立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

解读几个用户名

超级版主

1.  枯木望春
        子曰诗云:枯木逢春犹再发,人无两度少年时。由此猜想,枯木望春应该是一位老者;
       2. 网络天下
       网络天下,应该是网罗天下的谐音,有网罗天下奇异之才之意,所以,网络天下应该是一位老板或企业家;
       3. 热处理浪人
       百度一下: 浪人,通常指到处流浪居无定所的日本穷困武士
       这里来了个热处理浪人,可以解读为一个与热处理有关而到处云游,放荡不羁的人,打工者?自由职业者?还是热处理老板(小业主)?如果是热处理狼人的话,那就是一个勇猛无比的热处理浪荡之人,遗憾的是,热处理浪人的帖子已经被屏蔽,看不到内容,否则,我就会猜它个八九不离十

评分

随风飘飘 + 10 感谢上传!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

1万

热处理专家组

猜猜“秦楼明月”。
是非天天有,不听自然无。

超级版主

呵呵!
        秦时明月这个用户名,应该出自边塞诗人王昌龄的《出塞》
   秦时明月汉时关,万里长征人未还。
   但使龙城飞将在,不教胡马度阴山

看来这位先生好古诗文,也可能是西北一带人士

1万

热处理专家组

潇潇暮雨 发表于 2012-12-17 11:22
呵呵!
    秦时明月这个用户名,应该出自王昌龄的《出塞》
  秦时明月汉时关,万里长征人未还。 ...

古诗文到是不喜欢,西北人士猜对了。
是非天天有,不听自然无。

热处理高工

秦楼明月 发表于 2012-12-17 11:19
猜猜“秦楼明月”。

这是雅兴
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

超级版主

秦楼明月 发表于 2012-12-17 11:25
古诗文到是不喜欢,西北人士猜对了。

我想改名“瞎蒙”,可不知道如何改

超级版主

热处理小书童 发表于 2012-12-17 11:26
这是雅兴

是的,我在有时间的情况下,来到这个热处理之家,看到一个有点内涵的用户名就来蒙它一下,也是一种消遣啊,但不知道是否违规

被我猜中了,果然是90后小弟弟呵呵。  发表于 2012-12-17 11:48
你这个头像有点吓人,非主流呵呵  发表于 2012-12-17 11:47

热处理高工

潇潇暮雨 发表于 2012-12-17 11:40
是的,我在有时间的情况下,来到这个热处理之家,看到一个有点内涵的用户名就来蒙它一下,也是一 ...

应该不算违规吧,呵呵。

超级版主

热处理小书童 发表于 2012-12-17 11:46
应该不算违规吧,呵呵。

呵呵,我本人的长相比这个更丑陋,更吓人。

谦虚了呵呵  发表于 2012-12-17 13:51

版主

初级者

QQ
楼主真幽默   给俺也猜猜吧  好吗
热处理之家,我爱我家

1万

超级版主

青蛙@思考 发表于 2012-12-17 11:59

感觉您是过来算命来了。哈哈。
青蛙@思考,我来瞎蒙一下:青蛙者,眼高于顶之物,思考者,看到更高的东西了。大意:本来觉得自己已经很那么回事了,后来发现高人还很多,自己犹如一只井底之蛙,坐于井下谬论天圆天方,实在夜郎自大。【我这个瞎蒙,也许蒙对了起名的缘由,但是起这个名字的您,实在太谦虚了】

从楼主对“热处理浪人”的解读上看,楼主接触专业的论坛没多久。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

1万

3万

热处理专家组

给退休老头也算算
热处理之家,我爱我家

1万

超级版主

所以因为 发表于 2012-12-17 12:25
给退休老头也算算

让残阳半仙给您老算算
一般人说因为所以,是一种顺序做事和说话的习惯。是先原因,后结果的。
您老说所以因为,与上相反。看到结果了,说原因,大有“牵强附会”或者“马后炮”的感觉啊。
因为所以有推理、预测的可能,所以因为,只是为目前的现状找一个解释。
残阳瞎猜的,您老别见怪。家里有些谦虚的人用户名也起的很谦虚,自嘲自谦的成分居多啊,非实际水准。

1万

3万

热处理专家组

落水残阳 发表于 2012-12-17 12:35
让残阳半仙给您老算算
一般人说因为所以,是一种顺序做事和说话的习惯。是先原因,后结果的。
您老说所以 ...

以后我在家就定“马后炮”的位置了。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

落水残阳 发表于 2012-12-17 12:16
感觉您是过来算命来了。哈哈。
青蛙@思考,我来瞎蒙一下:青蛙者,眼高于顶之物,思考者,看到更高的东西 ...

残阳给我也算一下吧呵呵,你以后改行吧

1万

超级版主

热处理小书童 发表于 2012-12-17 13:12
残阳给我也算一下吧呵呵,你以后改行吧

残阳喧宾夺主了。楼主还没给算,我倒算起来了。
热处理:表出身。
小书童:小,表年岁;书童:表定位。
书童者,伴读儿郎。识得几个字,却做不得文章的。
总意:我是搞热处理的年轻人,会一点本事,但是离大家还很远。
多是谦虚之语,非实际水准。改成热处理唐伯虎还行,长得帅,文章好。哈哈。
残阳瞎猜的,莫怪莫怪。

郑重宣布你可以改行或者兼职呵呵,  发表于 2012-12-17 13:36

超级版主

青蛙@思考 发表于 2012-12-17 11:59

那就恭敬不如从命了!
         青蛙@思考,这个用户名应该是从管理教科书中的案例“温水(热水)与青蛙”而来。通过这个案例让人思考到:生于忧患死于安乐,褒衣博带饿死仓促的古训。

超级版主

所以因为 发表于 2012-12-17 12:25
给退休老头也算算

感谢前辈高看!
       所以因为这个用户名充满玄机。首先就会让人联想到因为......,所以......。这是正常的逻辑思维导向。但《晏子使楚》里的“所以然者何,水土异也”却反过来说,先说所以......,后叙因为......。这有点类似管理界的“反弹琵琶也动人”
       自然界中有很多互为因果的奇异之事:例如说,鸡生蛋,蛋生鸡?还有美国的《第二十二条军规》:
       根据第二十二条军规,只有疯子才能获准免于飞行,但必须由本人提出申请,但你一旦提出申请,恰好证明了你是一个正常人,还是在劫难逃。第二十二条军规还规定,飞行员飞满25架次就能回国,但它又说,你必须绝对服从命令,要不就不能回国。因此上级可以不断给飞行员增加飞行次数,而你不得违抗。如此反复,永无休止。

版主

那残阳也帮我卜一卜,海天一色,何解?
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

潇潇暮雨 发表于 2012-12-17 14:23
感谢前辈高看!
       所以因为这个用户名充满玄机。首先就会让人联想到因为......,所以...... ...

我自以为这是对“因为因为所以,所以所以因为”极好的注解。
有才有才!现在是,你这样看着我,我也象你这样看着你了
热处理之家,我爱我家

1万

超级版主

海天一色 发表于 2012-12-17 14:50

眼前有景说不得,崔颢题诗在上头。
看了潇潇暮雨的解析,残阳何敢再在关公面前耍大刀。呵呵。
我还想请潇潇暮雨给我算算呢,看祸福如何?

不要谦虚,各有千秋!  发表于 2012-12-17 15:36

版主

QQ
“对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋”出自柳永词,以“潇潇暮雨”为名,一、目前工作居住地不在家乡,有乡愁;二、柳永有才无功名,奉旨填词,以柳永句作名,有怀才不遇之意。
我也凑个热闹,不知算的对不对?
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理高工

我也凑个热闹

版主

QQ
“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”懂摄影人知道,此景最美但也非常短暂。想来以此景做注册名,一定是摄影爱好者,并通哲理之人,唯一人性弱点是:纯理想主义,最求完美。
为成功找方法,不为失败找借口。

1万

超级版主

慕山慕水 发表于 2012-12-17 16:08
“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”懂摄影人知道,此景最美但也非常短暂。想来以此景做注册名,一定是摄 ...

以前人说热处理是玄学,现在看来,果然!都是仙友。

超级版主

海天一色 发表于 2012-12-17 14:50

如果没有猜错的话,阁下的名字应取自王勃的《滕王阁》:

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

应为王勃仿效庾信《马射赋》云》:‘落花与芝盖齐飞,杨柳共春旗一色”之句

超级版主

慕山慕水 发表于 2012-12-17 15:54
“对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋”出自柳永词,以“潇潇暮雨”为名,一、目前工作居住地不在家乡,有乡愁; ...

感谢幕老版主的关注!
      其实,这个潇潇暮雨真没有多大讲究,也就是附庸风雅一下,开始想了几个名字:梧桐雨、梧桐听雨、巴山云雨、巴山夜雨、潇潇雨等,后来百度一下,叫这些名字还真不少的。怕拾人牙慧,就改为潇潇暮雨。
      潇潇暮雨子规啼    出自苏轼的浣溪沙·萧萧暮雨多
      游蕲水清泉寺。寺临兰溪,溪水西流

山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥。萧萧暮雨子规啼。 谁道人生无再少?门前流水尚能西。休将白发唱黄鸡。

萧萧暮雨荆王梦    出自  【唐】张祜的送人归蜀  
      锦城春色溯江源,三峡经过几夜猿。  红树两厓开霁色,碧岩千仞涨波痕。  萧萧暮雨荆王梦,漠漠春烟蜀帝魂。  长怨相如留滞处,富家还忆卓王孙。  

超级版主

“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”懂摄影人知道,此景最美但也非常短暂。想来以此景做注册名,一定是摄 ...

(唐)白居易·暮江吟

一道残阳铺水中,
      半江瑟瑟半江红。
      可怜九月初三夜,
      露似真珠月似弓。

1万

超级版主

曾经年少,风急浪头高,不知临岸沙石乱,雪作云消。
夏日临江,看落水残阳,回头望,与影子成双。一时感慨万千,因有此名。
后来没再更名。也不算是现在的心情或者态度了。都是曾经……

超级版主

词条: 霜月 

1. 指农历七月。《隶释•汉鲁相韩敕造孔庙礼器碑》:“叹霜月之灵,皇极之日。” 王念孙 《读书杂志•汉隶拾遗》:“ 引之 曰:弟一行‘霜月之灵’,霜月即《尔雅》之‘七月为相’也。霜相古同声,故霜字以相为声……《集古録》以霜月为九月,非是。”
2. 寒夜的月亮。 南朝 宋 鲍照 《和王护军秋夕》:“散漫秋云远,萧萧霜月寒。” 唐 王勃 《寒夜怀友》诗之一:“北山烟雾始茫茫,南津霜月正苍苍。” 清 黄景仁 《夜泊闻雁》诗:“悽然对江水,霜月不胜凉。”
3. 冬月。 宋 梅尧臣 《八月三日咏原甫庭前林檎花》:“从今数霜月,结子尚能成。”按,林檎果六、七月熟,有的能冬月再次结果。参阅 明 李时珍 《本草纲目•果二•林檎》。

霜月
  (唐)李商隐
  初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。
    青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。[1]
注释
  ⑴霜月:《礼记•月令》:“孟秋之月寒蝉鸣,仲秋之月鸿雁来,季秋之月霜始降。” 
  ⑵“初闻”两句:陶渊明《己酉岁九月九日》:“哀蝉无留响,征雁鸣云霄。”《晋书•乐志》:“淮南王,自言尊,百尺高楼与天连。”按:“水接天”之水,一说指霜月之光,即俗言月华如水。则此句乃言秋空明净,月色澄清。
  ⑶“青女”两句:《淮南子•天文训》:“至秋三月,地气不藏,乃收其杀,百虫蛰伏,静居闭户,青女乃出,以降霜雪。”高诱注:“青女,天神,青腰玉女,主霜雪也。”素娥:谢庄《月赋》:“集素娥于后庭。”李周翰注:“常娥窃药奔月,……月色白,故云素娥。”婵娟:左思《吴都赋》:“檀药婵娟,玉润碧藓。”吕向注:“檀药婵娟皆美貌。”斗婵娟即比美。

热处理高工

一群湿人
该会员没有填写今日想说内容.

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

“湿人”,诗人耶?还是网络用语?

热处理高工

孤鸿踏雪 发表于 2012-12-18 16:15
“湿人”,诗人耶?还是网络用语?

回杨工:是“诗人”!

应该是一群文人啊  发表于 2012-12-18 16:17

热处理高工

tom 发表于 2012-12-18 16:16
回杨工:是“诗人”!

还是杨工严谨那!
另外我语文没学好,文人和骚客有啥区别?

超级版主

tom 发表于 2012-12-18 16:19
还是杨工严谨那!

百度一下,木有“湿人”,但却有“湿地”

由于湿地和水域、陆地之间没有明显边界,加上不同学科对湿地的研究重点不同,造成湿地的定义一直存在分歧。湿地(wetland)这一概念在狭义上一般被认为是陆地与水域之间的过渡地带;广义上则被定义为“包括沼泽、滩涂、低潮时水深不超过6米的浅海区、河流、湖泊、水库、稻田等”。
      《国际湿地公约》对湿地的定义是广义定义。 国际湿地公约采用广义的湿地定义,这一定义包含狭义湿地的区域,有利于将狭义湿地及附近的水体、陆地形成一个整体,便于保护和管理。 湿地的研究活动则往往采用狭义定义。

tom
朋友我们在说人,您却说到“地”上面去了,呵呵  发表于 2012-12-18 16:37

超级版主

潇潇暮雨 发表于 2012-12-18 16:25
百度一下,木有“湿人”,但却有“湿地”

由于湿地和水域、陆地之间没有明显边界,加上不同学科 ...

抱歉啊,我说跑题了

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
tom 发表于 2012-12-18 16:19
还是杨工严谨那!
另外我语文没学好,文人和骚客有啥区别?

骚客又解骚人:屈原作《离骚》,因此称屈原或《楚辞》的作者为骚人。后泛指诗人。
  后也可以指泛指忧愁失意的文士、诗人,如: 正声何微茫,哀怨起骚人。――李白《古风》 迁客骚人,多会于此。――宋·范仲淹《岳阳楼记》

不是“文人墨客”吗?怎么变“骚客”了,虽然是简单的四个字, 其中文对墨,人对客,再就是骚客在汉语发音里也不好听啊,与 合辙押韵背道而驰,都不如“文人骚货”听着舒服。 骚是取《离骚》中的骚,至于“文人骚客”确实有点意思啊。
       文人墨客的意思
       百度词典【解释】:
  泛指文人、文士。
   【出自】:清·韩邦庆《海上花列传》:“而那些封建旧文化培养出来的文人墨客、风流雅士,置国事于不问,整天吃花酒,作艳诗。”
  【示例】:~大概是感性太锐敏了之故罢,向来就很娇气,什么也给他说不得,见不得,听不得,想不得。 ◎《鲁迅全集·坟》

文人墨客 ( wén rén mò kè ) (百度百科)
  解 释 泛指文人、文士。同“文人墨士”。
  出处:清·韩邦庆《海上花列传》:“而那些封建旧文化培养出来的文人墨客、风流雅士,置国事于不问,整天吃花酒,作艳诗。”
  示例:~大概是感性太锐敏了之故罢,向来就很娇气,什么也给他说不得,见不得,听不得,想不得。 ★《鲁迅全集·坟》
  近义词:文人墨士、骚人墨客

热处理高工

孤鸿踏雪 发表于 2012-12-18 17:40
  骚客又解骚人:屈原作《离骚》,因此称屈原或《楚辞》的作者为骚人。后泛指诗人。
  后也可以指泛 ...

杨工说骚客=诗人,但我想是泛指吧?很多情况可不能用到同一语境里,如:诗性大发

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
tom 发表于 2012-12-18 17:48
杨工说骚客=诗人,但我想是范指吧?很多情况可不能用到同一语境里,如:诗性大发 ...

上面内容是我“百度”出来的

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
tom 发表于 2012-12-18 17:48
杨工说骚客=诗人,但我想是泛指吧?很多情况可不能用到同一语境里,如:诗性大发 ...

应该是诗兴(诗性?)大发咯

热处理高工

暮雨兄,残阳兄,可否为小小丑注解一下?
感谢

1万

超级版主

小小丑 发表于 2012-12-18 22:03
感谢

残阳很想看看暮雨能不能在哪里找个小小丑的诗词来注解一下。
突然发现,暮雨对残阳,也还不错。原觉得,寒月对残阳比较工整的。

热处理工程师

楼主给我算算  萧落花生 吧

超级版主

感谢

这位兄台可真逗!热处理小童已判断出我是90后了,怎么称我为“暮雨兄”呢?
       您可是老前辈了,反称我为兄,那可是折煞我了。莫非是黄老邪的个性?前些天,似乎看见一个帖子,有人称汪老前辈(wangqinghua196)和孤老前辈(孤鸿踏雪)为南北大侠,难不成热处理之家也会出现“南帝北丐、东邪西毒”耶?

44帖“热处理小童已判断出我是90后了” 46帖“这是我孩提时代小学课本上一则花生的谜语,至今半个多世纪过去了,它还在我的脑海里记忆犹新。” ...   发表于 2012-12-19 14:46
古时相互称兄,不关年岁的。  发表于 2012-12-19 12:13

超级版主

感谢

既然东邪老前辈如此看得起在下,那就再蒙上一次:

小小丑这个用户名实际上有戏谑、自嘲之意,同时隐含前辈有怀才不遇之慨。
      小时候念书,读过贾平凹的《丑石》。

"其实,《丑石》的故事很像现代版的“和氏璧”,楚国人卞和在山中发现了一块玉璞,他断定其中藏有美玉,先后将其献给厉王和武王,均被玉匠认为只是块石头,他因此获罪而失去了双脚。直到文王继位,才“剖开顽石方知玉,淘尽泥沙始见金”,终于以和氏璧的真面目示人,使它成为一块价值连城的宝玉。相比之下,丑石的命运似乎更悲惨一些。因为和氏璧虽不为普通玉匠所识,却还有卞和的加意珍惜,而丑石却从天上陨落到地上的那一刻起,便遭到了人们的白眼和咒骂。村民们没有一个人喜欢它,大人嫌它丑而无用,既不能用来垒墙,也不能用来铺台阶、洗石磨;孩子们也因为它身上的绿苔、黑斑而渐生厌恶之情,想合伙搬走他。对于世俗的种种误解、冷眼,丑石已默默地承受了二三百年。在某种程度上可以说,正因为丑石的异相、丑陋才表明它不同寻常的来历:“它补过天,在天上发过热,闪过光”。即使陨落凡间,它也保持自己的高傲、顽强,而不像一般妁顽石那样用来做墙、做台阶,用来雕刻、捶布,而是在误解中执着地生存。"

自古就有“金玉其表,败絮其里”和“外曝衣露,内藏真金”之说,所以,前辈取了这个名字有“无意苦争春,一任群芳妒,冷落成泥碾作尘,只有香如故”之清高。

呵呵,多有不敬,多有得罪,还望前辈海涵

超级版主

萧落花生 发表于 2012-12-19 10:05
楼主给我算算  萧落花生 吧

那就来一卦?

“麻屋子,红帐子,里面住着白胖子”。这是我孩提时代小学课本上一则花生的谜语,至今半个多世纪过去了,它还在我的脑海里记忆犹新。
      花生,全称应为落花生,属豆科,一年生草本植物,根部多根瘤。茎匍匐或直立,羽状复叶,小叶四片,叶子互生,昼开夜合,有长柄,小叶倒卵型或者卵型,花单生或簇生于叶腋,黄色,受粉后因其花落、子房下的柄迅速延伸、入地下土中而结果,这也是落花生名称的来历吧。

花生原产于巴西,在明代才传中国,我国栽培极广,可春播可夏种,以黄河下游各地为最多。可花生的收获季节却是在一场秋雨一场寒。秋风送爽,大地涂金,白露末秋分初的时节。
     此时此刻,不正是萧瑟的秋风时节吗?
     所以,花生的收获季节正是饱含了“春种一粒粟,秋收万颗籽”的内涵。

萧落花生这个用户名颇富诗情画意啊!如果英年才俊湘寒月据此创作一幅秋收的画卷,一定可以与清明上河图媲美

热处理工程师

潇潇暮雨 发表于 2012-12-19 10:55
那就来一卦?

“麻屋子,红帐子,里面住着白胖子”。这是我孩提时代小学课本上一 ...

是跟花生有关,不过“落花生”这词还取自小学语文课本许地山的一篇课文,学习花生的品质。“萧”简称肖乃我姓也。

热处理工程师

潇潇暮雨 发表于 2012-12-19 10:55
那就来一卦?

“麻屋子,红帐子,里面住着白胖子”。这是我孩提时代小学课本上一 ...

楼主如此学富五车,赛过 半仙 啊!

早说了。残阳不敢班门弄斧的  发表于 2012-12-19 12:10

[LV.Master]伴坛终老

5万

热处理专家组

QQ

是的,都是刚刚淬火才出来的。

tom
嘿嘿  发表于 2012-12-19 17:09

热处理专家组

潇潇暮雨 发表于 2012-12-18 10:05
词条: 霜月 

1. 指农历七月。《隶释•汉鲁相韩敕造孔庙礼器碑》:“叹霜月之灵,皇极之日。” 王念孙  ...

惭愧啊,我大学没学过语文,都不知道霜月还有如此多的出处。对我而言,霜=双。