立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

我的经典案例——电气设备癫痫病

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
      我在实际工作中遇到的怪事:
  怪事1. 我司分司2008年买一台(套)二手的中频感应加热淬火设备,试制一个三台阶花键轴,我们采用连续扫描式加热和连续喷液淬火的方法,但由于台阶过渡“落差”大(即两直径差大),所以,为保证在台阶处形成均匀连续的淬硬层,我设计的加热和喷液程序是:脉冲五次加热后再加热一定时间后快走一定长度后开始连续扫描加热和喷液,这个产品经过几次剖检废件,修正几次参数,待加热功率、脉冲周期(时间)及扫描速度确定下来后,正式交给分司的技术人员负责正式生产了,过了一段时间,他们打电话告诉我:在剖检工件的抽检过程中发现淬硬层不合格了,主要是台阶处淬硬层浅,过渡不均匀。我去检查他们的参数及程序设置,没有问题。后来我在床子旁蹲守观察半天,终于发现,在加工过程中,设备偶尔会“偷懒”,少进行一次脉冲加热;
  怪事2. 我司的200KW高频加热电源所配用的淬火机床,是当年我根据我司产品(主要是盘形齿轮)要求,自己提出这个淬火机床应完成的基本动作、工作程序等基本功能,然后由技术部门根据我的要求设计,生产部制作的。它的基本功能是:在水槽底部装工件,然后启动上升旋钮,汽缸上升,齿轮进入感应圈内,旋转、加热、加热完毕汽缸下落,工件进入水槽(旋转不停)淬火,停止旋转后,卸下工件,再装上另一工件,周而复始。但在加热时间到,应该停止加热而下降淬火时,又是“偶尔”加热不停止,所以汽缸也不会下降进行淬火;
  怪事3. 最近我司刚启动的单排连续渗碳炉,在程序走至将下一盘产品推进预热炉规定位置,推杆回走至规定位置后,“偶尔”不会停止,导致将“推杆”前端的推板被限位杆拉脱焊,虽经多次检查限位开关,很正常,可就是在正常工作中“偶尔”来那么一次。
  以上怪事,我认为是电气控制系统中的癫痫病,我不懂电,不知道什么原因所造成。

评分

Jasen + 5 + 20

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

该会员没有填写今日想说内容.

2万

超级版主

杨工说的怪事3我在连续炉调试时也碰到过,这种情况基本上发生在限位开头是使用小型接近开关或者光电开关的场合,开关发送至PLC的接通(或者断开)信号时间小于PLC程序的扫描周期时间,程序就无法及时处理相关控制,也就是该停时没有停止。我一般用二种方法来解决这种时有时无的故障:
1,改用机械式限位开关,当推杆的撞块接触到机械限位开关时有一个短暂的压紧过程,此过程时间远远大于PLC扫描周期时间,程序就不会漏过限位发送的信号。
2, 修改程序的控制方式,用限位信号置位PLC内部继电器,再用继电器信号来控制推杆停止。这种方式避开了控制程序受PLC扫描周期时间的影响。
不知道杨工的连续炉是哪种限位开关?
三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

前些时候,我又遇到一宗怪事:

春节前为江苏汇九公司试制一高频淬火活塞。我的机床程序设置为:预热5S,停留2S,再加热15S,然后停止加热的同时气缸下落,产品落入冷却水槽,工件继续旋转冷却。在加工过程中偶尔出现加热不停止,气缸也不下落的状况,怎么检查也找不出毛跷,后来竟无意发现:当操作时不经意把电气按钮控制箱关闭时,就会出现这种奇观

评分

Jasen + 10 感谢交流!

1万

热处理专家组

杨工的这些案例,只有在现场观察再分析问题出在那儿。怪事2如是时间继电器控制加热时间,应重点查一下,我这出现过时间继电器偷停或不停的故障。

评分

Jasen + 10

是非天天有,不听自然无。

2万

5万

超级版主

QQ
我也不懂电子。曾经听设备厂家工程师说过,此类问题多半是由于信号干扰(如交变电流的影响等)需加强屏蔽保护。只提供思考的线索。

评分

Jasen + 10 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
吉祥如意 发表于 2013-3-2 19:03
我也不懂电子。曾经听设备厂家工程师说过,此类问题多半是由于信号干扰(如交变电流的影响等)需加强屏蔽保 ...

有道理,赞同!

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

说说在home发帖上传资料的奇观吧:有时候上传一个附件,首次上传失败,似乎服务器不支持,接着再传一次,就成功了;但有时候,也有反复上传数次才成功的。前些天我在这个http://www.rclhome.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=1795&pid=25559&fromuid=8帖子的37#楼想上传附件(扫描图片),每天试传近10次,至今为止,仍然不能遂愿

2万

超级版主

孤鸿踏雪 发表于 2013-3-3 09:44
说说在home发帖上传资料的奇观吧:有时候上传一个附件,首次上传失败,似乎服务器不支持,接着再传 ...

杨工把您的文件发送我的邮箱,我来试试。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jasen 发表于 2013-3-3 17:10
杨工把您的文件发送我的邮箱,我来试试。

我刚才又试了几次还是不行,告诉我您的邮箱,现在就发给您

2万

超级版主

孤鸿踏雪 发表于 2013-3-3 17:28

刚才发贴时已经短信给你了,看站内消息。

已发给您了  发表于 2013-3-3 17:36

2万

超级版主

孤鸿踏雪 发表于 2013-3-3 17:28

已上传至上面链接帖子的37楼,看看是否符合你的要求。
不能上传的原因是原格式图片文件太大(大于9M),转换了一下格式变成小文件后就行了。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

我已看到,感谢帮忙!您分析我屡屡上传不成是什么原因?

2万

超级版主

孤鸿踏雪 发表于 2013-3-3 17:41
我来看看,您分析我屡屡上传不成是什么原因?

是之家目前还不支持大附件的上传。原因请见楼上。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jasen 发表于 2013-3-3 17:38
已上传至上面链接帖子的37楼,看看是否符合你的要求。
不能上传的原因是原格式图片文件太大(大于9M),转 ...

那为什么用压缩包也无法上传?您转换的是哪种格式?

2万

超级版主

孤鸿踏雪 发表于 2013-3-3 17:45
那为什么用压缩包也无法上传?您转换的是哪种格式?

图片文件大小本来就类似于压缩文件,您压缩后的文件大小与未压缩差不了多少的,我转换成了jpg格式的图片文件。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jasen 发表于 2013-3-3 17:50
图片文件大小本来就类似于压缩文件,您压缩后的文件大小与未压缩差不了多少的,我转换成了jpg格式的图片 ...

哦,原来这样啊,以后遇见这种情况再试试。但我还是不明白:为什么有时候一个附件传1遍,甚至2~3遍,传不上来,再传时,竟然成功了?

2万

超级版主

孤鸿踏雪 发表于 2013-3-3 17:55
哦,原来这样啊,以后遇见这种情况再试试。但我还是不明白:为什么有时候一个附件传1遍,甚至2~3 ...

如果时发时坏有可能是网络问题,我也发现之家网页时常打不开的。
上传附件最好是先看看文件大小,一般小于7M肯定没问题。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jasen 发表于 2013-3-3 18:01
如果时发时坏有可能是网络问题,我也发现之家网页时常打不开的。
上传附件最好是先看看文件大小,一般小 ...

我到几乎没有遇到打不开网页的问题,但有过短暂的掉线(这种现象我那天发了个帖子)。

[LV.Master]伴坛终老

2万

管理员

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2013-3-3 09:44
说说在home发帖上传资料的奇观吧:有时候上传一个附件,首次上传失败,似乎服务器不支持,接着再传 ...

关于附件的问题,有好长一段时间让大家闹心了,后台正在想办法解决,还需要一些时间。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
mayi 发表于 2013-3-3 21:39
关于附件的问题,有好长一段时间让大家闹心了,后台正在想办法解决,还需要一些时间。 ...

期待啊