立即注册(不支持数字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qibao9891

技术交流:绝活是怎样练成的

热处理专家组

“ 绝活是怎样练出来的?”
   我说:是“难题”逼出来的!只有难题得到解法,才称得上“绝活”。遇到问题锲而不舍的研究,最终有了正确答案……“绝活”诞生了。诞生热处理绝活的基础,一是对热处理原理理解的较深刻;二是经验的积累较丰富;三是知识面较宽(其他专业知识的借鉴);四是人的意志力等。

评分

qibao9891 + 20 谢谢回复!

1万

2万

版主

是的!
同一种类型零件,大小不同,会不会裂,裂的倾向性大小,见得多了,是有一个感性的认识的。

评分

qibao9891 + 5 马老爷子不点破,高工还不肯说。.

1万

热处理专家组

帖子快沉了。

我说一个,取一个名字,叫做犀牛望月-------怎样目测外廓的直线度变形。
先从有中心孔的光轴类零件开始练习。
在校正过程中,每次在顶尖架或者平板上测量完变形后,不要急于校正。先将工件架于眼前,将最高点横放,沿轴线方向观察其母线。目光在左右母线之间来回移动,观察两边母线的差异。久而久之,就会产生一种视觉感念---两边母线差这么多,跳动变形就是多么大。
目测校正时,转动光轴,光轴两边的母线始终处于对称的状态,则轴的跳动为最小。注意,是两侧母线对称,要外凸都外凸,要内凹都内凹,总之是对称的轴线才是直的。不是母线笔直,淬火后很难见到母线笔直的轴。单侧母线笔直时,跳动实际上仍然很大。至于为什么,后面再说。
观察变形时,工件要倒一下头观察。人眼有个毛病,近处的弯曲就像自己身上的缺点一样,看不到。要把近端换成远端,才好观察。过于细长的工件,由于自重会下垂,目测起来比较费力,可以借助其它物体,实现三点或四点支撑。
对于板状件,校正时可以不要两边棱线对称,做到一边棱线笔直一般来说也是可以的。

而能否练成绝招,就是看操作者对这个母线不对称的差异的感知能力有多高了。
大概8~10mm粗200mm长的光轴,能目测进全跳动0.1mm,一般的校正工作就够使。能目测进全跳动0.05mm大有人在。所以要称得上是绝招,至少要目测进全跳动0.03mm。
不过即使进了0.03mm,仍然不要骄傲。后面还有目测热工件,因热空气扰动产生虚光,难度加大;目测台阶轴,因台阶的阻挡,难度加大。这些都过了,就是绝活了。

我一个邻居老师傅,60多了,700多mm长的方形细长工件,仅凭目测校正,即可保证直线度0.1mm以内,量具检一次性全部合格。912mm直径6mm的无心磨圆棒,仅凭目测校正,在平板上用0.1塞尺检验,一次性全部合格。关键问题不是这个,这老师傅还花眼。

评分

潇潇暮雨 + 5 + 40 + 20 感谢交流!

1万

热处理专家组

刚进厂工作时,一到校正时,诸位工友同事,抱着铁砧,跑到工房外面,吹着惬意的落山风,喝着高温茶,用眼瞄着校。
苦逼的我则背靠着刚出炉的正火件,吹着百多度的热风,还要套上厚重的工作服。汗都没有,全是蒸干剩的盐。为什么?就因为校正离不开顶尖架,离不开平板塞尺百分表。
正如伯龙马前辈51楼说的,绝对是逼出来的。
而那时,也没人教,全靠自己悟,那个费劲啊。
用我楼上的办法,0.1的水平基本上一个星期之内速成。至于能不能成绝活,那靠个人努力了。
反正我是成不了了。正如耿版讲的,离开生产一线很多年,目测200mm内差50mm还行。
也许有人认为现在都自动校正了,这个早过时了。愿意那么想就那么想吧,我也没办法。

一张餐巾纸老先生在一个帖子里提到一个易变形的模具。他在加热后淬冷前出炉观察,发现了模具变形,因此推断仅加热时的热应力就可导致模具变形。从而提出了解决方案,一举搞定了那个难题。这可能是我知道的论坛里唯一目测变形应用的例子。

所以我就说楼上那些老头,哪怕你们抖一下掉下个不起眼的渣,实际上就是宝。不要以为事小,就不屑说,或懒得说。也许哪个角落里,正有那么个苦逼青年,背烤着正火件,等着你们去解救呢!

支持: 5.0
支持: 5
我就是那个苦逼青年啊 ~~~!  发表于 2013-7-28 18:56

评分

潇潇暮雨 + 5 + 40 + 20 感谢交流!

2万

5万

超级版主

QQ
说说正在苦练的绝活:
我说了算的三个工作岗位,宣布了三条规定:
1.多用炉操作工岗位:12个月,通过观察排气口火焰的颜色,检验炉子的运行状态;
2.校直工岗位:通过敲打工件反射的力度,监测工件的硬度范围;
3.感应加热操作岗位:通过观察加热工件的变化,监测淬硬层的深度。

评分

qibao9891 + 60 一条20分。

热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-4-8 13:06
说说正在苦练的绝活:
1.多用炉操作工岗位:12个月,通过观察排 ...

还是吉祥版主的思路开阔啊!

2万

5万

超级版主

QQ
qibao9891 发表于 2013-4-8 23:08
还是吉祥版主的思路开阔啊!

娃娃今后还要你多多关照和支持的。
新的绝活还得传下去。靠你们啦。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-4-8 23:19
娃娃今后还要你多多关照和支持的。
新的绝活还得传下去。靠你们啦。

你得先教会我啊!

2万

5万

超级版主

QQ
qibao9891 发表于 2013-4-8 23:30
你得先教会我啊!

都是一家人。我又不走,能把你忘记了吗!
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
qibao9891 发表于 2013-4-8 23:30
你得先教会我啊!

这么好的帖,又要下沉了,可惜。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-4-9 22:29
这么好的帖,又要下沉了,可惜。

老兄得把绝活往外亮亮。

2万

5万

超级版主

QQ
qibao9891 发表于 2013-4-9 22:31
老兄得把绝活往外亮亮。

光说不练算不算。很多绝活是逼出来的。
真还没好好想这个问题。有人写了很多的书,可一本绝的没看见过,为什么?少。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-4-9 22:34
光说不练算不算。很多绝活是逼出来的。
真还没好好想这个问题。有人写了很多的书,可一本绝的没看见过, ...

光说不练,算!怎么不算。
过去讲拳不离手曲不离口,一旦撂下了,这东西衰退的很快。而且有些活,上点年纪眼神头各方面总有点吃力。虽说动手是不行了,可知道是怎么成的,对过程中的窍门、关键点还是知道的。尤其您们这一大帮老师傅,经验更是多多。所以就光动嘴,让做也不做,也做不来,但是知道怎么能出来,而且知道到哪个水平算绝活。

我想大概要说明这么几条:
1.绝活的方式、方法和类型、用途等。
2.有什么关键点,或有什么窍门,或怎样练习。
3.绝活的目标是什么,或者说达到哪种程度才能称得上绝活。
有些人处于保密,以上几点也许不想说的很细,不想点明。那也不要紧,简单说一说,让有心人有个努力的方向也很好嘛。

当然,我形容的有些狭隘,实际上绝活这东西涵盖的可以很广泛,也不用太绝对。
可能有些单位司空见惯的东西,在另外一些人看来,就会有很神妙的感觉。有些老同志习以为常的东西,年轻人却从未了解过。再加上地域行业之间的差异,实际上每个人都会的很多,不会的也很多。

所以只要是成功的经验或是失败的教训,无论大小,只要自己经历过,而考虑到别人可能没有经历过,都可以作为绝活。

1万

热处理专家组

55楼吉祥版主的这个绝活:
1.多用炉操作工岗位:12个月,通过观察排气口火焰的颜色,检验炉子的运行状态;
可以参见下面的帖子链接:
http://www.rclhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=3237

2万

5万

超级版主

QQ
qibao9891 发表于 2013-4-10 00:03
55楼吉祥版主的这个绝活:
...

好好把握此帖,力争成为精华帖。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
又说一个绝活:工件淬火前的预冷,大家知道很重要。
如何能稳、准、恰到好处地把握。
是否需要苦练?苦练成功是否是绝活。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-4-10 12:26
是否需要苦练?苦练成 ...

期待解答!

2万

5万

超级版主

QQ

哇,又让你听见了。咋整理。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-4-10 21:33
哇,又让你听见了。咋整理。

咋整,说了呗。
留着干啥,光教你徒弟,别人不教?
要不设个权限,混的时间长了才能看,这样没耐心的就走了。

1万

3万

热处理元老

吉祥如意 发表于 2013-4-10 12:26
是否需要苦练?苦练成 ...

这个肯定是绝活。
比如渗碳钢920度渗碳后不降温直接拿出预冷到淬火温度直接淬火并回火。金相检验1K2A2F

评分

qibao9891 + 20 这个确实是!能详细谈谈吗?

1万

热处理专家组

cnszgong 发表于 2013-4-10 23:05
这个肯定是绝活。
比如渗碳钢920度渗碳后不降温直接拿出预冷到淬火温度直接淬火并回火。金相检验1K2A ...

龚工谈谈。

2万

5万

超级版主

QQ
这个肯定是绝活。
比如渗碳钢920度渗碳后不降温直接拿出预冷到淬火温度直接淬火并回火。金相检验1K2A ...

话说一半打住了。估计是看颜色,外加秒表配套。
四季不一样,各有各的时间规定。
我看需要室内有个标准的温度计更好。
如不对,请龚工纠正。

评分

qibao9891 + 20 感谢详解!

热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理元老

吉祥如意 发表于 2013-4-11 11:26
我看需要室内有个标准的 ...

看颜色结合体感温度估算出零件预冷时间。秒表这个刚开始的时候用过。不过现在已经能够达到心中有(秒)数的境界咯(心中读秒)。

评分

qibao9891 + 20 感谢详解

2万

5万

超级版主

QQ
cnszgong 发表于 2013-4-11 19:15
看颜色结合体感温度估算出零件预冷时间。秒表这个刚开始的时候用过。不过现在已经能够达到心中有(秒)数 ...

又完啦。阿豹是极聪明的人,又把绝活整走了。他那个帖是技术帖中的精华之精华。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-4-11 19:26
又完啦。阿豹是极聪明的人,又把绝活整走了。他那个帖是技术帖中的精华之精华。 ...

你看吉祥版主这说的,合着我这贴是下套专门套你们这些大佬们工艺的。

2万

5万

超级版主

QQ
qibao9891 发表于 2013-4-11 21:36
你看吉祥版主这说的,合着我这贴是下套专门套你们这些大佬们工艺的。

...

是让你作好整理工作。谁让你是阿豹呀。
热处理之家,我爱我家

2万

版主

吉祥如意 发表于 2013-4-11 11:26
我看需要室内有个标准的 ...

激光测温仪不行啊?总比目测要准吧?
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

2万

版主

看颜色结合体感温度估算出零件预冷时间。秒表这个刚开始的时候用过。不过现在已经能够达到心中有(秒)数 ...

5CrMnMo模具的淬火上用过预冷淬火,860度吊出预冷时间1.5---2分(当然要看零件大小了),在边角呈暗黑色了,进油槽淬火处理,冷至冒白烟而不着火(这个也是需要时间的掌握)出炉及时回火!!

评分

qibao9891 + 20 感谢详解!

2万

5万

超级版主

QQ
沧海一声笑 发表于 2013-4-11 21:47

如果当班员工具备了操作技术和经验是可以得到保证的。
如果有这仪器,还不把龚工的嘴乐开了花。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

沧海一声笑 发表于 2013-4-11 21:47

欢迎周版驾临!!

周版说两个绝活再走。

2万

5万

超级版主

QQ
qibao9891 发表于 2013-4-9 22:31
老兄得把绝活往外亮亮。

阿豹:重复淬火帖,我又发现了一个绝活:轴承钢反复在800-850冰盐水淬火。可获得超细马氏体组织。老孤发现的。

评分

qibao9891 + 20 不管是谁发现的,分加给你。

热处理之家,我爱我家

2万

版主

qibao9891 发表于 2013-4-11 21:51
欢迎周版驾临!!

周版说两个绝活再走。

我只有看,学习的份了,好贴我会多鼓励,就此!!

2万

5万

超级版主

QQ
这个肯定是绝活。

好饭不怕晚。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

吉祥如意 发表于 2013-4-11 21:54
阿豹:重复淬火帖,我又发现了一个绝活:轴承钢反复在800-850冰盐水淬火。可获得超细马氏体组织。老孤发 ...

即所谓的双细化处理。

评分

qibao9891 + 5 感谢正名!

1万

3万

热处理元老

吉祥如意 发表于 2013-4-11 21:51
如果当班员工具备了操作技术和经验是可以得到保证的。
如果有这仪器,还不把龚工的嘴乐开了花。 ...

红外线激光测温仪这东西有滴。可当你两只手拿着零件时、没有第三只手哇、红外测温仪怎么拿呢?

2万

5万

超级版主

QQ
cnszgong 发表于 2013-4-11 22:36
红外线激光测温仪这东西有滴。可当你两只手拿着零件时、没有第三只手哇、红外测温仪怎么拿呢? ...

可以象矿工一样,戴在头上呀。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

吉祥如意 发表于 2013-4-8 13:06
说说正在苦练的绝活:
1.多用炉操作工岗位:12个月,通过观察排 ...

最后一条通过加热工件的变化,检测淬硬层的深度;
这个变化是指工件变形和表淬部位附近的颜色变化?
还是说表淬部位的颜色,通过颜色判断温度,然后推断电流频率高低,最后得出淬硬层深度?
啊啊

热处理高工

龚工,我在做轴承座(大概400-700KG的居多)淬火火时,
一般是看到棱角边稍有边黑色就下淬火池了,这样可以不?
工件预冷淬火除了使工件没那么容易裂之外,经预冷后淬火的工件,
其应力分布和没预冷的工件有什么不同?对日后使用有影响吗?
啊啊

热处理工程师

绝活是怎样练成的?人人都可以,没有理论可以,有更好,认真做,细记,用心悟   

评分

qibao9891 + 5 很给力!

热处理工程师

例如,工件在一百度以下的温度判定(对模具有用) 先用手迅速摸一下,估计一百度左右时,再用手放在工件上,能摆上二三秒,OK正好 小件可以进炉回火了,厚的大一点的,能摆上三四秒 OK 可以进炉了   注意,这是讲淬火后

评分

qibao9891 + 20 九阳掌?

1万

2万

版主

cnszgong 发表于 2013-4-11 22:36
红外线激光测温仪这东西有滴。可当你两只手拿着零件时、没有第三只手哇、红外测温仪怎么拿呢? ...

红外测光仪可安装在一个固定的台架上。

热处理工程师

曾见老师傅将盐炉淬火件就地在盐炉加热回火,通过控制加热时间来实现快速回火的。
借此顶一下这个好帖。

评分

qibao9891 + 20 很给力!

1万

热处理专家组

本帖致敬逝去的老前辈何子蛟先生。

当初开这个贴,实是大坑一个。荒芜许久,慢慢来填。
曾不经事,任时光荏苒,岁月嗟磋。直至朋友逝去,颓然心老,恍觉土埋半截,一事无成。
今天重开此贴,说一下何子蛟先生的绝活之一。这个绝活阿豹称为“望月平衡”。
其实依照阿豹的计划,这个帖子要延后再发,先发些基础的。可是有人抱怨“都是校直”。(汗颜,除了校直别的我也不会啊......)
好吧,那就进阶一点,贴一下“望月平衡”。望月平衡之前其实应该再贴一内孔的目测校直---管中豹窥(汗,还是校直)。郑重声明,本帖内容纯属本人意淫虚构,据此操作者后果自负。

望月平衡是少年拳中的一招,本帖用来指通过观察变形来判断主导应力。
在53楼,在说目测光轴的变形的时候,我提醒大家注意,观察光轴时,跳动最小时一定是母线左右对称,不能是笔直。这是因为淬火后的光轴,在热应力和组织应力的共同作用下,其轴向截面再也不是长方形的。而是有时两头粗中间细;有时两头细中间粗;有时会有粗有细。
热处理进程中某一时刻,工件因应力导致的截面尺寸变化或弯曲、翘曲、瓢曲,我们可以借助它来判断当前的主导应力,并根据主导应力和工件的现实情况来指导下一步操作。以期获得预期的变形;或尽量的对消应力;或为工艺调整指导方向。
练习这种技能,首先要有53楼能目测校直的底子。当目测校直练精后,你看到的世界和别人就大不一样。比如你去给孩子买把直尺就很苦恼,因为在你眼中没有一把塑料尺是直的。这也是为什么非要把校直放前面的原因,有些东西顺序来学很快,想跳着学是学不来的。要大量的观察淬火后工件。既要注意观察工件的弯曲、瓢曲的高点和低点。还要达到看到变形工件的样貌,就能想象出矫正后工件哪一些变形是抵消不掉的。
能看出变形来,还要判断出造成这种变形的主导应力。说起来很复杂,热应力和组织应力是反着来的,而加热时热应力和组织应力和冷却时热应力和组织应力也是反着来的,往往是“说阴偏是阳,说阳偏是阴”。其中的奥妙很值得玩味。这也引出一些不同寻常的思路。在正常情况下,为减小变形和开裂倾向,趋向于降低加热温度。但是,有些例外情况,根据试淬时表现出的应力综合结果,似乎提高加热温度更能有效避免变形和开裂。

何子蛟老先生曾用网名一张餐巾纸在热处理论坛发过一个帖子,讲述一个类似“双人沙发状”的Cr12MoV的易变形工件的淬火经历。
在这个帖子里,何子蛟先生有别于其他操作者的是,在加热结束后淬冷之前时,通过观察工件的变形,确定了导致工件变形的主导应力是升温时的热应力,然后通过调整工艺操作,解决了这一难题。
阿豹也试着解答这道题。但是错误的认为此变形为冷却时的组织应力导致。换句话说,我去了也不见得顶用。这也是为什么要提醒大家“说阴偏是阳,说阳偏是阴”,真的是反着的。
有时神往,要是当年我站在那里看上一眼,谁知能不能有何老爷子那么灵光一闪呢?

可惜,常年趴在电脑前,离开电脑又抓手机。未老眼先花,眼神变得很不好了。这绝招我还没等练成就废了天资。不过,凭卡尺、千分尺、刀口尺对付冷工件、批量工件这种办法还是可行的。而热工件,冷却中,电光石火一瞬间的事,没有好眼睛的确是做不来了。
只好说给有缘人了。
希望有人能练成何老先生的绝活。

谨以此缅怀一张餐巾纸何子蛟老先生。

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

热处理总工

热处理就是细微活,从外观查到芯部,从硬度计到显微镜········

热处理高工

吉祥如意 发表于 2013-4-11 21:54
阿豹:重复淬火帖,我又发现了一个绝活:轴承钢反复在800-850冰盐水淬火。可获得超细马氏体组织。老孤发 ...

请问老孤现在状况如何?

热处理技术员

作为新手感谢分享