立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

我该怎么走?

热处理助工

各位前辈,有识之士:
          我是今年6月份毕业的材料学本科小菜鸟,目前在私企工作,主要学习退火技术和质量这一块,我对自己未来的打算是想往热处理工程师这个方向发展,刚入行对什么都不清楚,所以来问问我现在应该和必须做那些事?还有做热处理这个行业那些证书是必须的?望不吝赐教,谢谢!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

为成功找方法,不为失败找借口。

1万

4万

热处理元老

回帖奖励 +5 金钱

推荐你看一下这个帖子:http://www.rclhome.com/forum.php ... 7901&fromuid=17
热处理之家,我爱我家

热处理高工

回帖奖励 +5 金钱

多从一线生产学习积累经验,不断进行理论印证,可快速提高自己。
一定把英语说流,才有机会进入高薪企业。
这个行业没什么必须的证书,当然整几个证书撑撑门脸不是坏事。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

热处理总工

回帖奖励 +5 金钱

多在一线干10年,最好在专业的热处理加工厂干,提升比较快

热处理高工

回帖奖励 +5 金钱

LZ 问到 “应该和必须做那些事?”。至少有一项 “应该和必须” 的是,多逛逛专业论坛,比如“之家”。时间长了,长进如何,自己会有体会!

[LV.Master]伴坛终老

1万

热处理总工

回帖奖励 +5 金钱

你现在做的是我两年多前做过的东西,当初从钢厂出来到一小厂做退火、检验,现在转到普通热处理,渗碳淬火这方面;基本东西是必须掌握的,通用的,检测标准,质量问题处理流程等。证书不代表什么的,只是说明自己以往的经历,不用过于看重。

支持: 5.0
支持: 5
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

热处理高工

回帖奖励 +5 金钱

木叶微凉 发表于 2017-12-8 13:53
你现在做的是我两年多前做过的东西,当初从钢厂出来到一小厂做退火、检验,现在转到普通热处理,渗碳淬火这 ...

除了退火,更值得学习的是正火、淬火以及化学热处理技术,总之,应该踏踏实实多干、多学,修炼自己,证书之类乃身外之物,真才实学最重要。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

一路向北 发表于 2017-12-9 08:05
除了退火,更值得学习的是正火、淬火以及化学热处理技术,总之,应该踏踏实实多干、多学,修炼自己,证书 ...

不好意思啊,我应该发给LZ,或者公共空间。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

一路向北 发表于 2017-12-9 08:08
不好意思啊,我应该发给LZ,或者公共空间。

牛工客气了,以前去过郑州机械研究所参观,有老师在那边工作过的。
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

热处理高工

个人经验,多接触模具和齿轮的热处理实务,学得比较多。

2万

热处理专家组

QQ

回帖奖励 +5 金钱

我想知道你对热处理工程师是什么样的认识或者说概念,或者描述一下热处理工程师的工作内容,之后,我再发言。
是非天天有,不听自然无。

4万

版主

对于未来来说,最重要做是自己喜欢的事,如果这样不可行,就做好手里的事情。

热处理高工

Wangqinghua196 发表于 2017-12-10 10:51
我想知道你对热处理工程师是什么样的认识或者说概念,或者描述一下热处理工程师的工作内容,之后,我再发言 ...

前辈您好!我和楼主有相似的经历,相同的困惑。我也是今年本科热处理专业毕业,在一家从事热处理的私企工作。我个人认为热处理工最基本的就是把热处理这道工序做好,根据来料状况、热处理后要求、结合设备情况,人员操作情况等来制定出稳定合理的热处理工艺及流程;然后要有检验和分析工件的能力,从最基本的硬度,然后是各种机械性能,金相分析和失效分析,并能通过这些来调整工艺确保产品质量。而热处理工程师,就是在热处理工的基础上更近一步,了解各种材料的性能,不光光是从热处理这一道工序考虑,要结合原材料从冶炼 锻造 机加工 热处理 其他特殊处理 还有产品的具体使用状况等来选定适合热处理的材料,还要懂设备,懂各种质量体系、行业标准等等等等。这是我个人愚见,希望前辈不吝赐教。

超级版主

Wangqinghua196 发表于 2017-12-10 10:51
我想知道你对热处理工程师是什么样的认识或者说概念,或者描述一下热处理工程师的工作内容,之后,我再发言 ...

学20年临床。。。。。。
上班

热处理助工

在我的脑袋中,热处理工程师遇到热处理出现组织不良的问题时分析解决这类的问题,另外是借助一定的经验修改部分工艺

热处理助工

随风千度 发表于 2017-12-11 19:29
前辈您好!我和楼主有相似的经历,相同的困惑。我也是今年本科热处理专业毕业,在一家从事热处理的私企工 ...

我们往往没办法解决热处理前道工序产生的问题,来料状况一定,设备维修只会越来越多等等这些情况是现实存在的,您说的哪些都知道肯定是最好的,但是我们在实际工作中往往没办法做到既懂设备,又了解质量,最重要的日常管理更是不容易

热处理工程师

湘寒月 发表于 2017-12-12 14:43

临床,好像医生的术语

热处理工程师

湘寒月 发表于 2017-12-12 14:43

临床,好像医生的术语

版主

他就是学医的,学的是中医。

版主

他就是学医的,学的是中医。

热处理助工

进入热处理行业,想成为有经验的热处理工程师,道路太漫长。努力学习吧,先!

2万

热处理专家组

QQ
中之舟 发表于 2017-12-13 15:27
在我的脑袋中,热处理工程师遇到热处理出现组织不良的问题时分析解决这类的问题,另外是借助一定的经验修 ...

天将降大任于斯人也

中之舟你好!
    你的这个想法很具体,也很实在。我要说的内容你可能不愿意听,因为我说的也是实在的。
    热处理工作说到底就是个“工匠”,这个“工匠”,是习总书记所要求的“大国工匠”,既能文又能武;不是文人雅客所说的“工匠”。文人雅客所说的“工匠”含有“淫技”的意思,就是“看不起”动手的人。

在一线工作是达到你希望的捷径,但是不要忘记了理论学习。理论学习不要急于学习高深的理论。
    你从事的退火的工作,很多人认为这个没有什么难度,其实不是这样的,就是要借用这些不难的工作机会提升自己。例如:请问你的退火炉子的功率是多少?分了多少加热区?每一区的功率是多少?每一个区的电阻丝重量是多少?截面电负荷是多少?电阻丝的价格是多少?炉外的接线端怎么接线?是“Y”还是“Δ”接法?接线的截面积是多少平方毫米?控制柜中的线路是否看得懂?主要电气元器件是什么?熔断丝是多大?.......诸如此类的问题,你能回答的了吗?要把设备的知识搞透,就是要这样去做,不要感觉到没有事情做,修理设备只会叫别人去做,自己不动手去做不行。

关于退火的工艺当中:①是否需要保护?②使用什么保护?③脱碳氧化金相组织怎么样?自己动手,不要检验人员代劳。④质量的均匀性,和在炉子内的对应关系?⑤如何装出炉设计夹具?现有前人留下来的夹具是否有改进的空间?⑥炉子的节能与生产安排的关系,退火工件的色泽与出炉温度的对应关系等。......
    炉子的有效区温度的测定,热电偶的安装孔的固定问题......

等等,等等,按照这些方法工作,会很充实,长进也会很快,是理论实践交替前行的有效措施,也是实现热处理工程师的途径
    但是人很累.......但是,这就是:天将降大任于是(斯)人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

上班时间,略叙几句!不妥之处,请同行指正!

2万

热处理专家组

QQ
随风千度 发表于 2017-12-11 19:29
前辈您好!我和楼主有相似的经历,相同的困惑。我也是今年本科热处理专业毕业,在一家从事热处理的私企工 ...

http://www.rclhome.net/forum.php ... d=443147&fromuid=58天将降大任于斯人也

热处理高工

Wangqinghua196 发表于 2017-12-14 14:42
http://www.rclhome.net/forum.php ... d=443147&fromuid=58天将降大任于斯人也

谢谢前辈!君子不器,自当砥砺!

热处理高工

中之舟 发表于 2017-12-13 15:33
我们往往没办法解决热处理前道工序产生的问题,来料状况一定,设备维修只会越来越多等等这些情况是现实存 ...

有道理,但可以不断努力和改善

热处理助工

随风千度 发表于 2017-12-15 08:41
有道理,但可以不断努力和改善!

共同努力

热处理助工

Wangqinghua196 发表于 2017-12-14 14:38
天将降大任于斯人也
中之舟你好!    你的这个想法很具体,也很实在。我要说的内容你可能不愿意听,因为我 ...

很感谢前辈的指点,刚接触热处理工作分配做技术与质量,感觉技术无法学习,设备比较稳定也不清楚要做什么,就感觉技术这块工作可有可无,经前辈指点茅塞顿开,也感觉到我的想法太肤浅,局限于技术这两个字上,想要成为一名合格的工程师,我要走的路还很长,再次感谢您,您说的这些让我不再纠结于学技术这个点,真正的技术来源于实践,我现在好像有点理解“广泛涉猎,专精一行”是什么意思了。谢谢前辈!

1万

热处理总工

退火对热处理这个专业来说相对简单,后续最好要学习淬火、回火等其他热处理
永不言败,是成功者的最佳品格。