立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

关于渗碳淬火产品检测的不懂之处-请指教

热处理技术员

在实际检测过程中发现,大多数渗碳淬火的产品,都是回火后,检测表面硬度,心部硬度,还有有效硬化层深度 ,但是,也会看到这样的要求:淬火检测硬化层深度,回火检测表面硬度(因为最终表面硬度低,一般要求在500HV以下的,回火后检测HV550就检测不了硬化层了),那我不理解的地方就是,回火后,都没有硬化层了,淬火检测硬化层有什么意义呢?有没有相关的标准解释这个问题的呢?谢谢

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

在实际检测过程中发现,大多数渗碳淬火的产品,都是回火后,检测表面硬度,心部硬度,还有有效硬化层深度 ,但是,也会看到这样的要求:淬火检测硬化层深度,回火检测表面硬度(因为最终表面硬度低,一般要求在500HV以下的,回火后检测HV550就检测不了硬化层了),那我不理解的地方就是,回火后,都没有硬化层了,淬火检测硬化层有什么意义呢?有没有相关的标准解释这个问题的呢?谢谢

谁告诉你的?你先说一些错误的观点,再来发问。让人怎么也回答不了呀?
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理高工

对于要求表面硬度较低的产品,可以检测淬火后的硬化层(最好低温回火更好)。第2中就是检测到要求的最低表面硬度的80%作为硬化层界限值,还是表面硬度低10HRC作为界限值。看客户的具体要求。没有要求的尽量执行第一个方案。
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理技术员

wanggong 发表于 2016-6-27 12:36
在实际检测过程中发现,大多数渗碳淬火的产品,都是回火后,检测表面硬度,心部硬度,还有有效硬化层深度  ...

实际生产过程中就是这样操作的,我说的第一种情况,很多,比如:有效硬化层:0.5~0.8mm/550HV,表面硬度:58~62HRC,像这种,我淬火后,低温回火,检测就可以了,而第二种,比如,给你一个产品,要求:有效硬化层>0.3mm/550HV,表面硬度:300~350HV,那像这种要求,只能淬火后检测有效硬化层了啊,回火后,肯定检测不了嘛

热处理技术员

LINFHAO 发表于 2016-6-27 15:29
对于要求表面硬度较低的产品,可以检测淬火后的硬化层(最好低温回火更好)。第2中就是检测到要求的最低表 ...

是的啊,但是你说的第一种,表面硬度要求低的,回火后都没有硬化层了,淬火检测还有什么意义呢

1万

3万

热处理元老

天外飞鹰 发表于 2016-6-27 16:03
实际生产过程中就是这样操作的,我说的第一种情况,很多,比如:有效硬化层:0.5~0.8mm/550HV,表面硬度: ...

没和技术人员沟通一下?问问是否搞错了?

1万

3万

热处理元老

实际生产过程中就是这样操作的,我说的第一种情况,很多,比如:有效硬化层:0.5~0.8mm/550HV,表面硬度: ...

没和技术人员沟通一下?问问是否搞错了?

3万

版主

渗碳淬火后的表面硬度:300~350HV?怎么可能?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
          渗碳淬火产品,一般是渗碳淬火后进行低温回火,之所以在渗碳淬火后,未经回火就检测硬化层深度,那是因为,低温回火对硬化层深度影响不大,为了尽快了解有效硬化层深度是否合格,可以在淬火后而尚未回火前检查。对于一般材料淬火后(未回火)与回火后检测的有效硬化层结果差异在0.03mm左右,所以对检测结果的影响可以忽略不计。

该会员没有填写今日想说内容.

热处理技术员

孤鸿踏雪 发表于 2016-6-27 18:08
渗碳淬火产品,一般是渗碳淬火后进行低温回火,之所以在渗碳淬火后,未经回火就检测硬化层深度, ...

老孤,  您的意思是说,所有渗碳淬火的产品 ,其有效硬化层深度都应该是在淬火后检测的,有些回火后检测是因为其回火温度低,对硬化层影响不大,所有回火检测,我这样理解对吗?

热处理技术员

wanggong 发表于 2016-6-27 17:45
渗碳淬火后的表面硬度:300~350HV?怎么可能?

是我没说清楚,应该是渗碳淬火+回火,我没有说回火,谢谢版主的回答,我明白了

1万

3万

热处理元老

天外飞鹰 发表于 2016-6-27 18:22
老孤,  您的意思是说,所有渗碳淬火的产品 ,其有效硬化层深度都应该是在淬火后检测的,有些回火后检测 ...

一般不是这样的。对产品的硬化层检测都是渗碳淬火+回火后检测的。
如果试样在渗碳淬火后直接检测有效硬化层,那么这个试样只能说是(渗碳)中间试样。

热处理技术员

cnszgong 发表于 2016-6-27 18:31
一般不是这样的。对产品的硬化层检测都是渗碳淬火+回火后检测的。
如果试样在渗碳淬火后直接检测有效硬化 ...

那你这么说,我又糊涂了,对于我上面说的,最终硬度要求300~350HV,又有硬化层深度要求的,我该怎么搞?是技术要求错误?还是淬火后检测有效硬化层呢

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
天外飞鹰 发表于 2016-6-27 18:22
老孤,  您的意思是说,所有渗碳淬火的产品 ,其有效硬化层深度都应该是在淬火后检测的,有些回火后检测 ...

你怎么悟性比我还差呢

我的意思很明了:有效硬化层深度和心部硬度的检测,在淬火后(回火前)检测和在回火后检测,其实就没有多大区别,但金相组织必须在回火后检测

1万

3万

热处理元老

天外飞鹰 发表于 2016-6-27 18:39
那你这么说,我又糊涂了,对于我上面说的,最终硬度要求300~350HV,又有硬化层深度要求的,我该怎么搞?是 ...

什么材料?很多材料即使不渗碳,在奥氏体化后淬火+低温回火后的芯部硬度也能够达到300~359HV的。

1万

3万

热处理元老

天外飞鹰 发表于 2016-6-27 18:39
那你这么说,我又糊涂了,对于我上面说的,最终硬度要求300~350HV,又有硬化层深度要求的,我该怎么搞?是 ...

最好查一下原图纸和技术要求。

热处理工程师

我觉得这种情况应该跟客户协商,可以把有效硬化层改为渗碳层。

热处理技术员

孤鸿踏雪 发表于 2016-6-27 18:44
你怎么悟性比我还差呢

我的意思很明了:有效硬化层深度和心部硬度的检测,在淬火后 ...

我问的不是这个,我说最终表面硬度要求:300~350HV的产品,淬火后有没有必要检测有效硬化层?因为回火肯定是要高温回火的,回火后就没有硬化层了

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
天外飞鹰 发表于 2016-6-28 09:36
我问的不是这个,我说最终表面硬度要求:300~350HV的产品,淬火后有没有必要检测有效硬化层?因为回火肯 ...

最终表面硬度要求300~350HV的产品,还有必要渗碳淬火吗?

热处理工程师

孤鸿踏雪 发表于 2016-6-28 11:20
最终表面硬度要求300~350HV的产品,还有必要渗碳淬火吗?

杨工,高碳马氏体经过高温回火与低碳马氏体经过高温回火后的使用性能方面会不会有什么不同啊?我们也遇到了这样的情况,渗碳层0.5---0.8,表面硬度38---42。材料是20CrMnTi

3万

版主

QQ
cnszgong 发表于 2016-6-27 18:31
如果试样在渗碳淬火后直接检测有效硬化 ...

过程控制样,以前我们会有三个随炉试样,在规定时间拿出来淬火,检测的层深和表面碳浓度,要和模拟的结果接近,如果有差异会临时修改工艺,检测炉子。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
心沐长风 发表于 2016-6-28 11:55
杨工,高碳马氏体经过高温回火与低碳马氏体经过高温回火后的使用性能方面会不会有什么不同啊?我们也遇到 ...

20CrMnTi高频感应加热淬火即可达到你这个要求

1万

3万

热处理元老

清淡 发表于 2016-6-28 16:47
过程控制样,以前我们会有三个随炉试样,在规定时间拿出来淬火,检测的层深和表面碳浓度,要和模拟的结果 ...

在早期热处理渗碳时会这么做,但后来随着渗碳控制系统的仿真度越来越高,这种随炉中间试样就很少用或者基本不用了。

1万

3万

热处理元老

清淡 发表于 2016-6-28 16:47
过程控制样,以前我们会有三个随炉试样,在规定时间拿出来淬火,检测的层深和表面碳浓度,要和模拟的结果 ...

在早期热处理渗碳时会这么做,但后来随着渗碳控制系统的仿真度越来越高,这种随炉中间试样就很少用或者基本不用了。

热处理技术员

孤鸿踏雪 发表于 2016-6-28 11:20

10#产品 要求碳氮共渗 硬化层大于0.2

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
天外飞鹰 发表于 2016-6-28 18:12

你们是热处理外加工企业吗?这个技术要求有木有图纸?可否传上来?

1万

3万

热处理元老

天外飞鹰 发表于 2016-6-28 18:12

是这样的,之所以想看看零件图纸是因为有时候在产品设计和加工环节会出现以讹传讹的问题,致使零件最终不符合其服役环境。
举个“栗子”:某凸轮轴(国外零件),国外原装图纸经过国内转化以后变成了材料20CrNiMo,表面硬度要求62HRC以上,有效硬化层1.3mm。零件实物如图 image.jpg 。这就是以讹传讹。

热处理工程师

孤鸿踏雪 发表于 2016-6-28 17:12
20CrMnTi高频感应加热淬火即可达到你这个要求

我们做的那个产品,直径不大,不渗碳直接淬火也能达到要求。可图纸上要求渗碳。会不会是出于对耐磨性的考虑啊?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
心沐长风 发表于 2016-6-28 19:24
我们做的那个产品,直径不大,不渗碳直接淬火也能达到要求。可图纸上要求渗碳。会不会是出于对耐磨性的考 ...

这个,只有始作俑者——提出这种要求的高人才晓得

热处理高工

心沐长风 发表于 2016-6-28 11:55
杨工,高碳马氏体经过高温回火与低碳马氏体经过高温回火后的使用性能方面会不会有什么不同啊?我们也遇到 ...

我也碰到这样的客户,我建议他不用做渗碳,直接淬火并回火。对于20cr和20crnmtai,表面硬度都可以达到38-42HRC,客户也接受了。出现这种问题,应该是设计人员缺乏经验造成的、
回来了,好久不回家了

热处理技术员

孤鸿踏雪 发表于 2016-6-28 18:26
你们是热处理外加工企业吗?这个技术要求有木有图纸?可否传上来? ...

没有图纸  是他们自己做的明细表;有这样要求的客户很多,比如20Cr产品,很薄的套子,要求表面78~85HR15N,硬化层深度:0.15~0.3mm/550HV,这种产品回火后,也是没有硬化层的,只能淬火检测了