立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

求助!外径出现微裂纹

热处理高工

6006外圈外径经过精磨后,磁粉探伤发现上图的微裂纹,裂纹很细,必须在体式显微镜下才能看见,比例为百分之二。做过磨削烧伤试验,保证不是磨削裂纹,事实上金相检验时也没发现变质层。
把套圈敲开发现如上图的断口,断口深色部分为裂纹。
6006-倒角脱碳100倍.jpg 6006-沟道脱碳500倍.jpg 6006-外径脱碳500倍.jpg 硬度测量.jpg
外径、沟道、倒角处都发现了大量的脱碳层,外径已经是成品尺寸,沟道未磨。查阅碳势记录最高为1.15,这么高的碳势还出现脱碳层,真叫人搞不懂。另外,即使碳势是假象,脱碳与裂纹应该没什么必然的联系吧?心部硬度HRC62,脱碳层处硬度HRC57
心部1000倍,组织稍微有点过热。
这个问题,在BBS已经有人发表。大家帮忙讨论一下,是什么原因产生的,个人倾向于轴承钢管有问题,加上热处理脱碳等综合因素造成的。

评分

所以因为 + 20 感谢上传!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理高工

淬火裂纹

热处理高工

热处理专家组

1怀疑你氧探头未真实反映炉内碳势力2进炉前有没有清洗?特别是表面不能有硝盐3你怀疑钢管有啥质量问题4你们无心外圆磨分粗精磨吗?如分建议粗磨后及时低温回火应可避免裂纹。不干轴承手艺忘得差不多,算是抛砖引玉吧。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

1万

超级版主

在裂纹横截面做试样,看裂纹深度和尾部形态。
不要轻易下结论说不是磨削的。
我这不做钢管的,轴承都是锻造的,像这样的裂纹形态,要么是磨削的,要么是锻造湿裂。淬火裂成这样的,还真是没见过、
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理高工

落水残阳 发表于 2013-3-11 09:39
我这不做钢管的,轴承都是锻造 ...

我看最像磨削裂纹了。

热处理工程师

从你的图片上看不到有脱碳现象,我看是淬火裂纹,要分析原因,你得把工艺说出来

热处理高工

sbm197873 发表于 2013-3-11 09:30
1怀疑你氧探头未真实反映炉内碳势力2进炉前有没有清洗?特别是表面不能有硝盐3你怀疑钢管有啥质量问题4你们 ...

谢谢,确实没有前清洗,防锈也是用亚硝的,能造成裂纹吗?无心磨分五道次磨削。

热处理高工

落水残阳 发表于 2013-3-11 09:39
我这不做钢管的,轴承都是锻造 ...

另外,我想问一下残阳,以前我碰到过一个产品,由于冷却器漏水,出现大量淬火裂纹,但同时在外径上发现了0.4毫米的脱碳层,不知道脱碳跟水分是否有关系?

热处理高工

sbm197873 发表于 2013-3-11 09:30
1怀疑你氧探头未真实反映炉内碳势力2进炉前有没有清洗?特别是表面不能有硝盐3你怀疑钢管有啥质量问题4你们 ...

同时也发现了外径上有很多麻点,但不能确定是钢管黑皮造成的还是其它原因,以前碰到过亚硝浓度过高,再加上放置时间太长,对套圈是有腐蚀作用的。

2万

5万

超级版主

QQ
个人看法,仅供参考:
1.对于高碳高合金钢来说,表面脱碳或贫碳,与表面淬火裂纹有密切的关系;
2.建议发个裂纹处的金相图片,便于分析查找原因;
3.从硬度值看,不能确认为是脱碳;是贫碳或者是碳浓度过高有待于你提供的图片,再作分析;
4.过热与组织粗大更增加发分析原因的难度。回火情况能介绍一下吗。
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

RE: 求助!外径出现微裂纹

microsoft 发表于 2013-3-11 09:58
同时也发现了外径上有很多麻点,但不能确定是钢管黑皮造成的还是其它原因,以前碰到过亚硝浓度过高,再加 ...

亚硝酸沾在工件表面加上高温会出现氧化麻点现象。

热处理高工

吉祥如意 发表于 2013-3-11 10:18
个人看法,仅供参考:
1.对于高碳高合金钢来说,表面脱碳或贫碳,与表面淬火裂纹有密切的关系;
2.建议发个 ...

谢谢,我再找个套圈,在裂纹处拍个图片。回火170左右,3小时

热处理专家组

microsoft 发表于 2013-3-11 10:29
谢谢,我再找个套圈,在裂纹处拍个图片。回火170左右,3小时

油炉还是空气炉?

热处理高工

sbm197873 发表于 2013-3-11 10:59
油炉还是空气炉?

空气回火,杭州金舟的网带炉。另外也想说一下,钢管存在微裂纹也有的。

热处理专家组

microsoft 发表于 2013-3-11 12:08
空气回火,杭州金舟的网带炉。另外也想说一下,钢管存在微裂纹也有的。 ...

你们规定钢管逐支探伤吗?此轴承是否为冷碾加工,如原材料有微裂纹在此工序应有反馈。

热处理高工

是淬火前开裂还是淬火后开裂应该从显微镜下可以判断的,裂纹处横向取样看看裂纹的头与尾的形态、脱碳,照片用50倍、1000倍结合判断。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理高工

sbm197873 发表于 2013-3-11 12:56
你们规定钢管逐支探伤吗?此轴承是否为冷碾加工,如原材料有微裂纹在此工序应有反馈。 ...

钢管是外购的,全部经过探伤。不是冷碾加工,是车加工。

1万

超级版主

microsoft 发表于 2013-3-11 09:54
另外,我想问一下残阳,以前我碰到过一个产品,由于冷却器漏水,出现大量淬火裂纹,但同时在外径上发现了 ...

加热前零件上如果有水分,是可能造成脱碳的。

这个零件是有点贫碳的,不知道第4图是外径的还是倒角的。
虽然脱碳对裂纹会有关系,但是这个脱碳程度,是很常见的,我认为跟裂纹关系不大,另外,如果脱碳造成的裂纹,一般是网状的,形状不是这个样子。
还是看裂纹横截面,按zhang的说法去做看看。
我之前也遇到精磨之后发现的裂纹,去酸洗什么的看不到烧伤。但的的确确是磨削裂纹。一种可能是粗磨开裂,没有发现,精磨将烧伤层磨掉了。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理高工

落水残阳 发表于 2013-3-11 13:34

第四图是沟道脱碳,未磨削。脱碳我认为还是比较严重的,外径经过精磨,居然还有0.15mm的脱碳,表面与心部竟然差3HRC。我也只能去找个正常的产品做个对比,看看有什么发现。

这么严重?  发表于 2013-3-11 14:07

热处理高工

落水残阳 发表于 2013-3-11 13:34

另外,我想问一下,如果这样的裂纹在钢管上,涡流探伤时能发现吗?

热处理工程师

居然还有0.15mm的脱碳

从金相图片根本看不出有这么深的脱碳

1万

4万

热处理元老

呵呵,今天微软带了这个开裂件的试样来我司了,我有幸看了下整个裂纹情况,在我司拍的具体照片在微软那,我们发现的现象是:
1,裂纹里面没有脱碳和增碳现象,初步判断,应该是淬火裂纹,或者是磨削裂纹;
2,表面确实有脱碳,无论是硬度还是金相法都显示出这一点,磨削后的表面硬度660HV0.1,未磨削的沟槽地方硬度640HV0.1, 心部硬度HV780,,脱碳层磨削过的表面有0.05毫米左右,不同区域有深浅不一,未磨的区域脱碳0.20mm左右;
3,原材料无脱碳迹象;
4,裂纹深度0.5mm左右。

根据以上现象,我的解释是:
炉子的碳势偏低,造成产品在加热保温是表面较深的脱碳层,淬火后最表面硬度偏浅,很可能在磨削的第一次进刀时,热应力很大造成过热引起的开裂(材料越软,磨削热应力越大),其磨加工工艺是分几道磨的,在随后的磨削时把最初的热影响区磨去了,最终在零件表面上看不到明显的热影响区。

评分

所以因为 + 20 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
aaron01 发表于 2013-3-12 17:49
呵呵,今天微软带了这个开裂件的试样来我司了,我有幸看了下整个裂纹情况,在我司拍的具体照片在微软那,我 ...

根据你讲的重新检验报告来看:1.表面硬度:640-660HV 0.1;心部780HV 0.1属于表面外界原因造成的贫碳现象,不能定性来脱碳(也可称轻微脱碳吧);2.根据裂纹的分布状态来看。淬火裂纹的可能性要大。因为碳含量的差异,造成表面与心部Ms 转变点的不同,从而使应力应变状态发生改变。表面拉应力过大。裂纹发生的部位足以说明此点。外径发生裂纹,而内径却没有。仅供参考。

评分

热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
另有一种假设:这种组织的工件,即使在淬火时没有出现裂纹,那么,在磨削加工时发生裂纹。也不能简单地归结于磨削加工裂纹。要保证工件在磨削加工时的质量,不出问题。热处理首先要保证工件处理的质量。
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

版主——尹工认为:根据裂纹的分布状态来看。淬火裂纹的可能性要大。因为碳含量的差异,造成表面与心部Ms 转变点的不同,从而使应力应变状态发生改变。表面拉应力过大。裂纹发生的部位足以说明此点。
    支持尹工的观点,即由于表面脱碳,导致表面拉应力过大,而产生淬火裂纹。从下述现象也证明是淬火裂纹:
    1.淬火裂纹,在任何轻磨过程也摆脱不了裂纹,重磨更不用说。而且,即使很浅的淬火裂纹,有多少的磨削余量也磨不掉。因为在磨削过程,在砂轮振动下裂纹不断向里扩展。
    2.磨削裂纹,在第一次磨削过程出现裂纹,在减小磨削力情况下,第二次磨削时可以消除前次产生的裂纹。这是磨削裂纹与淬火裂纹的本质区别。

评分

热处理专家组

纯粹的磨削裂纹,是磨削工艺不当造成的,说明零件基体无论组织和应力状态都正常,不具备产生裂纹的条件。如果零件基体组织和应力状态不正常而产生磨削裂纹,产生裂纹的工序是磨削,造成的原因是热处理。解决问题的办法是补充回火和减小磨削力,必须双方采取补救措施。

热处理专家组

伯龙马 发表于 2013-3-12 20:12
纯粹的磨削裂纹,是磨削工艺不当造成的,说明零件基体无论组织和应力状态都正常,不具备产生裂纹的条 ...
“如果零件基体组织和应力状态不正常而产生磨削裂纹,产生裂纹的工序是磨削,造成的原因是热处理。解决问题的办法是补充回火和减小磨削力,必须双方采取补救措施。”

需双方共同优化。
目前,在实际生产中面临的问题是,关于废品的断定是 
磨削? 还是热处理? 还是共同分担?

用心如镜:物来则应,过去不留。

热处理专家组

dqy您好:目前,在实际生产中面临的问题是,关于废品如何断定是 磨削? 还是热处理? 还是共同分担?
         1.根据裂纹的特征:纯粹磨削裂纹一般为网状裂纹或并排的条状裂纹,且裂纹方向与磨削方向垂直。如果检测热处理没问题,应由磨削工序承担责任。
         2.热处理裂纹的特征:一般1至3条弧形或不规则的裂纹。应热处理工序承担责任。
         3.磨削裂纹出现后,检测热处理存在一定问题,且有磨焦(变色现象),应共同承担责任。
               仅供参考。

2万

5万

超级版主

QQ
此案例:个人看法是热处理的问题。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

aaron01 发表于 2013-3-12 17:49
呵呵,今天微软带了这个开裂件的试样来我司了,我有幸看了下整个裂纹情况,在我司拍的具体照片在微软那,我 ...

感谢各位专家的帮忙!非常感谢艾伦,不仅得到了帮助,还有幸参观了,世界一流的热处理企业。
一下裂纹的照片,请大家再给些建议,谢谢。

裂纹100倍

裂纹100倍

裂纹深度0.5mm 左右,外径残留脱碳层0.17mm

裂纹500

裂纹500

裂纹500倍,中心和尾部未见脱碳层,维氏硬度的测试结果也正式了这一点。
裂纹开始端500倍,可见脱碳引起的大量粗大马氏体组织。
裂纹100倍2.jpg 裂纹500倍.jpg 裂纹1000倍.jpg
以上三图是裂纹欠腐蚀状态下100倍,500倍,1000倍
原材料经过检测,组织良好,无脱碳层。

热处理高工

从现在检测的结果来看,原材料肯定没问题。如果是淬火裂纹,为什么其它型号的产品没有?如果是磨削裂纹(无心磨分五道,在第四道磨完后探伤),这么长的裂纹,这么可能一点变质层都没有?

热处理高工

支持24楼的观点:脱碳引起的淬火裂纹。
建议楼主多切几个开裂的试样验证一下,如果是磨削裂纹,一定可以找到磨削烧伤的变质层,不可能全部都是刚刚把全部变质层磨完,不留一点痕迹,如果没有一点痕迹硬说是磨削裂纹,我想说不过去吧。如果脱碳也是磨削裂纹产生的理由,不妨做几个脱碳很严重的样品试试,我的意见是脱碳有0.2-0.3,不一定会产生磨削裂纹。
脱碳引起淬火裂纹,我也曾做过这样的产品,有一种轴类产品外径大小不一,大的外径有0.3左右的脱碳,小径部分已无脱碳,淬火后大外径部分发生纵向裂纹,而小外径无裂纹,这个应该是个很好的案例吧。供大家参考。

评分

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理高工

我想根据zhang的意见,做一次再现性试验。找五百个同批材料的套圈,淬火前做个磁粉探伤,回火后做磁粉探伤,五道次的无心磨,每道次做个磁粉探伤。

热处理高工

microsoft 发表于 2013-3-13 19:41
我想根据zhang的意见,做一次再现性试验。找五百个同批材料的套圈,淬火前做个磁粉探伤,回火后做磁粉探伤 ...

同时热处理时,让它脱碳0.2-0.3mm

2万

5万

超级版主

QQ
保留一点看法:仅从裂纹两侧未发现脱碳,作出不是原材料的原因过于草率。建议对未裂部位取样做对比检测后,再谈。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

吉祥如意 发表于 2013-3-14 11:43
保留一点看法:仅从裂纹两侧未发现脱碳,作出不是原材料的原因过于草率。建议对未裂部位取样做对比检测后, ...

原材料我看过了,表面没有脱碳,碳化物符合标准,图片没有上传。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
aaron01 发表于 2013-3-14 11:48
原材料我看过了,表面没有脱碳,碳化物符合标准,图片没有上传。

那就好。艾伦办事是极细致的。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

吉祥如意 发表于 2013-3-14 11:49
那就好。艾伦办事是极细致的。

非常感谢版主的意见。从现在看来,不管是磨削裂纹也好,淬火裂纹也好,跟脱碳层太深,有必然的联系。把脱碳问题解决,应该会好的。

2万

5万

超级版主

QQ
microsoft 发表于 2013-3-14 12:25
非常感谢版主的意见。从现在看来,不管是磨削裂纹也好,淬火裂纹也好,跟脱碳层太深,有必然的联系。把脱 ...

一家人不说感谢的话。要把注意力投向脱碳的原因是什么,如何形成的,采取有效措施才是硬道理。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

脱碳的原因已经找到了吧,应该是COF值没有设对,碳势偏低了。原来是用的纯甲醇气氛,COF设的32%,改为氮甲醇气氛后,没有把COF调下来,自然实际炉内碳势就偏低了。
微软,是这样的吗?

是的,艾伦。  发表于 2013-3-14 12:38
热处理之家,我爱我家

热处理高工

吉祥如意 发表于 2013-3-14 12:29
一家人不说感谢的话。要把注意力投向脱碳的原因是什么,如何形成的,采取有效措施才是硬道理。 ...

脱碳的问题已经找到。使用氮甲醇气氛,但欧陆表的CO值竟然设置成32。也没定碳片测量孔,显微镜也太老式,看不清脱碳层。

2万

5万

超级版主

QQ
microsoft 发表于 2013-3-14 12:36
脱碳的问题已经找到。使用氮甲醇气氛,但欧陆表的CO值竟然设置成32。也没定碳片测量孔,显微镜也太老式, ...

各有所得,皆大欢喜。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

我有点疑问,我见过一些轴承小企业,用的网带炉没有碳控,也不通丙烷,就是甲醇滴滴保护淬火的,做出来零件脱碳也很厉害,但是似乎没有听说有因为脱碳而造成轴承圈开裂的情况出现,所以对于脱碳和淬火裂纹之间是否有必然联系,我还是有点没想通的地方。所以,我有点倾向于是在磨削时产生的,但根本原因还是表面脱碳。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
aaron01 发表于 2013-3-14 12:43
我有点疑问,我见过一些轴承小企业,用的网带炉没有碳控,也不通丙烷,就是甲醇滴滴保护淬火的,做出来零件 ...

也好,我们就找找磨削裂纹的原因。
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

microsoft 发表于 2013-3-14 12:25
非常感谢版主的意见。从现在看来,不管是磨削裂纹也好,淬火裂纹也好,跟脱碳层太深,有必然的联系。把脱 ...

比较现实的可行的方法:就是解决脱碳问题, 脱碳后拉应力增大是造成裂纹的基本原因,在公司也遇到该类问题,酸洗检测和检测应力来区分磨削和淬火裂纹,一般结论为淬火裂纹。

1万

2万

版主

我有点疑问,我见过一些轴承小企业,用的网带炉没有碳控,也不通丙烷,就是甲醇滴滴保护淬火的,做出来零件 ...

热处理裂纹是多种因素综合作用的结果。
此例中脱碳应是主要原因。
这样说对不对?

热处理高工

马弗炉只要罐体不损坏,脱碳还是比较少的。你说的轴承小企业,一般是做低档次轴承,根本不做无损探伤,即使有微裂纹也发现不了。

热处理高工

搬运工 发表于 2013-3-14 13:57
热处理裂纹是多种因素综合作用的结果。
此例中脱碳应是主要原因。
这样说对不对?

我认为也是这样的,不管是脱碳引起淬火裂纹,还是引起磨削裂纹,只要把脱碳问题解决了,裂纹就没有,但要经过一段时间的验证。

1万

2万

版主

microsoft 发表于 2013-3-14 21:04
马弗炉只要罐体不损坏,脱碳还是比较少的。你说的轴承小企业,一般是做低档次轴承,根本不做无损探伤,即 ...

是你说的这个情况。不进行探伤处理的企业还是比较多的,很多用目测的,有微裂纹的件都发出去了。