蔽的效果要好 ...

他就只是淬断面,我没懂末端提前终止是恶什么意思?

评分

热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

清淡 发表于 2013-3-4 19:24
他就只是淬断面,我没懂末端提前终止是恶什么意思?

这个轴是要求轴外圆表面淬硬,

3万

版主

QQ
搬运工 发表于 2013-3-4 19:29
这个轴是要求轴外圆表面淬硬,

不是,就是那几个孔的端面。要求3个mm左右就行了。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

清淡 发表于 2013-3-4 19:32
不是,就是那几个孔的端面。要求3个mm左右就行了。

哈哈,看感应器结构确实是淬端面。

评分

3万

超级版主

QQ
对付这种复杂的要求,也许可以考虑用集流环的办法

3万

版主

QQ
搬运工 发表于 2013-3-4 19:37
哈哈,看感应器结构确实是淬端面。

前辈有什么改进办法?在感应器上动手脚。我是没高频经验的。刚我朋友问,那个孔还可以堵什么更方便的东西?
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

这个相对好办一些。

3万

超级版主

QQ
搬运工 发表于 2013-3-4 19:41
这个相对好办一些。

老搬,这个清淡是高手,小心啊

前辈又想摔我啊?抬的太高要不得,我恐高。  发表于 2013-3-4 22:14

1万

2万

版主

1.火焰淬火可行,但效率低。
2。降低比功率控制升温速度可减轻加热不均匀,适当预冷并选择合适淬火介质,控制冷却时间即可。

3万

超级版主

QQ
搬运工 发表于 2013-3-4 19:49
1.火焰淬火可行,但效率低。
2。降低比功率控制升温速度可减轻加热不均匀,适当预冷并选择合适淬火介质,控 ...

这可不是清淡要的啊

1万

2万

版主

龟山淬火 发表于 2013-3-4 19:52
这可不是清淡要的啊

不裂即可。

3万

超级版主

QQ
他在出考题,那个要求现实中难出现

1万

2万

版主

结合你40楼意见办

3万

超级版主

QQ
你把杠杆推到我这别害了老弟啊,可比喝假酒还难受啊!

1万

2万

版主

龟山淬火 发表于 2013-3-4 19:58
他在出考题,那个要求现实中难出现

我想知道为何淬端面。

3万

超级版主

QQ
那也许是不存在的假设。

2万

5万

超级版主

QQ
搬运工 发表于 2013-3-4 19:41
这个相对好办一些。

他请喝茅台(80年代)的。叫上龟山一起去。
热处理之家,我爱我家