立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

大家来谈谈渗碳齿轮心部硬度的问题

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
我都不知道和多少位朋友聊过关于渗碳齿轮心部硬度超标的问题了。很多公司要求心部硬度在一定范围内,但是由于选材等问题,心部硬度经常超标。现在想和大家讨论一下,心部硬度超标后的危害是什么?

为了满足心部硬度要求,有的人采取不断降低淬火温度的方法,但是这样的结果就是心部铁素体不断增多,大家再说说心部铁素体增多的危害有哪些?

我个人有一些想法,关于心部硬度的规范,想听听大家对心部硬度技术要求制定的依据和看法。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

3万

版主

争议较大。肯定会有不同观点。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

3万

版主

QQ
wanggong 发表于 2016-8-8 11:19
争议较大。肯定会有不同观点。

王工发表点个人意见撒!讨论起
热处理之家,我爱我家

3万

版主

清淡 发表于 2016-8-8 11:22
王工发表点个人意见撒!讨论起

先听听大家怎么说。我个人比较中庸。

1万

4万

热处理元老

我不是设计者,我只是觉得渗碳齿轮在硬化层设计满足齿轮强度要求的情况下,心部硬度偏低点好,高了并没有什么好处。
组织的话,就是低碳马氏体为主的组织才是合理的,硬度范围应该是在30-45HRC,有的情况下,小模数齿轮心部硬度很容易超过48HRC,那设计者就要考虑工艺性了,要么选择低点淬透性的钢材,要么适当提高点心部硬度规范。
为成功找方法,不为失败找借口。

3万

版主

aaron01 发表于 2016-8-8 11:42
我不是设计者,我只是觉得渗碳齿轮在硬化层设计满足齿轮强度要求的情况下,心部硬度偏低点好,高了并没有什 ...

严工给的硬度范围30-45HRC在热处理手册上也是这样的。
心部铁素体的量控制多少合适?
一个芯部硬度42-43HRC但心部有块状铁素体,另一个芯部硬度44-45HRC但500X未见心部铁素体。哪个更好点?

3万

版主

芯部铁素体严重高于5级,已见报道,这个也不争论。
未成网状,只有块状。2-3级。这个怎么办?

热处理高工

这个确实差异比较大,每家公司考虑的不一样
具体哪家我也不说了,列出来几家公司的要求
1.400-500HV30,
2.340-480HV30,
3.28-45HRC
4.32-45HRC
5.30-43HRC
6.35-45HRC

一般国内对芯部组织有铁素体级别的要求,国外有不少企业不要求
7.26-46HRC

1万

4万

热处理元老

其实,小模数齿轮,其心部硬度自然会略高,并不是渗碳的缘故,主要原因是淬火的质量效应造成的,正常淬火条件下,得到的组织是板条马氏体,从性能而言,全部是板条马氏体也未必是坏事,虽然硬度是高了些,但低碳马氏体是公认的强韧性较好的组织,干嘛不用? 如果小模数齿轮整个齿都渗穿了,也就是说心部位置发生增碳情况了,这才是不合适的,那是硬化层设计的问题了。
齿轮心部铁素体的问题,又是个有争议的话题了,各种说法都有,也争不出个结论来,我个人觉得,主要还是看数量和形态吧,比如网状组织肯定是对寿命没好处的,冲击韧性、疲劳寿命都会下降,这个应该是有共识的。

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2016-8-8 11:42
我不是设计者,我只是觉得渗碳齿轮在硬化层设计满足齿轮强度要求的情况下,心部硬度偏低点好,高了并没有什 ...

为什么心部硬度低一点好?高了不好的地方表现在哪里?
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

清淡 发表于 2016-8-8 12:25

很纠结的一个问题,过去有人认为,心部过高硬度脆性大,容易在承载时发生整个齿剃光头。
其实我并没有遇到过这种情况,我还是认为要看组织,不能光看硬度,上贴里说到了,低碳马氏体回火组织的话,我认为不会有这个问题。

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2016-8-8 12:31
很纠结的一个问题,过去有人认为,心部过高硬度脆性大,容易在承载时发生整个齿剃光头。
其实我并没有遇 ...

我记得我在ZF的时候没有硬度上限要求,但是不单单对心部只有硬度要求,一般会结合几个方面,硬度大于多少HBW 心部晶粒度要求 心部铁素体要求 心部拉伸几大数据要求 冲击要求。我个人认为,这些检测主要目的是为了满足它的使用性能,而最能体现的是拉伸和冲击,足够的屈服和抗拉强度,保证了齿足够的强度,不会断齿。但是我们知道有的东西太硬就会很脆,所以我们有冲击值要求,这个是保证足够的韧性,在冲击的情况下不会脆断。所以我个人认为,在满足所以拉伸参数和冲击值的情况下,硬度可以不用检测了。很多要求硬度上限,我认为主要是对冲击值的保证。(个人看法)
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2016-8-8 12:31
其实我并没有遇 ...

其实拿变速箱来说,如果发动机转速不够,但是本该挂一档的,却挂到了五档,这样对齿心强度和突然的冲击都是很有要求的,很可能脆性大就会被突然的冲击冲断,或心部强度不够被折断。所以强度和冲击是结合的关系。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
          大家可以探讨一下渗碳淬火齿轮的芯部硬度与哪些因素有关?换言之,就是可以通过选择控制那些因素来调整芯部硬度?
该会员没有填写今日想说内容.

3万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2016-8-8 17:05
大家可以探讨一下渗碳淬火齿轮的芯部硬度与哪些因素有关?换言之,就是可以通过选择控制那些因素 ...

我说几条:材料淬透性,零件大小与结构,淬火介质,淬火温度,搅拌速度,。。。。。油温,回火温度。。。。(后面两项影响较小)加热温度(完全奥氏体化温度后通常可以不考虑)。。。。。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
wanggong 发表于 2016-8-8 20:40
我说几条:材料淬透性,零件大小与结构,淬火介质,淬火温度,搅拌速度,。。。。。油温,回火温度。。。 ...

其实,就齿轮的芯部硬度而言,除了选择的材料淬透性以外,影响淬火后芯部硬度的主要在于冷却条件。而冷却条件对齿轮而言有自身因素和外部因素:自身因素是指齿轮的模数,齿长,以及齿轮本身的壁厚等,而外部条件,除了选择的淬火油、冷却方式、使用的油温、是否搅拌、搅拌强度,此外,还与装炉量有关。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

4万

热处理元老

冷却固然是很重要,不过冷却方式往往可选择的余地很有限,特别是在多用炉和推杆炉做渗碳淬火时,对于小模数要想降低心部硬度,冷却方面玩不出很多花样来的,热油,低速搅拌,要是还不行,往往要去在加热上动脑筋了。

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2016-8-9 10:40
冷却固然是很重要,不过冷却方式往往可选择的余地很有限,特别是在多用炉和推杆炉做渗碳淬火时,对于小模数 ...

大家都在想把硬度降低的事,为什么没人想改技术要求的事了?。技术要求的合理性,是否试验做验证什么的。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

清淡 发表于 2016-8-9 10:56
大家都在想把硬度降低的事,为什么没人想改技术要求的事了?。技术要求的合理性,是否试验做验证什么的 ...

合理的设计就不会给热处理出难题了,可往往都是不懂的人在设计,越是不懂的,越是不肯改。。。

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2016-8-9 11:04
合理的设计就不会给热处理出难题了,可往往都是不懂的人在设计,越是不懂的,越是不肯改。。。 ...

是的。我记得以前问领导,为什么原材料热轧后硬度必须低于多少。他说书上这么些的,后来我想应该是为了方便加工,但是我们原材料长度都切好了,就是奥氏体化成型淬火了,那么根本不用硬度要求了啊!后来我也发帖问了非平衡组织多后序的影响,有人就提到了组织遗传的事。如果热轧料没有组织遗传问题(这些问题其实我可以自己试验验证的),我认为把硬度检测去掉也行。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

清淡 发表于 2016-8-9 11:12
是的。我记得以前问领导,为什么原材料热轧后硬度必须低于多少。他说书上这么些的,后来我想应该是为了方 ...

没有完全看懂上面这段话。
原材料热轧?与主题渗碳齿轮芯部硬度有关联?
热轧后面你们还要不要热处理?如果没有,最终性能保证,硬度检验是很方便的一种简易方法。如果还需要热处理,热前组织是要保证的,硬度作为一种间接方法,未尝不可,只是此时硬度的要求不会很严格,范围比较宽泛。

热处理高工

压缩淬透性带也是一个好办法,不过看能否谈的下来
记得德国一家企业对淬透性的要求是J10=HRC30-46(德国原标准)
在中国签的合同是J10=HRC36-40,这个一般单位是签不下来的

热处理学徒

你们遇到的都是心部硬度过高么?我遇到的多是模数6-12之间,心部硬度上不去或者组织不好的。最近在淬透性带上J9,J15上考虑。

热处理技术员

心部硬度直接影响着接触疲劳强度和弯曲疲劳强度,同时还对齿轮的热处理变形产生影响。
当心部硬度在40HRC以下时。心部硬度提高,渗碳样品的疲劳极限提高,心部硬度为40HRC时心部硬度最高,当心部硬度大于40HRC,随着心部硬度的提高,渗碳样品的疲劳极限会降低。
德国奔驰公司认为心部硬度为36.5HRC为宜,大众根据齿轮大小规定心部硬度为32-42HRC,日本丰田推荐为45HRC,意大利菲亚特公司推荐为33.5-40HRC。

热处理技术员

清淡 发表于 2016-8-8 12:25

心部硬度直接影响着接触疲劳强度和弯曲疲劳强度,同时还对齿轮的热处理变形产生影响。
当心部硬度在40HRC以下时。心部硬度提高,渗碳样品的疲劳极限提高,心部硬度为40HRC时心部硬度最高,当心部硬度大于40HRC,随着心部硬度的提高,渗碳样品的疲劳极限会降低。
德国奔驰公司认为心部硬度为36.5HRC为宜,大众根据齿轮大小规定心部硬度为32-42HRC,日本丰田推荐为45HRC,意大利菲亚特公司推荐为33.5-40HRC。

心部硬度过高降低渗碳层的表面残留压应力,从而降低零件的疲劳性能

热处理新手

清淡 发表于 2016-8-8 13:38
我记得我在ZF的时候没有硬度上限要求,但是不单单对心部只有硬度要求,一般会结合几个方面,硬度大于多少 ...

硬度要求是不是齿轮耐磨性的一个指标
热处理之家,我爱我家

热处理新手

steelexpert 发表于 2017-8-29 13:51
当心部硬度在40HR ...

芯部硬度的范围和原材料的淬透性有没有关系
热处理之家,我爱我家