立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

金相培训设想

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
一直都想等到40多岁后去当个老师,因为我觉得在学校学的东西不多,更难深入实际。我想积累我的经验,在传授课本知识的同时进行实验验证。之前有几位论坛朋友说想给我学金相,其实我觉得自己懂得也不多,但是我在论坛交流的时候,发现很多问题。所以现在我有个想法,就是开设一个金相培训。我想总结我们生产中常见的材料和一些常见的问题组织,通过实验验证给大家看。很多刚做金相的新手很搞不懂图谱上为什么和现实有差距,我想通过实验说明各种情况。但是要开设这个金相培训,需要很多支持,我需要实验炉、镶嵌机、砂轮机、磨抛机、线切割、显微镜、维氏硬度计、洛氏硬度计、布氏硬度计、如果想更好最好有扫描电镜。在做这个培训之前我想做个调查,究竟有没有人愿意花很多钱去参加这个没有证书颁发的培训。我培训的目的是让大家真正的学到东西,所以不会有任何考试和证书,而且我会归纳总结大部分材料和组织,所以我会辞掉工作专心做这个培训。如果能开设,我想以小班教学的方式进行,人数控制在5-7人,在我进行实验的时候保证每个人都能看到,还有就是参加培训的人一定要有一定的热处理基础知识,因为我不会大量讲解基础知识,我会默认你对铁碳相图、C曲线基本熟悉。有一点,培训费用会很高,因为是小班教学和大量实际操作。培训时间预计2周时间。如果有人支持,我想以之家的名誉进行,顺便做个宣传,然后我会把培训过程中每天的实验结果和工艺以帖子的形式在之家发布,让大家一起学习。我参观过很多公司,觉得他们的金相实验室耗材等器械值得改进,在不用买司特尔、标乐设备前提下做出更好的样。我想在培训中推荐一些我觉得不错的耗材给大家,然后这些耗材由支持我的人进行销售,适当赚取一定利润。因为我不知道培训的人有多少,所以我希望有公司支持我培训,在不培训的情况下为该公司工作,工资和其他福利都有。开设培训我会提取培训费用的一部分,剩余的部分由支持我的公司所有。
最好是在广东地区有一个计划建设健全实验室的公司能支持我,我会为你设计好实验室和设备。通过几年的工作了解,有必要的设备我会采购国外的,对于没必要的我会选择国产的,一切从实际出发。但是前期投入相对有点大,对于一般的小企业可能有一定难度。
关于培训内容,我会做一个每日计划,有个总结,让大家看看培训内容究竟有哪些,值不值得你花这么多钱学习。如果可以,我会为之家做个宣传视频,培训名为“热处理之家第...届金相培训”。培训时间不固定,直到报名人数到了5-7人就开班,对于超过7人的,按先后,后面的推到下期培训,一个小班人数一定不超7人。
设想在此,有老板支持吗?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
         清淡的这个想法很好,但做起来很难!这是因为,当前中国的市场经济把各行各业、各种不同层次、不同位置的人都带到了一个急功近利的世界,不可否认,很多年轻人从本质上是想真正学到一些技能,但却没有几个人愿意在不挣钱,还要交学费,而且又不发证的机构里学习的。很多人都想走捷径,就是先弄个证可以提高自己的薪酬谈判筹码。

前些年,又不少年轻人(其中不乏大学生和硕士生),都想让老孤带带他们,但老孤以为,仅仅通过网络交流是无法带出来的,所以,我曾建议这些人到我们公司来工作一段时间,我可以手把手地毫无任何索取的传授一些实用技术和经验,只有这样才能求得“速成”,但我们汇九齿轮是一家民企,对招录的技术人才的薪酬,压根儿就不看学历,所以,这些人来了以后薪酬是不会高的,就这样,至今未能见到有一个人愿意来
该会员没有填写今日想说内容.

1万

2万

版主

支持清淡的想法。

1万

2万

版主

我认为
一。两个星期的培训时间实在是太短了。
二。教学培训工作难度是相当大的。
三。可能需要设定一个教学培训范围。

3万

版主

QQ
搬运工 发表于 2016-5-29 17:37
我认为
一。两个星期的培训时间实在是太短了。
二。教学培训工作难度是相当大的。

长时间培训肯定是不现实的,所以要有一定基础才行。培训范围我是有计划的,对于培训的深度肯定不会很深,因为我懂得也不深。让很多人知道这些组织的由来,形态是怎么样的等。一些制样的注意等等。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2016-5-29 09:18
清淡的这个想法很好,但做起来很难!这是因为,当前中国的市场经济把各行各业、各种不同层次、不 ...

所以愿意来学的绝对是愿意认真听课的。我一直想,等以后当个大学老师,歧视性教学,把学的提到前面,不学的提到后面,大学大家都知道很自由的,逼是没用的。但是我会给他们讲清楚,也会想办法提起大家的兴趣,如果真不愿意我不会强求。我知道这样不负责任,但是我不想把时间浪费在没必要的人身上。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2016-5-29 09:18
清淡的这个想法很好,但做起来很难!这是因为,当前中国的市场经济把各行各业、各种不同层次、不 ...

其实我想做可以上门指导金相的人,去帮其他公司筹备一些设备,讲讲注意事项。但是如果有公司聘请了我,我又拿其他时间去其他公司,这样聘请我的公司肯定不会同意的。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
清淡 发表于 2016-5-29 19:29
其实我想做可以上门指导金相的人,去帮其他公司筹备一些设备,讲讲注意事项。但是如果有公司聘请了我,我 ...

这个,你可以自己在圈内找市场,就是提供有偿服务。另外,以我个人的经验而言,当你的知名度达到一定境界后,会有企业找你的提供技术支持、服务、指导、带徒弟等,对这种情况,你应该提早做好思想准备,考虑好劳务费如何收取。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
清淡 发表于 2016-5-29 19:29
其实我想做可以上门指导金相的人,去帮其他公司筹备一些设备,讲讲注意事项。但是如果有公司聘请了我,我 ...

其实,我很早以前就有一个想法,就是在长三角或珠三角地区打工,然后利用节假日、和晚上来培训班,也可以与高校联办,真正为有意愿成为真才实学者提供一些实用技术的传授,当然,这是有偿的。不过,因为一直在山东农村,这个计划无法付诸实施。
        所以,现在的想法是希望能够找到一位与热处理产业有关的企业家,以他原来的业务为依托和基础,搞一个金属热处理和金相分析、失效分析的培训基地。

3万

版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2016-5-30 11:16
其实,我很早以前就有一个想法,就是在长三角或珠三角地区打工,然后利用节假日、和晚上来培训 ...

现在的培训感觉比较水。有人说我全了,金相、力学、化学、热处理证都有,我会说大家都很熟了,这些证有多少含金量大家都知道,证书只是个敲门砖,有没有料才是最重要的。前两天一家重庆公司打电话给我,问我愿意不愿意回去发展?待遇到手5000多,他说待遇还可以更高,看以后个人能力。我说每个公司都这么说的,我说我来现在这家公司工资比以前公司高很多,这边人事经理说你以前待遇这么低,而且就面试三次就了解你了吗?我说不是有三个月试用期嘛!三个月后如果你觉得我不行,我直接走人,绝对不会说什么。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2016-5-30 11:16
其实,我很早以前就有一个想法,就是在长三角或珠三角地区打工,然后利用节假日、和晚上来培训 ...

杨工想法很好。但是热处理、金相、失效全面培训,可能需要各方面的培训老师哦。估计也相当庞大,培训耗费也是相当大的。我觉得真的的个好的培训是下面听到大家说这个培训不错,学到了很多有用的东西,我觉得这样的培训才是有意义的。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
清淡 发表于 2016-5-30 11:40
杨工想法很好。但是热处理、金相、失效全面培训,可能需要各方面的培训老师哦。估计也相当庞大,培训耗费 ...

所以需要有远见的企业家以其所在的企业为依托,来搭建一个平台。

版主

这个想法非常好!兄弟目前没实力,要不肯定能支持到你的!坚持梦想,总有一天能感召到与你志同道合的人
热处理之家,我爱我家

4万

版主

这个想梦是可以实现的。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

3万

版主

QQ
汤大郎 发表于 2016-6-1 15:08
这个想法非常好!兄弟目前没实力,要不肯定能支持到你的!坚持梦想,总有一天能感召到与你志同道合的人 ...

谢谢汤工!心意已领
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
hongqk 发表于 2016-6-1 15:54
这个想梦是可以实现的。

实现的路上还有很多事要做,我一直都对自己说,我这一生不做不感兴趣的工作,我喜欢分析试验,所以我的培训是用心做的。谢谢洪总支持!
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
刚移到会员留言区,我顶一下
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

孤鸿踏雪 发表于 2016-5-30 11:08
这个,你可以自己在圈内找市场,就是提供有偿服务。另外,以我个人的经验而言,当你的知名度达 ...

劳务费的收取确实是一个大事,现不乏有的个体老板食言或昧良心,你帮他解决了问题,他大瞪两眼不认可,劳务费也就黄了。
是非天天有,不听自然无。

3万

版主

QQ
秦时明月 发表于 2016-6-6 10:53
劳务费的收取确实是一个大事,现不乏有的个体老板食言或昧良心,你帮他解决了问题,他大瞪两眼不认可,劳 ...

如果是我,我会收取基本的保障费用。如果这个问题雇主觉得解决了再付其他的费用,如果没解决,我也不会收取另外的费用。如果开设培训,可能不会去服务,而且我现场能力也不行,最多只能看看金相方面的改进和问题,可能很多问题也解决不了。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

既然投了实验室设备,为什么不考虑做第三方检测呢? 顺便做培训即可。
第三方检测业务还是很有市场的哦。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2016-6-6 11:41
既然投了实验室设备,为什么不考虑做第三方检测呢? 顺便做培训即可。
第三方检测业务还是很有市场的哦。 ...

我现在公司实验室也在考虑,但是严工知道通过认证可不是那么简单的。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

清淡 发表于 2016-6-6 12:20
我现在公司实验室也在考虑,但是严工知道通过认证可不是那么简单的。

没你想象的那么难,朋友刚刚搞过认证,在中国你懂的
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2016-6-6 12:26
没你想象的那么难,朋友刚刚搞过认证,在中国你懂的

我实验室工程师上周参加了这方面的培训,一个是人员、还有人员资质、还有其他体系文件,我们经理叫他准备一下PPT,给我们部门所有人讲解一下。在中国,我不懂的东西多
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
秦时明月 发表于 2016-6-6 10:53
劳务费的收取确实是一个大事,现不乏有的个体老板食言或昧良心,你帮他解决了问题,他大瞪两眼不认可,劳 ...

可以让他先支付80%的预付款,剩下的20%尾款想必老板也没有必要因小(赖这一点小钱)失大(失去的却是信誉),另外自己也可以想办法如何收回尾款。

现在搬运工不是在搞这个——有偿服务吗?可以向他老人家去取经哦

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
aaron01 发表于 2016-6-6 11:41
第三方检测业务还是很有市场的哦。 ...

第三方检测是需要“资质”的,这个“资质”恐怕有需要很多程序,审核、评价,批准等