立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

关于0.5mm的304钢丝在离子氮化处理中,是否会有晶间腐蚀

热处理新手

各位老师,请教一下。我打算对0.5粗的钢丝进行离子氮化表面硬度处理。因为离子氮化需要钢丝充分暴露,所以我会使用夹具夹住钢丝的某一端,使剩余钢丝充分渗氮.
但是,我担心被夹具夹住的钢丝部分,是否会因为因此而产生晶间腐蚀呢?

问题大概很幼稚,不过急切希望老师给予答复。多谢

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

1万

4万

热处理元老

离子氮化过程,只要是被遮挡住的面离子轰击不到,都不会有渗氮现象。
是不是有晶间腐蚀这个问题,其实和渗氮温度有关系,在不锈钢敏化温度区间加热,都会因为晶界化合物析出造成耐腐蚀能力下降。如果你的温度选择不合适,氮化的和没氮化到的都有这种耐腐蚀能力的损失,相比而言,氮化过的面更危险,因为氮化表面容易有氮化物的析出。

支持: 5.0
支持: 5
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理新手

aaron01 发表于 2017-9-28 17:23
离子氮化过程,只要是被遮挡住的面离子轰击不到,都不会有渗氮现象。
是不是有晶间腐蚀这个问题,其实和渗 ...

谢谢你。
离子氮化的温度是在500度左右,会有问题吗?
另外,氮化表面有氮化物析出会有什么危险吗?

1万

4万

热处理元老

yuanblue 发表于 2017-9-29 16:03
谢谢你。
离子氮化的温度是在500度左右,会有问题吗?
另外,氮化表面有氮化物析出会有什么危险吗? ...

危险倒是未必,不过不锈钢的耐腐蚀性能是和铬含量相关的,析出的时候优先析出的是铬氮化物,那么奥氏体里的含铬量是下降的,这是表面耐腐蚀性能下降的原因。
不锈钢敏化温度区间一般是在450-850度范围,你用到500度的话,还是会有晶界化合物析出的。析出的量和时间也有关,时间越长,析出量越多。
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理学徒

可能性不大  提温度是问题
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。