立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

真空对流回火热处理工件发黑

热处理高工

工件由真空气淬炉后,工件光亮度很好,硬度也没问题。在真空回火炉回火之后,工件发灰,求助。回火工艺如下:抽真空25分钟后,真空度大约2PA,冲入1200mba氮气,加热速率是6℃/min,升温至580℃,保温240min后开始降温,冷却压力是1300mba,冷却时间50分钟,工件出炉温度不高,用手能摸。但是工件发灰严重,硬度没问题。希望大神帮忙解决下。我个人的理解是,液氮纯度不够(供应商说是99.99)一直没有检测过。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

[LV.Master]伴坛终老

4万

版主

在真空炉里有一个原则,低温用高真空,高温用低真空。
温度越低,材料越容易发生氧化而变颜色。
要想解决这个问题,应该有油扩散泵将设备抽至高真空,后可以充入高纯氮气或氩气做对流加热,如果抽的真空炉不够高,或者气体纯度不够,都会让零件变颜色的。
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

4万

版主

也可以在气淬后,将炉内气体压力降下来做对流加热回火。

热处理高工

hongqk 发表于 2017-4-14 19:58
也可以在气淬后,将炉内气体压力降下来做对流加热回火。

回火需要换成回火炉,我们真空炉抽真空大概抽到2pa,左右,然后充入氮气,这时候的真空度应该行吧?另外如果不用对流加热的话,气体颜色还行,比淬火光亮度低点。是不是就排除氮气不纯的问题了。氮气99.99用在对流上有问题吗?现在用对流加热主要是让工件硬度均匀点。
热处理之家,我爱我家

4万

版主

刘老六 发表于 2017-4-14 20:56
回火需要换成回火炉,我们真空炉抽真空大概抽到2pa,左右,然后充入氮气,这时候的真空度应该行吧?另外 ...

真空度抽到2Pa回火,离不变色的真空度要求很有一段距离。99.99%是属于普氮,如果是用液氮汽化而来的,应该可以达到99.999%。用普氮回火,变颜色是正常的。

热处理高工

hongqk 发表于 2017-4-14 22:30
真空度抽到2Pa回火,离不变色的真空度要求很有一段距离。99.99%是属于普氮,如果是用液氮汽化而来的,应 ...

氮气是从我们的液氮罐里气化过来的,液氮的纯度没有测量过。2pa的时候氧气的分压还很大吗?这个时候应该是水的分压较大吧,充入氮气保护气氛的时候,工件氧化主要是来自于水分吧
热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

QQ
进入到了洪总的领域了,学习了。

热处理工程师

hongqk 发表于 2017-4-12 22:34
在真空炉里有一个原则,低温用高真空,高温用低真空。
温度越低,材料越容易发生氧化而变颜色。
要想解决这 ...

在真空炉里有一个原则,低温用高真空,高温用低真空,洪总能否解释一下,还有个现场的问题,就是我们双室真空炉,加热室的加热棒变绿了,是咋回事,我们在平时做氧化试验时拿Cr12的材料,出来是蓝色的,但拿42CrMo或者碳钢出来,光亮的,一直想不明白,肯请洪总指导一下

1万

热处理总工

有待学习,

1万

4万

热处理元老

金属加热时的氧化和还原,取决于温度和氧化性气氛含量(真空度)

图中可以看到,铬、铁等金属的氧化物,温度越低,其分解要达到的真空度就越高
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理高工

冲入10%氢气使炉子保持还原性气氛,这个道理可不可以用其他金属代替,这个金属优先Fe和氧发生反应,阻止工件氧化。
热处理之家,我爱我家

4万

版主

刘老六 发表于 2017-4-17 21:13
氮气是从我们的液氮罐里气化过来的,液氮的纯度没有测量过。2pa的时候氧气的分压还很大吗?这个时候应该 ...

液化氮汽化过来的氮气纯度是没有问题的,应该能保持在99.999%的纯度,所以不要找气体方面的原因。
问题是2Pa的真空度下回火不能保持回火颜色的光亮性,主要原因是在如下文所说。

4万

版主

龟山淬火 发表于 2017-4-17 21:57
进入到了洪总的领域了,学习了。

一起学习

4万

版主

redeagles 发表于 2017-4-18 08:09
在真空炉里有一个原则,低温用高真空,高温用低真空,洪总能否解释一下,还有个现场的问题,就是我们双室 ...

加热棒变绿了是因为铬挥化出来了,而且炉子还漏气,铬与氧结合形成了Cr2O3——铬绿。
42CrMo在炉子里如果有点漏气,也很容易形成蓝色的。
这说明每一种材料不形成氧化的条件是有差异的。

4万

版主

刘老六 发表于 2017-4-18 20:24
冲入10%氢气使炉子保持还原性气氛,这个道理可不可以用其他金属代替,这个金属优先Fe和氧发生反应,阻止工 ...

有这样的做法,比如钛与氧的结合能力强,可以用钛屑优先与氧先反应来阻止工件氧化。

热处理高工

hongqk 发表于 2017-4-18 21:27
有这样的做法,比如钛与氧的结合能力强,可以用钛屑优先与氧先反应来阻止工件氧化。 ...

我打算把工艺改下,抽真空的时间改长些,半个小时(以前用真空回火炉回火不用对流模式,用真空模式回火,光亮度还是很好的。现在改成对流模式颜色就发灰了)。另外抽空测下压升率你觉得怎么样?
热处理之家,我爱我家

4万

版主

刘老六 发表于 2017-4-20 17:15
我打算把工艺改下,抽真空的时间改长些,半个小时(以前用真空回火炉回火不用对流模式,用真空模式回火, ...

测试压升率对于设备来说应该是一个经常性的检查项目,压升率不好,回火颜色当然不会好。但抽真空时间长一些是否有改善,关键要看极限真空度。

热处理高工

hongqk 发表于 2017-4-20 22:03
测试压升率对于设备来说应该是一个经常性的检查项目,压升率不好,回火颜色当然不会好。但抽真空时间长一 ...

恩,谢谢洪总
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

hongqk 发表于 2017-4-18 21:06
液化氮汽化过来的氮气纯度是没有问题的,应该能保持在99.999%的纯度,所以不要找气体方面的原因。
问题是 ...

洪工威武
奥利给