立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

65Mn 开裂分析

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ

http://www.rclhome.net/forum.php ... 15&page=1#pid363609
帮上朋友做的分析。
失效样照片:
IMG_2455.JPG IMG_2457.JPG IMG_2458.JPG
横向边组织:
50x.JPG 200x.JPG 500x.JPG 1000x.JPG
横向心组织:
50小.JPG 200x-1.JPG 500x-1.JPG 1000x-1.JPG
纵向组织:
50x.JPG 200x.JPG 500x.JPG
看到断口的第一感觉是脆性断裂、晶粒粗大、和以前见过的过热过烧造成的断口类似;当我第一眼用低倍看组织时,我第一反应是混晶、组织粗大、铸态(边缘组织粗大,心部组织细小,组织均匀性很差。但是有一点不懂,理论上边缘冷却快,应该是细晶区才对,但是却比心部粗??)。因为怀疑是铸态组织,所以我做了横向和纵向对比,横向和纵向并无一点锻造带的感觉(虽然不能完全说明无锻造,但是可以猜测无锻造)。然后是看1000x的金相组织,我发现片状珠光体已经开始断开,但是很多还是片,碳化物还是小黑点,这算是一种不合格的球化处理。根据这些检测结果,我怀疑该材料是铸造后进行退火处理,为了消除粗晶和应力等(也有可能厂家只是想做去应力处理)。厂家退火温度不高,大概在700度左右,结果片状珠光体开始球化
第一组:下面是一组白色网状组织对比照片,SEM照片和金相照片:
1000x.JPG 20160906.002560.jpg 20160906.002563.jpg 20160906.002565.jpg
第二组:下面是一组白色网状对比照片,SEM照片和金相照片:
1000x-1.JPG 20160906.002576.jpg 20160906.002575.jpg 20160906.002574.jpg
从这两组金相照片和SEM照片对比看,整个样品出现了两种网状组织,第一组为铁素体网,第二组为碳化物网。从这个对比看出,该样件是铸态的可能性很大,出现了成分不均的现象,局部区域含碳量超高,达到了过共析,冷却沿晶界析出碳化物(本来65Mn是亚共析钢,理论上沿晶界该析出铁素体才对)。
检测结果猜测:样件为铸态,为经过锻造处理,组织混晶,边缘组织粗大,心部细小。成分区域性不均,含碳量区域性超标。铸造后未做有效的热处理细化晶粒和均匀组织,造成性能差,加工开裂。大家有什么看法,欢迎提出、讨论。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

当时提供给清淡的只是试样的一部分未做说明,小碎块的组织很有诱导性。再补充下其他条件便于大家分析
1、原件为锻造等温退火
2、原件的其他部位做光谱,符合65mn成分
3、开裂部位为脆性断裂
4、其他部位的组织无网状碳化物缺陷
此类缺陷极少发生,该组织是如何形成的
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

3万

版主

QQ
腊月寒沫 发表于 2016-9-7 09:48
当时提供给清淡的只是试样的一部分未做说明,小碎块的组织很有诱导性。再补充下其他条件便于大家分析
1、原 ...

是啊!什么信息都没给我,看来很多我都分析错了
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
腊月寒沫 发表于 2016-9-7 09:48
1、原 ...

我很怀疑这块是否锻造过
热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

清淡 发表于 2016-9-7 09:53
我很怀疑这块是否锻造过

的确是锻造的,厂家没有铸造设备,也不会对此开模铸造。成本完全耗不起

3万

版主

QQ
腊月寒沫 发表于 2016-9-7 10:12
的确是锻造的,厂家没有铸造设备,也不会对此开模铸造。成本完全耗不起 ...

50x.JPG 心部和边缘差异很明显!不知道这是怎么形成的。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

锻造不充分(锻造比很小),变形区只有在最表层很薄一层,在后续等温正火过程里,变形区由于位错和应力的存在,先于心部发生奥氏体形核转变,形成了这样外面大晶粒,里面小晶粒的现象,这种混晶和化学成分偏析形成的混晶有很大的不同。

评分

清淡 + 10 很给力!

热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2016-9-7 13:28
锻造不成分(锻造比很小),变形区只有在最表层很薄一层,在后续等温正火过程里,变形区由于位错和应力的存 ...

那我分析的低温退火看来又不成立了
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

清淡 发表于 2016-9-7 13:35
那我分析的低温退火看来又不成立了

这个是典型的揉面粉没揉均匀,造成的后续一系列问题,呵呵。
另外,应力加工里还有所谓的第一类晶粒异常长大现象,说的是形变量在5-20%范围,晶粒会出现异常长大现象,可能在这里也能解释了。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

QQ
以前在广东一个厂做个一种剪树枝的剪刀,材料也是65Mn,断口和这个一模一样,断面粗糙,还闪闪发光呢,产品网带炉出来后优点变形,
需要校直处理,校断比例很大。
产品是在板料上冲裁下来的。希望在这里学习,看能否弄明白
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理高工

清淡 发表于 2016-9-7 10:28
心部和边缘差异很明显!不知道这是怎么形成的。

看了3个帖子,找到了以下信息 65Mn 等温退火  白色网状无法判断是铁素体还是碳化物以及表面和心部组织的差别。要找到原因,过程的信息很重要,这样搜集信息真的很烧脑...

我觉得晶粒粗大可能是主要原因,碳化物可能是偏析引起的,也是裂源
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

1万

热处理总工

aaron01 发表于 2016-9-7 13:28
锻造不成分(锻造比很小),变形区只有在最表层很薄一层,在后续等温正火过程里,变形区由于位错和应力的存 ...

这里是否有这样一种可能,就是尚未热透。内部未完全奥氏体化导致芯部变形小,外表层变形大
因为是老型号,锻造及退火工艺都未做调整。更有可能是工艺执行的问题

1万

4万

热处理元老

腊月寒沫 发表于 2016-9-7 15:40
这里是否有这样一种可能,就是尚未热透。内部未完全奥氏体化导致芯部变形小,外表层变形大
因为是老型号 ...

我只能说问题出现在锻造的可能性很大,具体的原因要进一步去锻造那找。
瞎猜一下的话,是料尺寸不够,小料锻不出大件来,只好马马虎虎揉几下成型了,否则的话,尺寸不对了。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2016-9-7 13:50
这个是典型的揉面粉没揉均匀,造成的后续一系列问题,呵呵。
另外,应力加工里还有所谓的第一类晶粒异常长 ...

年会上我有一张图片,就是低碳钢表面一层混晶,严工还记得吗?有点类似。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

清淡 发表于 2016-9-7 15:56
年会上我有一张图片,就是低碳钢表面一层混晶,严工还记得吗?有点类似。 ...

有印象,估计也是冲压或者冷轧等压力加工的结果。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2016-9-7 15:53
我只能说问题出现在锻造的可能性很大,具体的原因要进一步去锻造那找。
瞎猜一下的话,是料尺寸不够,小 ...

我是觉得锻造的件,多多少少有点方向性,所以我做了横向和纵向对比,但是从对比看,我不说那个是横,那个是纵,绝对没人能分辨是横向还是纵向。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

清淡 发表于 2016-9-7 16:06
我是觉得锻造的件,多多少少有点方向性,所以我做了横向和纵向对比,但是从对比看,我不说那个是横,那个 ...

想象等轴晶1:1的长宽比, 当这个比例变成1.1:1的时候,估计在显微镜下你不会看到明显的锻造流线。1.2:1都未必能看出来。

知道证据不足,只是猜测而已!  发表于 2016-9-7 16:11
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

清淡 发表于 2016-9-7 16:06
我是觉得锻造的件,多多少少有点方向性,所以我做了横向和纵向对比,但是从对比看,我不说那个是横,那个 ...

我是觉得你的观察是对的,正常锻造工艺的形变量会远远超过这几张照片所显示的情况,也是基于这点我认为锻造不充分,我所知道的锻造,如果是拔长的话,锻造比要大于3,就是1米长的棒锻完是3米以上,那种情况你看金相自然会看到纵截面上全是流线的拉长晶粒。
现在这个金相只能告诉我们,变形量不够。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2016-9-7 16:20
我是觉得你的观察是对的,正常锻造工艺的形变量会远远超过这几张照片所显示的情况,也是基于这点我认为锻 ...

其实还有些情况我没描述出来。SEM拍的铁素体网其实是靠外边缘的,SEM拍的碳化物网其实主要分布在靠心部的位置,我觉得这些都是锻造不均(就像和面一样)的表现。他们检测成分没问题,我不知道是不是真的没问题,还是说取样位置不对!
热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

清淡 发表于 2016-9-7 10:28
心部和边缘差异很明显!不知道这是怎么形成的。

像是铸态表层柱状晶未彻底破碎(成分为较低碳低合金),心部保持后结晶的等轴晶(成分为较高碳高合金),锻造温度对于心部组织偏高,锻比也不够,锻后冷却较缓,出现这个內网碳外网铁的怪像。
清版要是有张内外的面扫描应该更好说明问题,应该问问锻前那块铁是哪路神仙。
纯属凭空想象,不足为凭。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

所有合金元素均使共析含碳量S点左移。
所以65Mn虽不属于合金钢,属于高锰碳钢,但它是可以有网状碳化物的。有网状碳化物不一定代表成分偏析或不对。网碳等过共析特征在65Mn中还是比较多见的。所以我觉得65Mn的成分范围跨亚共析、共析、过共析三区。

有网状碳化物是因为等温前冷速过慢。此材料退火不宜选用等温退火。说不宜也许太过委婉,也许说选错了工艺恰当些。
可改为等温正火或球化退火或等温球化退火。

表面晶粒粗的可能性非常多。
锻比不够是可能之一。
终锻温度偏低也是可能之一。表面温度降到终锻温度以下了,但心部温度还好。
锻造设备能力小,也会造成内外组织不一致。极端条件下也会出现此情况。但看此件较小,可能性不大。
锻造没加热透,情况和这相反,心部粗大,不是。
表面贫碳配合一些条件,也会造成晶粒异常长大。此例有表面贫碳迹象,也应做为考虑因素。

愚见,轻拍。

评分

aaron01 + 20 很给力!

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

3万

版主

QQ
qibao9891 发表于 2016-9-7 21:07
所以65Mn虽不属于合金钢,属于高锰碳钢,但它是可以有网状碳化物的。 ...

在上家弹簧公司,我检测的65Mn从来没见过网状碳化物。其实 腊月 自己拿这个样和其他对比,应该也能看出点问题来。
热处理之家,我爱我家

热处理助工

讨论的很激烈啊,我看了半天也没看出个啥。看来这些事情还是要一边怀疑一边求证的。
回来了

热处理助工

所以65Mn虽不属于合金钢,属于高锰碳钢,但它是可以有网状碳化物的。 ...

专家:有个疑问请教,你所说的锻造没加热透,是心部粗大。我理解的是锻造没加热透,表面和心部有温差,表面温度比心部温度要高,应该是表面比心部粗大啊。

1万

热处理专家组

柠檬可乐 发表于 2016-9-8 08:57
专家:有个疑问请教,你所说的锻造没加热透,是心部粗大。我理解的是锻造没加热透,表面和心部有温差,表 ...

这个前提是表面的温度是正常锻造温度,心部低于终锻温度。
很多年前,霜月在隔壁曾有个帖子例子。40Cr锻造用天然气加热,组织正常;用感应加热,心部组织粗大。
这是因为感应加热心部没有加热透,锻造后心部存在畸变能差,再加热后会晶粒异常长大。于是在那个帖子后面说了我的想法。

评分

清淡 + 10 很给力!

1万

热处理总工

豹哥一钢三区论实为开天辟地,叹为惊人。
既然诸位专家都不认同偏析论想必区域成分都已分析了。
曾有论中碳钢在球化,变形,球化这种交替冷热加工过程中产生断续网碳,究其原因皆有位错驱动引起。
由于对版主零件整个工艺细节所知了了,只对中碳网碳形成说说,不知是否能够对上相关工艺过程
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

东方 发表于 2016-9-8 20:33
豹哥一钢三区论实为开天辟地,叹为惊人。
既然诸位专家都不认同偏析论想必区域成分都已分析了。
曾有论中 ...

极大的可能是错的。
还是按清淡的正统思维来考虑比较稳妥。毕竟出网碳可能最大的还是偏析。

65Mn碳量上限是0.71%,离共析点0.77差0.06。硅锰磷三项都在高位的话,左移s点0.1几应该问题不大。再加上现在炼钢的废钢比例不小,铬镍钼钒铜等虽含量低,但加一起量也不少。
想是这么想,没证据。
现有碳当量公式基本是焊接性能评价用的。有铸铁碳硅当量对共晶点影响公式,却是评价硅、磷石墨化能力的,也难借鉴。元素对共析点s影响的碳当量公式没有,或者我不知道。
而另外一些资料,也是看不懂。
比方某书,2%Si可以将共析成分降至0.53%,Mn也可左移S点。然后问题来了,60Si2Mn含Si量2%,再加上Mn,就属过共析了吧。翻开手册,查下60Si2Mn的TTT,我靠,先共析的是铁素体。
每当这种时候,阿豹就感受到了书中原力的伤害,陷入了深深的精分状态……
所以,我也很困惑。把常理之外的说出来,也是企盼有大神能答疑解惑。
叹为惊人,或许只是看书后又忘了吃药……

支持: 5.0
支持: 5
我在看热处理手册时 比如5crnimo参考资料给出的临界温度Ac3(Accm)=780 到底是亚共析还是过共析 我傻傻分不清楚  发表于 2016-9-10 12:21

1万

热处理总工

qibao9891 发表于 2016-9-9 09:09
极大的可能是错的。
还是按清淡的正统思维来考虑比较稳妥。毕竟出网碳可能最大的还是偏析。

形变热处理诱导相变或许可以解释http://www.rclhome.net/forum.php ... amp;page=2#lastpost
热处理之家,我爱我家

热处理助工

qibao9891 发表于 2016-9-8 19:11
这个前提是表面的温度是正常锻造温度,心部低于终锻温度。
很多年前,霜月在隔壁曾有个帖子例子。40Cr锻 ...

谢谢专家解惑

1万

4万

热处理元老

qibao9891 发表于 2016-9-9 09:09
极大的可能是错的。

TTT图是平衡冷却哦,实际哪有那样的冷却条件。
看下伪共析的理论,我认为其实65Mn之类的材料在实际冷却时,由于不同过冷度存在的原因,析出先共析铁素体和先共析碳化物都是有可能的,冷速快容易析出碳化物。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

aaron01 发表于 2016-9-9 11:50
看下伪共析的理论,我认为其实65Mn之类的材料在实际冷却时 ...

伪共析是非共析转共析,并不能将亚共析为过共析
65Mn连续冷却图未体现碳化物的单独存在
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

清淡 发表于 2016-9-7 16:51
其实还有些情况我没描述出来。SEM拍的铁素体网其实是靠外边缘的,SEM拍的碳化物网其实主要分布在靠心部的 ...

裂的是产品顶部,取样去做分析的是法兰盘

1万

热处理专家组

东方 发表于 2016-9-9 09:11
形变热处理诱导相变或许可以解释http://www.rclhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=24015&page=2#last ...

能不能讲一下机理。

如果是网状碳化物包铁素体,这种好理解。形变诱发铁素体转变,铁素体内有过饱和的碳。之后冷却过程中,铁素体内的碳,会短程扩散到晶界析出。最后出现网状碳化物包铁素体,或者是珠光体网包铁素体。

而本帖的用形变热处理怎么解释?网状碳化物包珠光体。析出网状渗碳体的母相是奥氏体,不是形变诱发铁素体。形变热处理中的什么因素,使共析转变前奥氏体原本不会饱和的碳,发生过饱和了?

形变热处理我也不懂,能不能讲讲?

1万

热处理总工

qibao9891 发表于 2016-9-10 19:27
能不能讲一下机理。

如果是网状碳化物包铁素体,这种好理解。形变诱发铁素体转变,铁素体内有过饱和的碳 ...

这个我也是排除法猜的     形变我也不懂的
我也一直在找相关文献     大多形变研究都在0.45%C以下我的思路是形变促使碳重新分布     
毕竟发生网碳的区域在心部的局部并不是整个心部    而且网碳围起来的晶粒里面还有细晶
我也不确信心部出现的网都是网碳,下图是心部金相再放大的截图

热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
看下伪共析的理论,我认为其实65Mn之类的材料在实际冷却时 ...

我不赞成这个观点
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
东方 发表于 2016-9-10 19:38
我也一直在找相关文献     大多形变研究都在0.45%C以下我的思路 ...

心部基本都是网碳,由于SEM拍的很费时,我不可能全部拍的。其实哦觉得做成分,可能要打能谱才能区分。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ

亚共析钢和过共析钢,如何让其不析出铁素体和网碳,方法就是适当增加冷却速度,所以严工说的冷却快就是网碳不不赞成。最好的例子就是我们的GCr15 锻造后必须风冷,目的就是为了造成伪共析,不要析出网状碳化物。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

东方 发表于 2016-9-10 19:38
我也一直在找相关文献     大多形变研究都在0.45%C以下我的思路 ...

65Mn出现网碳不是个案,也非孤例。
并非都有形变因素。
排除法不适合。

1万

热处理总工

清淡 发表于 2016-9-10 22:59
心部基本都是网碳,由于SEM拍的很费时,我不可能全部拍的。其实哦觉得做成分,可能要打能谱才能区分。 ...

其实我还是挺支持偏析的    成分能说明大部分问题    省得这么烧脑要造成附件这种碳化物    除了偏析想不出其他的方法
热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

qibao9891 发表于 2016-9-11 08:07
65Mn出现网碳不是个案,也非孤例。
并非都有形变因素。
排除法不适合。

额    好吧     除了这两个想不出其他的了
大神都不出来    看来这个帖子要沉了
热处理之家,我爱我家