立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: aaron01

可控气氛渗碳设备为什么要设置一个供气安全温度呢?

[LV.Master]伴坛终老

1万

3万

热处理元老

这个状态可以通过更改系统设置来改变的呀。

2万

超级版主

我知道的易普森多用炉进炉时炉温低于750度是不切断供气的。
第二种情况渗碳结束后,如果工艺要求降到740度,出厂配置是会关闭气源自动充氮气的,如果不想停气需要调整安全温度控制器的设定值也是可以实现的。
三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

2万

超级版主

第二种情况是否出现在保护气淬火工艺的可能性大一点,炉温740度时大部分碳控仪可能都不会计算碳势或者计算误差较大的,基本上最低计算温度为790左右。

1万

3万

热处理元老

关于更改载体气和富化气打开温度的问题,这边有个小插曲。
我们某种材料渗碳后直接淬火的,淬火保温温度是780摄氏度、第一次做这样的产品是忘了更改系统内部设置。所以做出的产品表面硬度偏低了、因为富化气在815摄氏度时就停止向炉内加入。
第二次在做这个产品前临时更改了系统设置参数、结果产品表面硬度就符合要求了。

评分

Jasen + 20 感谢交流!

1万

4万

热处理元老

jasen 发表于 2013-3-24 21:23
第二种情况是否出现在保护气淬火工艺的可能性大一点,炉温740度时大部分碳控仪可能都不会计算碳势或者计 ...

关于第二种情况,我个人认为断气的设计更是岂有此理!
有什么不安全的地方吗?炉内没有空气,为什么要停气?毫无道理!设备供应商应该认真考虑这个问题,哪里不安全了?
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理高工

我公司网带炉生产线,回火炉一般使用温度在400多度,也通入Endo gas 气体进行保护。。。。

评分

aaron01 + 10 感谢交流!

是非天天有,不听自然无。

1万

4万

热处理元老

心情 发表于 2013-3-24 23:29
我公司网带炉生产线,回火炉一般使用温度在400多度,也通入Endo gas 气体进行保护。。。。 ...

这个问题提的好,值得探讨,endo可以用到这样的温度吗?有什么风险?

热处理高工

aaron01 发表于 2013-3-24 23:32
这个问题提的好,值得探讨,endo可以用到这样的温度吗?有什么风险?

通入前先进行氮气吹扫,然后保证通入的Endo gas气体使炉子保持正压就行了!
是非天天有,不听自然无。

2万

超级版主

aaron01 发表于 2013-3-24 22:33
关于第二种情况,我个人认为断气的设计更是岂有此理!
有什么不安全的地方吗?炉内没有空气,为什么要停 ...

严工提出的第二种情况是作为一种特定工艺提出来了,但是我们在讨论时不能忽略一个基本共识,就是多用炉通入保护气的安全温度是750度以上,进炉时温度下降至750度以下不断气是因为装料是个固定的工艺流程,控制系统很容易识别,所以能够设置在一定的时间内炉温回升后可以不切断供气。渗碳后的740度或者更低温度的保温,违反了系统总体设置的安全条件,所以会切断供气。
另外一个原因对于设备供应商是必须要考虑的,即对于所有不同层次的使用者都必须是安全的。如果不设置这个限制对于您来说没有任何问题,但换个其他人来使用就未必是安全的。

2万

超级版主

aaron01 发表于 2013-3-24 20:40
另外,我用的多用炉是AFC-holcroft的设计,在以上两个问题上都是不会停气的,丰东的也不会,
而爱协林和伊 ...

经过交流和讨论我觉得第一种情况对于所有厂家的设备应该都是一致的,都不会切断供气。
有区别的出现在第二种情况下的不同操作。

第一种情况爱协林是切的!可以问dgy  发表于 2013-3-25 08:36

2万

超级版主

Engogas可以用于低温的,没用任何风险,关键是用在什么设备。
多用炉需要在750度以上通入,氮化炉或者其他设备只要经过氮气换气后在低温下使用没有安全问题。

1万

4万

热处理元老

jasen 发表于 2013-3-25 08:24
严工提出的第二种情况是作为一种特定工艺提出来了,但是我们在讨论时不能忽略一个基本共识,就是多用炉通 ...

所有的人都说750C是安全温度,可没有人解释一下,为什么750C以下不安全?
由于涉及到安全,周日我只是让人临时改了下设定,做完试验后打算改回去的,但是,我自己没想通,750以下在无氧的环境里有什么不安全的!

2万

超级版主

aaron01 发表于 2013-3-25 08:34
所有的人都说750C是安全温度,可没有人解释一下,为什么750C以下不安全?
由于涉及到安全,周日我只是让 ...

我认为你说的第二种情况是无氧环境,是安全的。但是首次通入气氛时加热室是有氧的啊。

1万

4万

热处理元老

jasen 发表于 2013-3-25 08:36
我认为你说的第二种情况是无氧环境,是安全的。但是首次通入气氛时加热室是有氧的啊。 ...

好的,就让我们来讨论第三种情况,首次供气。
不管是谁的炉子,用什么气氛,在600C或者是800C,首次供气都满足燃烧条件,都会炸,安全措施是开前门才对!

评分

2万

超级版主

第一种情况爱协林切断的应该是富化气或者甲醇,因为升温阶段通入富化气的意义不大,另外由于碳控仪的关系,如果打开富化气反而会增加碳黑。可以向dqy再核实一下。
易普森的氮甲醇气氛设备也是切断富化气,只通入氮气和甲醇。

2万

5万

超级版主

QQ
jasen 发表于 2013-3-24 20:14
只要保护气启动后,原料气总阀是打开的,你说的电磁阀关闭是工艺追加电磁阀和开门追加电磁阀。
超级渗碳的 ...

我在观察了解一下。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

谈一下我的个人感想:
氮甲醇丙酮(丙烷)气氛:600-650度开氮气,760度开甲醇,830度开丙酮(丙烷)
人们认为760是甲醇安全温度。因为在此温度以下,甲醇裂解不充分,时间长了,炉内甲醇残余量增多,万一进入空气(尽管概率很小),又缺少氮气保护情况下,会发生爆炸危险(甲醇燃点为400多度)。

评分

2万

超级版主

aaron01 发表于 2013-3-25 08:34
由于涉及到安全,周日我只是让 ...

认为750度是安全温度,主要是因为这个温度能够保证可燃气体和空气在高温下相同混合,稳定燃烧以及相互扩散,这时的高温火源只起到引燃的作用而不是爆炸的点火源。

2万

超级版主

aaron01 发表于 2013-3-25 08:39
好的,就让我们来讨论第三种情况,首次供气。
不管是谁的炉子,用什么气氛,在600C或者是800C,首次供气 ...

是的,爆炸的原因除了大家都清楚的三个条件外,其实还有一个比较重要的因素是混合气体存在于一个相对密封的容器(环境)中,由于中炉门是不完全密封的,在供气时打开前门就是为了消除"密封容器" 这个因素。

热处理高工

以前在某公司,有一次早会上,我问带班的班长,甲醇的安全温度是多少,为啥,结果,温度回答上来了,原因答不上来,也不能怪他,没碰到爆炸发生(爱协林设备),如果山寨机操作多了,就难说了。

2万

超级版主

tom 发表于 2013-3-25 09:31
谈一下我的个人感想:
氮甲醇丙酮(丙烷)气氛:600-650度开氮气,760度开甲醇,830度开丙酮(丙烷)
人们认为 ...

TOM的这个帖子可以引伸出另一个话题,即气体混合物的温度和爆炸极限温度。在750度的安全温度以下,气体混合物的温度越高,爆炸极限温度的下限会下降,而上限会上升,也就是扩大了爆炸极限温度的范围。
所以如果在安全温度750以下时,由于甲醇裂解不充分,如果此时有空气进入炉内,炉温越接近750发生爆炸的可能性就越大。

3万

版主

爱协林连续炉是温度低于760(750---随机附送说明书有一本法士特董工编写的安全手册,有的说明书写760有的写750)度时自动切断供气,不是供应工艺氮气而是自动充入高压安全保护氮气.也就是说正常生产时,工艺氮气用量很少,当温度低于760度时,不仅甲醇丙酮自动停止供应,而且氮气的供应已靠常规的工艺氮气还不够,自动充入高压安全氮气,目的是置换出炉内气氛.这是一种安全措施.

我用过的爱协林炉子也是这样的,进炉后低于750C直接切断甲醇,通大流量氮气。  发表于 2013-3-25 10:29

评分

aaron01 + 20 感谢交流!

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

3万

版主

设备说明书公司统一由设备部保管,要借阅的话可以去资料室那里借阅.
印象中与杰森讲的道理一样,爆炸三要素!
作为一种安全措施,安全风险,安全隐患,不是一定发生的,不怕一万,就怕万一,爆炸概率再小,也是要防范的.
人命大于天呐!我反过来解释,为什么760度温度以上是安全的?因为燃烧充分,裂解充分,爆炸三要素的条件没有了.谈749度更是没有意义,安全又不能做实验.750度本来就是安全了,为了保险再保险,也有人说760度.

1万

4万

热处理元老

是否大家的意见都是甲醇不充分裂解才会有安全隐患?
那么我的问题是:
1,甲醇低温不裂解?低温裂解有氧化性的气氛产生?还是裂解后的炉压不够可能会造成安全隐患?
2,假如我用的是发生气,就没有这样的问题了吗?已经没有甲醇裂解问题了,是不是不需要这个750C的安全限制?

这个砂锅看起来很难打破哦,或许我太钻牛角尖了。

评分

2万

超级版主

aaron01 发表于 2013-3-25 10:27
是否大家的意见都是甲醇不充分裂解才会有安全隐患?
那么我的问题是:
1,甲醇低温不裂解?低温裂解有氧化 ...

发生气没有甲醇裂解问题还是少不了750度的安全限制。
可燃气性与空气混合成合适的比例产生爆炸性气体,其中起主导作用的是大量的H2和CO。H2是与空气混合发生爆炸的所有可燃气体中所需的混合体积最小,爆炸温度范围最扩和温度最低的。也就是在其他条件满足的情况下,H2最有可能与空气混合发生爆炸。

热处理专家组

设定750 的原因是: 主要是针对火源, 目的在于彻底摆脱局部区域存在”着火源“的”禁忌“
摘自 设备安全说明。 即消除爆炸 的三大因素之一
想了解跟多, 有空时, 我读给你们听。。。

1万

4万

热处理元老

jasen 发表于 2013-3-25 10:57
发生气没有甲醇裂解问题还是少不了750度的安全限制。
可燃气性与空气混合成合适的比例产生爆炸性气体,其 ...

750C以下H2和空气混合有爆炸危险,而900C的情况下,混合就不会爆炸?

2万

超级版主

aaron01 发表于 2013-3-25 11:20
750C以下H2和空气混合有爆炸危险,而900C的情况下,混合就不会爆炸?

900度的情况下,如果是单独的H2和空气混合也是有可能发生爆炸的。
可是渗碳气氛中各种气体组份在高温的作用下的燃烧是稳定和充分的,在相互之间的扩散作用下达不到爆炸混合气的比例。

2万

5万

超级版主

QQ
jasen 发表于 2013-3-24 20:14
只要保护气启动后,原料气总阀是打开的,你说的电磁阀关闭是工艺追加电磁阀和开门追加电磁阀。
超级渗碳的 ...

杰森:这个问题你的回答是正确的。
娃娃说的是错误的。
工件进炉后,应保持最低设计的碳势,原料气阀始终是供气状态,直到设定的碳势。

哈哈,说对了有奖,你给我加分。  发表于 2013-3-25 12:39
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

jasen 发表于 2013-3-25 11:38
900度的情况下,如果是单独的H2和空气混合也是有可能发生爆炸的。
可是渗碳气氛中各种气体组份在高温的作 ...

通常多用炉的炉气是混合气体,这种混合气体是可燃的,这一点从我们的排气口就可以知道了,750C也好,900C也好,都是可燃的,既然是可燃性的气体,只要有空气混入,当然会炸!

2万

超级版主

aaron01 发表于 2013-3-25 12:20
通常多用炉的炉气是混合气体,这种混合气体是可燃的,这一点从我们的排气口就可以知道了,750C也好,900C ...

又要回到温度的高低与燃烧的充分性上来了,高温情况下通入炉气后,包括第一次供气时炉内有氧,或者工艺过程中碳势控制通入的空气,在高温的作用下可燃气与氧稳定充分的燃烧加上高温在炉膛内逐渐的混合,逐渐的燃烧,这种情况下是达不到与氧混合成适合爆炸的体积比例的。低温情况下则不同,燃烧不充分的部分就有可能与空气(氧)在极短时间内或者一段时间内混合成合适的比例,所以开炉门后淬火室(低温)进入空气后发生爆炸和小的爆鸣的可能性就增加。

2万

5万

超级版主

QQ
jasen 发表于 2013-3-25 12:36
又要回到温度的高低与燃烧的充分性上来了,高温情况下通入炉气后,包括第一次供气时炉内有氧,或者工艺过 ...

你说这种情况,在实际生产中是经常发生的。在相对低的温度区段,经常要发生气体爆炸的声响。

评分

Jasen + 10 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

2万

超级版主

高温与低温的区别可以理解为低温下短时间内就有可能混合成适合爆炸的比例,高温下则解除了这种混合的条件。

2万

5万

超级版主

QQ
jasen 发表于 2013-3-25 12:46
高温与低温的区别可以理解为低温下短时间内就有可能混合成适合爆炸的比例,高温下则解除了这种混合的条件。 ...

同意。可以确定在低温区段,发生小的爆炸是由于进或出炉时空气的进入所致。800度以上从未发生过爆炸声响。
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-3-25 13:10
同意。可以确定在低温区段,发生小的爆炸是由于进或出炉时空气的进入所致。800度以上从未发生过爆炸声响 ...

750 度以上, 就不会发生爆炸的。。

2万

5万

超级版主

QQ
dqy 发表于 2013-3-25 13:18
750 度以上, 就不会发生爆炸的。。

温度还是偏低。小的爆响还是有的。
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

为什么在安全温度下750 度, 就不发生爆炸?

750度以上,不具备发生可燃气体爆炸的空间分布条件和环境条件,即可燃气体与空气, 在它们接触着火温度或着火能量之前,并没有 相互混合,更无从达到一定比例范围(爆炸极限以内), 也就不可能发生爆炸。

评分

2万

超级版主

dqy 发表于 2013-3-25 13:32
为什么在安全温度下750 度, 就不发生爆炸?

750度以上,不具备发生可燃气体爆炸的空间分布条件和环境条件 ...

环境条件我理解为炉温,高温情况下的可燃气与空气燃烧充分,没有相互混合的条件。
请说说空间分布条件主要指的是什么内容?

热处理专家组

jasen 发表于 2013-3-25 13:43
环境条件我理解为炉温,高温情况下的可燃气与空气燃烧充分,没有相互混合的条件。
请说说空间分布条件主 ...

以上理解对的:
空间条件:个人理解这句话,可燃气体的体积比。。。(待求证)

2万

超级版主

多用炉在没有通入保护气的情况下,淬火室大量的油烟是否有发生爆炸可能性?

2万

超级版主

dqy 发表于 2013-3-25 13:50
以上理解对的:
空间条件:个人理解这句话,可燃气体的体积比。。。(待求证)
...

是否可以理解为设备的炉膛结构的大小与可燃气的体积比的关系,爆炸混合气的浓度,其体积所占炉膛空间体积的多少等。

热处理专家组

jasen 发表于 2013-3-25 13:58
是否可以理解为设备的炉膛结构的大小与可燃气的体积比的关系,爆炸混合气的浓度,其体积所占炉膛空间体积 ...

我的理解也是这样的

热处理专家组

750度以上不爆炸原因可能还有些疑惑?
下面资料可能有助于理解:如果先将环境温度(炉膛温度),提高到可燃气体着火温度以上,或者保持在安全温度(750)以上,然后将可燃气体或空气单独输入到高温炉膛内(注意两种气体在进炉膛并未混合), 在高温炉膛内扩散, 混合并稳定燃烧。在这种情况下,着火源(高温炉膛)只起引燃作用,而不会发生爆炸危险。

评分

2万

超级版主

dqy 发表于 2013-3-25 14:03
我的理解也是这样的

仔细想想您在88楼说的比较准确,应该是可燃性气体与空气的混合比例。
如果已经混合成适合爆炸的比例,其占炉膛空间的多少与爆炸的大小有关系,与是否发生爆炸应该没有关系。

1万

4万

热处理元老

让我们再一次回到进炉的那个时刻,产品进炉,炉温迅速从900多度降到600度,进炉还带进少量空气,按照上述理论,这个时候是危险的喽?
那为什么不切断供气?
而再次回到第二种情况,在渗碳气氛情况下,已经没有空气了,降温到740C反而要切断气氛!
不觉得很矛盾吗?
以上两种情况到底哪个危险?

评分

热处理专家组

可能与爆炸极限有关系吧,  气氛的浓度应该和体积有关系

3万

版主

aaron01 发表于 2013-3-25 14:24
让我们再一次回到进炉的那个时刻,产品进炉,炉温迅速从900多度降到600度,进炉还带进少量空气,这个时候是 ...

正因为危险,所以有火帘!而且炉内压力高于炉外压力,也是防止混进空气(可燃可爆气体)!
连续炉预热区本来就没有气氛(主炉相通严格来说不是没有,而是很低,达不到爆炸浓度极限).强渗区,扩散区才有气氛.

1万

4万

热处理元老

wanggong 发表于 2013-3-25 14:37
正因为危险,所以有火帘!而且炉内压力高于炉外压力,也是防止混进空气(可燃可爆气体)!
连续炉预热区本来就 ...

王工,我的帖子是在说多用炉情况,据我所知,易普森和AFC-Holcroft的设计,都是在产品进炉出现低温时,不切断甲醇供应的。
我的观点是在产品进炉时因为带入空气,会更危险,为什么易普森他们在这个低温出现时,不去切断甲醇呢?

热处理专家组

aaron01 发表于 2013-3-25 14:24
让我们再一次回到进炉的那个时刻,产品进炉,炉温迅速从900多度降到600度,进炉还带进少量空气,按照上述理 ...

严工:
前面探讨厂家为什么设750度安全温度理由。。
你的两个问题, 也是我们的疑惑。。。
个人认为第一个危险度大于第二个

3万

版主

aaron01 发表于 2013-3-25 14:41
王工,我的帖子是在说多用炉情况,据我所知,易普森和AFC-Holcroft的设计,都是在产品进炉出现低温时,不 ...

严工:我看到易普森的多用炉炉门前也是有火帘的.这样降低安全风险.
这个时候不去切断甲醇,我猜测即便切断甲醇供应,前期供应的甲醇还存在残留.爆炸极限有两个:一个是上限,一个是下限.含量太少不会爆炸,含量超过上限,也不会爆炸.所以不如不切断还更安全些.
火帘防止混入空气(空气中易燃易爆成分)就是排除影响混合比的因素.
也可以这么讲:正常生产时里面的气氛都是远远超过上限的.所以是安全的.降温时,这个上下限比例变化了,就不安全了.

评分