立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清淡

大家觉的这把刀如何?

热处理助工

304是奥氏体不锈钢,不适合做刀吧?

热处理高工

广州Tony 发表于 2016-8-19 11:29

你买几把刀,分析分析看看
顶级品牌的

1万

3万

热处理专家组

广州Tony 发表于 2016-8-19 11:29

不适合的理由是什么?
热处理之家,我爱我家

热处理助工

Adam 发表于 2016-8-19 12:33
你买几把刀,分析分析看看
顶级品牌的

没有那条件
还请指教

热处理助工

所以因为 发表于 2016-8-19 12:55
不适合的理由是什么?

制作刀具一般刀片料用马氏体不锈钢,其的代号为2CR13、3CR13、410、420、440A、440C、440B。其中也有用一些特种高碳合金钢制作刀具。如:440系列钢,热处理含达到54°~58°间,同时有较好的韧性。
手柄料一般用奥氏体不锈钢,如:304、430、201、202、316等,其同时含的硬度偏低,有较好的拉身力、易成型。
总体来说304硬度偏低,可能某些特殊用途的刀具会用的多吧,不懂,还请Adam指教。

热处理高工

说的很多了,你自己查查相关资料吧

1万

3万

热处理专家组

广州Tony 发表于 2016-8-19 13:14
制作刀具一般刀片料用马氏体不锈钢,其的代号为2CR13、3CR13、410、420、440A、440C、440B。其中也有用一 ...

说明白一点,菜刀的尺寸形状是适合冷作硬化的,所以不必纠结在硬度问题上。
热处理之家,我爱我家

热处理助工

Adam 发表于 2016-8-19 13:43
说的很多了,你自己查查相关资料吧

请问friodur ice hardened怎么翻译?
根据你们提的冷作硬化,是否应该翻译为冰锻?上次我跟人家说是冰淬

热处理高工

你自己去理解吧,相关的资料很多,怎么叫法,怎么理解,多想想会明白的

1万

热处理专家组

转贴:为方便理解,括号内容为本人添加,仅为近似对应。

科普一下双立人和国产刀的钢材

HRC57-58的双立人刀,用的是X50CrMoV15(5Cr15MoV)不锈钢,其实基本就是420HC(4Cr13)不锈钢。这玩意在70年代还算是综合性能很好的不锈钢,放在现在不过是路边摊的货色而已。当然,双立人的热处理还是很靠谱的。
双立人给自己的热处理起了个名字,叫friodur,其实就是把X50CrMoV15(5Cr15MoV)表面再硬化一点,换汤不换药,顶多跟440a(7Cr18)比一比。在看到双立人“ice hardened”广告词,你就知道说的是什么玩意了
HRC60的双立人刀,用的是日本的VG10(100Cr15Co1Mo1V)不锈钢,这个钢算是2000年代比较牛逼的不锈钢,相当于美国的CM154(100Cr15Mo4)。CM154本来就是440C(120Cr18)的升级钢材,VG10(100Cr15Co1Mo1v)和CM154比,硬度不如,韧度略强。
国产的8Cr13MoV不锈钢,基本上拷贝日本的AUS8,一般认为略好于440B(9Cr18),和440C(120Cr18)相当。9Cr18MoV基本上拷贝日本的AUS10,也属于440C(120Cr18)的强化版,强度更高但是耐腐蚀能力略差。一般认为可以和CM154(100Cr15Mo4)相比
双立人的不同系列,基本都是热处理取向,有没有冷锻过,以及micro serration处理不同而已。没有什么特别的东西。要说牛逼,那就是人家做了几十年一直没有把这个牌子做烂,这一点上中国厂商还没有证明自己的机会。
现在的supersteel是粉末钢 s30v,s35vn之类,菜刀上根本用不起。
420HC=X50CrMoV15 < 440A = "Friodur" < 440B/C = AUS8 = 8CR13MOV < AUS10 = 9CR18MOV ≈ CM154 ≈(各有千秋) VG10 < S30v
总结:国产不锈钢里的高端型号,基本上和日德常见不锈钢处于一个水平。但是日本人用菜刀的方式不太一样,硬化出一些HRC64但是很脆的钢材来切生鱼片,国内没有这个市场。 美国最近搞出来的 粉末钢s30v之流,则完胜上面所有钢材,国内还生产不了。
具体到品牌上,使用8cr13mov的十八子菜刀,应该优于“friodur”钢的双立人。你多花几百块,买的是双立人的专利把手而已。
但是我说句大实话,这些不同钢材的性能差距,基本上都能用磨刀石弥补回来。哪怕s30v vs 420hc,也就是一年磨一回和一周磨一回的差距罢了。

评分

清淡 + 10 很给力!

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
qibao9891 发表于 2016-8-24 23:40
转贴:为方便理解,括号内容为本人添加,仅为近似对应。

科普一下双立人和国产刀的钢材

我也认为,只要材料对,热处理得当,我能做出双立人的刀,不说一样,至少差的不远。我买了一把十八子,送我姐姐的,我看过材料,也和对方沟通过,材料不对包退货。 QQ截图20160825065615.png QQ截图20160825065636.png QQ截图20160825065953.png
热处理之家,我爱我家

热处理高工

最不靠谱的是淘宝上买东西,淘宝最少50%的假冒伪劣,比假冒伪劣最可怕的是他们的客服100%偏向于店主而不是一般的消费者,他们口径一致。我曾经购买过一些商品,当然不可能是贵东西,所以现在基本天猫淘宝都不用了。      

热处理高工

304等奥氏体不锈钢还是可以把硬度做的不低,太低也做不了弹簧,HRC50,不难

1万

热处理总工

发小的玩物,刀身大概6CM长,猛犸牙皮贴片花了880
不到一年被他玩丢了,貌似又去订了一把手工折刀,半年了还没交货
要不是这东西被管制了,坛里的有不少高手做这个还不跟玩一样
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

热处理高工

这种纹理的市场上很多的,WMF有这种刀,价格适中吧,一把300左右

热处理学徒

曾经有朋友拿了几个这个成分的产品样件来分析,大概是C0.8, Cr25,Ni1.5,烧结机台车的篦条,通常是高铬铸铁的,但是新产品的是高碳铬铸钢的,想让人给做把刀,最后条件限制没做成。如果做的话应怎样热处理?

1万

热处理总工

我们公司做大小的各种刀具

3万

版主

QQ
sheyingyong 发表于 2016-11-1 13:20
我们公司做大小的各种刀具

内部可否零买?能有朋友这样的专业人士在,这把刀绝对杠杠的。我这快搬家了,打算买几把材料像样点的刀,太贵的就不考虑了,买不起
热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

不能在中国卖,全是管制的,我自己想弄一把碳纤维的折叠刀,弄了一年都没有

1万

热处理总工

清淡 发表于 2016-11-1 13:31
内部可否零买?能有朋友这样的专业人士在,这把刀绝对杠杠的。我这快搬家了,打算买几把材料像样点的刀, ...

私聊2630781628

4万

版主

sheyingyong 发表于 2016-11-1 13:36
不能在中国卖,全是管制的,我自己想弄一把碳纤维的折叠刀,弄了一年都没有 ...

如果是碳纤维的刀,那以后过安检也检不出来了。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。