立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

淬火裂纹续

热处理工程师

上周发了一个淬火裂纹的帖子,因为当时金相还没有做出来,今天把金相上传几张,还请各位师傅帮忙分析分析。
材料:50CrVA      
直径:65mm
加热:940℃
淬火介质:油

50x-裂纹头部

50x-裂纹头部

50x-裂纹尾部

50x-裂纹尾部

200x-裂纹

200x-裂纹

200x-裂纹

200x-裂纹

500x-裂纹

500x-裂纹

500x-裂纹尾部

500x-裂纹尾部

500x-裂纹

500x-裂纹

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

热处理工程师

低倍照片

低倍

低倍
热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

个人认为温度高了,

热处理工程师

sheyingyong 发表于 2017-4-18 16:05
个人认为温度高了,

温度是偏高,关键是加热过程产生的热裂纹还是淬火时产生的裂纹?找到原因了才好做对策
昨天又做了一批77根,有4根裂纹
其中有2根是在880℃-900℃左右加热淬火产生的裂纹
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

淬冷过程中的组织应力裂纹。裂纹发生在Ms温度以下。至少目前的证据是这样。因为没有裂纹表面那段的腐蚀后高倍图片。看腐蚀前的图片,应该也是淬冷过程中的裂纹。
不是加热过程中的裂纹。

我不会看,我就是瞎说说而已。
愚见轻拍。

评分

aaron01 + 20 我很赞同

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理工程师

qibao9891 发表于 2017-4-19 09:16
淬冷过程中的组织应力裂纹。
不是加热过程中的裂纹。

可以详细的说说吗?
这个稳定杆也做过一段时间了,之前淬火,一直都没有裂纹的问题,这一炉号的就突然出现裂纹。昨天做了70根又发现1根裂纹。
热处理之家,我爱我家

热处理新手

你们的技术要求对马氏体组织这块没有要求吗? 我不知道这个牌号的刚才可不可以套用中碳钢的标准,如果可以的话,参照JB/T9204-2008,你这个马氏体组织级别应该在2级。我个人感觉针对这个试样,温度应该偏高,裂纹应该是冷却过程中的应力裂纹。

热处理工程师

一直处理都正常,突然的开裂就很蹊跷,装料会不会离炉丝近了,油冷时间是不是长了,没及时回火偶尔耽搁了,哈哈,这个炉号的材料可能有问题,会不会是料头附近的材料成分有偏析。
奥利给

热处理工程师

小鱼阿乐 发表于 2017-4-19 14:09
一直处理都正常,突然的开裂就很蹊跷,装料会不会离炉丝近了,油冷时间是不是长了,没及时回火偶尔耽搁了, ...

我们这是燃气炉,是那种烧嘴直接喷到炉内的炉子,工件摆放过高,烧嘴直接喷到工件上倒是有可能。油冷的时间是固定的,因为是单件工装,冷却时间是计时器固定的。出油池应该在100-200℃之间就直接放入网带炉回火。我也觉得原材料有问题,至少比以前的材料要差(组织,夹杂物等),所以才会出现裂纹。另外我觉得我们这是燃气炉加热,温度均匀性差,很可能导致加热时产生热裂纹。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

不知道楼主接手这个件有多久了。
有几个问题想了解一下:
1、燃气炉是否配备了挡焰板?
2、从出炉到工件入液冷却的转移时间如何控制,是人工还是自动?
3、装炉量是固定数量,还是有变化?具体的装炉方式是什么样的?如果装炉量不同,对于不同装炉量,淬火冷却时间是否做调整?
4、原材料是否来自固定厂家?原材料的化学成分波动有多大?
5、工件的毛坯成型工艺是什么样的?锻后的冷却是什么方式?预备处理安排的什么工序?
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

浩然天地 发表于 2017-4-19 20:07
不知道楼主接手这个件有多久了。
有几个问题想了解一下:
1、燃气炉是否配备了挡焰板?

1.没有配备挡焰板
2.出炉到入液冷却的时间是靠工人控制,工件出来以后需要上平台对工件整形,因此时间会有所不同,但时间不会差太多
3.装炉量一直都是一样的,是步进炉,装两层
4.原材料是兴澄钢厂的,具体成分波动我不清楚,我们目前还不能检测成分
5.工件是先中频加热弯两端,空冷,再两端头中频加热锻造成型,埋沙冷,端头冲孔,淬火。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

从裂纹形貌来看是沿晶界形成的沿晶裂纹,是比较典型的淬火冷却过程形成的应力过大开裂,从组织看,存在过热现象,M较为粗大。炉温均匀性确实存在问题,应该好好检查一下,是否都是在相似的位置发生开现象!
永不言败,是成功者的最佳品格。

热处理工程师

flyinskyzdq 发表于 2017-4-20 11:11
从裂纹形貌来看是沿晶界形成的沿晶裂纹,是比较典型的淬火冷却过程形成的应力过大开裂,从组织看,存在过热 ...

纠结是热裂纹还是冷却产生的裂纹的原因就在这。典型的淬火冷却裂纹应该是沿晶和穿晶混合的裂纹,而热裂纹是因为在高温时产生,典型的裂纹是沿晶,同时在裂纹里可以看到氧化皮夹杂。
裂纹的位置有所差别,但裂纹形态都差不多。
另外相同炉子,我们还有一个直径60的50CrVA相似工件,加热980℃,5%左右的PAG淬火,未开裂。当然我对这个零件的质量也很担心。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

除非很大的工件没有台阶升温热应力大,这么小的工件加热不会裂只会因为温度过高粗了,本来材料不好这样更能把缺陷恶化

热处理高工

淬火裂纹,这个材料加热温度这么高,你要上天哪?我们不用油,用的无机介质,这个材料830度就HRC62以上了
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理工程师

飞天虎 发表于 2017-4-25 09:39
淬火裂纹,这个材料加热温度这么高,你要上天哪?我们不用油,用的无机介质,这个材料830度就HRC62以上了 ...

热处理可以采用高温加热,短时保温的方法,但是这种方法对保温时间的要求比较高。目前公司由于设备的原因,产量跟不上,同时要求也不是很高,所以就采用这种方法。
加热温度高时会有很多问题,变形,氧化脱碳,裂纹等等。由于是棒料,采用的是油淬我觉得如果材料没问题,不应该开裂。
我们这也有采用PAG淬火的,很少开裂,偶尔某一批突然有比较多的裂纹。
温度过高,硬度会有所降低,我这一般硬度HRC58左右。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

老师,活学活用最重要,不错很多情况下可以高温快速加热,但你要看材料,像你这个圆棒合金钢貌似不适合吧,pag我们也用过,介质有点不耐用

热处理工程师

从金相看,应属于淬火裂纹,几点建议,楼主可以考虑下:
1.从开裂批次算,检测成分,和前期没有开裂的去做个比较,有没有哪个元素波动很大?
2.若楼主要进一步确定淬火裂纹和加热裂纹,可以测一下裂纹附近化学成分,看有没有脱碳;
3.对淬火油的冷却特性做一下分析,是不是淬火油老化问题;
4.对于严格按照计时器去确定淬火冷却时间,不好作出判断,出炉温度操作不好,这个时间固定也会导致出现裂纹,可以排查下淬火后工件温度;
最后一点,热处理保温温度什么的都可以上网搜索或做几个试验就确定了,但热处理变形和裂纹这块儿玩的是细节,谁细节掌握精了谁就是大拿,楼主后期可以跟一下整个热处理过程,有条件可以拍几个视频,只要有不良的细节都可以改。

热处理工程师

飞天虎 发表于 2017-4-25 10:50
老师,活学活用最重要,不错很多情况下可以高温快速加热,但你要看材料,像你这个圆棒合金钢貌似不适合吧, ...

我也想用正常的温度做,现在是领导不允许,在不影响产量的情况下改进。所以要在现有设备的基础上,既不影响产量又要解决问题。
对于50CrVA这个材料940℃我跟着产品做过试样,速度合适的情况下是不会晶粒粗大的,只是淬火过程受人为影响,有的会晶粒粗大,有的甚至会加热不足。
裂纹并不是每批都有,而是某一炉号的材料突然出现裂纹。我觉得和材料应该有比较大的原因,当然我们的热处理方法也有问题。现在就是想改进热处理方法,避免裂纹。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

少雨 发表于 2017-4-25 12:26
从金相看,应属于淬火裂纹,几点建议,楼主可以考虑下:
1.从开裂批次算,检测成分,和前期没有开裂的去做 ...

首先非常感谢,关于这几点,我说说我知道的,
1.目前公司没有光谱,检测不了化学成分
2.你说的这个方法只是对在淬火前就已经有裂纹的比较适用。如果材料本身不好,如有大的夹杂物或严重的带状偏析,在快速加热时是先从这里产生裂纹,通过你这种方法怎么判断呢?目前我可以确定的是裂纹里能看到氧化物夹杂,其他没有什么异常。
3.淬火油由科润检测合格
4.不太明白你所说的出炉温度控制不好使什么意思?我已经说过了淬火后的温度在100-200之间,出油池就直接放入回火炉。网上搜索保温温度一点用都没有,哪个公司也不可能完全按照那个做,也不是你说的做几个实验就可以确定。
另外我还是要说有裂纹的都是某一炉号突然有裂纹,换完炉号后可能又正常了
我也知道有很多问题存在,在现实情况下能改善的就尽量改善。
我一直认为温度降低,放慢步进对减少裂纹肯定有好处,我也在想办法证明,以引起领导的重视。检测中心看到这样的裂纹就告诉我是淬火裂纹,再也说不出个所以然。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

你说“某一炉号突然有裂纹,换完炉号后可能又正常了”是指冶炼炉号?还是热处理的炉次号?

还有第2条里,“如有大的夹杂物或严重的带状偏析,在快速加热时是先从这里产生裂纹”,可以理解为你的加热速度很快?

热处理高工

yanhuo 发表于 2017-4-25 13:17
我也想用正常的温度做,现在是领导不允许,在不影响产量的情况下改进。所以要在现有设备的基础上,既不影 ...

工艺是领导定的?这个可是奇葩了,材料一批一批肯定有不同,缺陷不可避免,不能灵活改变那就避免不了开裂,只有一个办法解决,全部采用进口钢材,或者改变介质,控制工艺参数

热处理工程师

少雨 发表于 2017-4-25 16:44
你说“某一炉号突然有裂纹,换完炉号后可能又正常了”是指冶炼炉号?还是热处理的炉次号?

还有第2条里, ...

是钢厂的炉号
我们这是燃气加热炉,而且是那种燃气直喷到炉内燃烧的,肯定比电炉加热快,而且温度均匀性要差
热处理之家,我爱我家