立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

钢铁材料是否已是明日黄花?

热处理工程师

看完石墨烯的介绍后,我感觉跟石墨烯相比, 钢铁材料就是战斗力为零的渣渣。虽然石墨烯的成本现阶段较高,但是随着社会的发展,谁能保证其它材料不会取代钢铁材料呢?钢铁材料还能陪伴人类文明多久?我今年30岁,等我50岁的时候,我现在所学的还会有多少有实际用处呢?突然有一种危机感,有时候想想能干自己专业一辈子也是一种幸福吧。
  石墨烯简介:
   (Graphene)是从石墨材料中剥离出来、由碳原子组成的只有一层原子厚度的二维晶体。2004年,英国曼彻斯特大学物理学家安德烈·盖姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫,成功从石墨中分离出石墨烯,证实它可以单独存在,两人也因此共同获得2010年诺贝尔物理学奖。

石墨烯既是最薄的材料,也是最强韧的材料,断裂强度比最好的钢材还要高200倍。同时它又有很好的弹性,拉伸幅度能达到自身尺寸的20%。它是目前自然界最薄、强度最高的材料,如果用一块面积1平方米的石墨烯做成吊床,本身重量不足1毫克便可以承受一只一千克的猫。

石墨烯目前最有潜力的应用是成为硅的替代品,制造超微型晶体管,用来生产未来的超级计算机。用石墨烯取代硅,计算机处理器的运行速度将会快数百倍。

另外,石墨烯几乎是完全透明的,只吸收2.3%的光。另一方面,它非常致密,即使是最小的气体原子(氦原子)也无法穿透。这些特征使得它非常适合作为透明电子产品的原料,如透明的触摸显示屏、发光板和太阳能电池板。

作为目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料,石墨烯被称为"黑金",是"新材料之王",科学家甚至预言石墨烯将"彻底改变21世纪"。极有可能掀起一场席卷全球的颠覆性新技术新产业革命。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

该会员没有填写今日想说内容.

[LV.Master]伴坛终老

5万

热处理专家组

QQ
有了山珍海味,并不意味着土豆白菜进了垃圾堆,当年预言的化学纤维也并没有替代棉花。
永不言败,是成功者的最佳品格。

4万

版主

也许石墨烯在很多领域内都会有很大的发展,但要取代钢铁材料我想不会那么容易。钢铁材料在未来几十年内也一样会有很大发展。
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理学徒

居然思危

热处理高工

QQ
只要他的提取能降低成本化,效率,谁能想到柯达会破产,被谁破的产,谁能想到BP机会淘汰,被谁淘的汰,一切皆有可能
以前买台386电脑,整个宿舍楼轰动了,今天花以前的四分之一买的电脑比它不知道要好多少倍
为成功找方法,不为失败找借口。

1万

热处理专家组

石墨烯材料发展到一定程度,取代一部分或大部分钢材是可能的,但完全取代不了,比如桥梁,由于石墨烯材料比重小,做桥梁材料抗风能力可能会差一些。
是非天天有,不听自然无。

1万

热处理专家组

石墨烯材料发展到一定程度,取代一部分或大部分钢材是可能的,但完全取代不了,比如桥梁,由于石墨烯材料比重小,做桥梁材料、船舶材料抗风能力可能会差一些。

评分

tianmu + 5

是非天天有,不听自然无。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

孤以为,尽管现在新材料产业非常活跃,各种不同的新材料也层出不穷,但钢铁材料本身具有很多无可替代的特质,所以说,钢铁材料永远不会成为昨日黄花,只不过它原来独霸江湖的时代一去不复返了!

今后的材料产业将不会重现一枝独秀的景观,而是一个百花盛开春满园的景象!

支持: 5.0
支持: 5

评分

tianmu + 5

1万

4万

热处理元老

人类告别猿人的标识是开始使用工具,最初是石器时代,后面是青铜器时代,然后进入铁器时代,铁器时代有几千年了吧,战国时代就有大量运用了,后面会结束吗?我想人类发展是必然要结束铁器时代的,那么是什么替代它呢,现在不好说,碳有可能,也可能是别的,什么时候呢,恐怕也不好说,不过我估计我退休前就实现的可能性不大,嘿嘿。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
如果社会在进步,那么我们是无法阻止的,所以人都要与时俱进。石墨烯听说在电池方面很有作用,我还期望它能在环保方面大做贡献了。比如电车,听说十几分钟就充满,能够行驶400公里左右。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
aaron01 发表于 2016-7-25 14:30
人类告别猿人的标识是开始使用工具,最初是石器时代,后面是青铜器时代,然后进入铁器时代,铁器时代有几千 ...

想不到你潜水的功夫这么深,这一下扎进去,仿佛有两个有没有出来换气了

3万

版主

QQ
ywjianghu 发表于 2016-7-26 08:29
如果真是十几分钟充满;
如果是在家里的车库就能冲;
那么,算上去加油站时间,算上排队,加油的时间,已 ...

是的,去加油站休息十几分钟就搞定了
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

该来的总要来,不管你愿不愿意

3万

超级版主

QQ
人们习惯夸大新事物,不知其局限性。
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
龟山淬火 发表于 2016-7-28 18:21
人们习惯夸大新事物,不知其局限性。

这不奇怪!就在我们这一行业,不是有不少人整天沉溺于“渗碳淬火代替氮化”以降低成本提高效率、、“感应淬火”代替“热扩渗”以实现清洁生产、“离子氮化”替代“气体氮化”实现清洁的快速渗氮、“盐浴氮化”替代“气体氮化”实现低成本,快速渗氮吗?         

在我们学界有很多现代版的堂·吉诃德,事实如此,什么叫做“各领风骚千百年”?