立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

刀模回火与加工性能

热处理新手

最近遇到一个问题,用SKD11(DC53)做刀模,8mm厚的板,真空淬火后+3次高温回火(每次4h)。使用70HRC左右的铣刀加工,平时加工1小时的时间,这次需要2小时才能加工完毕,加工时有冒烟现象。
据了解,刀具没有经过更换。

后来用520℃重新回火一次后加工就顺畅了,硬度没有改变。

问题:1、回火时间与回火次数是否有关系?比如:回火3次每次4h与回火4次每次3h的却别(假设工件厚度在30mm以下)。
          2、本次也看了金相,2次氮化物析出很充分,没看到回火不足的现象,但为什么再加一次回火就容易加工了?

谢谢大家

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
回火次数不够,造成残奥过多,太粘刀了,所以很难加工。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
这个问题以前论坛都讨论过很多次,你可以去搜搜。这里的次数一定不能用长时间来代替多次回火。
热处理之家,我爱我家

热处理新手

清淡 发表于 2016-9-6 20:00
回火次数不够,造成残奥过多,太粘刀了,所以很难加工。

非常感谢,若因为残余奥氏体的原因,那加上深冷处理是否有改善?或者改为最后一次回火使用400℃安定化处理
如果不需要放电加工,我,或者直接改为3次低温回火,会有所改善吗?

3万

版主

QQ
C门吹雪 发表于 2016-9-7 15:42
非常感谢,若因为残余奥氏体的原因,那加上深冷处理是否有改善?或者改为最后一次回火使用400℃安定化处 ...

最主要是残奥,只要你有方法让残奥转变,那就行。但是深冷和多次回火还是有区别的,深冷可以让残奥转变为马氏体,但是这样又会增加组织转变应力,你不打算再回火去应力了吗?
热处理之家,我爱我家