立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

某些情况下年限实际是个P

1万

2万

版主

有兴趣的,可以就这个话题瞎说说。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

1万

3万

热处理专家组

某些什么情况?
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

我知道楼主是想说一种人混到胡子白,也是一个胸无点墨的废人!

古云:有志不在年高,无志空活百岁。这一点也不奇怪,这种人在国企大有人在。
           要不然,在改革开放初期,为什么各大政府报刊都在讨论滥竽充数这个成语呢!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

3万

热处理专家组

孤鸿踏雪 发表于 2016-6-6 17:56
我知道楼主是想说一种人混到胡子白,也是一个胸无点墨的废人!

古云:有志不在年高, ...

国企也出人才,象高工和你。
私企也同样有滥竽充数的人。并且我还觉得私企和国企相比,在各方面距离相差不少;以我现在的单位(私企)和我过去的单位(国企)对比。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
所以因为 发表于 2016-6-6 18:38
国企也出人才,象高工和你。
私企也同样有滥竽充数的人。并且我还觉得私企和国企相比,在各方面距离相差 ...

其实,不出来不知道,出来了吓一跳!当初在国企那个相对封闭的小圈子,可以说是坎井之蛙,后来出来到了私企才发现自己的见识多么肤浅,自己的知识结构、知识面多么狭窄,盲目在两个私企混了两年,基本上也没有找准自己的定位,后来到了汇九,在管理岗位上又混了两年,发现自己的理念与领导格格不入,这才顶着巨大的压力,坚决辞离管理岗位,回归到久违的技术岗位,一切从零开始,一切从头开始,在汇九搞技术,完全不同于在国企的十五年,在国企鬼混15年所积累的在这里一点也用不上,而且在这里一介入技术工作,迎面而来的便是出口产品,没有老师指导,没有同仁分担,公司原来的热处理工程师,是一个热处理工人,带班几年后“提拔”的。

实不相瞒,今天能够走到这一步,我自己也始料不及。

评分

搬运工 + 10 感谢分享

1万

热处理专家组

孤鸿踏雪 发表于 2016-6-7 07:42
其实,不出来不知道,出来了吓一跳!当初在国企那个相对封闭的小圈子,可以说是坎井之蛙,后来出 ...

确实如此,过去的国企,相对封闭,固定的产品,相对固定的工艺,复杂的人际关系,一人甚至几个人负责一个工件的机加工艺或热处理工艺,实在好混,但私企就不同了,一个人可能负全部产品的责,没问题还好,有问题连个商量的人都没有。

评分

搬运工 + 10 谢谢参与

是非天天有,不听自然无。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
秦时明月 发表于 2016-6-7 09:53
确实如此,过去的国企,相对封闭,固定的产品,相对固定的工艺,复杂的人际关系,一人甚至几个人负责一个 ...

看来我和秦兄产生了共鸣

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
秦时明月 发表于 2016-6-7 09:53
确实如此,过去的国企,相对封闭,固定的产品,相对固定的工艺,复杂的人际关系,一人甚至几个人负责一个 ...

所以,现在很多私企招人,一看到是国企刚退休的或刚离开国企的,根本就不感兴趣!原因很简单,眼高手低,固步自封,妄自尊大,口若悬河,夸夸其谈是其专长,但就是拿不出干货,而且,单兵作战能力实在不敢恭维。

N年以前,我曾接到过浙江某私企老板,抱怨自己高薪聘请了一位国企退休高工,但就是“这也不能干,那也不能干”,那么,请他来干啥呢?

热处理助工

孤鸿踏雪 发表于 2016-6-7 12:24
所以,现在很多私企招人,一看到是国企刚退休的或刚离开国企的,根本就不敢兴趣!原因很简单 ...

遇到有些设备制造商吹嘘说:我们生产该类型设备已经有近三十年的历史了,我们的设备品质一流。
而当了解到这些设备的使用状态后,切身的感受到:这所谓的近三十年的时间年限,实际上连个 p 都不是。

1万

热处理专家组

别问我是谁 发表于 2016-6-7 15:11
遇到有些设备制造商吹嘘说:我们生产该类型设备已经有近三十年的历史了,我们的设备品质一流。
而当了解 ...

现在的设备制造商和以前的不同,记得上世纪80年代我原企业买逝江大学校办工厂的中频电源,设备到厂安装调试期间,设备厂组织我们培训,从电路原理到故障排除,生怕你搞不懂,生怕你用不好,在现场调试人员还有意设置故障,让我们的机电人员排除;但现在一些设备生产厂就不同了,怕你会修。

1万

热处理专家组

所以,现在很多私企招人,一看到是国企刚退休的或刚离开国企的,根本就不感兴趣!原因很简单 ...

现在的私企,都想聘请全能形的人,特别是能单兵作战的人。

1万

热处理专家组

单兵作战久了,就会梦想融入到一个团队中。
一个充满活力的团队。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
秦时明月 发表于 2016-6-7 16:25
现在的私企,都想聘请全能形的人,特别是能单兵作战的人。

是的,私企需要的正是个人英雄主义!而且,私企老板多有“鞭打快牛,坑里挖”的不良嗜好

1万

热处理专家组

qibao9891 发表于 2016-6-7 17:13
一个充满活力的团队。

深有体会。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
qibao9891 发表于 2016-6-7 17:13
一个充满活力的团队。

是的,老孤已孤军奋战多年,而且是在一个布满妒忌和陷阱的环境,不是越战越勇,而是越战越心寒,越战越孤寂,真的还想回到过去那种其乐融融的大家庭里

1万

3万

热处理专家组

所以,现在很多私企招人,一看到是国企刚退休的或刚离开国企的,根本就不感兴趣!原因很简单 ...

我从原来的国企到现在的私企,无论是管理和技术上都没有一点力不从心的感觉,我还挺瞧不起有些人的
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

我也是刚刚离开国企时马上进入现在这个私企的,已经有近十年的时间了。
本来这个企业没有热处理车间,因为要进入核泵领域,所以决定筹建热处理车间,我一个人单枪匹马把车间搞起来,并且自认为还过得去。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

孤鸿踏雪 发表于 2016-6-7 17:33
是的,老孤已孤军奋战多年,而且是在一个部满妒忌和陷阱的环境,不是越战越勇,而是越战越心寒, ...

这是许多纯粹搞技术朋友的困惑,所以杨工自己也清楚不适宜管理岗位。
按道理说,搞热处理技术的,在专业上别人想给你设陷阱不太可能,就算一不小心中了套(我知道你有过,但不是别人故意的,是因为那些人不懂装懂想当然造成的)你完全不用承担一点责任。怎样据理力争?我是这样的,自己如果没有错,有非常的把握,话很好说。就是自己有部分责任,我都可以推得“一干二净”,但自己还是要对自己的问题有清楚的认识,避免类似情况的发生,这是关好门后自己检讨的事情。说白了,热处理人“忽悠”冷加工,完全没有问题。纯粹用热处理理论说服对方是没有力量的,还需要一些有质量的平常话相配合。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
所以因为 发表于 2016-6-7 17:57
我也是刚刚离开国企时马上进入现在这个私企的,已经有近十年的时间了。
本来这个企业没有热处理车间,因为 ...

你已经在私企经过十余年的洗礼和洗脑,观念已经大大转变,现在一定是很多私企老板争抢的对象

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
所以因为 发表于 2016-6-7 18:44
这是许多纯粹搞技术朋友的困惑,所以杨工自己也清楚不适宜管理岗位。
按道理说,搞热处理技术的,在 ...

我在汇九一直是加着尾巴做人,做人做事一样低调。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
所以因为 发表于 2016-6-7 18:44
按道理说,搞热处理技术的,在 ...

我在汇九一直是夹着尾巴做人,做人做事一样低调。

1万

3万

热处理专家组

孤鸿踏雪 发表于 2016-6-8 09:14
你已经在私企经过十余年的洗礼和洗脑,观念已经大大转变,现在一定是很多私企老板争抢的对象 ...

你在私企也不是很多年了吗?在什么地方说什么话,不学会“捣糨糊”,技术再好还是会吃亏。
我这个水平自己清楚的很,绝对不会成为私企老板争抢的对象,我有自知之明,所以,我到现在还在这个单位耗着。但应付现在这个单位的热处理还是绰绰有余
遇到热处理质量问题的时候,如果上级指责你时,你知道我在那些领导面前怎么“大言不惭”地吗:“水泵行业的热处理和我以前所从事(强调军工企业)的热处理能比吗?技术等级完全不在一个层次上,差太远了,象上海人讲的,掼几条横马路了!”。“我做这个(行业)热处理,就象三只手指捉螺丝,笃悠悠”。“你说是热处理的责任,我肯定不承认;我说不是热处理的问题,你肯定也不相信,很简单的,第三方检测,如果是热处理的问题,检测费我个人承担,我也没有面子做下去,辞职报告会送来”。
那些领导都是水泵行业搞技术出身的,听了不要太胸闷啊。
做人做事是需要低调,遇到问题的时候,说话(做事)如果还是低调,那些人会一直给你背黑锅,越战越心寒,越战越孤寂那是自然的了。我经过和他们几个回合的较量,现在就是发生一些热处理质量问题,却再也不会找热处理的麻烦,天下从此太平。

忽悠技术精湛。  发表于 2016-6-13 07:35
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
所以因为 发表于 2016-6-8 11:45
你在私企也不是很多年了吗?在什么地方说什么话,不学会“捣糨糊”,技术再好还是会吃亏。
我这个水平自 ...

长期以来,我在汇九一直是用事实和结果说话,让那些不怀好意的家伙多次感到颜面扫地

1万

3万

热处理专家组

孤鸿踏雪 发表于 2016-6-8 11:50
长期以来,我在汇九一直是用事实和结果说话,让那些不怀好意的家伙多次感到颜面扫地 ...

我前面说的那些话和热处理理论无关,就是为了刺激他们的,这其实很重要。
当然还需要给他们上上课,说说热处理理论知识的,最终自然会让事实和结果告诉他,热处理不是他们随便说说的。他们知道个p
他们曾经悄悄地送去第三方检测,结果不用说,吃了闷棍。当然不好意思跟我说,是别人告诉我的
热处理之家,我爱我家

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

国企,私企,没有那么大的不同。
小企业,大企业,小公司,大公司倒是有些不同。公司大了,大到老板不亲自管事了,跟国企有什么差别?大公司里面做事的人不都是从国企里过来的?团队建设,移植技术,移植体系,移植文化。。。。。
另外外企,合资,本土企业也是有差异的。管理方法,管理理念,管理思维上的差别。

1万

3万

热处理专家组

某些情况下年限实际是个P,我是赞同的,但和在什么国企,私企没有什么大的关系,主要是看个人是否努力。国企有得过且过的人,私企同样有,就我在现在这个单位的感受,私企问题更加严重。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
所以因为 发表于 2016-6-8 12:24
我前面说的那些话和热处理理论无关,就是为了刺激他们的,这其实很重要。
当然还需要给他们上上课,说说 ...

送第三方检测,那是在帮你扬名

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
wanggong 发表于 2016-6-8 12:34
国企,私企,没有那么大的不同。
小企业,大企业,小公司,大公司倒是有些不同。公司大了,大到老板不亲自 ...

其实,中国的企业是一个怪圈:私企搞大了要向国企学习,而国企却向私企学习,私企的高效和执行力

1万

3万

热处理专家组

孤鸿踏雪 发表于 2016-6-8 16:30
送第三方检测,那是在帮你扬名

“扬名”的结果是从此以后不再找热处理的麻烦,另外还需要配合一些其他的动作。
热处理之家,我爱我家

4万

热处理专家组

所以因为 发表于 2016-6-8 16:46
“扬名”的结果是从此以后不再找热处理的麻烦,另外还需要配合一些其他的动作。 ...

沈工是现在企业的热处理元老,这就是资历。我是无锡法福的元老,与你有相同之处。我已经几年不上班了,但仍是法福的员工。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

4万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2016-6-8 16:33
其实,中国的企业是一个怪圈:私企搞大了要向国企学习,而国企却向私企学习,私企的高效和执行 ...

不是私企高效,而是企业的组织模式选择,几个人的企业,都是老板一个人管着,什么事都记在他的心里,决策当然也非常快,因为不需要沟通。
企业大了之后,分成了很多部分,彼此如果不沟通就会出现问题,沟通畅不畅快决定了组织的效率。
如果组织设计是流程式的,就会面临每个环节只做自己的事,整体的流程监管就很辛苦,监管一旦不得力,组织内的人乱成一团,忙成一团,东西还出不来。

1万

3万

热处理专家组

dhzhou888 发表于 2016-6-10 01:33
沈工是现在企业的热处理元老,这就是资历。我是无锡法福的元老,与你有相同之处。我已经几年不上班了,但 ...

无锡法福的终身高工啊,这个我和周工不能相比的,只是他们说希望我做到65岁以后都不要退休。
有一点可能是相似的地方,就是热处理不是他们能随便说说的。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
所以因为 发表于 2016-6-8 16:46
“扬名”的结果是从此以后不再找热处理的麻烦,另外还需要配合一些其他的动作。 ...

恭喜您,您赢了

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
hongqk 发表于 2016-6-10 15:15
不是私企高效,而是企业的组织模式选择,几个人的企业,都是老板一个人管着,什么事都记在他的心里,决策 ...

汇九前些年员工人数1200左右,仍然是高效运作,其根源是决策是由老板一人决定的,不存在决策层扯皮推诿,议而不决的弊端

1万

3万

热处理专家组

这也没有什么好恭喜的,热处理赢了很正常;不赢才奇怪呢,说明自己不过关
热处理之家,我爱我家