立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

硬度检测讨论

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

表面硬度检测如何做到可以视为无损检测?检测点的选择原则?大家在选择检测点时如何考虑的?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

1万

3万

热处理专家组

一般产品在热处理前都有加工的余量,表面硬度检测基本不影响产品的加工尺寸。
检测点的选择原则是该产品的工作面,平稳摆放,在硬度检测时能反映出该检测点的准确数据。

热处理高工

题目比较大,针对具体零件比较好。

3万

超级版主

漂流族

能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

2万

5万

超级版主

QQ

1.正确选择检测方式(如维氏硬度、表面洛氏硬度等等);                                                                                                                                                                                                                                                                                           2.正确选择载荷方式;                                                                                                                                                                                                                                                                                              3.依据技术图纸的要求在指定位置检测;                                                                                                                                                                                                                                                                                              4.在标准规定的工件厚值检测。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
       表面硬度检测被划分为无损检测是不科学,也不严谨的!尽管有些人执意要这样划分。

因为顾名思义,硬度检测对产品表面是有损伤的,特别是布氏、锤击式布氏和洛氏硬度检测,损伤是很明显的

2万

5万

超级版主

QQ

无损检测是指在不破坏工件的前提下,提出的。显微硬度检测能说是有损检测吗。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

做到完全不损坏工件,就目前的硬度计来说,不可能。
但我们可以根据工件的使用状况,来使用不同的硬度计来减轻对工件造成的压痕。
比如,大型的热处理后的零件,因为有足够的余量,选用压痕大的布氏硬度计也无所谓
如果是小型的精加工后的零件,选用维氏硬度计,造成的损伤小一点。
该会员没有填写今日想说内容.

3万

版主

上午外出了,谢谢大家的交流与指导.娃娃的第三点,我注意到了.根据产品图纸指定的位置.

轴类零件都是检测这个端面吗?表面硬度检测图示M1位置.

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
吉祥如意 发表于 2013-3-14 12:42
无损检测是指在不破坏工件的前提下,提出的。显微硬度检测能说是有损检测吗。 ...

不能拿显微硬度以偏概全,否则就会陷入另类的“黑马白马论”。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
wanggong 发表于 2013-3-14 13:46
上午外出了,谢谢大家的交流与指导.娃娃的第三点,我注意到了.根据产品图纸指定的位置.

轴类零件都是检测这 ...

最好不要偏离主题:我们先把硬度检测是否属于无算检测掰扯清楚再说。

2万

5万

超级版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2013-3-14 14:23
不能拿显微硬度以偏概全,否则就会陷入另类的“黑马白马论”。

同意。极端的说法不能代表普遍的认识。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
吉祥如意 发表于 2013-3-14 14:27
同意。极端的说法不能代表普遍的认识。

这个问题,本来不值得争论的,不过您要有兴致,可以查阅各种版本的《无损检测学》,看看里面是否有硬度检测

3万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2013-3-14 14:24
做好不要偏离主题:我们先把硬度检测是否属于无算检测掰扯清楚再说。 ...

严格来说,肯定是有损检测。除非是肖氏硬度法:回弹高度。其它的都是有压入坑。深度也好,大小也好,这个坑就是”有损“的。
视为无损检测,主要是检测位置,有那个那么大的坑,无所谓,就可以视为无损吧?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
wanggong 发表于 2013-3-14 14:42
严格来说,肯定是有损检测。除非是肖氏硬度法:回弹高度。其它的都是有压入坑。深度也好,大小也好,这个 ...

莫说是肖氏硬度,即便是里氏硬度,我也仔细观察过,有打过的痕迹残留

2万

5万

超级版主

QQ
反正,我觉得硬度不属于无损检验的范围。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

吉祥如意 发表于 2013-3-14 14:46
反正,我觉得硬度不属于无损检验的范围。

教科书上说是无损检测呀!

3万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2013-3-14 14:45
莫说是肖氏硬度,即便是里氏硬度,我也仔细观察过,有打过的痕迹残留 ...

15#,16#楼都快升入7000分了!3000多帖,2500多帖,娃娃后来居上,势头很猛啊!

2万

5万

超级版主

QQ
wanggong 发表于 2013-3-14 14:48

那么大个坑,娃娃都差不多可以坐下去。还无损....。娃娃掉下去,才算么?
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
wanggong 发表于 2013-3-14 14:51
15#,16#楼都快升入7000分了!3000多帖,2500多帖,娃娃后来居上,势头很猛啊! ...

是的,这个猛劲,那可比猛胖子更猛的老孤,还要凶猛N倍啊,老孤是甘拜下风了

热处理专家组

里氏 硬度计 超声波硬度计 可算无损检测吧

热处理高工

dqy 发表于 2013-3-14 16:12
里氏 硬度计 超声波硬度计 可算无损检测吧

这个超声波硬度计,厉害,这应是无损检测
该会员没有填写今日想说内容.

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
wanggong 发表于 2013-3-14 14:48

那本教科书?请提供佐证

1万

热处理专家组

N年前,阿豹在百度知道上散播的帖子,将洛氏硬度归为准无损检测。十几年了,这个帖子被引用无数次,流毒匪浅。
我当年用的是“准”无损检测,后来“准”字都漏掉了。教科书不关我事,但网际流言可能我有责任。

不过硬度检测确有无损检测。详情可参见热处理手册第四卷,我就不抄书了。

3万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2013-3-14 17:17
那本教科书?请提供佐证

悲摧呀!这本书,手机拍摄的,里面内容不清楚.

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
wanggong 发表于 2013-3-15 08:42
悲摧呀!这本书,手机拍摄的,里面内容不清楚.

这个也能当作物证?还是建议您随便找一个《无损检测学》的版本,看看里面的内容是否包括硬度检测

热处理技术员

无损检测中没有这一项硬度检测。所以不能混为一谈
如果有一天,我将要离去,请将我埋在论坛里。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
  无损检测  无损检测是以不损坏被检对象的使用性能为前提,应用多种物理原理和化学现象,对各种工程材料、零部件、结构件进行有效检验及测试,借以评价其连续性、完整性、安全可靠性及某些物理性能的检测技术。包括探测材料或构件中是否有缺陷,并对缺陷的形状、大小、方位、取向、分布和内含物等情况进行判断;还能提供组织分布、应力状态以及某些机械和物理等信息,用以鉴定工件表面及内在质量的方法,又称无损检验,无损探伤等。
      无损检测现已发展成为一门相对独立的学科,常用的无损检测方法有:超声波检测、射线检测、涡流检测、磁粉检测、渗透检测及激光全息无损检测、声振检测法、微波无损检测、声发射检测、红外无损检测新技术等等。过去有人把硬度检测也归类为无损检测范畴,这是不妥当的,因为有些硬度检验如布氏硬度、锤击式硬度等属“有损检测”。

个人认为,即使采用洛氏硬度(HRC)检测,其对工件表面的损伤实现而易见的,那些测试后留下的针眼是会影响到产品服役寿命的。