立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

学历贬值越来越厉害

[LV.Master]伴坛终老

4万

版主

两女聊天
甲女:“哎!现在,学历贬值越来越厉害!”
乙女:“是呀,原来专科生能干的活,现在只要本科!”
甲女:“我不是指的工作,我指的是女人!”
乙女:“学历和女人什么关系?”
甲女:“我高中同学小丽,高中毕业后辍学,家里给介绍对象,要了对方10万彩礼。我大学同学琪琪,本科毕业,自己谈的对象,要了彩礼5万,才肯出嫁。我研究生同学慧慧,读研期间认识的男朋友,毕业后一分钱没要就结婚了。到了我,博士马上毕业了,现在我老爸出10万,才肯有人娶我!”

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
对于知识女性而言,学历,绝对是高处不胜寒啊
该会员没有填写今日想说内容.

热处理高工

扩招以来,学历确实贬值了。

4万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2016-8-3 18:03
对于知识女性而言,学历,绝对是高处不胜寒啊

女孩子到底是多读书好呢还是少读书好呢?

4万

版主

tom 发表于 2016-8-4 11:43
扩招以来,学历确实贬值了。

扩招之后,打破了人才的供需平衡,我们原来认为的大学生为天之骄子,精英团体。扩招之后将大学华业生变成了普通平民,这种心理落差是社会没有适应,大学生本身也未适应的。
但大学教育平民化确是一个趋势。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
hongqk 发表于 2016-8-4 11:44
女孩子到底是多读书好呢还是少读书好呢?

这个很难有定论:也许因人而异吧。

有道是“人生识字忧患始”。人只能拥有和他相配的东西。所谓好东西,是好到正好的东西,而不是好到太好的东西。太好的东西往往会转化成为一种负担。

1万

热处理专家组

孤鸿踏雪 发表于 2016-8-4 16:13
这个很难有定论:也许因人而异吧。

有道是“人生识字忧患始”。人只能拥有 ...

我这一个有趣的现像,同一工种的三个员工,同年进厂同时从事这一工种,大学本科不如专科,专科不如高中,现在的情况是,高中的是师傅,另两个是徒弟。
是非天天有,不听自然无。

3万

版主

秦时明月 发表于 2016-8-4 18:10
我这一个有趣的现像,同一工种的三个员工,同年进厂同时从事这一工种,大学本科不如专科,专科不如高中, ...

还有这么烂的公司?
国家总统插秧也没有农民快呀?怎么同一个工种,没有任何要求,张三可以干,李四可以干,没有任何资质要求。拼体力拼劳力,本科生当然未必强过高中生啊!在工作中,人们常常这样去作比较,这样比较是不合适嘀!
怎么没有人把这个本科生跟总经理去比?跟董事长去比呢?
哦!歌颂总经理,赞美董事长吧。我说的是年轻的总经理,年轻的董事长,不是老江湖的总经理,不是老油条的董事长,能坐上那个大位,他们当然已经成为人之楷模!

1万

热处理专家组

wanggong 发表于 2016-8-5 08:46
还有这么烂的公司?
国家总统插秧也没有农民快呀?怎么同一个工种,没有任何要求,张三可以干,李四可以 ...

你误解了,我们公司不是个烂公司,我也是打工的,没有必要吹捧老板,目前公司的产品个人认为还是以出口和高端齿轮产品为主,当然对员工的技术素质要求还是要高一点,我说的这三个员工从事的工种是技术工种,不是张三李四谁都能干的,也不是搬东西,谁力气大谁是老大。

热处理工程师

哈哈哈哈哈

热处理工程师

秦时明月 发表于 2016-8-5 10:17
你误解了,我们公司不是个烂公司,我也是打工的,没有必要吹捧老板,目前公司的产品个人认为还是以出口和 ...

这只是个例 不能代表普遍现象吧
高中生因为种种原因没上大学 但是后期努力 自学看书 实践也多 自然不会太差(能进你们公司就应该能看出来不错了)
而大学生在校期间旷课 打游戏 重心不在学习上 虽然混了个毕业证 但是毕业后在工作中理论不足 没有实践经验 肯定不如高中生哇

1万

热处理专家组

biutodie 发表于 2016-8-5 11:13
这只是个例 不能代表普遍现象吧
高中生因为种种原因没上大学 但是后期努力 自学看书 实践也多 自然不会 ...

肯定不是普遍现象,我遇到的这个情况只是个个案,绝大多数的本科生还是相当不错的。

1万

热处理总工

秦时明月 发表于 2016-8-5 11:48
肯定不是普遍现象,我遇到的这个情况只是个个案,绝大多数的本科生还是相当不错的。 ...

现场来来回回接待过好几位本科生,一般在一年左右都离开了
苦是真真的吃了。走的原因大多是看不到希望
一是前途,没有上升的空间。即使是技能上去了,老员工还卡着。谈资历的问题恐怕是越不过去的
二是钱途,薪金没有竞争力。换个工作也是拿这么多,为何去搬铁?
都是大人,选择、判断也许会幼稚点
但只是利弊,哪有对错

人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

3万

超级版主

漂流族

女子无才便是德
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

1万

热处理专家组

腊月寒沫 发表于 2016-8-5 17:10
现场来来回回接待过好几位本科生,一般在一年左右都离开了
苦是真真的吃了。走的原因大多是看不到希望
一 ...

其它行业了解的不多,对机械行业来说,刚从学校走出来的毕业生,如果想在热处理行业发展,还是需要在现场工作一段时间,积累实践经验,积累一定的经验后,走与留,那是本人的选择,无可厚非。现在的就业,对70-80%的毕业生来讲,都是私企,如果进了生产型企业,上升的空间的确不大,但也不是没有。好的国企,没有相当硬的关系进不去,即使进去了,不会搞关系或没有关系上升的空间也不大,半死不活的国企(像我的原企业),还不如私企。象牙塔的时代已过去了,对刚毕业的学生讲,还是要放下架子,低调做人,要有三十年媳妇熬成婆的准备,无论何种类型的企业,要发展,必需要有人。

1万

热处理总工

秦时明月 发表于 2016-8-6 09:04
其它行业了解的不多,对机械行业来说,刚从学校走出来的毕业生,如果想在热处理行业发展,还是需要在现场 ...

前辈说的在理
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

3万

版主

秦时明月 发表于 2016-8-5 10:17
你误解了,我们公司不是个烂公司,我也是打工的,没有必要吹捧老板,目前公司的产品个人认为还是以出口和 ...

看来误解了!
不了解贵公司,枉加评论。自已掌嘴。不过真不是针对贵公司,随口说的。

1万

热处理专家组

wanggong 发表于 2016-8-6 18:27
看来误解了!
不了解贵公司,枉加评论。自已掌嘴。不过真不是针对贵公司,随口说的。 ...

没关系,

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
            我看到一种很不正常的现象:就是我刚来到汇九公司,看到我们的产品毛坯图千篇一律地翻印着一个热处理技术要求:正火170~217HB,这个要求我似乎在多重教科书和参考书上看到。不知是哪位鼻祖提出的这么一个正火技术要求?这个要求的依据是什么?

热处理工程师

我见过比较早的一汽、二汽、北齿20CrMnTi多的是:156-207HBW;后来一些企业改成了:160-207HBW。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
Kiyogear 发表于 2016-8-7 09:23
我见过比较早的一汽、二汽、北齿20CrMnTi多的是:156-207HBW;后来一些企业改成了:160-207HBW。
...

这个正火硬度问题,在什么范围合适?从加工上来讲,当然是以保证易于切削加工(刀具消耗小而表面光洁度高)为原则,但还要考虑不同的材料特性,其正火硬度是存在较大差异的。

热处理助工

秦时明月 发表于 2016-8-4 18:10
我这一个有趣的现像,同一工种的三个员工,同年进厂同时从事这一工种,大学本科不如专科,专科不如高中, ...

贵公司这种现象其实很多地方都有,但他们都有一个共同点:学历底的必然有着丰富的实践经验,学历高的基本没什么实践经验。如果实践经验差不多,还是的看学历。

3万

版主

Kiyogear 发表于 2016-8-7 09:23
...

显得精确?个人觉得个位数逢五逢十就可以了。 160-210HBW。
不同材料的硬度值是取不同范围。