立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

老板,员工 现在谁看谁脸色?是个有趣的问题

热处理工程师

好长时间没上之家,看了一下,提出来看看大家意见

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

[LV.Master]伴坛终老

1万

3万

热处理元老

谁对这个员工有考核权,员工就看谁的脸色。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

4万

版主

苏总好,我想员工与企业是一种紧密的合作关系,业务上与上司有领导与被领导的关系,日常里大家都是平等的。
企业也不需要看脸色行是的员工。
原来有位老板,在开会时喜欢先说自己的意见,结果员工都喜欢这个老板,因为后面出了问题,追责任都在老板那里,我认为专业人员不发表自己的看法是失职。
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

1万

3万

热处理元老

hongqk 发表于 2017-3-25 21:01
苏总好,我想员工与企业是一种紧密的合作关系,业务上与上司有领导与被领导的关系,日常里大家都是平等的。 ...

有些老板不喜欢员工发表和自己看法相反的观点.

支持: 5.0
支持: 5

3万

超级版主

漂流族

以管理制度来约束大家,看脸色做事,感觉管理就有有点问题了!
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理工程师

店大欺客,客大欺店
大染坊 这电视剧中  师傅吃饺子,老板吃面, 师傅吃白面镆,老板吃玉米镆

大家怎么看

热处理工程师

开家公司,多高的利润才能在税后有赚头?

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 9ycHKujI7BPtpP49#rd

热处理高工

QQ
如果看脸色做事i,素质和管理都有问题
为成功找方法,不为失败找借口。

4万

版主

我想苏总的意思与大家的有不一致的地方,举个例子,我有一位朋友在深圳开了一家酒店,开了半年后就关门了,为什么呢,他说不做你不知道,开一家酒店,关键是厨师,好的厨师来不是一个人,而是一个团队,厨师来了之后,你根本没有办法掌控他的人,还有一个要命的潜规则,酒店进货的渠道和价格你也掌控不了,半年做下来,感觉好累,最后一算账——亏了,还是关门算了吧。
在不同的行业中,会有不同的状况。在一个企业中,有提供资金的,一般是老板,有提供技术的,有老板也有员工,有提供市场的,一般也是老板,有提供劳务的,一般是员工,问题是这个企业中,谁对这些资源有掌控力,说就有话语权。
如果老板有资金、技术和市场,员工只是按要求办事,那员工自然要按老板的要求办事,如果企业的技术或市场是员工掌握,那做老板的困难会很大。

热处理工程师

老板不可能靠自己一二个人,当前招工难,,,,

4万

版主

苏治光 发表于 2017-3-26 16:07

招工难,招合适的人更难。

热处理工程师

hongqk 发表于 2017-3-25 21:01
苏总好,我想员工与企业是一种紧密的合作关系,业务上与上司有领导与被领导的关系,日常里大家都是平等的。 ...

呵呵,经历的事多了就会发现懂装不懂是智慧,不懂装懂是后悔。所以,聪明的老板一般只要结果,保留自己的看法,不去左右别个,让员工充分发挥自主性。

热处理高工

老板不是员工选举出来的,以为老板要看员工脸色,那就幼稚了。
而员工是老板挑选来的,以为员工不需要看老板脸色,那也幼稚了。

1万

4万

热处理元老

市场经济原则供需关系决定价格,价格反向调节供需。

4万

版主

身在此山 发表于 2017-3-27 13:20
而员工是老板挑选来的,以为员工不需要看老 ...

员工是老板挑出来的不错,可是将自己不爽的员工都踢了,只留下自己喜欢的人,又不一定都能干活。听话又能干的员工也是可遇不可求啊。

1万

热处理总工

很多时候老板都会遇到听话的不能干,能干的不听话,

热处理高工

hongqk 发表于 2017-3-27 13:42
员工是老板挑出来的不错,可是将自己不爽的员工都踢了,只留下自己喜欢的人,又不一定都能干活。听话又能 ...

企业不需要所有员工都是一流能力,
现实中几乎所有企业都是,里面绝大部分员工是能干活,也听话。这已足够维持一家企业的运转。
如果讲极端,很能干活但不听话的员工即使存在,最终一定会被老板舍弃。不听话通常表现出来是不好好干活,那么很难有机会被老板看到你“能干活”,反而常看到的是“不听话”。
如果企业中某项活只有一个人能干,对企业已是风险,再要不听话,风险更高!何况,老板也不可能将企业的安危系于一个不听话的员工身上。踢走能干但不听话的,再找听话且能干的来就是了。

企业总是在维持员工一定比例的流动率,不能干的要请他走人,能干的人太少肯定要再找。但是,能干的太多,也要想办法让其中一些人自动离职,否则车间里打下手的辅助工都是师傅级,办公室复印扫描图纸的都是工程师,人事成本显然不合理,还会生出很多办公室政治事情。能干但不听话的此时一定会被“优先”考虑。

热处理高工

木叶微凉 发表于 2017-3-27 14:32
很多时候老板都会遇到听话的不能干,能干的不听话,。

对老板来说要遇到“听话的不能干,能干的不听话”其实很难,并不常见。
很多时候是“能干的要薪高才留得住,给薪低的不能干还不愿走”,这是老板日常遇到的困扰。

我在的企业目前就是这样子,有人不能干还死赖着不走,能干的又给不了高薪走了。  发表于 2017-3-27 16:11

热处理工程师

奴才好用但没有用,人才有用但不好用!

4万

版主

身在此山 发表于 2017-3-27 15:15
企业不需要所有员工都是一流能力,
现实中几乎所有企业都是,里面绝大部分员工是能干活,也听话。这已足 ...

您觉得一个有能力的员工是应该忠于老板还是应该忠于职业?

热处理高工

老板,不按套路出招;最近工作心很累。
啊啊

3万

版主

小袁 发表于 2017-3-27 19:28
老板,不按套路出招;最近工作心很累。

谁是老板?
有的人把上司当老板。
老板的定义不一样时,意义就不一样。
我工作近三十年了,从来没有见过传统意义上的老板。
国企,国老板在哪里?台资,老板几年才来大陆一次,年终宴见过,但他不认识我。日系,大老板来中国,省部领导市委领导接见,到公司来也是接见日本人和课部级以上嘀。港资,老板也是年终宴见过,但他们都不认识我。中外合资,德国老板应该也是几年来一次,来的话省市领导接见,中方董事长新春拜年看的他到啊!然后呢?年近七旬的大陆老板天天在公司上班,我也见不着啊,很少见,集体见,他还不一定认识我呢。现在呢?老板在电视里,在报纸上,在网络里,在公司新闻里,我天天可以见啊!

3万

版主

苏治光 发表于 2017-3-26 16:07

小厂啊。。。。老板事事要亲力亲为。
当一个人的理想远大时,会有很多志向不如他远大的人来帮他实现这个远大的梦想。格局不怎么大,就自已动手干吧!

热处理高工

hongqk 发表于 2017-3-27 18:31
您觉得一个有能力的员工是应该忠于老板还是应该忠于职业?

我全不选,更不二选一。直白说:
老板不会也没有义务终身雇佣员工,员工当然不必从一而终。忠于老板之说有点无稽之谈。
多数人的职业是为谋生(少数人是为兴趣)。工厂可能倒闭,员工可能失业(好听的叫下岗),还可能改行。还有打零工做短工的。无所谓忠不忠于职业。简单说就是做事挣钱,天经地义。

热处理高工

xiaomayi 发表于 2017-3-27 16:31
奴才好用但没有用,人才有用但不好用!

不是奴才就人才?何必非此即彼,二者对立起来?
假设:
奴才=0,人才=1,
那么,把0和1之间当成连续函数来看待,就能理解:
听话不一定是奴才,不听话并非就是人才。“奴才”里面也有人才,反之亦然。

热处理高工

随风飘飘 发表于 2017-3-26 08:51
以管理制度来约束大家,看脸色做事,感觉管理就有有点问题了!

一般而言,管理制度有两个极端:家庭作坊,军队。
前者几乎没有管理制度,后者制度森严。
所有企业(或团体,组织)的管理制度都介于上述两者之间。如果觉得企业管理制度是“看脸色做事”,是问题,那只能回家和老婆去开夫妻店。

热处理高工

wanggong 发表于 2017-3-27 20:02
谁是老板?
有的人把上司当老板。
老板的定义不一样时,意义就不一样。

谁考核我,谁就是老板。哈哈
啊啊

4万

版主

小袁 发表于 2017-3-28 19:33
谁考核我,谁就是老板。哈哈

谁决定你的收入谁就是你的老板。

热处理高工

hongqk 发表于 2017-3-28 20:03
谁决定你的收入谁就是你的老板。

对头。哈哈。
啊啊

4万

版主

身在此山 发表于 2017-3-28 14:44
我全不选,更不二选一。直白说:
老板不会也没有义务终身雇佣员工,员工当然不必从一而终。忠于老板之说 ...

工作=挣钱,我可能不太认可。
我认为钱是工作的副产物。

4万

版主

有没有想过做你自己的老板?

热处理高工

hongqk 发表于 2017-3-28 20:17
有没有想过做你自己的老板?

工作中认为给自己打工,自己就是老板;
         认为给公司打工,公司就是老板;
啊啊

4万

版主

小袁 发表于 2017-3-28 20:19
工作中认为给自己打工,自己就是老板;
         认为给公司打工,公司就是老板;
...

你的工作你作主,你对未来的态度决定了你的工作态度。
记得有一个电影中的故事情节,一位中共的地下党打入了国民党情报部门的内部,这个部门的领导产生了怀疑。
理由是他的工作是为了什么?一不为色,二不为财,三不为名。一个人如果没有一个远大的理想,不会在这三者面前无动于衷。

热处理高工

hongqk 发表于 2017-3-28 20:15
工作=挣钱,我可能不太认可。
我认为钱是工作的副产物。

你可能是我在25F讲的“少数人是为兴趣”工作的人之一了。
为兴趣而不为挣钱工作,把钱当做工作的副产物,只有三种人:
一种是家财万贯,吃喝养家不愁,他们中有几个人有时候真的不是为钱工作。
第二种是表面唱“无私奉献”高调的人(唱给领导听,为图利政治投资),但只要一个月不给他们发工资,或者听说单位要裁人(或下岗),立马显出原形。
还一种,痴迷忘我投身于某项兴趣而无暇顾及从这项兴趣中挣的钱能否维持日常基本需求。当无法维持,还是需要放下兴趣,为钱去做点其他工作。

对绝大多数人来说,如果“钱是工作的副产物”,那么工作的主产物,也就是工作的目的是什么呢?钱是工作的目的,也是结果。工作了没拿到钱,不是工钱被“拖欠“了,就是“做赔”了。这里面没有看到另外还有个副产物在哪里。这个人群的细微差别是:为挣钱而工作的激情大或小。

热处理工程师

身在此山 发表于 2017-3-28 14:57
不是奴才就人才?何必非此即彼,二者对立起来?
假设:
奴才=0,人才=1,

我待过德企,现在身在私企!说说中小型私企老板和员工的体会:觉得老板是比较难的,员工是比较累的!一般老板都压榨,欺负老百姓,即使他不亲自做那些

热处理工程师

手机上打了那么多字怎么就上传这么点,白辛苦了

4万

版主

身在此山 发表于 2017-3-29 09:15
你可能是我在25F讲的“少数人是为兴趣”工作的人之一了。
为兴趣而不为挣钱工作,把钱当做工作的副产物, ...

人类社会如此迷人是这个社会的多样性。遵循什么的行为规则,选择什么样的世界观是一个人自己的事,比如我认为我是一个唯心主义者,但我不反对别人做一个唯物主义者。
当把“钱当成工作的副产物”不是一句什么高尚或高调的话,应该是一种常态。
如果你是一个小摊贩,做的是老百姓日常吃的早餐,你的目标是要将早餐做好,让更多的人喜欢你的早餐,你才可能有更多的收入,如果你天天在算我如何用上廉价的材料,以此来挣更多钱,可以看到结果。
其他的行业也是同样的道理。
假如有一个工作,你如果做得很熟练了,可以达到月薪2万,但你在学的过程中,你没有一分钱回报,你愿意做吗?
也许你会说,为了月薪2万,我们的目标也是挣钱啊,不,我们还可以挣得更多,因为我们为自己的用户创造一份更好的体验,对于打工者,雇佣你的老板也是你的顾客,你只有让你的客户感觉挣了,你才能挣得更多。

4万

版主

xiaomayi 发表于 2017-3-29 11:20
手机上打了那么多字怎么就上传这么点,白辛苦了

手机上的体验确实比不上电脑。

热处理工程师

hongqk 发表于 2017-3-29 18:45
手机上的体验确实比不上电脑。

出差没带笔记本

热处理工程师

这种关系很难说,企业应该也是一个小小的国家,想要良性的循环君臣佐使也是离不了的,这个词以前原指君主、臣僚、僚佐、使者四种人分别起着不同的作用,是一部构件完整运行平稳的机器,现在很多问题其实是人的问题是社会问题,朋友是做小制造业的老板日子过的举步维艰特别难,老板有怨言员工也是一样
奥利给

超级版主

只会做人,不会做事,是一团和气,是和稀泥,职场不能良性发展。
相反,只会做事,不会做人,常常得罪人,职场也不能良性发展。
因此,要先会做人,然后会做事,这就是才是真正的职场规则。
不存在谁看谁的脸色,自己给自己定位好就好
上班

热处理高工

hongqk 发表于 2017-3-29 18:44
人类社会如此迷人是这个社会的多样性。遵循什么的行为规则,选择什么样的世界观是一个人自己的事,比如我 ...

哈哈!有点意思。
      人要吃饭是必须,无论何种世界观,无论唯心唯物,饭都要花钱买。钱只有两个来源:老爸给,自己挣。这是(不是“应该”是)常态。
     早餐确是有“多样性”,廉价材料的早餐廉价售卖,高价材料的早餐高价售卖。如果反过来,不是顾客是傻子,就是摊主是傻子,这是普遍“可以看到的结果”。
     无论某项技能今后可能赚多少钱,学习过程是个付出(可视作投资)过程,不是工作,所以没有所谓副产物或主产物。至于学徒工资或是助学补贴,只是相关方给的福利(也可视为相关方的人力投资),与今后你能凭这项技能挣多少钱毫无关联。
     打工为挣钱,正正当当,无需羞于表达!也与唯心唯物毫不相干。挣多挣少,由工薪行情决定,与老板挣多挣少,顾客体验好坏无关。老板就是亏了,倒闭了,也不能欠你的工钱。至于顾客的体验好坏,基本上是公司体系导出的产品(服务)与公司战略定位的客户群是否契合的问题(例如前面低价早餐和高价早餐对应不同客户群),与工薪行情无关。绝非自以为“不,我们还可以挣得更多”,就真能如愿。

所以,见工面试主要谈三件事:自身能力,做什么事,领多少钱(薪资+奖金+福利)。

超级版主

1、  骂人是没有用的,骂人是伤害自己的事情,对别人一点好处都没有。

2、  中国人是用行动来化解,而不是用语言来辩解的。

3、  凡是舍得的人,福气都很好;凡是舍不得的人,都没什么福气。

联想到爸爸经常给我说的一句话;吃小亏占大便宜,也许就是这个道理。

4、制度是帮助我们把有形的规范做好,但制度外边还有软件,要我们运作。

联想到老板的话:销售就是破坏规则的人;

还有一次老板说一位副总:一个好的领导不仅是制定流程,而且要明白什么时候需要、怎样打破流程。

5、一个小故事,我觉得不错:

乾隆皇帝跟刘罗锅说:你去死吧。

君让臣死,怎敢不从。刘罗锅想来想去,怎么个死法呢。于是他将自己泡在水里,泡的全身都湿透了,去见乾隆皇帝。

乾隆说:你死了吗?

刘罗锅说:死了,没死成,所以回来了。

乾隆说:为什么?

刘罗锅说:我去死,被一个人骂出来?

乾隆说:谁?

刘罗锅说:屈原。我跳到河里,碰见了屈原。他说,他是碰上了坏皇帝才自杀的,刘罗锅你碰到这么好的皇帝,还好意思自杀,回去。于是我就回来了。

乾隆听后乐了,说回来就好。

6、对于越级报告,我们不可以去处理,但是不能不知道。

想想我自己也曾经越级报告过,倒不是因为爱表现,而是因为很多事需要老板直接定,于是就直接报告老板了。

但后来发现自己这样做不对,起码应该顺便告诉自己的上司一声,这样给他一个尊重,出了事情也多一个人担待。

7、平时做出指示,自行承接越级指示须自行负责。要让下属看清楚,找你的好处和不找你的坏处。

以前到雅虎面试的时候,就被问过类似的问题:如果你的顶头上司要你5点半下班,而你上司的上司说雅虎刚刚被阿里巴巴并购,大家休整一下,今天4点下班。你会怎么做?

我当时的回答是,我会跟上司说,上司的上司让4点下班,你看我该怎么办?

到现在为止,我也不明白这种问题怎么处理。我的上司很随和,他对我很宽容,我在他面前很任性,从来没有考虑过一些细节问题。

8、平时多烧香,不是临时抱佛脚。

一次和朋友见面,当时我正面临部门合作的困境,我就真诚的向他请教这个问题。他是军人出生,现在某大型国企做事,听说职位不低。他说部门合作不好,是因为你和他们的私交并没有建立。

他的话有一定道理,很符合中国式的人情管理,但我还是持有保留意见的。中国企业一定要走上职业化管理,职业化管理对于部门之间的合作怎么处理,我认为绝不仅仅是私人关系,到底是什么,在我目前的境界想不明白。

9、一个人如果不能训练到3分钟内把要点说完,这个人就没有沟通能力。

我非常赞同这个观点,再复杂的事情,Key point 3分钟内一定能说完。

10、做决定之前,要广开言路。做决定之后,必须要专制。

一件小事:老板非常喜欢职业化的着装。可总推行不下去,老板可谓苦口婆心了,连部门经理都做不到。我就不明白,穿正装有那么难受吗,为什么大家都不执行?

我的策略是不着正装一次扣50,第二次扣100,强制执行,开始肯定有人抱怨,等着正装成了一种习惯就好了。IBM所有的男士夏天都穿着长袖衬衣加西服,我不知道他们是怎么推行的。

11、自我感太强,你的挫败感就很大。

12、有能力照顾别人,说明你已经很出色了。

这句话说的有点别扭。开始在部门合作的问题上我很困惑,后来发现没那么难,就当是好朋友了。怎么对朋友的,就怎么对同事。我开始学着去从对方的角度考虑,在老板面前总是说其它同事的好,功劳总是推到别的部门,后来发现很多难题真的改善了。

13、越是基层人员,越有发脾气、拍桌子的权利;越往上走,越没有这个权利。

14、精于刀者,死于刀;精于枪者,死于枪;精于权谋者,死于权谋。

中国人是非常讲究谋略的,从三国演义到红楼梦,无不是讲怎么算计别人。说的好听是运筹帷幄,说的不好听就是机关算尽。前一段时间热播的电视剧《金枝欲孽》,讲后宫的斗争,关于谋略上演的淋漓尽致,看了以后让人觉得江湖险恶,人为什么非要争那么多?

我不喜欢,我还是喜欢简单。

15、中国人是这样的,你尊重他,他会非常讲道理。

16、每个人做任何事一定要有时间表,没有时间表的计划都是空的。

这点我很赞同。

17、所谓管理,就是一切都在控制之中。

控制力对于一个管理者很重要,老板经常说一句话:无职务领导力。

我的上司就很厉害,培训、拓展一切无职务的地方,他一定是team leader,老板也经常夸他这点。我曾经问过他是怎么做到的,他说那种场合谁嗓门高谁就是leader,谁就能控制一切。他其实嗓门不高,声音很沉稳,只是个子高。这种控制力也许是天生的。

18、胡雪岩管人的办法:“无人不可用”

在07年的总经理工作报告中,老板曾经说:用人所长,天下无不可用之人,视人所短,天下无可用之人。

老板跟我们强调,要多看下属的优点,是这个道理。

19、要用实际行动来弥补过失,而不是告诉大家:“哎呀,实在抱歉啊!”

20、如果不许一个人犯错,他就不敢做事情。

21、公司高层,70%-80%的时间用来做人,20%-30%的时间用来做事;

公司中层,30%-40%的时间用来做人,50%-60%的时间用来做事;

公司基层,70%-80%的时间用来做事,不要过多的考虑做人。

老板经常说:我们的管理层都是从业务骨干生拔起来的,精于做事,管人还是欠缺。

22、势可以造,时只能等。要守时待命。

不能说经历过挫折,但是也曾伤心流泪、也曾黯然心碎,最终我越来越体会到“宿命”这两个字的含义,人生的大部分时间都是在等待,等待的时间我们需要不断的储备。

23、孔子说:无可无不可。

就是随便的意思,我不明白这句话的意思。

24、身居高位的人,一定要以大适小,要谦虚。

任何事情都可能过分,只有谦虚永远不过分。

当一个人越有成就的时候,就越要像麦穗一样越成熟越要低,这就是谦虚。   

25、天底下所有的方法其实只有一个——摸着石头过河。

26、一个小故事,关于中国人和美国人的区别:

在美国赶飞机,乘客不停的抱怨出租车司机太慢,司机说:“I know,but how can I do ? 眼看就赶不上了,司机说:先生,如果你赶不上飞机,要不要做我的车回来?

中国人是绝对不可能这么说的。

27、21世纪是属于中国的,21世纪是从1984年开始的,因为1984年甲子年,60年一个轮回。

长期以来对历史的偏好,这个观点立刻吸引了我。

1884年的中国还处在外强的压迫和清政府的昏庸当中,中法战争就在这年爆发的。   

1984年的大事有:

邓小平视察深圳等特区并题词

毛泽东夫人贺子珍去世

中英关于香港问题的联合声明正式签字

北京时间7月30日上午,许海峰在洛杉矶奥运会上实现了零的突破

1984年我5岁,开始上学前班

28、一个小故事:

年羹尧打完胜仗,雍正总是要检阅部队。一次,雍正对全体士兵说稍息,可是士兵都没有动。年羹尧不小心说了一句要了自己命的话:“他们长期在外,只知道有将令,不知道有君令。”雍正当然不悦。后来年羹尧每天都会收到圣旨,降官一级,直到最后被满门抄斩。

那么年羹尧当时应该怎么办呢?

作者给了一个建议:年羹尧可以说:皇上爱护各位,请稍息。

29、使一个中国人没有面子,吃亏的不是对方,而是你自己。

30、一个小故事:

4个人去当和尚,师傅问:为什么要当和尚?

第一个人说:我爸爸让我来的。

话音一落,被打。师傅说:这么重要的事你怎么不自己决定?

第二个人看了这一幕,说:我自己要来的。

又被打。师傅说:这么重要的事你都不跟你爸爸商量?

第三个吓的无语。

又被打。师傅说:这么重大的事你想都不想。

第四个人看了前三人的反应,想出一计。他说:我是受佛祖的感应来的。

两只拳头直接过去了。师傅想:我修行几十年,佛祖都没给我感应。竟然给你感应了,怎么可能?打死你这马屁精。

上班

1万

热处理总工

受教育啦

4万

版主

身在此山 发表于 2017-3-30 09:51
哈哈!有点意思。
      人要吃饭是必须,无论何种世界观,无论唯心唯物,饭都要花钱买。钱只有两 ...

其实人一辈子都是一个学习的过程,知识是一点一点积累的,除了流水线等简单工作之外,特别对于技术人员,学习是一辈子的事。
有的人会选择薪水对自己有利的工作,有人会选择未来对自己有利的工作,这都是个人的选择不同,所以造就了不同的人生。
人生当中最难的是做选择,很难有短期、长期都对自己有利。所以有的人在上班的时候就可以预见自己退休时的柱子,日子也过得不错。
可我却喜欢一个不确定的未来,也许下一秒我就没有了生命,但也一点关系都没有,因为这就是人生,努力做一件事,坦然接受一切后果。

热处理高工

hongqk 发表于 2017-3-30 20:18
其实人一辈子都是一个学习的过程,知识是一点一点积累的,除了流水线等简单工作之外,特别对于技术人员, ...

这个讨论好像已经远离了楼主题目,变成在讲工作目的是“假装奉献”还是“真为挣钱”(也许还在“谁看谁脸色”的范畴)。哈!

绝大多数人一辈子都在学习。差别是学习的内容不同,进度不同,主动性不同,方式不同。唯一相同的是,学习有成本,要花钱。所以还是要通过工作挣钱。
        简单扼要的说,讲大道理说(鄙人亦信此大道理),人生目标不是为了挣钱,但是,钱是实现人生目标的工具(坊间俗称“钱不是万能的,没钱是万万不能的”)。
       人生如下棋,不同走法有不同残局。低薪工作,下岗失业,农民工被欠薪,都是无奈,不是谁的主动选择。因此说,无论喜与不喜,唯一可以确定的是每个人的未来都不确定。因此得未雨绸缪,努力工作多挣钱以应对不确定的未来,让妻儿多一份保障,高堂偶有小疾少一份担心好的医疗照顾,自己有多看一点书探索更大一点世界的条件。为何要假装不需要钱呢?

热处理工程师

身在此山 发表于 2017-3-27 13:20
而员工是老板挑选来的,以为员工不需要看老 ...

现在老板有挑选的人吗?

热处理工程师

“否则车间里打下手的辅助工都是师傅级,办公室复印扫描图纸的都是工程师,人事成本显然不合理,还会生出很多办公室政治事情。能干但不听话的此时一定会被“优先”考虑”。

可以想    实际不会发生  热处理中真材实学的没哪第多,每个企业都会 将这样的人当宝贝

热处理工程师

我没遇到有真材实料的人,不听话,不要将有材的人都归为不听话

1万

3万

热处理元老

以前遇到过一件事,一个班组有班长和副手以及辅助人员组成.班长主要负责班组管理以及班组内的生产安排.副手服从班长安排并完成设备的点检.
由于性格的关系这个班组的副手平时和班长有点小摩擦,某一天晚上夜班,一台设备有点小小的问题,班长和副手为了怎么处理设备上的问题发生了争执,副手越过班长直接给我打电话将设备问题和我做了描述,后来我打电话给这个班长,告诉他好好看看当初下发的操作指导书,看看遇到那样的问题该怎么去处理(指导书上已经明确写着怎么去处理,我不会明确告诉这个班长他做错了、而副手的判断是对的)
在处理具体问题是,有时候不是谁级别高谁就是对的。问题是老板喜欢班长,对那位副手很有意见。