立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

我讲个你们听过的故事

2万

5万

超级版主

QQ
说:第一个猎人发现了一只兔子;第二个猎人一枪打死了兔子;第三个猎人把兔子捡了回来。现在要进行对猎人奖励。怎么奖?奖金只有一份。大家说说。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

我奖励第一个

2万

5万

超级版主

QQ
说明理由。大家都可以奖励,关键是理由。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

没有第一个猎人,后面的故事便不可能发生。

1万

热处理专家组

奖励第三,急功近利,只看结果,不看过程。
是非天天有,不听自然无。

超级版主

事情的发生与解决,发现是第一位,而能力是第二位,正常情况下应该侧重第一个猎人。如果是众所周知的技术难题,我们需要第二个猎手。至于第三个,找一个执行者即可,无需高智慧与高技术水平。但奖金只有一份否认了每个人在打兔子里所各起到的作用,否认了团队合作的精神。曾在一本书里看到一句话:做好一个企业关键在分好“赃”。
我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
                                      ————  曼德拉

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
       您没有打过猎,当然不晓得猎物如何分配!

其实,猎人对猎物的分配也是有约定俗成的规矩:比如我们有三个人在围打一只猎物,不管谁先击中(或者说一枪打死了猎物),不但是三个人均分。而且,如果在下刀剥皮前,又来了一拨人,则这些不速之客也是要参与均分的。所以,打猎人一旦击中了猎物,第一件事就是先拔出匕首开剥,一旦在猎物身上动了第一刀,闻讯赶来的其他人就只有羡慕嫉妒恨的份了。
该会员没有填写今日想说内容.

[LV.Master]伴坛终老

2万

管理员

QQ
这讲的其实就是一个规则的问题,如果已有约定,就可以很好的调解这个如何分的矛盾,如果没有就一定会有纷争,有如当下的国情。
如果是一位老板派了三个人来做这个事情,如何奖励是一个问题,奖励谁都是错,都会造成分裂。
如果这个放到企业当中,发现是销售,开枪是生产,捡兔是交付,奖励一定是给销售,没有销售就没有一切,这也是销售为王的道理,一般企业的老板都是干销售出身的。
如果没有其他的环境,纯粹的三个猎人获得猎物归谁的问题。三个干一仗,赢者得是丛林法则,以后再也没有三个合作的可能;像老孤那样才是多年形成的猎人法则,才能长久。

热处理高工

打个比方,
第一个猎人好比一个企业的销售部门,发现目标-确定订单
第二个猎人好比企业的生产部门,生产订单
第三个猎人好比企业的物流部门
产品从接订单到产品出厂交客户验收。这其中每个部分都有贡献,少任何一个部门都不能运行。
要分奖金的话,根据部门的职能的权重按比例平摊

2万

5万

超级版主

QQ
提示一下:从全局的角度出发;从团队的角度出发;从长期的运作看(总不能1人得利,2人观光。)。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

那就吃大锅饭,三一三余一。

2万

5万

超级版主

QQ
秦楼明月 发表于 2013-3-3 11:45
那就吃大锅饭,三一三余一。

这那是你的性格。你是对是非功过分得很清的人。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
mayi 发表于 2013-3-3 10:20
这讲的其实就是一个规则的问题,如果已有约定,就可以很好的调解这个如何分的矛盾,如果没有就一定会有纷争 ...

这个法则,绝非杜撰!至今,在我的老家(豫西山区),行业内人士,仍然奉若法律制度。

热处理专家组

看团队内, 缺少那种能力的猎人, 就向该类猎人倾向--多奖励啊 市场理论啊
用心如镜:物来则应,过去不留。

1万

版主

QQ
我认为点子很重要,但是执行更重要。如果是我,我会给第二个多一点。当然第一个和第三个也不能少。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
夏日凉风 发表于 2013-3-3 16:06
我认为点子很重要,但是执行更重要。如果是我,我会给第二个多一点。当然第一个和第三个也不能少。 ...

那不又成了平均主义吗

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
mayi 发表于 2013-3-3 10:20
这讲的其实就是一个规则的问题,如果已有约定,就可以很好的调解这个如何分的矛盾,如果没有就一定会有纷争 ...

“三个干一仗,赢者得是丛林法则,以后再也没有三个合作的可能”

如果真走到这一步,三个猎人也许在不久的将来会分遭厄运的

1万

版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2013-3-3 16:18
那不又成了平均主义吗

我认为大家对完成这项任务都有功劳。都应该得到奖励。如果只奖励了一个,其他的就会消极怠工,对后期项目的合作就不利。但是如果都分的一样多,我认为那就不是奖励了。

2万

5万

超级版主

QQ
有没有大家都能接受的更好的分配办法?肯定是有的。
热处理之家,我爱我家

超级版主

吉祥如意 发表于 2013-3-3 16:30
有没有大家都能接受的更好的分配办法?肯定是有的。

不是有个分粥制度吗?大可以参考啊
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

2万

5万

超级版主

QQ
夏日凉风 发表于 2013-3-3 16:06
我认为点子很重要,但是执行更重要。如果是我,我会给第二个多一点。当然第一个和第三个也不能少。 ...

说的好。看出点领导艺术的水平来啦。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
潇潇暮雨 发表于 2013-3-3 16:33
不是有个分粥制度吗?大可以参考啊

早过时啦。把你改革后的分粥制度说给大家听听。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

我工作的上家公司,三个老板,他们以前在同一家公司打工,一个是市场部经理,一个是财务部经理,一个是技术兼生产,三个经理出去创业,股份一样,财富分配虽然一样,实际上大老板是搞市场出身,集团主席,二老板是财务出身,集团执行董事,三老板是母公司董事长。而且经营决策分歧导致三老板退股走人,转股集团主席之弟接任。那还是个美国上市公司,当然公司性质属加工制造业。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
吉祥如意 发表于 2013-3-3 16:35
早过时啦。把你改革后的分粥制度说给大家听听。

其实,我了解一种非常人性化的管理办法会让那些参与分配的人个个都心服口服,心里憋屈也说不出来

3万

版主

现在的公司德美先各持股二分之一合资,再与中方合资,中方三分之一,实际上中美德都是三分之一。董事会才是老板级,德方为大,技术为王,美方挟市场,资本,后期也是靠中方。管委会高级打工仔们则是全球化的国际化的领导班子,围坐在周围和下面的华人们则做着低端的生产操作和制造现场管理。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
       我先给大家上传一个案例:

中国民营企业之死(第四死):死于心理失衡
   做企业的人要保持一个良好的心态,因为思想决定行动。心态不对,行动就容易错误,最后毁人毁己。但是企业家要保持一个良心的心态不容易,尤其是涉及利益格局和利益分配的时候。
   有人说胡志标的失败和爱多的没落,是因为争夺标王。其实不对。胡志标的失败是一个典型的因为心态失衡而导致行动错误,最后招致失败的案例:而爱多的死,同样是死于一个企业家的心态平衡。
   胡志标出身贫寒。他曾经信照小霸王学习机,被段永平派人上门打假,胡志标视为奇耻大辱。1995年的一天,胡志标在一家小饭馆里听到有人谈论一个叫做“数字压缩芯片”的技术,据说可以用来放影碟。胡志标的命运从此发生转变。1995年7月20日,胡志标26岁生日那天,广东爱多电器有限公司正式成立。公司有3个股东,胡志标和他儿时的玩伴,也是他的好朋友陈天南各占45%的股份,另外10%的股份由中山市东升镇益隆村以土地入股获得。据说胡志标和陈天南当时各入股公司的本金只有2000元。胡志标是一个红营的天才,而他主打市场的手段便是广告。他的所有的智慧和创业好像也都体现在广告上。胡志标将公司的钱,除了留下买材料的外,其余全部投入到广告中。这使爱多的名声在全国迅速打响。1996年11月,爱多以8200万元人民币获得了中央电视台广告招标电子类的第一名,而据说其时爱多全部的资产也只有6000多万元。过了一年,1997年11月,爱多又以2.1亿元的出价获得了中央电视台第四届广告招标的“标王”,全国轰动。那时候是爱多最好的时候,也是胡志标最好的时候。爱多日进斗金,胡示标喜不自胜。
   但是乐极生悲,胡志标的烦恼也就自此来了。大概连胡志标没有想到,自己会如此轻易地获得成功,爱多竟然会赚这样多的钱。爱多公司另一位与胡志标并列的大股东陈天南,从来不过问公司的事,却以2000元的出资,每年坐收其利地获得爱多45%的红利。这使胡志标心理很不平衡。他先是指使他的总经理助理,当时兼管爱多财务,后来成为他的妻子的林莹封锁财务, 不让陈天南查账;后来在中山成立了几家由自己担任大股东的公司。这些公司与广东爱多电器公司毫无关系,却盗用“爱多”的招牌,连注册资金也是从其和陈天南、益隆村共有的广东爱多电器公司挪用的。胡志标成立这些公司的目的不言自明,利用关联交易转移资产。这些事引起了陈天南的强烈反弹。陈天南先是发“律师声明”后又与益隆村联合起来进行逼宫。1999年4月,胡志标被迫从广东爱多电器公司董事长和总经理的职位上“下野”。但富有戏剧性的是,在将胡志标拉下马来以后,陈天南和益隆村却因不懂经营,同时迫于经销商的强大压力,仅仅过了20多天,他们又将胡志标扶上马。
   经此一役,爱多大受大伤。最主要是,坏了爱多的声益,伤了经销商的信心。在爱多红火的时候,要成为爱多的经销商并不容易。获得了爱多的经销权,就等于是获得了银行转帐支票。所以,爱多的经销权争夺得十分激烈,成为爱多经销商的人,大多都付出了300万元至1000万元的费用,胡志标叫做保证金。这是胡志标的发明。这种做法为爱多前期的发展做出巨大的贡献,但在后期也给爱多带来了无穷的麻烦。另外一方面,爱多实行两头在外的政策,不但原材料大部分是赊购的,就连生产也大部分由协作厂家完成。在后期,爱多对应付的货款,能拖就拖。2000年,中山市政府委托有关部门对爱多进行审计,发现爱多共有固定资金8000万元,库存物料近2亿元,负债却达4.15亿元,当爱多最终被正式破产清算的时候,爱多各项实物资产加起来还不到2000万元。
   从爱多的实际情看,是不应该有这么多债务的。爱多的生产经营、市场营销一直到爱多破产前,都一直保持着正常状态。就是在爱多风波不断的1998年,爱多仍然在旺季脱销,可见爱多产品是自始至终受到消费者的欢迎的,而爱多以150万元年薪请来的香港人李福光,一直将爱多的一产保持得井井有条,到爱多破产前夕都是如此。
   爱多去向不明的近1亿元资金,多数人都相信是落到胡志标的手里。但前不久有朋友去狱中看望胡标志,却发现在如此秋凉的天气里,胡志标仍然穿着一件短袖T恤衫,他连买一件厚一点衣服的钱都没有。他的妻子林莹在他出事以后也化名杨敏在昆山的一家台资企业里打工,后来被警方逮捕。从这些情况看,胡志标夫妻现在又不像是有钱的人。
   2000年4月,胡志标以空头支票作诈骗的罪名,由汕头一家公司举报被捕。2003年6月,胡志标被中山法院以“票据诈骗罪、挪用资金罪、虚报注册资金罪”三罪并罚,判处有期徒刑20年。没有人想到一代标王会落个这样的下场。其实胡志标有许多的方法可以化解与股东之间的矛盾。他可以收购陈天南手里的股份,陈天南后来曾经提出以5000万元向他转让自己手里的股份,胡志标却没有答应;他还可以与陈天南、益隆村摊牌,亲兄弟明算帐,然后各走各的路;他也可以将自己在爱多的股份转让别人,然后自己再去另支一摊。总之,办法多得是,可惜这些办法胡志标一条都没有采纳。可能在他心里就是不愤陈天南什么都不干,却拿走那样多的钱。他就是要陈天南的好看,结果心理失衡,把自己搭进去了。
   胡志标并不是惟一的一个,我们从陆强华(创维、高路华)王遂舟(亚细亚)的身上都可以看到心理失衡带来的阴影,也可以看到心理失衡带来的恶果。

热处理工程师

胡志标现在日子过得还可以,在上学,学费不便宜,由此估计,,

2万

5万

超级版主

QQ
简单的一个话题,各位都能从相当深的层面谈,确实发人深省,久久回味尚留余香。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

抓阄得了。
抓阄也有人不舒服。

3万

版主

燕舞收录机,我结婚时买的,这个牌子也没有了。标王还有秦池特曲,三株生态口服液。广告城乡遍地的还有505。现在的娃哈哈女掌门人婚事难成,说是找不到真爱,与她交往者动机不纯!

找对象这个事确实困难,以前讲门当户对很有道理。  发表于 2013-3-4 09:28

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
吉祥如意 发表于 2013-3-3 20:23
简单的一个话题,各位都能从相当深的层面谈,确实发人深省,久久回味尚留余香。 ...

我在前面先推出一个案例,实际上也有卖关子的意思,现在我再讲两个真实的案例,可以作为主题分配问题牵出来的外延问题的解读:

1. 我原来所在的中国兵总378厂,有一二级单位叫做电力科技有限公司,主产品是个配电站所使用的高压机械程序锁(后来又发展为微机闭锁),凡是从事该产品的销售人员98%人发了大财。可以说,这些发了财的人基本上都是心理素质比较好的。毫无疑问,正如前面洪总所言,现在是以销定产的市场经济,所以,公司对销售人员提供颇具诱惑力的销售提成政策,而且百分百予以兑现(回款即兑现)。那些销售人员掌握了电力器材产品的销售特点,所以,对电业局、供电局的相关人员都是采用高加价、高回扣的行贿性质的销售,这种办法非常有效,回款也快。绝大多数销售人员对供电部门的经办人员也非常讲诚信,所以,其销售业务越做越大。
      当时,销售政策对初涉销售者也相当苛刻,原因是公司对销售人员不提供任何底薪、差旅费报销和销售费用垫付,这就意味着,从事该产品销售的人员一开始要准备数万元的前期业务铺垫,所以,有很多人因担心肉包子打狗而望而却步。尤其是在公司有相对稳定收入的工程技术人员,是没有人愿意担此风险的!
      后来,该公司的研发中心一副主任,总是抱怨公司分配政策不公,技术人员收入太低等等。于是,公司领导就给他一个十分优惠的政策:您去从事销售工作,公司为您提供6个月的差旅费和出差补助,六个月以后,您就和其他销售人员同样政策。结果,这位副主任外出跑业务不足2个月,就申请调离该公司,原因是不好意思再回到公司原岗位。
      其次,我的同校同届(不同专业,他学的正是电子技术及应用)同学,和另一名在其它公司从事技术工作的工程师,自愿转岗,从事销售工作。这两个人经过一段时间的打拼,的确也搞出了名堂,但到了公司给他们兑现销售提成和奖金后,他们拿到那不菲的提成和奖金后,便心理失衡了:我他妈的辛辛苦苦弄了一年,挣这些钱,大部分却要拱手送给电业局、供电局那些大爷们,太不公平了。于是就自食其言,把原来许诺给别人的高额回扣全部据为己有,自己买了宽敞的新房,也没法再继续从事销售工作了。后来他们的顾客打电话要他们去接新订单,也没面子再去了,他们的销售地盘和顾客只好有公司转给他人了。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

2. 某国企经营不良,公司中层以上领导开会,那些部门领导和副总是指责别人(别的部门)工作怎么怎么不行。后来换了一位新厂长,经过几次开会发现了端倪。于是,就让那些部门领导和副总,各自交一份总结,总结内容除了自己部门的工作外,必须指出其他部门存在的问题,应该怎样解决,这些人把卷子交上去后,厂长经过详细的审阅,把他们的岗位进行了大调换,这就是“以子之矛攻子之盾”的办法,结果可想而知了

2万

5万

超级版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2013-3-4 11:00
2. 某国企经营不良,公司中层以上领导开会,哪些部门领导和服总是指责别人(别的部门)工作怎么怎 ...

谁知盘中餐,都有辛酸泪。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
吉祥如意 发表于 2013-3-4 13:12
谁知盘中餐,都有辛酸泪。

这个话题实际上就又回到了这个http://www.rclhome.net/forum.php ... 19152&fromuid=8帖子的内容上。团队合作是多么重要!历史上也有《廉颇蔺相如列传》就是一个典型。所以团队里的每一个人必须具备一个良好的心态

2万

5万

超级版主

QQ
兔子早吃完了。钱给谁还扯不清楚。不行充公算啦。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

不管怎么分,谈到团队,老板都是最大的赢家!至于怎么分,就要看老板的智商了。上到一个....,下到一个....,都会搞权利平衡的,权利和利益时同步的。
努力

1万

超级版主

奖金给打死兔子的人。
兔子杀了烧熟,把兔子头和兔子的毛皮给捡兔子的,剩下的兔子肉给找兔子的。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

2万

版主

落水残阳 发表于 2013-4-16 15:48
奖金给打死兔子的人。
兔子杀了烧熟,把兔子头和兔子的毛皮给捡兔子的,剩下的兔子肉给找兔子的。
...

残阳的这个分配方案挺好,皆大欢喜!!

2万

5万

超级版主

QQ
沧海一声笑 发表于 2013-4-16 19:33
残阳的这个分配方案挺好,皆大欢喜!!

就以残阳的结局为准吧。一根兔毛都没留下。
热处理之家,我爱我家

1万

超级版主

吉祥如意 发表于 2013-4-17 14:34
就以残阳的结局为准吧。一根兔毛都没留下。

哈哈,残阳荣幸了

2万

5万

超级版主

QQ
落水残阳 发表于 2013-4-17 14:47
哈哈,残阳荣幸了

是吗?以后的兔毛还给你。
热处理之家,我爱我家

1万

超级版主

吉祥如意 发表于 2013-4-17 15:06
是吗?以后的兔毛还给你。

我是找兔子的,找到兔子就把兔子赶跑,不让你用枪打。

2万

5万

超级版主

QQ
落水残阳 发表于 2013-4-17 15:20
我是找兔子的,找到兔子就把兔子赶跑,不让你用枪打。

那是他们的事。我戴眼镜,看不清。
顺便挖个坑,都赶进去,咱俩各得一半。
热处理之家,我爱我家

1万

超级版主

吉祥如意 发表于 2013-4-17 15:24
那是他们的事。我戴眼镜,看不清。
顺便挖个坑,都赶进去,咱俩各得一半。 ...

哪天找个地方看能不能实现你说的这种逮兔子方法。
哪天开个帖子讨论一下公司运营中遇到的麻烦事和解决办法。

2万

5万

超级版主

QQ
落水残阳 发表于 2013-4-17 15:32
哪天找个地方看能不能实现你说的这种逮兔子方法。
哪天开个帖子讨论一下公司运营中遇到的麻烦事和解决办 ...

开帖是你的强项,我跟进凑热闹还可以的。
盖楼的同时,我就挖了坑,刚才进去了一支,又跑啦。
热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

漂流族

“第一个人发现了问题;第二个人解决了问题;第三个人把问题捡了起来”
请问大家,奖金只有一份,老板会奖给谁呢?会不会可想而知!
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理高工

好帖,看完顶一下~!!
啊啊

4万

版主

顶贴了就要发表一下自己的看法噢,不然就白顶了。