立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论 基于渗碳的讨论这个矛盾如何解决

热处理高工

QQ

材料:20CrMnTi
一 方面 20CrMnTi A3 为840 度
另一方面20CrMnTi 表面渗碳后 Accm 为730 度
对于淬火温度 存在这样一个矛盾  心部要求较高的淬火温度 而表面要求较低的淬火温度 如何来权衡这个矛盾
大家在实践中 一般用的是多少的温度淬火(20CrMnTi)。或者有什么先进的设备 先进的工艺吗?
恳请大家多多讨论。

过共析层 Accm :印象为730  直接 矛盾是 心部与表面的 淬火温度是不同的 怎么权衡

{Accm ?}为730 度?  发表于 2013-3-27 16:30

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

2万

5万

超级版主

QQ
建议楼主:
这么好的一个主题,针对某个技术要求而言收获会更大些。大家一人说一个,岂不是更有说服力。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

心部硬度要求高,淬火温度就高点;变形要求高,温度就低点。
个人认为该材料比较大众化,零件要求不会很高,我做的渗碳后淬火温度为:830-840℃。

热处理高工

没有什么矛盾的

2万

5万

超级版主

QQ

为了高产,我甚至860度淬火,照样优质并出品。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

对于表面渗层,如果在850C淬火有什么问题吗?似乎没发现。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

吉祥如意 发表于 2013-3-27 15:21
为了高产,我甚至860度淬火,照样优质并出品。

当然了,如果变性要求不高或者磨量足够,渗碳温度淬火也没事。

热处理高工

QQ
吉祥如意 发表于 2013-3-27 14:55
建议楼主:
这么好的一个主题,针对某个技术要求而言收获会更大些。大家一人说一个,岂不是更有说服力。 ...

我们现在用的840  齿轮产品 马氏体级别总在上线
理论上 在心部温度高 表面温度低的状态下淬火最为理想  在生产实践中 实现起来很困难

1万

4万

热处理元老

wqjtyx2012 发表于 2013-3-27 15:29
我们现在用的840  齿轮产品 马氏体级别总在上线
理论上 在心部温度高 表面温度低的状态下淬火最为理想   ...

楼主概念有偏差,表面马氏体级别和淬火温度没有关系.
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2013-3-27 15:32

这个材料的热处理工艺为渗碳降温淬火,马氏体级别与淬火温度没有关系的。
如果讨论一个渗碳件的渗碳重新加热淬火,是会有学习价值的。。。

热处理高工

QQ
aaron01 发表于 2013-3-27 15:32

马氏体 跟奥氏体晶粒度应该有关系吧,而晶粒度取决于N/G,在冷却速度一定的情况下 ,过冷度应该与淬火温度有关  不知道如此关系是否牵强,还望解惑 谢谢前辈

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
      有资料从20CrMnTi的力学性能方面进行比较,介绍说该材料的最佳淬火温度可在840~870之间选择。

1万

4万

热处理元老

wqjtyx2012 发表于 2013-3-27 15:52
马氏体 跟奥氏体晶粒度应该有关系吧,而晶粒度取决于N/G,在冷却速度一定的情况下 ,过冷度应该与淬火温 ...

马氏体级别和奥氏体晶粒度有关,奥氏体晶粒度取决于奥氏体化温度和时间,你的渗碳温度是奥氏体化温度,随后的降温,并不能把晶粒变小。奥氏体晶粒只能长大,无法缩小的
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
  淬火温度对20CrMnTi钢组织和性能的影响(摘要)
                               (江苏工学院  王泾文)
  20CrMnTi钢在双相区内淬火,随着淬火温度的升高,组织中铁素体量逐渐减小,铁素体由大块状变为细条状最后成孤岛状。
  20CrMnTi钢在双相区内随着淬火温度的升高,淬火后强度、硬度均增加,但塑性保持相对稳定;超过上临界温度,随着淬火温度的升高,强度、硬度和塑性略有下降,930℃下降幅度增大。
  20CrMnTi钢经840℃淬火,硬度、屈服强度达到峰值;870℃淬火,抗拉强度、伸长率达到最大。预冷使淬火后性能提高,理想的预冷淬火温度为840 ~870℃。
                                                                               ——摘自《热加工工艺》(2005,NO.1)

热处理高工

你说的对普通淬火没错。但渗碳淬火关键在于有渗碳这个过程,奥氏体晶粒度一是与材料本身(合金元素)有关,其次与奥氏体化温度有关,对渗碳而言,渗碳温度就是该材料奥氏体化温度,渗碳过程中随着时间推移,碳浓度增加,增加奥氏体形核和长大,而在降温过程中,由于组织遗传性,晶粒度并不会随着温度降低而降低。

1万

2万

版主

wqjtyx2012 发表于 2013-3-27 15:52
马氏体 跟奥氏体晶粒度应该有关系吧,而晶粒度取决于N/G,在冷却速度一定的情况下 ,过冷度应该与淬火温 ...

个人觉得你在这个问题上的概念还比较模糊。
之前隔壁的晶粒度讨论的帖子有很多,你再回头看看去。
合适时候将你的看法在这里讲一讲。
谢谢!

1万

4万

热处理元老

tom 发表于 2013-3-27 16:22
你说的对普通淬火没错。但渗碳淬火关键在于有渗碳这个过程,奥氏体晶粒度一是与材料本身(合金元素)有关, ...

你的概念也有问题哦,
1,渗碳的时候,早就奥氏体化结束了,哪里还有什么形核?奥氏体形核是700多度发生的“故事”了。
2,奥氏体是通过晶界移动,实现晶粒吞并从而长大的,所以降温的时候,是不可能有晶界的逆向移动的,这个不能叫组织遗传,组织都没有转变,奥氏体还是奥氏体,父亲把特征传给儿子叫遗传,这里没有儿子出现。

评分

tom + 10 谢谢回复!

热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
为了验证楼主所提的问题:
请楼主把具体的技术要求告诉一下,及你所需要解决的关键点。
我可以来验证,因为我具备上述试验的条件,帮你答疑。
热处理之家,我爱我家