立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

再讨论一下氮化和软氮化气氛的安全性问题

1万

4万

热处理元老

渗碳气氛的安全温度问题讨论得很过瘾了,突然萌生了一个想法,氮化气氛安全吗?
氮化炉可不是在750C以上工作的,而渗氮气氛通常也是可燃性气体,含氢量很多时候都是超过30%的,软氮化气氛里可能还有甲醇、CO等其他可燃性气体,另外在加热条件下,氨气本身也是可燃性的。对于这个气氛,显然是无法用750C这样的安全温度限制的,那么这个气氛到底有多安全呢?
印象中多用炉气爆是时时会听到的“新闻”,而氮化炉似乎很少会有这样的新闻出现,为什么会这样呢?

评分

Jasen + 10 + 30 感谢交流!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

热处理专家组

另外还有加氧渗氮(氧气0.5%)为啥不会爆炸?一同求解。

评分

Jasen + 20 感谢交流!

1万

4万

热处理元老

这个问题似乎是因为没有到爆炸混合极限。
空气混合是有个度的,低于这个极限不会燃烧,也不会炸。

评分

Jasen + 20 谢谢回复!

热处理之家,我爱我家

2万

超级版主

如艾论所说,感觉氮化炉比渗碳炉安全,其主要原因是氨气的特性决定的。我们来从新学习一次爆炸极限的概念,便于大家讨论和分析问题。
爆炸极限:可燃气体与空气的混合物遇明火发生爆炸的浓度范围,通常用可燃气体在爆炸混合物中的体积百分比来表示,氨气与空气混合的爆炸极限为16%-25%,也有资料说是15%-28%的,氨气与氧混合爆炸极限为:13.5%-79%。当氨气所占体积在爆炸极限范围内并且遇明火时才会发生爆炸,在下限以下时不会爆炸,同时也不会燃烧。在上限以上时不会爆炸,但是会燃烧。
三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

2万

超级版主

aaron01 发表于 2013-3-26 14:32
这个问题似乎是因为没有到爆炸混合极限。
空气混合是有个度的,低于这个极限不会燃烧,也不会炸。 ...

艾论有没有用过装料后直接用氨气来换气的氮化炉?

1万

4万

热处理元老

假定是纯氨气氛渗氮,在550C时氨分解率是40%,计算出来的气体比例是,60%的NH3,30%的H2和10%的N2,这个气氛里由于有30%的氢气,显然比氨气不分解的时候要危险。是不是可以这样认为,氨气在不分解的时候,也就是低温换气阶段,危险性很低,而在到达500C以上氨气开始分解了以后,随着氨气的分解率上升,其危险性也会明显上升!
假定是氨气完全分解的情况,(氨分解保护气),氢气分压是67%,危险性比多用炉里的混合气氛还要高!所以氨分解气做保护气的设备,同样有750C的安全使用温度限制。

评分

热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

jasen 发表于 2013-3-26 14:41
艾论有没有用过装料后直接用氨气来换气的氮化炉?

记得杨工用的井式炉就是直接用氨来换气的,可以问问他这个问题。
热处理之家,我爱我家

2万

超级版主

aaron01 发表于 2013-3-26 14:53
记得杨工用的井式炉就是直接用氨来换气的,可以问问他这个问题。

我们是先用氮气置换空气并升温到400度以上再用氨气换气。没用过装炉后直接用氨气换气的,这种用法的前题是不能加热,或者只能加热到120度左右,等换气结束后才能继续升温。想证实一下。

2万

超级版主

aaron01 发表于 2013-3-26 14:52
假定是纯氨气氛渗氮,在550C时氨分解率是40%,计算出来的气体比例是,60%的NH3,30%的H2和10%的N2,这个气 ...

引用:“所以氨分解气做保护气的设备,同样有750C的安全使用温度限制。”
去年在你徒弟KL公司调试的氢气保护连续炉就是用氨分解气作保护气的,其中就设置了750度的安全保护。

1万

4万

热处理元老

jasen 发表于 2013-3-26 15:05
引用:“所以氨分解气做保护气的设备,同样有750C的安全使用温度限制。”
去年在你徒弟KL公司调试的氢气 ...

是吗?他们买的连续炉是你们公司的啊?氨分解气只可以做做保护气退火或淬火啊。
他已经回无锡了,离开KL去了TMK无锡。
热处理之家,我爱我家

2万

超级版主

aaron01 发表于 2013-3-26 15:09
是吗?他们买的连续炉是你们公司的啊?氨分解气只可以做做保护气退火或淬火啊。
他已经回无锡了,离开KL ...

您说的太对了,渗碳后的零件在氢气保护气的连续炉中加热和保温,淬火室是10bar的高压气淬。是他们总部老外研究的工艺,申请了专利,还与我们签了协议,三年内不能给其他公司做类似的设备。

热处理高工

jasen 发表于 2013-3-26 15:00
我们是先用氮气置换空气并升温到400度以上再用氨气换气。没用过装炉后直接用氨气换气的,这种用法的前题是 ...

我以前在老国企用75KW井式炉气体氮化,使用氨气置换空气,150℃加热。

评分

热处理高工

jasen 发表于 2013-3-26 14:32
如艾论所说,感觉氮化炉比渗碳炉安全,其主要原因是氨气的特性决定的。我们来从新学习一次爆炸极限的概念, ...

是不是可以理解为:只要燃烧嘴能点燃就认为是安全的?

2万

超级版主

tom 发表于 2013-3-26 16:19
是不是可以理解为:只要燃烧嘴能点燃就认为是安全的?

还不完全是这个意思,当然燃烧嘴能点燃说明出了上限是安全的。
您说的75KW井式炉气体氮化在氨气置换时肯定有一个阶段是在爆炸范围以内的,但是没有明火就不会爆炸。在这个阶段不能有明火,所以加热时只能升温到150度,不能再高了,也是安全规范之一,此时也是安全的。

1万

4万

热处理元老

低温下,氨气应该是点不燃的,肯定没有爆炸危险,但是味道难闻
这是低温排气时最大的风险,这个问题如果解决?
热处理之家,我爱我家

2万

超级版主

氮化炉比较安全的原因是与炉型结构,与多用炉比较少了淬火室。零件加工过程中不会打开炉门,几乎没有进入空气的可能性大有关系。

2万

超级版主

aaron01 发表于 2013-3-26 17:58
低温下,氨气应该是点不燃的,肯定没有爆炸危险,但是味道难闻
这是低温排气时最大的风险,这个问题如果 ...

氮化炉按不同的工艺阶段排出的废气有时是可点燃的,有时是不可燃的,废气口应该安装助燃烧嘴。所谓的助燃烧嘴有点像家用的煤气灶,但中心部分是空的,废气排放管路的出口即安装在烧嘴的中心部位,无论那个阶段排出的废气均通过助燃烧嘴燃烧后再排放。

1万

4万

热处理元老

jasen 发表于 2013-3-26 19:12
氮化炉按不同的工艺阶段排出的废气有时是可点燃的,有时是不可燃的,废气口应该安装助燃烧嘴。所谓的助燃 ...

这个平时还真没注意,明天要爬炉子顶上去看看了
热处理之家,我爱我家