立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

多用炉设备的温度是怎么控制的?

热处理技术员

接触多用炉时间不久,想了解温度控制系统是怎么控制温度的,通过什么机制实现的。
希望有经验的前辈同行探讨一下,方便大家学习,谢谢

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

[LV.Master]伴坛终老

4万

版主

设备的温度控制是根据设定值和实测值进行比较,内部做PID运算,输出标准控制信号的一个过程。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理技术员

hongqk 发表于 2016-5-30 13:24
设备的温度控制是根据设定值和实测值进行比较,内部做PID运算,输出标准控制信号的一个过程。 ...

温度控制是热电偶配温度控制仪表,电加热的分3种,1是电的通断,2是调电压,3是调电流。可控硅在里面起什么作用呢

1万

热处理专家组

天外飞鹰 发表于 2016-5-30 16:30
温度控制是热电偶配温度控制仪表,电加热的分3种,1是电的通断,2是调电压,3是调电流。可控硅在里面起什 ...

可控硅是调节电流。
是非天天有,不听自然无。

4万

版主

秦时明月 发表于 2016-5-30 16:37
可控硅是调节电流。

可控硅是调电压的,仪表输出的控制信号给触发板,触发板控制可控硅的导通角,导通角变化控制可控硅输出电压的高低,这就是移相触发技术。

热处理技术员

hongqk 发表于 2016-5-31 00:05
可控硅是调电压的,仪表输出的控制信号给触发板,触发板控制可控硅的导通角,导通角变化控制可控硅输出电 ...

听不懂啊,怎么办 看什么书

4万

版主

天外飞鹰 发表于 2016-5-31 08:46
听不懂啊,怎么办 看什么书

学习的目的是什么?如果你在关注应用的话,你说多看看仪表的使用说明书,重点学习仪表的功能和输入输出就可以了;如果你是要做设计,那就要有电子电路的基础,知道什么是交直流电,交流电的整流、调压、变压、滤波,交流与直流的转换等。

1万

热处理专家组

hongqk 发表于 2016-5-31 00:05
可控硅是调电压的,仪表输出的控制信号给触发板,触发板控制可控硅的导通角,导通角变化控制可控硅输出电 ...

疏忽了,因一般设备只有进线电压表和输出电流表,设备工件时只能看到电流变化,所以就写了“调节电流”。误导。
是非天天有,不听自然无。

热处理技术员

hongqk 发表于 2016-5-31 10:14
学习的目的是什么?如果你在关注应用的话,你说多看看仪表的使用说明书,重点学习仪表的功能和输入输出就 ...

我专业是金属材料,是搞工艺的,但是对这个比较感兴趣,想成为全能型的那种,目前在自学PLC,还想学WINcc,炉子内部程序好像就是用WINcc写的

热处理技术员

hongqk 发表于 2016-5-31 10:14
学习的目的是什么?如果你在关注应用的话,你说多看看仪表的使用说明书,重点学习仪表的功能和输入输出就 ...

我专业是金属材料,是搞工艺的,但是对这个比较感兴趣,想成为全能型的那种,目前在自学PLC,还想学WINcc,炉子内部程序好像就是用WINcc写的

4万

版主

天外飞鹰 发表于 2016-5-31 14:37
我专业是金属材料,是搞工艺的,但是对这个比较感兴趣,想成为全能型的那种,目前在自学PLC,还想学WINcc ...

您可能是想进入到工业控制的领域,在工业控制领域里,用得最多的是PLC作为控制的中心,负责逻辑运算和实时控制,wincc是一个组态软件,它负责的是人机交互的界面,运行在工控机,但却不管设备的实时控制和逻辑运算这方面。

4万

版主

天外飞鹰 发表于 2016-5-31 14:37
我专业是金属材料,是搞工艺的,但是对这个比较感兴趣,想成为全能型的那种,目前在自学PLC,还想学WINcc ...

自学PLC不知是哪个系列的,市场主流有西门子、欧姆龙、三菱、ABB、施耐德等,但炉子上用得多的以前三种为主。
组态软件除了国外的winc、intouch、iFix等,国内的也挺多的,有组态王、三维力控、MCGS、易控、杰控、紫金桥等。
不管学哪一个,首先得用好一个。

4万

版主

秦时明月 发表于 2016-5-31 14:11
疏忽了,因一般设备只有进线电压表和输出电流表,设备工件时只能看到电流变化,所以就写了“调节电流”。 ...

在设备温度控制这一块有两个方法,一个是调压,另一个是调功,对应的执行元件就是可控硅和固态继电器,调压是控制导通角,调功是控制一个周期内的导通时间。
从炉子仪表上来看,调压的设备电流电压看起来是平滑的,在保温时,电流电压都保持稳定;调功是可以看到电流电压是从零到最大值之间来回摆动的,只有在升温全额输出时,电流电压保持最大值。
这两种方法各有优缺点,调压的电流电压平衡,不给电网造成冲击,但却有波形畸变,引起干扰,功率因数降低的问题,调功虽对电网有冲击,但却没有波形畸变可干扰的问题。

热处理技术员

hongqk 发表于 2016-5-31 16:14
自学PLC不知是哪个系列的,市场主流有西门子、欧姆龙、三菱、ABB、施耐德等,但炉子上用得多的以前三种为 ...

我学的是西门子S7-200PLC,不过由于我是学材料出身的,这方面课程学起来有点困难,不知道需要哪些基础,还请你给我列个书单,引导一下,不胜感激

热处理工程师

天外飞鹰 发表于 2016-6-1 10:18
我学的是西门子S7-200PLC,不过由于我是学材料出身的,这方面课程学起来有点困难,不知道需要哪些基础, ...

PLC之类的应该属于机械专业的电气自动化吧   跨专业可不易 加油  

热处理技术员

biutodie 发表于 2016-9-28 09:39
PLC之类的应该属于机械专业的电气自动化吧   跨专业可不易 加油

是的  不是一般的不易  是相当的难

热处理工程师

天外飞鹰 发表于 2016-9-28 10:13
是的  不是一般的不易  是相当的难

我觉得还是设备主要以了解为主  会用就行  
还是下功夫在专业知识比较好

热处理技术员

biutodie 发表于 2016-9-28 10:18
我觉得还是设备主要以了解为主  会用就行  
还是下功夫在专业知识比较好 ...

我比较喜欢技术控,看着修炉子的在哪里修,还有搞电路的,还有软件测试的,我都想一个人拿下

热处理工程师

我也有事没事看他们修设备 挺好玩的    但我觉得这个度   自己把握吧

热处理学徒

本公司专业生产多用炉工装,多用炉料盘,多用炉料筐,爱协林多用炉辐射管,易普森多用炉风叶等热处理工装料盘料筐,耐热钢铸件产品。 网址:http://heats.com.cn/sell/show/12/

热处理学徒

一般都是使用demig、pe工控机或者plc来进行控制

4万

版主

吴凯-宇清热工 发表于 2018-7-17 13:43
一般都是使用demig、pe工控机或者plc来进行控制

使用deming还是小众,使用温控仪的还是大众。